Игорь Потоцкий о проблемах правоприменения в регулировании деятельности медиакомпаний

Регионы России | 12 ноября 2024

После вступления в силу законодательных изменений в регулировании сферы медиа, принятых в течение нескольких последних лет, в правоприменительной практике возник значительный объем неопределенности и рисков, которые существенно сказываются на деятельности медиакомпаний, прежде всего, в сфере телевизионного вещания.

В первую очередь это касается пропаганды ЛГБТ, употребления табачных изделий и наркотических средств, использования в аудиовизуальных произведениях сцен жестокости и насилия, маркировки, которой должно сопровождаться участие в создании аудиовизуальных произведений, или упоминании в них лиц, признанных иностранными агентами, а также изменения правил возрастной классификации информационной продукции, обусловленного изменениями в регулировании всех перечисленных вопросов.

Проблемы правоприменения и естественные при любых регуляторных изменениях вопросы появились достаточно быстро, но была надежда на то, что со временем ответ на них даст правоприменительная, в том числе и судебная практика. Однако, по истечении нескольких лет очевидно, что этого не случилось. Правоприменительная практика различается от региона к региону, единые критерии разрешенных и недопустимых действий, которые могли бы быть ориентиром для всех участников рынка, не сложились. 

В практике правоприменения нет единого подхода к тому, как правильно маркировать присутствие в произведении лиц, признанных иностранными агентами, как при их упоминании, так и в случаях, когда иностранным агентом является актер, режиссер, сценарист или композитор, то есть лицо, участвовавшее в создании произведения. Это особенно актуально для документального кино и создания телепередач с использованием официальных хроникальных кадров. 

До сих пор нет понятных критериев того, что относится к пропаганде употребления наркотических средств, и каковы критерии отнесения информации к категории «способной вызвать желание употребить» табачные изделия или наркотические средства. Например, известен случай наказания вещателя за песню «Давай закурим, товарищ, по одной». Или наказание телеканала за то, что в информационной программе есть оперативная съемка МВД, в которой на столе у задержанных лежат пластиковые пакеты-свертки без упоминания о том, что это наркотики.

Перечень такого рода неопределенностей велик и в значительной мере связан с правовой неопределенностью положений закона.  

Помимо этого, проблему составляет и то, что есть параллельно действующие и не совпадающие по сути нормы, которые не позволяют вещателям установить для себя понятные и выверенные границы разрешенных действий. В качестве примера приведем несовпадение требований Федерального закона от 29.12.2010  № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Другой пример – несовпадение требований Закона РФ  от 27.12.1991 № 2124-1  «О средствах массовой информации» (ст.4, ст. 56.2), ФЗ от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» (абз. 10 п. 1 ст. 1) и  ч. 1 ст. 20.3 КоАП РФ. В одном случае запрещается демонстрация и пропаганда экстремизма, в другом – демонстрация или пропаганда. На слух разница невелика, но по сути она принципиальна. 

Эта проблема в части демонстрации экстремистской символики обостряется ежегодно в мае, когда в телевизионном эфире увеличивается количество художественных и документальных произведений, посвященных Великой Отечественной войне, а регулирование строится исключительно на письменном извещении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (текст, озаглавленный «правовая позиция» РКН от 15 апреля 2015 года), в соответствии с которым демонстрация нацистской символики без целей пропаганды не должна трактоваться как нарушение закона о противодействии экстремизму, что соответствует нормам Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ (в ред. от 15.05.2024), но не учтено ни в ст. 4 Закона о СМИ, ни в ч. 1 ст. 20.3 КоАП РФ.  

Отдельная проблема состоит в том, что существующий масштаб неопределенности в регулировании медиасферы привел к исключительно быстрому и масштабному росту самоцензуры, которая, в сочетании с этой неопределенностью создает необоснованные затраты в исполнении ограничения в работе медиакомпаний, а также в массовом порядке формирует превратное представление о целях государственного регулирования в этой сфере. 

А это обстоятельство, в свою очередь, увеличивает масштаб еще одной исключительно значимой проблемы. Как следует из многочисленных протоколов о допущенных нарушениях, Роскомнадзор обязывает вещателей самостоятельно редактировать аудиовизуальные произведения в целях исключения или камуфлирования недопустимых сцен, менять по собственному усмотрению установленный производителем контента знак возрастной классификации информационной продукции, в том числе указанный в прокатном удостоверении. Тем самым, вещателя вынуждают либо отказываться от демонстрации произведения, либо нарушать его целостность без согласования с обладателем исключительных прав на него. А это само по себе нарушение закона. Если вещатель действительно обязан совершать указанные действия, он должен получить соответствующие полномочия и определенные законом гарантии правомерности его действий, что потребует внесения существенных изменений в ГК РФ.  На сегодняшний день уже совершенно очевидно, что решение большинства из возникших проблем возможно исключительно на уровне законодательных решений, поэтому комитет ТПП РФ по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций предложил создать рабочую группу из представителей Комитета ГД РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи, Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций, Союза журналистов России и Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций с привлечением к ее работе практикующих юристов медиакомпаний, для того, чтобы проанализировать существующие проблемы и выработать алгоритм их решения. 

Комитет ТПП РФ по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций готовит обращение в Государственную Думу о проблемах в отрасли, которое будет направлено от имени президента Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергея Катырина и председателя Союза журналистов России Владимира Соловьева. В письме говорится о правовых вопросах, связанных с неопределенным прочтением ряда законов, касающихся медиа (проблемы возрастной маркировки, соблюдения правил распространения информации, содержащей бранные слова, сцены курения и пр.).

https://www.gosrf.ru/igor-potoczkij-o-problemah-pravoprimeneniya-v-regulirovanii-deyatelnosti-mediakompanij

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Проще, чем кажется: как выбрать новогоднюю елку

Программу профподготовки для школьников запустили в колледже в Раменском

Потерявшая семью из-за взрыва газа дагестанка умерла

Пилотов самолета по рейсу Сочи - Москва напугали летящие над ними 20 НЛО

Музыкальные новости

Театр из Лосино-Петровского принял участие в международном фестивале

Собянин: ИИ улучшает анализ градостроительных планов и проектной документации

Почему картофель в России за год подорожал на 60 процентов

Опубликован рэнкинг благотворительных организаций России за 2023 год

Новости Москвы

Проще, чем кажется: как выбрать новогоднюю елку

Энергия из недр: как в Бурятии добывают уран

В Музее Победы школьникам расскажут о выдающемся волейболисте ХХ века

Ликсутов: драйвером развития сотрудничества Москвы и Омана стала продукция машиностроения

Экология в Москве

Названы направления с самыми дешёвыми санаториями на новогодние каникулы, куда ещё можно успеть забронировать номер

Приглашаем на VII Большой детский фестиваль

Представители инопланетной цивилизации открыто заявили о себе, но не хотят широко вступать с землянами в контакты

Рекордное участие в Московском кубке: 74 сомелье соревнуются за звание лучшего столичного профессионала

Спорт в Москве

Финал теннисного Итогового турнира WTA пройдет без первой ракетки мира Соболенко

Денис Шаповалов стал чемпионом турнира ATP-250 в Белграде

Вторая ракетка Казахстана получил плохие новости от ATP после развода с российской теннисисткой

Скандальное поражение «Барселоны», Синнер обыграл де Минора. Главное к утру

Москва на Moscow.media

Apple выпустила новые беты iOS 18.2 и других ОС с поддержкой Genmoji, Image Playground и интеграцией ChatGPT

Функциональные и тихие: две клавиатуры от A4Tech для комфортной работы

Экс-гендиректор ГК «Салюс» Егор Иванков получил условный срок за вывод из России более 200 млн руб.

История про Кошку и её Человека







Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *