Как защитить автодороги, когда климат меняется?
Привлекательность и комфорт городской среды напрямую зависят от качества содержания дорожной инфраструктуры в зимнее время. Как показывает опыт Москвы, добиться снижения сезонной аварийности и травматизма вполне можно, используя современные технологии уборки дорог и противогололедные материалы (ПГМ), а также опираясь на данные метеослужб и средств измерений, встроенных в дорожные покрытия. Но возникает вопрос: что выбрать в условиях глобального изменения климата?
Учёные многих стран отказались от использования термина глобального потепления в связи с неравномерностью изменения климатических условий по разным странам и континентам. Почему происходят эти изменения? Зимний перенос тепла в Арктике усиливается в те моменты, когда над полюсом преобладают условия высокого давления, что приводит к слабому или разделенному вихрю. Затем тёплый воздух поступает в центральную Арктику, поднимаясь над холодным воздухом (изоэнтропический подъем), выталкивая его наружу.
В результате холодные арктические воздушные массы перемещаются над континентами средних широт, вызывая аномально низкие температуры и выпадение снега. Полученные результаты, опубликованные в последние годы, указывают на большую вероятность похолодания климата под влиянием естественных процессов. При этом наиболее точные результаты прогнозов справедливы при наличии метеоданных за последние 50-60 лет.
В свете изложенного, более важными, на мой взгляд, следует считать мероприятия по адаптации к возможному похолоданию климата, особенно в материковой части Российской Федерации, в морях Российской Арктики, начиная с 2025 – 2026 года. В европейской части России столкновение воздушных масс с северо-востока и со стороны Европы может способствовать в зимний период не только усилению снегопадов и увеличению частоты дней с температурами ниже среднеклиматических значений, но и значительным температурным колебаниям от минуса к плюсу и обратно. В связи с этим, предлагаются следующие адаптационные меры в дорожном хозяйстве: Гидрометеорологические прогнозы, в том числе выработка мероприятий по раннему предупреждению возможных последствий от воздействия климатических факторов; Проведение фундаментальных и поисковых исследований с разработкой нормативно-технической документации.
Технические мероприятия. Это и совершенствование требований к изысканию и проектированию улично-дорожной сети; и изменение номенклатуры противогололёдных материалов; и применение инноваций при строительстве автодорог, и другое.
Экономические меры: изменение подходов к определению объёмов финансирования дорожного хозяйства; пересмотр расценок на содержание транспортной инфраструктуры; повышение энергоэффективности применяемых технологических решений по содержанию. Эксперты дорожной отрасли постоянно проводят испытания противогололедных реагентов, оценивают изменения образцов материалов дорожного полотна под воздействием «Бионорда», просчитывают экономический эффект от применения разных технологий уборки. Уже накоплена база знаний, которая вполне может дополнить действующие стандарты. Что касается реагентов, то полевые наблюдения в Москве подтвердили результаты лабораторных исследований: наибольшая плавящая способность отмечена у «чистых» реагентов – хлорида магния и ХКН – смеси хлоридов кальция и натрия. Введение иных химических соединений (формиатов, нитратов, карбонатов) снижает плавящий эффект, однако минимизирует воздействие на придорожное благоустройство и экологию.
Москва – пока единственный город в России, который отказался от применения песко-соляной смеси (ПСС) в качестве противогололедного материала. Здесь автомобильные дороги и улично-пешеходная сеть обрабатываются комбинированными противогололёдными материалами, в основе которых лежат композиции карбоната кальция (от 20 до 80%), формиата натрия (от 10 до 30%), а также хлористый натрий (от 20 до 50%) и хлориды кальция и калия не более 20%. В качестве фрикционного материала применяется мраморный щебень.
Почему же остальные города, особенно в Сибирском и Уральском федеральных округах, продолжают использовать песок и галит — устаревшие и не экологичные материалы для борьбы со снегом и льдом? Это связано с недостаточной осведомлённостью и отсутствием разработанных методик по борьбе с зимней скользкостью. Например, во многих коммунальных службах пренебрегают этапом предварительной обработки и подготовки дорог и улиц до выпадения осадков и понижения температуры. Иногда не хватает объективных метеоданных, иногда – решения сверху.
Еще один фактор, который тормозит процесс, это необходимость обновления специализированной техники для обеспечения возможности соблюдения точной дозировки, подготовки и распределения современных ПГР. При таком подходе их объём может быть сокращен в 3-5 раз.
Зимнее содержание дорог в условиях изменения климата требует применения более интеллектуального подхода. Ни песок, ни песко-соляная смесь уже не способны обеспечивать своевременность и качество содержания автомобильных дорог и улично-дорожной сети в современном мегаполисе. При использовании традиционных материалов, мы констатируем перерасход ПГМ, техники и человеческих ресурсов. Что, несомненно, повышает финансовую нагрузку на местные бюджеты, не оказывая положительного влияния на городские условия. И если власти регионов не пересмотрят модель содержания автодорожной сети, климатические изменения сведут к нулю эффективность «исторических технологий» и городские дороги придут в удручающее состояние.