Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

В Тегеране состоялся форум по развитию образовательного сотрудничества между Россией и Ираном

Ассоциация иностранных студентов и выпускников Южного Урала совместно с Фондом Горчакова провели международный форум «Россия и Иран: перспективы развития сотрудничества в сфере образования». Форум проходил с 26 февраля по 1 марта 2023 года в Тегеране на базе Университета Алламэ Табатабаи. Цель форума – развитие и расширение партнёрских отношений между двумя странами по линии образования.


Ректор университета имени Алламе Табатабаи доктор Абдоллах Мотамеди, посол Ирана в России Казем Джалали, заместитель руководителя Россотрудничества Павел Анатольевич Шевцов, заместитель исполнительного директора Фонда Горчакова Виктория Георгиевна Карслиева торжественно открыли форум.
Первым мероприятием форума стала панельная дискуссия «Образование в новых условиях международного сотрудничества».
С выступлениями о существующем состоянии российско-иранского академического сотрудничества и возможных форматах дальнейшего развития научного диалога в пленарном заседании приняли участие представители Министерства науки и ведущих университетов Исламской Республики Иран.
К панельной дискуссии присоединились старший научный сотрудник Института Востоковедения РАН Лана Меджидовна Раванди-Фадаи, научный сотрудник Центра ближневосточных и африканских исследований ИМИ МГИМО Адлан Рамзанович Маргоев. Спикеры отметили, что, несмотря на ряд существующих вызовов, связанных с особенностями реализации образовательной деятельности в обеих странах, общая картина академического сотрудничества выглядит перспективной и нуждается в дальнейшей совместной активной проработке для достижения наилучших обоюдозначимых результатов.
Обозначить горизонты в перспективах научного и международного сотрудничества удалось на дальнейшей экспертной сессии и в рамках круглого стола. Их участниками форума представители общественных организаций, занимающиеся развитием публичной дипломатии, сотрудники высших учебных заведений России и Ирана. Российские участники были представлены следующими вузами: СПбГЭТУ «ЛЭТИ», СПбГПМУ, ЮУрГУ (НИУ), СамГТУ, ВятГУ, ЧелГУ, ПИМУ, ЮФУ, УУНиТ, среди представителей общественных организаций – Институт современного государственного развития, Культурный центр «Национальная гуманитарная инициатива», Ассоциация университетов и научно-исследовательских центров Прикаспийских стран, Центр международных и общественно-политических исследований «Каспий-Евразия», Центр Инновационной Дипломатии БРИКС и ШОС, Центр изучения государств Ближнего Востока и Центральной Азии. От иранской стороны участие приняли представители Университета Шахида Бехешти, Университета Амиркабир, Тегеранского университета, Университета Алламе Табатабаи, Университета Альзахра, Тегеранского медицинского университета, Университета Моддарес.
Экспертная сессия обозначила вызовы, стоящие перед учеными России и Ирана, и сферы для дальнейшего взаимодействия. На ней выступили Игорь Александрович Матвеев, старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований ИВ РАН, Лана Меджидовна Раванди-Фадаи, старший научный сотрудник Института Востоковедения РАН, Никита Александрович Филин, заведующий кафедрой современного Востока РГГУ, доктор Карами, заведующий кафедрой факультета мировых исследований Тегеранского университета, доктор Хорамшад, представитель академического факультета Университета Алламе, доктор Наджафи, бывший советник по научном сотрудничеству при посольстве ИРИ в Москве.
Далее в рамках круглого стола организации-участники представили свои практики, опыт сотрудничества российских и иранских организаций в области образования и культуры на примерах совместных проектов и программ, прозвучали новые идеи и предложения коллабораций. Основной идеей стала необходимость поиска возможности говорить на общем языке – участники форума отметили важность изучения русского и персидского языков для того, чтобы объединить два научных сообщества и превратить проблемы наших стран в потенциал международного сотрудничества и внести вклад в образование, культуру и науку двух государств. Итогом форума стали новые контакты представителей академического сотрудничества, идеи совместных проектов и договоренности об обмене опытом, повышении качества образования путем создания совместных долгосрочных многосторонних проектов в сферах науки, культуры, образования, туризма и социально-политического сотрудничества.
На одном из круглых столов  председатель Ассоциации «Центр международных и общественно-политических исследований «Каспий-Евразия» Евгения Юкина рассказала об астраханском векторе сотрудничества России и Ирана.

Она отметила, что Астраханский государственный технический университет и Горганский университет сельскохозяйственных наук и природных ресурсов (Иран) стали инициаторами создания в 1996 году Ассоциации университетов Прикаспийских государств. Сегодня она объединяет свыше 60 научных и образовательных организаций Азербайджана, Ирана, Казахстана, Туркменистана и России.

«АГТУ сотрудничает с вузами Ирана по двум направлениям — развитие рыбного хозяйства и нефтегазовой отрасли. Среди выпускников университета — специалисты в области аквакультуры Ирана. Оснащённый современным оборудованием Институт нефти и газа АГТУ обладает всей необходимой базой для подготовки кадров для дружественного государства, — сообщила Евгения Юкина. — Совместно с Генеральным консульством Ирана в Астрахани несколько лет назад мы открыли в вузе курсы изучения фарси. Они пользуются популярностью, поскольку дают возможность выпускникам работать с зарубежными компаниями».

Руководитель Ассоциации рассказала о проектах Центра «Каспий-Евразия», отметив среди них новый — Международную школу «Русский язык в образовательной и медийной коммуникации».

«Эта школа будет функционировать не только в онлайн-формате. В рамках проекта мы планируем организовать выездные встречи в Казахстане и Узбекистане, — сказала Евгения Юкина. — Приглашаем университеты Ирана принять участие в данном проекте».

Центр международных и общественно-политических исследований «Каспий-Евразия»

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Глава ВТБ Костин заявил на ПМЭФ, что с удовольствием будет платить больший налог

Ракова: штамм коронавируса FLiRT не распространяется в Москве

Более 100 «опасных троп» ликвидировали в Подмосковье с начала года

В Петербурге ребенок на самокате попал под колеса машины

Музыкальные новости

Евгений Миронов, Ирина Пегова, Кристина Асмус, Илья Авербух, Елизавета Арзамасова и другие звезды не фестивале «НЕБО»

Лидер движения «Всеармянский фронт», Аршак Карапетян выступил 5 июня 2024 на радио «Аврора» в прямом эфире авторской программы «Другой глобус» с Дарьей Митиной. ВИДЕО

Академия Плющенко требует почти два миллиона со сбежавшей от них юной спортсменки

Эксперт Михаил Александров: Далекие от реалий мифологемы

Новости Москвы

Набиуллина названы три важнейшие задачи для экономики страны

Министр спорта Дегтярев заявил, что Россия не планирует выходить из МОК

Вызовы со стороны экс-колонизаторов. Путину жаловались на поведение Запада

«Любовь»: Московский зоопарк показал отдыхающую на спине у мамы панду Катюшу

Экология в Москве

Красноярский музыкальный театр представил проект театральной экосистемы будущего

CЛД «Печора» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» получило сертификацию для технического обслуживания локомотивов серии 2ТЭ25КМ в объёме ТО-2.

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Спорт в Москве

Мирра Андреева обыграла представительницу Франции Грачеву на "Ролан Гаррос"

Джокович снялся с Открытого чемпионата Франции по теннису

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA

Москва на Moscow.media

Тин-Мерзуга

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

BIA Technologies стала лидером рынка цифровых решений в сфере логистики

Старую но редкую BMW M5 2002 года продали за 130 000 $







Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *