Стратегическое партнерство с Ираном – прорыв в политике и в истории
17 января 2025 года президенты России и Ирана Владимир Путин и Масуд Пезешкиан подписали Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве. Формально этот документ призван заменить предыдущий Договор об основах взаимоотношений и принципах сотрудничества. Если сравнивать новое соглашение с тем, которые было оформлено в 2001 году, то нельзя не выделить несколько важных новаций.
Прежде всего это статьи о взаимодействии служб разведки и безопасности, а также о военном сотрудничестве с целью противодействия общим угрозам. Правда, в подписанный текст не попал пункт об обязательной военной помощи в случае агрессии против одной из сторон. В то же время есть не менее важные договоренности о взаимном противодействии вмешательству третьих стран в Каспийском регионе, Центральной Азии, Закавказье, на Ближнем Востоке. Данный пункт прямо направлен против западных стран, а в ситуации с Кавказом и Средней Азией – против Израиля и Турции. Предполагается конкретизировать сотрудничество по обеспечению безопасности в указанных регионах отдельными соглашениями. По мнению аналитиков, этими дополнениями и может быть оформлен полноценный военный союз, действие которого может выйти за пределы перечисленных регионов. Неслучайно российский лидер назвал договор о стратегическом партнерстве "прорывным".
Не менее прорывным является еще одно положение, закрепленное в преамбуле. Договор 2001 года определил правовым фундаментом двусторонних отношений Устав ООН. Новое соглашение определяет таким фундаментом советско-иранский договор о дружбе 1921 года. На истории этого документа стоит остановиться отдельно.
Он был заключен в феврале 1921 года в Москве правительствами РСФСР и Персии. Договор фактически обнулил российско-персидские отношения, отменив все договоренности, достигнутые в период Российской империи. В соответствии с соглашением Москва передала Тегерану капиталы Учетно-ссудного банка Персии, а также целый ряд объектов недвижимости, созданных царским правительством. В число таких объектов вошли пристани порта Энзели, склады, пароходы, дороги, телеграфные и телефонные линии. Обе стороны обязались не участвовать в соглашениях против безопасности друг друга. не содержать на своей территории враждебные воинские контингенты.
Договор 1921 года предполагал такую высокую степень доверия, что допускал ввод на персидскую территорию советских войск в случае возникновения военной угрозы советским границам. Это положение приобрело особенно важное значение во время Великой Отечественной войны.
В этот период иранское правительство оказалось под сильным влиянием нацистской Германии. Берлин попытался втянуть Тегеран в антисоветский союз. На территории Ирана были развернуты германские разведывательно-диверсионные группы, которые открыто действовали против СССР. В этой ситуации Москва была вынуждена опереться на советско-персидский договор 1921 года. В августе-сентябре 1941 года север Ирана был занят Красной армией, а юг – британцами. При этом иранская государственность была сохранена, правительство в Тегеране продолжило функционировать. Больше того, ввод англо-советских войск принес Ирану выгоды. Страна стала пусть и формальным, но участником антигитлеровской коалиции. Благодаря этому получила право войти в число учредителей ООН. После окончания Второй мировой войны, а именно весной 1946 года британские и советские войска были выведены. Правда, Англия и США сохранили влияние на страну.
В феврале 1979 года в Иране произошла революция, свергнувшая прозападный монархический режим. В стране была провозглашена теократия – исламская республика. И это изменение было поддержано властями СССР. Советский посол был первым из иностранных представителей, кого принял после победы революции новый иранский лидер аятолла Хомейни. Леонид Брежнев прислал телеграмму, в которой приветствовал "большую историческую победу иранского народа". Однако затем в силу ряда субъективных причин отношения СССР и Ирана испортились. В ноябре 1979 года иранские власти отказались признавать советско-иранский договор 1921 года. И только этим дело не ограничилось.
В 2009 году президент Исламской Республики Иран Махмуд Ахмадинежад издал распоряжение подсчитать "ущерб" от "советской оккупации" во время Второй мировой войны. При этом советско-персидский договор 1921 года был объявлен "неравноправным, кабальным".
Представители администрации президента Ирана не скрывали, что собираются предъявить Москве требования о "компенсации". К счастью, эта кампания продолжалась недолго. После ухода Ахмадинежада с поста президента (2013 год) претензии к России быстро сошли на нет. В дальнейшем Ахмадинежад перешел в оппозицию к собственному правительству, поддержал Зеленского.
В то же время тема "советской оккупации" полностью не исчезла. Она нашла отражение на страницы ряда СМИ, в учебниках. В школьных пособиях исламской республики можно найти представления о России как об "агрессоре", "символе колониального подавления". В учебнике по истории для 11-х классов Иранская операция СССР названа "оккупацией", а соглашение 1921 года – "инструментом утраты суверенитета". Стоит ли пояснять, к чему ведет внушение таких тезисов в подрастающие умы? Они формирует негативный образ России в сознании будущих поколений. И рано или поздно это приведет к переориентации общественного мнения Ирана.
С этой точки зрения, Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве позволяет устранить искажения в сфере исторической памяти, ликвидировать один из источников взаимных угроз.