Добавить новость

В поиске стимулов: ряд наболевших отраслевых тем был затронут в ходе обсуждения рабочей группы в НОСТРОЙ

В поиске стимулов: ряд наболевших отраслевых тем был затронут в ходе обсуждения рабочей группы в НОСТРОЙ В 2023 году в России было построено свыше 110 млн кв. м жилья, что в полтора раза превысило советский рекорд, поставленный в 1987-м. В результате жилищные условия улучшили 4,4 млн человек, что также является рекордным показателем.

В 2024 году объемы строительства обещают превзойти эти результаты. Причем речь идет и о строительстве жилья, и о реконструкции коммунальной инфраструктуры, и о создании комфортной среды для жизни.

На фоне таких темпов становятся крайне важными эффективное использование средств и кадрового ресурса отрасли, оптимизация трудовых процессов. Все эти вопросы находились в центре внимания рабочей группы «Создание стимулов для подрядных организаций по повышению производительности труда», заседание которой состоялось недавно на площадке Национального объединения строителей (НОСТРОЙ).

Рост цен и кадровый дефицит

Президент нацобъединения Антон Глушков напомнил, открывая совещание, что весь 2022-й год прошел под знаком повышения цен на строительные ресурсы. Тогда понадобилось принять специальное постановление правительства, которое давало возможность государственным муниципальным заказчикам пересчитывать твердую цену контракта и сохранять стабильность в закупках стройматериалов.

«То, что сейчас происходит на рынке труда в стройке, наверное, имеет очень близкие параллели, потому что рост заработных плат на строительных площадках происходит ежемесячно, а в части регионов — в еженедельном формате», — сказал Антон Глушков.

По словам президента НОСТРОЙ, на текущий момент квалифицированная и неквалифицированная рабочая сила стала самым большим дефицитом на стройке, и этот фактор оказывает серьезное негативное воздействие на цены уже заключенных контрактов. «Мы проанализировали и выяснили, что кадровый дефицит, если сравнивать февраль 2024 года с февралем 2023-го, в среднем по стройке вырос на 48%», — указал он, добавив, что на сегодняшний день просто поддерживать тот высокий, рекордный темп объема строительства — как промышленного, так и гражданского — без принятия специальных мер невозможно.

Антон Глушков отметил, что сейчас важно использовать современные подходы к управлению, цифровизации процессов, повышению производительности, профориентации и т. д. «Набор инструментов известен, но для каждой отрасли он все равно имеет свою специфику. Более того, рост промышленного производства говорит о том, что мы сейчас конкурируем не только между отраслями, у нас конкурентом является также и специальная военная операция», — указал он.

Антон Глушков подчеркнул, что значительную роль здесь могла бы сыграть разработка системы поощрения подрядных организаций, в том числе — внедрение мер экономической поддержки, премиальных бонусов за качество выполняемых работ, стимулирование персонала путем специальных выплат.

Нужен рейтинг

Еще одной мерой могла бы стать система рейтингования строительных компаний. «К сожалению, невзирая на очень хорошие темпы строительства, статистика за прошлый год показывает, что из четырех триллионов рублей, которые были по госзаказу разыграны в области стройки за 2023 год, один триллион рублей — это сумма контрактов, которые были расторгнуты. Такая статистика расторжения контрактов говорит о том, что ситуация по подбору подрядных организаций, когда фактически единственным критерием является цена, недопустима», — заявил Антон Глушков.

Основная причина подобной ситуации — отсутствие действенных инструментов, позволяющих объективно и достоверно оценить потенциального исполнителя на стадии проведения конкурсной процедуры. По сути, любая компания, имеющая пятилетний опыт работы и назначившая самую низкую цену, может стать исполнителем госзаказа, а квалификация подрядчика фактически не оценивается. Отсутствие действенных инструментов не позволяет объективно оценить потенциального исполнителя на стадии заключения строительных контрактов, а значит, существенно увеличивает возможность их расторжения.

НОСТРОЙ обладает большим массивом данных о членах саморегулируемых организаций (СРО), поскольку является оператором Единого реестра сведений о членах СРО и их обязательств (ЕРЧ) и Национального реестра специалистов в области строительства (НРС). Эти платформы стали основой разработанного организацией механизма оценки опыта и деловой репутации подрядных организаций. Оценка проводится по трем группам критериев: 1) опыт работы и деловая репутация; 2) кадровый состав и уровень квалификации; 3) оценка финансовых и материальных ресурсов.

Директор по развитию — руководитель Проектного офиса НОСТРОЙ Елена Парикова отметила, что целью применения данного механизма являются выбор наилучшего подрядчика по договору строительного подряда и прозрачность деятельности строительных организаций. Именно механизм оценки опыта и деловой репутации позволит осуществить переход от критерия «цена» к критерию «опыт». «Ключевой принцип — чем больше верифицированной информации есть о компании, тем выше ее оценка. Также полная информация об опыте предприятия в коммерческих заказах повысит для нее доступность государственного (муниципального) заказа. При этом из процесса оценки полностью исключен человеческий фактор», — сказала она.

Улучшить условия труда

Тема развития института наставничества также находилась в центре внимания участников встречи.

Президент НОСТРОЙ отметил, что в рамках нынешней ситуации она обрела новое звучание. «Если смотреть структуру по стройке, то, конечно, подавляющее количество предприятий — более 98% — это частные предприятия без участия государственного капитала. Поэтому наставничество должно носить совсем другой характер. Предприятия должны получать от этого какую-то выгоду, в первую очередь, материальную. С точки зрения поиска рабочей силы, удержания ее просто одними лозунгами в этом сегменте нам обойтись будет сложно», — подчеркнул он.

Руководитель кадрового центра Минстроя России Елена Сенкевич указала, что в министерстве считают, что современные специалисты должны обладать несколькими компетенциями. «Важно, чтобы одни и те же специалисты могли быть задействованы на разных этапах строительства. Здесь выигрывает каждый участник этого процесса: работодатель получает заинтересованного специалиста, который будет выполнять работу на каждом этапе строительства. Образовательное учреждение будет обеспечено студентами, потому что специалистам надо будет непрерывно повышать квалификацию, а сам специалист будет всегда востребован на рынке труда и будет иметь достойную зарплату», — сказала она.

Председатель Профсоюза строителей России Борис Сошенко заявил, что главным условием повышения производительности труда строителей является создание комфортных условий для их работы. «То, что иногда творится на стройках, — полнейшее безобразие. Навести здесь порядок — это первейшая обязанность работодателя, — указал он, отметив, что, по наблюдениям экспертов, организация общественного питания на стройке позволяет повышать качество и количество работ. — Надо вернуться к тем параметрам, которые были на советских стройках, когда питание на стройке было обязательным».

По словам Бориса Сошенко, весьма действенным инструментом для повышения производительности труда персонала могли бы стать отраслевые СМИ, с помощью которых необходимо шире рассказывать об успехах или проблемных темах в сфере строительства.

Конкурс как оценка

Ну и конечно, говорить о повышении производительности труда на предприятии невозможно без конкурсов строительных профессий. «Участие сотрудников организации в конкурсах профмастерства укрепляет сплоченность рабочего коллектива, служит дополнительным стимулом развития собственных профессиональных компетенций, повышает самооценку участников и усиливает чувство сопричастности к успеху организации. Кроме того, участие в конкурсах и чемпионатах способствует развитию профессионального сообщества, обмену опытом и изучению лучших практик в отрасли», — указала Елена Парикова.

Она напомнила, что с 2010 года НОСТРОЙ является организатором национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер», который проходит при поддержке Минстроя России. Участники соревнуются в российских регионах в нескольких номинациях — каменщик, штукатур и сварщик, а лучшие из них встречаются на финале в Москве.

Чтобы приблизить условия конкурса к реальной работе на стройке, когда строителям нужно трудиться качественно и в то же время быстро, в 2024 году в оценку конкурса «Строймастер» был введен критерий оценки производительности труда, позволяющий оценивать соотношение скорости и качества выполнения заданий участниками конкурса. «В оценочные ведомости добавлен калькулятор для оценки коэффициента производительности труда, что позволяет сделать оценочный процесс более объективным и справедливым. При его расчете учитываются не только конечные результаты работы, но и затраты на труд, необходимые для достижения этих результатов», — указала директор по развитию НОСТРОЙ.

По словам Елены Париковой, применение коэффициента производительности труда на конкурсах профессионального мастерства в строительной отрасли имеет ряд важных преимуществ. «Во-первых, это расширяет оценочные критерии и позволяет судить о работе участника не только по итоговому результату, но и по эффективности его работы. Во-вторых, это способствует повышению качества строительных работ и эффективности использования ресурсов, что важно как на конкурсе, так и в реальных условиях строительной отрасли. И наконец, применение коэффициента производительности труда позволяет выделить лидеров и стимулирует участников к более продуктивной работе», — заключила она.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Синоптики спрогнозировали до 32 градусов тепла в Москве 29 июня

Сбер объявил победителей всероссийского конкурса «Цифровой марафон»

Рысаки для Ким Чен Ына: коневод из Татарстана стал «другом корейского народа»

Георгий Исаакян – о первом Дягилевском фестивале в Перми

Музыкальные новости

Пер-во г.Люберцы-на призы БФ Люберецкий Квартал 24-30.06.2024

От Uma2rman до Мари Краймбрери: Velvet Music отметили 20-летие

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Отношения с Ираном постепенно накачиваются // «Газпром» хочет закрепиться на Ближнем Востоке

Новости Москвы

«Не покупай такой чай даже по акции»: Росконтроль назвал 3 марки, которые оказались в черном списке

Курсы русского языка для госслужащих открылись в Камеруне

СК: пожар в общежитии в Балашихе предварительно произошел из-за курения

Друзья и коллеги соболезнуют

Экология в Москве

Самой популярной солнцезащитной оптикой в Махачкале стали очки бренда Polaroid

На Дети Азии приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Корпоративные активности: нужны ли и как влияют на коллектив

Регистрация на Международную выставку FASHION STYLE RUSSIA ОТКРЫТА!

Спорт в Москве

Теннисист из Казахстана не сумел пробиться в основной раунд Уимблдона-2024

Елена Рыбакина и Юлия Путинцева узнали соперниц на старте Уимблдона-2024

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

WTA "кинул" Рыбакину и Швентек

Москва на Moscow.media

Nubes (НУБЕС) предоставил масштабируемое облако для платформы Qrooto

В Коми вагоны поезда сошли с рельс, пострадали более 70 человек

Под Орлом «Газель» столкнулась с большегрузом. Один из водителей скончался

Комментировать олимпийские игры будет ИИ-клон 79-летнего диктора Эла Майклса







Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *