Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

Непочатый край заботы. Что дети должны родителям: время или деньги?

АиФ 
Непочатый край заботы. Что дети должны родителям: время или деньги?

В прошлом номере aif.ru мы открыли дискуссию на тему, должны ли дети финансово поддерживать своих пожилых родителей.

Собрали мнения экспертов, изучили историю отношений отцов и детей, посмотрели на то, как обстоят дела с поддержкой родителей в других странах, а затем переместили вопрос на голосование в соцсети. Но, обсуждая результаты голосования (см. инфографику) на редакционной планёрке, мы пришли к выводу, что у темы куда больше поворотов, спорных моментов. Высказаться на нашей дискуссионной площадке решили два обозревателя aif.ru – Вячеслав Костиков и Владимир Полупанов. Ну и, конечно, слово читателям – ниже мы собрали самые яркие комментарии из соцсетей.

«Не жалейте для них не денег, а времени»

Вячеслав Костиков:

Судя по оценкам социологов, по размаху любви к родителям мы, россияне, заметно отстаём от Китая и Индии, но опережаем Францию и Великобританию.

Я много лет проработал во Франции и имел возможность своими глазами наблюдать взаимоотношения французов внутри семейств.

Дело не в том, что французы уступают нам в масштабе чувств. А скорее в том, что по ходу развития европейского общества и роста благосостояния люди там всё больше чувствовали себя самодостаточными и независимыми как от дальнего, так и от ближнего окружения.

В европейских странах многие родители не хотят, чтобы дети долго «вертелись под ногами», и поощряют их жить самостоятельно. Они и живут. В ответ предоставляя родителям возможность также обходиться своими силами.

Да и пенсии в Европе составляют 70–80% от бывшей зарплаты. Россияне также считали бы справедливым размер пенсии в 80% от зарплаты. И кошельки детей им в таком случае не потребовались бы. Увы, пока Россия явно не в числе лидеров списка мировых пенсионных показателей. И вопрос материальной помощи престарелым родителям со стороны детей остаётся для россиян одним из самых болезненных.

Престарелые родители часто жалуются не столько на недостаток матпомощи со стороны детей, сколько на нехватку внимания. Поделюсь собственным (не лучшим) опытом. Моя мама приехала в Москву из рязанской деревни в конце 1930-х. Работала ткачихой на фабрике «Красная роза», была «стахановкой», но бедность не оставляла её практически всю жизнь. Пенсия тоже была нищенской.

В 1960-х, начав работать токарем на заводе «Тизприбор», я наконец смог помогать маме. И деньгами, и продуктами. Но мама не хотела помощи и неохотно принимала её. И даже когда я, уже став журналистом, привозил ей что-то из-за границы, она отдавала вещи сёстрам, а деньги дочери. Единственное, о чём она не уставала просить, – это чтобы я «посидел с ней, поговорил».

Видя, что я приехал усталый, она предлагала: «Полежи, сынок, отдохни. А я посижу рядом». Брала меня за руку и что-то говорила. И я, как в детстве, иногда засыпал...

Корю себя до сих пор, что таких мгновений было мало. Поэтому скажу одно: не жалейте для родителей не столько денег, сколько времени. Оно всё равно уйдёт...

«Противоречит природе и логике»

Владимир Полупанов:

Среди комментариев читателей к той дискуссии, что мы начали в прошлом номере, вижу высказывания: нет возможности помогать родителям, сам концы с концами с трудом свожу. А кому-то, как выясняется, ещё и сами старики со своих пенсий тысчонку-другую ­подкидывают.

Вот этого я не понимаю. И не приемлю категорически! Я очень рано стал самостоятельным – деньги на мороженое зарабатывал сам. Помогал соседям разгружать машины с дровами, перекапывал по весне огороды, косил траву на корм скоту и т. д. Платили нам, детям, немного – по 15–20 копеек, но это были свои копейки, честно заработанные! Поэтому для меня удивительно, когда молодые, здоровые люди жалуются на жизнь. А что ты сам сделал, чтобы она пошла по-другому?

Это же противоречит природе и логике! Когда пожилая мама (бабушка), живущая на одну пенсию, из года в год откладывает по чуть-чуть на свои похороны и вдруг отдает всё сыну-лентяю (внукам). Тебе на жизнь не хватает? Иди заработай! Смотрю на мигрантов – никакой работы не гнушаются. Себе крохи оставляют, остальное – домой, тем же родителям.

Я, к слову, сам родился и жил в Казахстане вплоть до распада СССР. Там в принципе не стоял вопрос, помогать или нет своим стареющим близким. В семьях мусульман – как правило, многодетных – младший сын обязан был заботиться о пожилых родителях, содержать их, проживать вместе с ними. И никто из детей не задавался вопросом, хватит у него на это денег или нет, сможет он и стариков содержать, и свою собственную семью. Они просто делали это.

Редко какие старики (разве что бездетные) жили одни, брошенные, никому не нужные. Такое же отношение и я с малых лет впитал к своим бабушке и дедушке, к маме (отца почти не помню, он бросил нашу семью, когда мне было 5 лет).

Возвращаясь к теме дискуссии, скажу: такой подход – решать свои финансовые проблемы ты должен самостоятельно – дисциплинирует. Если же дед и бабушка, пожилые родители постоянно подкидывают из своих скудных бюджетов (а состоятельных стариков в стране единицы) внукам и детям, ни к чему хорошему такое балование не приведёт. Молодые люди могут так и не узнать истинную цену деньгам. Напротив, это у молодёжи на клеточном уровне, с самого раннего детства должен выработаться инстинкт – пожилым нужно помогать.

Читатели: за и против

- Я против того, чтобы дети помогали деньгами. Нередко ведь или детей нет, или у них нет возможности, потому что по уши в кредитах, ипотеках. Обеспечить пенсионеров – обязанность государства, на которое мы пахали, платили налоги.

+ В 90-е схлопнулся завод, на котором мать работала экономистом. И она, специалист с высшим образованием, пошла торговать на рынок молочкой, чтобы прокормить нас с братом. Зимой, в самые морозы стояла с этими бидонами. А ведь могла бы нас погнать работать – вполне уже полово­зрелые были. Но нет. Настояла, чтобы пошли в институт учиться. Да я последнюю копейку ей отдам! Себе лучше во всём откажу.

+ У многих непростые отношения с родителями. Но какими бы они ни были... Побойтесь Бога, не бросайте родителей. А то ведь и ваши дети, видя, как вы относитесь к маме с папой, могут вас бросить.

+ Конечно помогать! Да и много ли им, нашим старикам, надо? Я отцу карту завёл, на которую с каждой зарплаты перевожу денежку. Лишь один раз он ей воспользовался – другу часы в подарок купил. А так: «Сынок, не надо, всё есть!»

- А потом думают, почему такая демография низкая! А как иначе, если вместо собственных детей содержать родителей! Испокон веков было наоборот. Во всех сказках дед, бабка, мать, отец тянут детей до самой смерти не деньгами, так делом. Так и должно быть. Иначе народ вымрет.

+ Хочу, чтобы мои старики пожили подольше. Потому в санаторий отправляю, страховку медицинскую купил. Не потому, что есть на это лишние деньги, а потому, что они мне на этом свете нужны. Ну кто-то, может, хочет поскорей своих родителей на тот свет спровадить. Их выбор.

Особое мнение

■ Почему вы ставите вопрос финансово? А обычная забота, доброе слово? Лежала недавно в больнице. В палате кроме меня три пожилые женщины. Двух каждый день дети, внуки навещали. А к одной за две недели никто не пришёл. Её дочь сунула медсёстрам деньги, чтоб за матерью присматривали – и всё. Поддержала «финансово». А по сути, просто откупилась, чтобы не тратить время на старушку.

■ Несколько лет назад я встретил давнего знакомого на улице. Он плакал, был после инсульта. Спросил, что случилось. Ответил: «Сынок пришёл ко мне домой и отобрал деньги на выпивку да ещё и ударил отца!»

■ Больше всего я боюсь стать немощной старухой, обузой для детей. Да, будут тратить деньги на сиделок, на лекарства. Вздыхать и думать про себя: «Когда же чёрт возьмёт тебя!»

■ Мы с мужем самые обычные пенсионеры. И с нашими доходами умудряемся копеечку детям и внукам откладывать. Им нужнее. Это у нас в СССР всё было бесплатным – и образование, и кружки, и путёвки. А им за всё приходиться платить.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Речь о миллиардах: обеднеют или разбогатеют Алсу и Нюша после развода

В Шаховской завершено обустройство трех «народных троп»

В Химках определен подрядчик для капитального ремонта корпуса гимназии № 23

«Оранжевый» уровень опасности объявили в столичном регионе из-за ливня

Музыкальные новости

«Газпром-Медиа Холдинг» при поддержке ПАО «Газпром» организует мультиформатный фестиваль в честь Дня России

Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности

Стал известен список мест для празднования Курбан-байрама в Подмосковье

«Пятерочка» объединила сотни тысяч россиян на Дне соседей

Новости Москвы

Самый известный в СССР и России лагерь "Артек" отметит столетие в 2025 году

Речь о миллиардах: обеднеют или разбогатеют Алсу и Нюша после развода

Свыше 8 тысяч женщин записались онлайн на маммографию в Подмосковье с января

В Химках определен подрядчик для капитального ремонта корпуса гимназии № 23

Экология в Москве

Релиз трека. Релиз новой песни. Релиз сингла. Релиз Музыкального альбома.

Назван российский город, откуда в Турцию срочно увеличивают число рейсов, впервые поставив широкофюзеляжный самолет Airbus 330

Лучшие образы на лето, от которых захватит дух

«И скульптуру восстановим, и семья будет счастлива»: победитель фирменной игры «Юмор FM» получил чек на 1 000 000 рублей

Спорт в Москве

Самсонова вышла во второй круг турнира в Хертогенбосе

В России заговорили о Елене Рыбакиной после смены теннисисткой гражданства

Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте

Новак Джокович дал дорогу молодым // Борьбу за первое место в рейтинге АТР в этом году поведут Янник Синнер и Карлос Алькарас

Москва на Moscow.media

Американский инсулин “Хумалог” больше не будут поставлять в РФ

Летний Петербург. Старо - Калинкин мост

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»







Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *