Добавить новость

11/07/22==Шельф-редактор: что Россия и Норвегия делят в Баренцевом море

Шпицберген разблокировали, но договоры между двумя странами могут пересмотреть

Комитет палаты по международным делам Госдумы изучает вопрос денонсации или приостановления действия договора между Россией и Норвегией о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море. В Осло уверены, что документ действует бессрочно. Еще один договор, который припоминают Норвегии, — о Шпицбергене. Сенатор Андрей Клишас советует перечитать условия — в противном случае всё может обернуться «печальной реальностью». Почему два документа по Арктике вызывают столь жаркие споры, разбирались «Известия».
Блокада Шпицбергенграда: к чему может привести сложившаяся ситуация
Норвегия запретила доставку в российские поселения грузов из РФ, ссылаясь на санкции

Исторический документ

Договор, подписанный в 2010 году, расценивали в свое время как крупный дипломатический успех. Четыре десятилетия Москва и Осло безуспешно пытались разделить между собой так называемую серую зону Баренцева моря, 175 тыс. кв. км, интерес к которым вполне понятен: арктический регион считался богатым на углеводороды. При этом норвежская береговая охрана мешала рыболовному промыслу, часто задерживая российские суда.

Проблему, которую не удавалось урегулировать с 1970-го, решили в Мурманске. Занимавший пост президента России Дмитрий Медведев и тогдашний премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг не анонсировали столь важную договоренность. «У нас в России традиции конспирации очень глубокие, вы знаете. Мы это умеем делать», — шутил потом с норвежскими журналистами Медведев. Столтенберг называл событие «историческим»: страны получили четкие границы и все возможности развивать и использовать имеющиеся в Баренцевом море ресурсы.

Реклама
Тренеры по шахматам для взрослых
Пройдите путь от КМС до гроссмейстера с нашими опытными наставниками
|Онлайн-обучение
|Опыт тренеров
|Технология обучения
worldchess.online
Реклама
Публикация статей в журналах ВАК
Поможем опубликовать научную статью в журнале ВАК. Опыт 19 лет. Заказать!
|Ускоренные сроки
|Бесплатная консультация
|Гарантия публикации
disser-help.ru
Рыбалка в Териберке

Россия. Мурманская область. Во время рыбалки в поселке Териберка.

Как только соглашение вступило в силу, стороны смогли приступить к геологоразведке — до этого почти 20 лет действовал запрет на какие-либо исследования. Ведущие аналитики рассматривали этот регион как замену Северному морю и Мексиканскому заливу, где добыча нефти падала. Потенциальные запасы всего Баренцева моря, по словам Юрия Трутнева, занимавшего тогда пост министра природных ресурсов РФ, оценивались в 25% от запасов всего мирового шельфа.
Субмарины лавировали: подлодки США усилили активность рядом с Норвегией
Корабли НАТО также стали чаще заходить в порты королевства

Вторая чувствительная сфера российско-норвежских отношений в Баренцевом море — это рыболовство. Здесь договоренности оказались выгоднее для Москвы. В 2010-м рыболовецкие компании беспокоились о потере улова из-за подписанного договора. Но Россия получила права на значительную территорию норвежской экономической зоны, находящейся за пределами 200 морских миль от своего берега. Стороны договорились, что биоресурсы Баренцева и Норвежского морей являются совместным запасом.

Норвегия и Россия до сих пор распределяют квоты на ловлю трески примерно поровну. Российские суда имеют доступ к промыслу в норвежских водах. При этом одни из лучших мест вылова трески находятся в норвежской экономической зоне. А лучшие нерестовые зоны — в российской. Вместе странам удалось контролировать ее поголовье, и сейчас показатель считается одним из самых крупных и устойчивых в мире. В мае 2022-го, несмотря на геополитический фон, в Норвегии прошла очередная встреча по обсуждению квот на вылов.

Такую связь не разорвать

«В документе, подписанном Медведевым и Столтенбергом, нет положении о возможности его денонсации. В таком случае следует руководствоваться Венской Конвенцией о праве международных договоров 1969-го. В статье 56 четко прописано, что международное соглашение, которое не содержит положений о его прекращении, не подлежит денонсации», — указывает президент Российской Ассоциации морского права RUMLA Константин Краснокутский.

Договоры о разграничении территорий, морских пространств по своему существу не подразумевают возможность разрыва, ведь они призваны поставить точку в территориальных спорах между государствами. «Тем не менее в текущей политической ситуации можно допустить если не денонсацию со стороны Российской Федерации, то прекращение сотрудничества по отдельным вопросам, например, касающихся рыболовства и углеводородов», — добавляет Краснокутский.

Учения НАТО в Норвегии

Учения НАТО Cold Response

Интересно, что в тексте договора в разделе по вопросам рыболовства есть уточнение, что документ остается в силе «в течение пятнадцати лет после вступления» (как минимум до осени 2025-го), а затем — еще шесть лет, если никто не будет против. О прекращении его действия надо будет уведомить «за шесть месяцев до истечения шестилетнего периода».
Левые в центр: как новые власти Норвегии будут строить отношения с РФ
После восьмилетнего перерыва страну возглавит Рабочая партия

Еще один очень важный аспект сотрудничества в 2010-м так и не удалось решить. Уже во время подписания договора российское руководство не скрывало обеспокоенность из-за интереса к Арктике со стороны НАТО. «Мы смотрим на эту активность с напряжением, — объяснял Медведев. — Это зона экономической кооперации и присутствие военного фактора создает дополнительные вопросы. Мы бы хотели, чтобы зона арктического сотрудничества была мирной и спокойной».

В 2014 году Столтенберг стал генсеком НАТО. А Норвегия, несмотря на базовую политику, которая не предполагает размещения иностранных военных в мирное время, дала США расширенный доступ к аэродромам на морской базе и весной 2022-го приняла участие в крупных учениях НАТО Cold Response.

Архипелаг — один, но для всех

Еще один обсуждаемый договор — о Шпицбергене. Он тоже готовился десятилетиями, за это время с карты исчезла Российская империя и появился Советский Союз. На смену действовавшему с 1872-го международно-правовому подходу к Шпицбергену как «территории общего пользования, изъятой из сферы распространения государственного суверенитета», пришла новая модель — с 1920 года архипелаг принадлежит одному государству. Но оно должно гарантировать другим участникам соглашения (а их сейчас 50) свободный доступ, а также возможность ведения там хозяйственно-экономической деятельности «на условиях полного равенства».

Архипелаг Шпицберген

Архипелаг Шпицберген

И тем не менее норвежские власти склонны трактовать договор как обозначение своего «полного и абсолютного суверенитета» над Шпицбергеном. Поэтому, например, в 2015 году Осло решил депортировать с архипелага фигурантов санкционных списков СБ ООН и лиц, в отношении которых принимаются меры по ограничению их передвижения. В российском МИДе действия норвежской стороны раскритиковали как «не соответствующие духу международного сотрудничества на Шпицбергене». В ведомстве также отметили, что Норвегия не имеет права вводить правила, ограничивающие свободный доступ на архипелаг, без согласия других стран — участниц договора.

В марте 2022 года Норвегия присоединилась к части санкций Евросоюза против России, хотя и не входит в ЕС. Ограничительными мерами королевство объясняло и отказ пропустить 20 т продовольствия для российского поселка Баренцбург. В нем живет около 500 человек, включая вахтовиков-шахтеров. Российские грузы обычно доставляют из Мурманска в город Тромсе грузовиками через единственный КПП «Стурскуг» на границе России и Норвегии. На острова их привозит судно Bring.

И хотя в конечном счете Норвегия пропустила контейнеры, следовало бы инициировать консультации всех участников договора столетней давности — ведь многое за это время поменялось, говорит глава Центра арктических исследований Института Европы РАН Валерий Журавель. «Сейчас деятельностью Норвегии, особенно по установлению ими рыбоохранной зоны, недовольны и Канада, и Дания, и Исландия. Последовательно выдавливают оттуда и Россию, хотя в научной сфере удается по-прежнему плодотворно работать», — указывает специалист.

 Арктическая станция на Шпицбергене

Арктическая станция на Шпицбергене

Исследования на архипелаге Шпицберген играют ключевую роль в развитии инновационных технологий природопользования в Арктике. С 2014 года в Баренцбурге действует российский научно-исследовательский центр, чью работу координирует арктический и антарктический научно-исследовательский институт. «Работы выполняются совместно с норвежскими, немецкими и польскими коллегами, — подчеркивает Журавель. — И эти научные связи нельзя разрывать». Он уверен: если ученые смогли договориться и продолжают важные исследования, значит, и дипломаты смогут.

Другой вопрос — что в нынешней ситуации даже с учетом общих интересов западные страны, скорее всего, не поддержат призыв Москвы провести новые консультации по Шпицбергену. Хотя многие из них хотели бы разъяснений.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Карту рыболовных и грибных мест составили в Солнечногорске

С 30 июня из Москвы в Читу будут ежедневные авиарейсы

Более 1,2 тысячи человек приняли участие в заплыве на открытой воде в Истре

Капремонт школы № 1 в округе Шатура завершен на 50%

Музыкальные новости

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед

В "Атомайз" рассказали о смарт-контракте как главной составляющей ЦФА

Новости Москвы

В Мосгоризбиркоме отрицают информацию о том, что осенние выборы в Мосгордуму пройдут без бумажных бюллетеней

В РОССИИ ОБЪЯВИЛИ О СТАРТЕ ПРОДАЖ НОВОГО TANK 500 URBAN

И хочется, и колется, и Байден не велит

Сотрудники Росгвардии обнаружили сразу три тайника со взрывчаткой и боеприпасами в Херсонской области

Экология в Москве

Mishel Dar и его главный хит лета: «Лети»

Закрытый Кипр: российские туроператоры возобновили продажу туров на остров Афродиты несмотря на санкции, спрос туристов превзошёл все ожидания

Лучшим наставником АО «Желдорреммаш» 2024 года стал работник Ярославского ЭРЗ

Gucci, коллекция menswear весна-лето 2025

Спорт в Москве

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Москва на Moscow.media

Страхование грузов: 7 правил безопасной перевозки

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Зелёная щурка.

Кинотеатр GOS-FILM: твой гид в мире фильмов







Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *