Добавить новость

С именем прославленного земляка

С именем прославленного земляка

Говоря об эстафете, нельзя не упомянуть о нашем земляке, летчике-космонавте, дважды Герое Советского Союза Андрияне Николаеве. Ведь именно его памяти посвящен Фестиваль спорта прессы Чувашии — республиканская легкоатлетическая эстафета газеты «Советская Чувашия».
Наше издание пристально следило за подвигами Андрияна Григорьевича. 12 августа 1962 года «Советская Чувашия» публикует сообщение ТАСС: «11 августа 1962 года в 11 часов 30 минут по московскому времени в Советском Союзе на орбиту спутника Земли выведен космический корабль «Восток–3». Корабль «Восток–3» пилотируется гражданином Советского Союза летчиком-космонавтом, майором товарищем Николаевым Андрияном Григорьевичем». Вот так имя нашего земляка узнал весь мир. А «СЧ» крупными буквами вывела: «Советский народ гордится подвигом космонавта Андрияна Николаева».
Незадолго до полета, как сообщает в этом же номере «СЧ», Андриян Григорьевич писал родным: «Возвратился с побережья Черного моря. Загорел хорошо. После возвращения хотел лететь в Чебоксары, к вам в гости, да меня вызвали на работу. Ничего, догуляю отпуск потом». «Хотел лететь в Чебоксары, а умчался в космос…», — констатирует автор рассказа о летчике-космонавте.
На протяжении четырех суток внимание всего мира было приковано к космическому полету. А «Советская Чувашия» посвящала своему герою львиную долю площадей, следила за телепередачами с борта «Востока-3». Вот беседа Никиты Хрущева с Андрияном Николаевым: «Космонавт доложил Н.С. Хрущеву, что полет корабля-спутника продолжается, самочувствие космонавта отличное. Все системы корабля работают отлично.
«Я вас слышу, товарищ Николаев, — сказал Н.С. Хрущев. — Я рад, что у вас хорошее самочувствие и что аппараты работают безотказно. Поздравляю вас и горжусь тем, что вы проявили мужество, совершая такой исторический полет».
О том, что этот исторический полет совершил уроженец Чувашии все узнали тут же. «Сразу же после передачи по радио сообщения ТАСС о запуске космического корабля «Восток–3» с майором Андрияном Григорьевичем Николаевым на борту, — сообщает «СЧ», — в редакции газеты «Советская Чувашия» непрерывно стали раздаваться звонки. На линии Москва. От имени многочисленных своих читателей горячие поздравления родным и землякам советского Космонавта–3 Андрияна Григорьевича Николаева просят передать редакции газет «Правда», «Известия», «Комсомольская правда», «Сельская жизнь» и других центральных газет».
Не прошло и суток, как появилось новое сообщение: «В космосе — два небесных брата: Андриян Николаев и Павел Попович». В этом же полете были проведены первые эксперименты по радиосвязи между экипажами двух кораблей в космосе, выполнена программа научно-технических и медицинско-биологических экспериментов.
«Советская Чувашия» тут же отреагировала на результаты эксперимента: «Впервые в мире: радиосвязь космос-космос. Новый грандиозный успех советской науки и техники».
Полет 1962 года был не только первым многодневным полетом — Николаев первым из космонавтов отвязался от кресла и без скафандра парил в кабине в невесомости. Подвиг космонавтов вдохновлял на новые трудовые подвиги. Редакция газеты была завалена письмами и телеграммами от различных предприятий с обещаниями выполнить планы с опережением, а работники Чебоксарского электроаппаратного завода приняли решение сделать Андрияна Григорьевича почетным членом своего трудового коллектива и присвоить ему звание ударника коммунистического труда. «Гордимся тобой, Андриян!», «Ура — земляку!» — начинаются восторженные письма соотечественников.
На четвертый день полета газета опубликовала сообщение о том, что решением Чебоксарского городского Совета депутатов трудящихся от 13 августа новому парку в столице республики присвоено имя отважного сына чувашского народа, летчика-космонавта Андрияна Николаева. Также переименована в его честь улица Энтузиастов. Жители столицы ликовали. Улицы были заполнены людьми с портретами героя, с цветами и транспарантами.
Не оставались без внимания газеты и события тех дней в селе Шоршелы, на «малой родине» космонавта. «Эти четыре дня, пока продолжался беспримерный космический рейс вокруг нашей планеты, в Шоршелах внешне было все так, как бывает в любом селе в горячую страдную пору. И все не так. Этот дом с трепещущимися на ветру флагами, с портретом на фронтоне, с которого улыбается волевое и мужественное лицо, притягивая к себе мысли всех односельчан. Да и не только односельчан. С утра до вечера сюда приходили и приезжали десятки людей, чтобы посмотреть, где родился и вырос Космонавт–3, поклониться его матери, пожать руки его братьям и сестре».
Рассказала «Советская Чувашия» и о благополучном приземлении, и о письме, которое он тут же получил от мамы, о радушных встречах в Москве, торжественном приеме в Кремле. Спустя две недели после этого приема «Советская Чувашия» сообщает: «Сегодня в Чебоксары прибывает наш земляк, летчик-космонавт Андриян Николаев». Это было 2 сентября. Давая нашему корреспонденту интервью на борту самолета, Андриян Григорьевич собственной рукой написал: «Читателям «Советской Чувашии». Скоро наш самолет приземлится в Чебоксарах. На пути в родные края я испытываю большую радость. Горжусь трудовыми успехами земляков. До скорой встречи дорогие земляки! Большой, горячий вам привет! Борт самолета». С тех пор связь «Советской Чувашии» с Андрияном Николаевым не прекращалась.
«Весь проспект Ленина и улица Карла Маркса Чебоксар, а также прилегающие улицы были заполнены людьми. Всем хотелось пусть мельком, но все же увидеть героя. Я кое-как пробрался до площади Ленина, и тут появился автомобиль «ЗиС-110», с которого всех приветствовал наш покоритель космоса. Мы кричали «Ура», овации долго не смолкали», — вспоминает приезд Николаева один из очевидцев.
Вспоминая встречу того дня уже вечером, известный журналист Михаил Иванов, впоследствии главный редактор «Советской Чувашии», писал: «Андриян Григорьевич с большим интересом слушает рассказ о трудовых буднях своих земляков, о почетной космической вахте, которую несут в эти дни труженики городов и сел республики, о крылатой фразе, облетевшей Чувашию: «Работать так, как подобает землякам героя космоса!»
— А у шоршелцев как дела идут? — спрашивает он.
— Ваши односельчане молодцы. Хлеба нынче они вырастили прекрасные. Узнав о вашем подвиге, они решили дополнительно к плану сдать 300 центнеров зерна. Да плюс молока 50 тонн, — сообщают космонавту. — А колхоз «Победа», школа, в которой вы учились, теперь носят ваше имя.
Все село собралось, когда Андриян Григорьевич приехал в Шоршелы. При встрече сельчане пообещали ему: «Будем работать так, как подобает землякам героя космоса».
После первого полета Николаев связал свою жизнь с работой отряда космонавтов. В 1963—1968 годах он был командиром этого отряда. В 1968—1974 годах работал заместителем начальника Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина. Проходил подготовку к полету по «лунной» программе, являлся командиром одного из экипажей. Николаев готовился и к полетам на кораблях типа «Союз». В марте 1963 года состоялись выборы в Верховные Советы РСФСР. Андриян Николаев был выдвинут кандидатом в депутаты Верховного Совета РСФСР. С этого момента до 1993 года он представлял чувашский народ в высшем органе Российской Федерации.
Благодаря ему в республику поступали дополнительные капиталовложения на строительство жилья, школ, детских садов, больниц и т. д.
В 1970 году Андриян Николаев во второй раз полетел в космос вместе с Виталием Севастьяновым. Полет стал рекордным по времени — 18 суток (с 1 по 19 июня). И снова «Советская Чувашия» отслеживала каждый миг героев, бороздивших космическое пространство на «Союзе-9». Газета рассказывала о действиях космонавтов каждый день, расписывала каждый час полета.
Андриян Николаев часто бывал в Чувашии, не забывал своих земляков. И оборвалась его жизнь в Чебоксарах — на 75-м году, 3 июля 2004 года. Тогда он приехал в качестве главного судьи V Всероссийских летних сельских спортивных игр. «Нет! Он не умер, он средь нас…» Это строки из стихотворения племянника космонавта Сергея Николаева, написанные им в сильном душевном порыве на смерть дяди и опубликованные в «Советской Чувашии» в августе 2004 года. Как видим, они оказались пророческими. В республике все так же любят и чтят Космонавта-3, хранят память о нем. С 2004 года его имени посвящена эстафета газеты.

 

Фото из архива редакции
Восторженно встретили Андрияна Николаева чебоксарцы после его первого полета в космос.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Угрозу трехметрового цунами объявили у побережья Перу из-за землетрясения

Зампред Правительства Амурской области Павел Матюхин в Москве с федеральными руководителями обсудил развитие строительной сферы

Собянин: 5 тыс. артистов стали резидентами Московского продюсерского центра

Юные зеленогорские регбисты взяли золото всероссийских соревнований

Музыкальные новости

В России появилась новая инвестиционная платформа investin.vc с лицензией ЦБ

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

"Путину будет очень тяжело": Тревожное пророчество Хазина о будущем России

Московским молодоженам рассказали, во сколько обойдется организация свадьбы в разных регионах

Новости Москвы

Собянин: 5 тыс. артистов стали резидентами Московского продюсерского центра

Юные зеленогорские регбисты взяли золото всероссийских соревнований

Зампред Правительства Амурской области Павел Матюхин в Москве с федеральными руководителями обсудил развитие строительной сферы

Стала известна дата премьеры шоу «Последний герой. Русский сезон» на ТВЗ

Экология в Москве

Каникулы на Сейшелах

На Мальдивы – со скидкой

Корпоративные активности: нужны ли и как влияют на коллектив

Подвески, шармы и браслеты за покупку брендовой оптики: «585*ЗОЛОТОЙ» анонсировала новую акцию

Спорт в Москве

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

Москва на Moscow.media

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: на фестиваль в Якутск приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты

В Коми вагоны поезда сошли с рельс, пострадали более 70 человек

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали гражданина, объявленного в федеральный розыск

Классика Санкт-Петербурга







Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *