Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

От цен до логистики: рынок автоклавного газобетона лихорадит в преддверии «высокого сезона»

От цен до логистики: рынок автоклавного газобетона лихорадит в преддверии «высокого сезона»

В январе 2024 года отпускные цены газобетонных заводов выросли примерно на 20-25% относительно уровня декабря 2023 года. После этого в течение I квартала производители удерживали цены на постоянном уровне вплоть до апреля, когда они подросли еще примерно на 5%, то есть в среднем на 300-500 рублей за кубометр. Ожидается дальнейший рост, обусловленный естественным дефицитом, традиционным для «высокого» строительного сезона. Этот рост наблюдается уже сейчас. Прогнозировать точные цифры пока нельзя, но вряд ли они будут аномальными.

Алексей АВЕРИН, руководитель направления развития и управления продуктом АО «ИстКульт Можайск»:

В январе 2024 года отпускные цены газобетонных заводов выросли примерно на 20-25% относительно уровня декабря 2023 года. После этого в течение I квартала производители удерживали цены на постоянном уровне вплоть до апреля, когда они подросли еще примерно на 5%, то есть в среднем на 300-500 рублей за кубометр. Ожидается дальнейший рост, обусловленный естественным дефицитом, традиционным для «высокого» строительного сезона. Этот рост наблюдается уже сейчас. Прогнозировать точные цифры пока нельзя, но вряд ли они будут аномальными.

Несколько слов нужно сказать о проблемах в логистике. Они начались в 2023 году и были вызваны нехваткой грузового транспорта и водителей. Это привело к увеличению стоимости доставки на 20-30% и к фактическому повышению для заказчиков стоимости не только газобетона, а всех стройматериалов. На данный момент логистические проблемы сохраняются в полном объеме. Стоимость доставки пока остается прежней, но, скорее всего, будет повышаться. Сейчас доля транспортных расходов в итоговой цене газобетона для конечного потребителя составляет 20-25%, или порядка 1 тыс. рублей за кубометр.

Каков спрос?

Спрос на автоклавный газобетон в сегменте индивидуального жилищного строительства (ИЖС) продолжает расти. Отчасти это обусловлено действующей политикой банков, которые примерно вдвое снизили ставки по ипотечным кредитам для ИЖС и планируют сохранить прежний объем выдаваемых кредитов, увеличив при этом их количество. Если такая политика будет продолжена, то и динамика спроса в сегменте ИЖС сохранится.

При этом год от года увеличивается доля газобетона в частном и малоэтажном строительстве. Это долгосрочный тренд, сохраняющийся на протяжении последнего десятилетия, — каждый год дает газобетону несколько процентов прироста за счет сокращения доли других стеновых материалов.

В городском строительстве зимой и весной текущего года наблюдалось некоторое снижение спроса относительно показателей 2023го. Причина — дефицит трудовых ресурсов, вызвавший остановку некоторых проектов на стадии возведения внутренних перегородок и фасадного заполнения.

Сейчас спрос в сегменте «большой стройки» постепенно восстанавливается, однако проблемы на рынке труда никуда не делись и даже усугубляются. Очевидно, застройщики будут решать их, повышая уровень заработной платы каменщиков и специалистов еще ряда дефицитных строительных специальностей. В числе прочего это может вызвать отток кадров из других секторов экономики. Помимо дефицита рабочих строительных специальностей, в отрасли наблюдается также нехватка инженерно-технического персонала.

Потребительские предпочтения

Меняется характер коммуникации производителей с конечным потребителем. В частности, многие производители отмечают, что для современного заказчика, в том числе в сегменте ИЖС, основным критерием выбора материала и строительного подрядчика является уже не цена, а надежность и качество.

Также большинство производителей указывает, что в 2024 году в ИЖС сохраняется тренд на строительство небольших частных домов квартирного типа, правда, их средняя площадь немного увеличилась: если в прошлом году она составляла 100-120 кв. м, то сейчас верхняя планка поднялась до 140.

Растет число потребителей, которые предпочитают производителей, предлагающих не просто строительный материал, но также готовый проект и сервисы по сопровождению стройки.

В целом по отрасли наблюдается дефицит оригинальных запчастей и расходных материалов для ремонта и обслуживания производственного оборудования. Параллельный импорт со своими задачами справляется плохо, сроки поставок огромные. Качество альтернативной продукции, например, китайского производства, пока что оставляет желать лучшего. С сырьем в целом проблем сейчас нет, за исключением алюминиевой пасты.

Состояние газобетонной отрасли

Несмотря на имеющиеся трудности, производители газобетона настроены оптимистично. Качество продукции по большинству из представленных на российском рынке брендов остается стабильным, но необходимо отметить, что отсутствие жесткого государственного регулирования делает систему контроля качества непрозрачной, фактически оставляя этот вопрос на совести самих производителей.

Как известно, пик отгрузок газобетона пришелся на 2021 год, когда спрос достиг максимума. В 2022-м он несколько снизился, в 2023-м сохранялся на постоянном уровне. Мы полагаем, что в этом году ситуация не изменится. Однако количество новых предприятий растет: в данный момент по стране в целом строится восемь газобетонных заводов, из них два в Московской области. Правда, большинство из них было заложено еще в период ажиотажного спроса.

Структура отрасли претерпевает некоторые изменения, происходит укрупнение основных игроков рынка. Оно не носит характера монополизации, но становится больше холдингов, имеющих в своих портфелях по несколько предприятий.

Наблюдается интерес производителей к расширению ассортимента за счет силикатных изделий, дополняющих традиционный ассортимент газобетонной продукции, например, силикатных перегородок. Также растет доля армированных газобетонных изделий; пока что она невелика, но стабильно увеличивается, и мы полагаем, что эта тенденция сохранится в ближайшие годы.

Многие компании ищут решения, позволяющие оптимизировать процесс строительства из газобетона. В частности, сократить время «сушки» готовых объектов. Сейчас оно составляет примерно полгода, но может быть сокращено до одного месяца, например, за счет установки на завершенном объекте недорогих кондиционеров.

По данным Национальной ассоциации производителей автоклавного газобетона, в 2015-2021 годах цены на автоклавный газобетон оставались стабильными и составляли в среднем 3 400-3 500 рублей за кубометр, все колебания происходили в диапазоне плюс-минус 10%. При этом для производителей ситуация не была такой гладкой на протяжении всего означенного периода: колебания цен на энергоносители, нестабильное качество сырья, логистические проблемы и другие факторы периодически существенно снижали маржинальность производства, особенно тех предприятий, которые ответственно относятся к своим обязательствам в части качества продукции. Были периоды, когда газобетон приходилось отпускать практически по себестоимости, однако производители стремились держать стабильные цены. Ситуация резко изменилась в 2022 году, когда сумма влияния внешних факторов на работу предприятий стала критической. В частности, к прочим проблемам добавились разрывы в устоявшихся цепочках поставок сырья, перебои с поставкой запчастей и расходных материалов для оборудования и прочее. В результате отпускная стоимость сразу подскочила вдвое — до 7 465 рублей за кубометр в среднем по России. И хотя к началу 2023 года она стабилизировалась на уровне 5 435 рублей за кубометр, на дальнейшее снижение рассчитывать вряд ли стоит.

Кстати:

Основным производимым в РФ продуктом был и остается газобетон марки D500 — его доля превышает 70% отгрузок. Это универсальный материал, использующийся и в промышленно-гражданском строительстве (ПГС), и в индивидуальном жилищном. При этом на самом деле для ИЖС оптимальны более низкие плотности, которые обеспечивают необходимую энергоэффективность дома при меньшей толщине стен. Частнику это дает одновременно увеличение полезной площади и сокращение затрат на строительство. Однако на сегодняшний день на долю газобетона D400 в России приходится всего около 10% отгрузок, а на долю теплосберегающего материала марки D300 — менее 1% от рынка. И это при том, что сейчас объем потребления ИЖС уже опережает ПГС (примерно 60/40%).Что касается марки D600, на долю которой приходится около 19% отгрузок, то это нишевый продукт, используемый главным образом в ПГС, так как его повышенная прочность позволяет крепить тяжелые фасадные конструкции.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Усмирение самокатчиков. Вслед за областным центром в Обнинске возьмутся за кикшеринговые компании

От зека к народному артисту. Три жизни Петра Вельяминова

Более 1,5 миллиона поездок на автобусах Подмосковья зафиксировали в День России

В Москве пройдет выставка Евгении Васильевой «Между пороком и добродетелью»

Музыкальные новости

Росгвардия приняла участие в спортивном празднике «Динамо» в Москве

В Туле завершился V этап культурно-просветительского проекта «Классика: история и современность»

Казаков, казачек и казачат Кубанского казачьего центра «Баско» наградили за активное участие в Кадетском движении России

"Евро-Футбол.Ру": "Спартак" летом купит форварда только в случае ухода Соболева

Новости Москвы

Усмирение самокатчиков. Вслед за областным центром в Обнинске возьмутся за кикшеринговые компании

Свыше 2 тысяч обращений обработал Центр поддержки участников СВО в Одинцове

Более 1,5 миллиона поездок на автобусах Подмосковья зафиксировали в День России

От зека к народному артисту. Три жизни Петра Вельяминова

Экология в Москве

1 массажное упражнение для лица, которое можно делать даже лежа в постели - щеки и овал лица подтянутся, а носогубные складки расправятся

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Азербайджан назначил столицей тюркского мира талышский город Ленкорань. Талышские организации мира бьют тревогу

Более 340 тыс. кв м асфальта отремонтировали во дворах Подмосковья

Спорт в Москве

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча

Соболенко в купальнике зажигательно станцевала перед женатым бойфрендом. Видео

Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте

Федерер рассказал о недооценке Джоковича на старте карьеры

Москва на Moscow.media

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

В Ингушетии чиновники похищали бюджетные средства, предназначенные для поддержки семей с детьми

Американский инсулин “Хумалог” больше не будут поставлять в РФ

Северные ночи...







Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *