Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

Инвестиции: как средние компании привлекают финансирование

Непростая экономическая ситуация, сложившаяся в 2022 году, поставила бизнес перед необходимостью поиска новых источников инвестиций. На этом фоне долговое и долевое финансирование получает новый стимул к развитию, особенно с учетом текущей политики ЦБ. Как бизнесу воспользоваться этими возможностями — в материале «Континента Сибирь».

В начале ноября на заседании профильных комитетов Госдумы РФ по основным направлениям денежно-кредитной политики на 2023–2025 годы председатель Банка России Эльвира Набиуллина констатировала, что, учитывая потребность бизнеса в долгосрочных инвестициях, рассчитывать исключительно на банковский сектор стало невозможно. Банки могут обеспечивать кредитование бизнеса, но они не могут и не должны подменять собой инвестиционные фонды. По-настоящему долгосрочное финансирование остается только на рынке капитала. Поэтому его развитие, по словам Эльвиры Набиуллиной, будет одним из приоритетов экономической политики.

Но для этого важно расширение как спроса, так и предложения на рынке ценных бумаг. Облигации уже стали популярным инструментом привлечения инвестиций у компаний, но бизнес пока не слишком активно использует акции в качестве инструмента финансирования. Чтобы спрос на российские ценные бумаги рос, необходимо восстановление доверия частного инвестора после тех шоков, которые рынок капитала испытал в 2022 году. Требуется понимание механизмов решения проблемы замороженных активов, а также формирование инструментов для долгосрочных вложений, которые пользовались бы доверием.

Опыт других стран мира показывает, что России еще есть куда расти с точки зрения наращивания доли финансирования бизнеса через ценные бумаги. «Анализируя инвестиционный опыт развитых стран, мы приходим к выводу, что наибольшее влияние в исторической ретроспективе частные инвестиции оказали на экономику США, где традиционно не менее трети ВВП (валового внутреннего продукта) приходится на частного или корпоративного инвестора. В Европе этот показатель на сегодня вдвое ниже, и основным субъектом перераспределения ВВП является банковский сектор. Для России же характерна бюджетная модель инвестирования, где ВВП в качестве дохода в основном концентрируется в виде налогов и дохода от компаний с госучастием. Важной тенденцией предшествующих двадцати лет можем считать выход в лидеры по доле частных инвестиций Китая. Обогнав по этому показателю США, Китай увеличил долю инвестиций свыше 50% в распределении добавочной стоимости», — отметил «Континенту Сибирь» доцент кафедры финансового рынка и финансовых институтов Новосибирского государственного университета экономики и управления (НГУЭУ) Александр Фалеев. Таким образом, России есть куда стремиться с точки зрения привлечения инвестиций через ценные бумаги.

«Континент Сибирь» вместе с экспертами рассмотрел, какие предприятия региона уже пользуются такими инструментами и что требуется тем, кто хочет начать это делать.

Напомним, что существует два известных вида привлечения капитала через ценные бумаги — долговой и долевой. В первом случае речь зачастую идет о выпуске облигаций, во втором — о привлечении инвесторов в капитал компании, в том числе и через продажу своих акций на бирже. Первый вариант выглядит более привлекательным, так как в этом случае эмитенту не нужно пускать в свой капитал инвесторов, которые будут зарабатывать на изменении стоимости его акций, как во втором варианте. В случае с облигациями эмитент просто получает необходимое финансирование в долг под определенные проценты, не неся никаких рисков утраты контроля над компанией.

Компании, акции которых торгуются на бирже, должны пройти первичное размещение, известное как IPO. Оно сопровождается внушительным количеством процедур: внедрение органов корпоративного управления, переход на международную систему отчетности, акционирование. Сложности соблюдения всех процедур, а также желание организаторов долговых программ работать только с эмитентами, имеющими высокую капитализацию, сказывается на количестве публичных компаний, торгующих своими акциями. Среди сибирских компаний таковых немного, примером может служить OR Group (бывшая «Обувь России») — российский ретейлер одежды и обуви, головной офис которого находится в Новосибирске. Тем не менее, сибирские компании активно смотрят в эту сторону. Например, ранее о своем желании провести IPO объявляла сеть «Подорожник».

В то же время долговое финансирование как более простой вариант широко распространено среди компаний, в том числе из Сибири. В 2019–2021 годах на биржу вышло большое количество эмитентов, в основном из среднего бизнеса. Наличие положительных примеров послужило драйвером для значительного роста интереса к этому инструменту. Среди сибирских компаний, выпустивших свои облигации, есть примеры из самых разных отраслей — продуктов питания, логистики, промышленности, сельского хозяйства, рынка ГСМ и т. д. Это, в частности, оператор доставки СДЭК, сеть кафе-кондитерских Kuzina, компания «Сибирское стекло» (входит в РАТМ Холдинг), фабрика «Фаворит», «Новосибирскхлебопродукт», НЗРМ (Новосибирский завод резки металла), «Нафтатранс плюс». Эти совершенно разные компании объединяет привлечение инвестиций через выпуск облигаций.

В 2019–2021 годах на биржу вышло большое количество эмитентов, в основном из среднего бизнеса

Однако сегодня компании на публичном рынке сталкиваются с множеством особенностей, планируя инвестиционную программу. На практике потенциальные эмитенты быстро начинают понимать ответственность, которая приходит с привлечением инвестиций. «На основании своего опыта скажу, что этим провайдером должна быть профессиональная компания, которая знает все особенности. Ведь размещая облигационный заем, вы получаете и дополнительные обязательства по раскрытию информации, отчетности и общению с инвесторами. Усилиями штатных сотрудников закрыть это не представляется возможным, нанимать целый штат аналитиков, юристов и IR-щиков  экономически  нецелесообразно, лучше обратиться к специализированной компании, обладающей необходимыми компетенциями», — отметила директор по финансам ООО «Сибстекло» Екатерина Нестеренко.

Стоит отметить, что организации с таким профилем деятельности в основном расположены в Москве.  В регионах, по словам экспертов, не так много квалифицированных кадров. Зачастую это высокооплачиваемые специалисты, которые работают в специализированных компаниях, предоставляющих услуги по организации долговых и инвестиционных программ. В рэнкинге организаторов облигаций для сектора МСП (high yield bonds) ведущего портала  посвященного облигациям «Cbonds»  фигурируют два участника рынка, которые находятся за пределами столицы, один из них — новосибирская компания «Юнисервис Капитал». Она оказывает консалтинговые услуги и помогает бизнесу выходить на биржу. Именно она являлась организатором размещения перечисленных выше компаний. Более того, сама «Юнисервис Капитал» точно так же, как ее партнеры по размещениям, пользуется инструментами долгового финансирования для своего собственного развития.

«Когда мы принимали решение о сотрудничестве с «Юнисервис Капитал», то на момент начала работы «Сибстекло» уже определилось, что будет руководствоваться в первую очередь оценкой профессионализма и опыта. Тот факт, что компания находится с нами в одном регионе, стал лишь дополнением, так как это упрощает коммуникацию», — подчеркнула Екатерина Нестеренко.

В самой компании «Юнисервис Капитал» также поясняют, что видят повышенный спрос российских компаний, желающих привлечь инвестиции. По мнению аналитиков, значимость такого инструмента будет расти и дальше. Бизнесу требуются инвестиции в том числе чтобы выкупать освободившиеся производства после ухода западных компаний и проводить импортозамещение. Банковские кредиты для этого мало подходят по причине залогов, юридических сложностей и высоких ставок, которые на практике существенно отличаются от ключевой ставки ЦБ. К тому же регулятор и сам призывает бизнес обращаться за инвестициями на публичный рынок.

Бизнесу требуются инвестиции в том числе чтобы выкупать освободившиеся производства после ухода западных компаний и проводить импортозамещение

«У бизнеса в любое время должен быть доступ к разным источникам финансирования, — констатирует управляющий партнер блока DCM (Debt Capital Markets — долговой сегмент рынка капиталов) компании «Юнисервис Капитал» Алексей Мелехов. — Мы много лет работаем над тем, чтобы такая возможность была у компаний со всей России. Когда-то мы делали вексельные программы, последние четыре года наблюдался бум облигаций. И он завершается, рынок консолидируется. Мы уверены, что дальше все будет развиваться в сторону IPO».

Управляющий партнер блока DCM (Debt Capital Markets – долговой сегмент рынка капиталов) компании «Юнисервис Капитал» Алексей Мелехов подчеркивает, что у бизнеса в любое время должен быть доступ к разным источникам финансирования

Собеседник издания также подчеркивает, что важнейшим условием успешного привлечения инвестиций является прозрачность компании и ее информационная открытость. Поэтому важно, чтобы эмитенты не просто получали финансирование, но и предпринимали шаги навстречу инвесторам, налаживали коммуникацию с ними. По словам Алексея Мелехова, многие эмитенты за все годы, к сожалению, так этого и не поняли. В текущей изменчивой ситуации это становится очевидным: тем компаниям, которые не готовы формировать стратегию развития на принципах публичности, открытости и прозрачности, просто не будет места на бирже. При этом важно подчеркнуть: не из-за того, что их бизнес неконкурентоспособен, это просто правила игры — вы либо взаимодействуете с инвесторами и становитесь публичными, либо вам не доверяют, и тогда вам  не место на этом рынке.

«Много ли в Сибири компаний, которые готовы работать над своей репутацией и перестраивать структуру владения, бизнес-процессы и отчетность, как положено публичным компаниям? Уверен, их достаточно. И курс, который заявил ЦБ, совершенно логичный, — отмечает Алексей Мелехов. — Посмотрите, насколько небольшое количество компаний в России сейчас имеет листинг акций на бирже? Их количество будет кратно увеличиваться в скором времени, так же, как случилось с облигационными займами. Сейчас у компаний все еще есть момент и возможность, чтобы начать зарабатывать имя и репутацию на облигациях, чтобы  провести успешное IPO, бум которого уже не за горами. Но возникает вопрос с компетенциями, особенно в регионах. Их остро не хватает, и наша команда будет и дальше прилагать все усилия, чтобы этот пробел закрыть».

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Депутат Мособлдумы Марк Черемисов навестил многодетную семью из Балашихи

Сергей Собянин: Центральной детской библиотеке имени Гайдара — 90 лет

В Новом Ступине торжественно открыли спортивную площадку

Гроза, переменная облачность и до +30°C ожидаются в Москве 2 июня

Музыкальные новости

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

В Подмосковье стартует Кубок чемпионов Swimcup по плаванию на открытой воде

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Выставка «Кремли России — взгляд художника» открылась в Нижегородском кремле

Новости Москвы

Первый день лета в Москве установил температурный рекорд

Какие астрономические явления туляки смогут увидеть в июне

Гроза, переменная облачность и до +30°C ожидаются в Москве 2 июня

FT: Китайская торговая организация ищет военные «игрушки для детей» по заказу российских покупателей

Экология в Москве

«585*ЗОЛОТОЙ» выступила партнером медиафестиваля творческой молодежи YOUPITER

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Стильные образы на лето, в которых вы покорите окружающих

Елена Шерипова: самые модные головные уборы на лето

Спорт в Москве

Главный русский теннисист заставил Париж аплодировать ему стоя. Что удалось Осьминогу Медведеву?

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»

Теннисистка из Пятигорска вышла в четвёртый круг турнира Большого шлема

Вице-президент ФТР Селиваненко: у Рублева не пошла игра с Арнальди

Москва на Moscow.media

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Вечернее поле.

Российские топ-компании получили предложение привезти на ПМЭФ Канье Уэста...за $1 млн

Накануне в центре Орла случился пожар







Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *