Добавить новость

Покорить порог: калужанин стал призёром чемпионата России по водным видам спорта

По итогам прошедшего года Дмитрий Валиуллин в составе сборной команды Москвы завоевал «бронзу». В зачёт соревнований были заявлен поход по горным рекам Узбекистана.

 

Меж двух границ

 

Мастер спорта России Дмитрий Валиуллин является учеником одного из самых известных туристов-водников в Калужской области, заслуженного путешественника России Юрия Бабинцева. Это он заразил любовью к необычному, экстремальному виду спорта.

За плечами калужанина – командные победы в составе сборной области под руководством Бабинцева в Кубке страны и на чемпионате мира в «пятёрке». Его туристический стаж насчитывает более 20 лет.

Сейчас Дмитрий является членом сборной Москвы. Последние годы она неизменно становилась призёром российских чемпионатов по спортивному водному туризму. Чтобы претендовать на первое место, поясняет наш спортсмен, нужно было выбирать маршруты исключительной сложности либо покорять нехоженые реки мира.

В России найти подходящие, суперсложные по прохождению реки невозможно. Поэтому в прошлом году рискнули попробовать Узбекистан. Для этого был разработан маршрут по горным приграничным рекам Ойгаинг — Пскем.

 

 

Покорение этих водных артерий началось ещё в 70-х годах туристами-водниками на самодельных плотах, но максимально полно удалось пройти маршрут в 1995 году на катамаране группой семикратного чемпиона страны Сергея Черника. А изюминкой решили сделать первопрохождение реки Акбулак неподалёку от посёлка Бричмула (Бирчмула)  на Чарвакском водохранилище.

В поход отправились десять человек, из которых двое – из Калужской области. Кроме Дмитрия, ещё был уроженец Тарусы, ныне живущий в столице. Команда, в большинстве своём составленная из представителей разных регионов.

 

А там, за порогом

 

Стартовали на Ойгаинге. Воды было немного, но пороги в основном – лабиринтный каскад камней и скальных обломков, между которыми с большим рёвом пробивается река. Некоторые пороги достигают двух километров. Бывали отрезки пути, где падение реки составляло 70 метров на километр. Один из порогов был длиною около 400 метров, когда падение достигало сразу 20 метров – высоты пятиэтажного дома!

В день группе приходилось штурмовать до трёх порогов наивысшей сложности.  Были и обносы непроходимых по габаритам каньонов.

 

 

Впервые за долгую туристическую практику, рассказывает Дмитрий, он перевернулся на катамаране, или, по выражению водников, открыл счёт оверкилям. Перед двухступенчатым порогом под названиями «Миша» и «Горка» группа решала вопрос о траектории прохождения. Можно было идти по центру, прыгая с двухметрового водопадного слива в пенную «бочку». Второй вариант представлял более сложную траекторию, но с обходом опасного места.

Сложности добавляли скальные обломки в реке, затрудняющие полный просмотр ключевого места. Кстати, на скале, у порога, видели одну из множества памятных на этой реке табличек о погибших спортсменах.

Кто идёт первым в группе, решается добровольно. Так как у Дмитрия и его напарника Максима катамаран был большего, чем у всех остальных, водоизмещения, решили идти первыми через центральный слив. Знали заранее, что все, кто проходил ранее «Мишу», «килялись».

«Опасность заключается в непредсказуемости, а также в том, что тебя поток воды может прижать к скале, — поясняет спортсмен. — Нужно выбрать правильную траекторию, чтобы обойти, не попасть на большой камень. Или не свалиться в пенный котёл, что ведёт к неминуемому перевороту».

В такие моменты, говорит мой собеседник, адреналин зашкаливает, мысли работают невероятно быстро. Что касается страха, то это не самая большая проблема для опытного туриста. Его перебороть вполне реально, он отходит на второй план, к этому привыкаешь. К тому же для находящегося в каньоне понятия назад уже не существует –  спуститься по нему можно только водным путём.

Дмитрий и Максим стартовали. Благополучно прошли первую часть порога. Когда подошли к основному сливу, открылась очень сложная структура. Но другого пути уже не было. Катамаран спрыгнул с двухметровой высоты, его левая часть намного глубже провалилась в пенный котёл, что и привело к перевороту.

Не сразу, но удалось залезть на перевёрнутый катамаран, поймать страховочную верёвку.

Затем они продолжили прохождение порога, но остальные экипажи после их спуска решили поменять траекторию и прошли порог без переворотов.

 

«Бричмула, Бричмулы, Бричмуле…»

 

Помимо сплава по своенравным узбекским речкам, было и общение с местным населением, доброжелательным к русским, но практически совершенно не знающим нашего языка, особенно молодыми людьми.

Таджики, которых там много живёт вдоль приграничных рек, угощали туристов мёдом из многотравья с лепёшками. Посчастливилось искупаться в чистейшем голубом Чарвакском водохранилище, которое является местной зоной отдыха. Ели в Ташкенте плов из самого большого в мире казана диаметром три метра и шашлыки на одном из центральных проспектов столицы, где стояли сотни мангалов.

 

 

Один из участников этого похода оказался потомственным бардом, чьи родители ездили в экспедиции с Татьяной и Сергеем Никитиными. Каждый вечер парень на пару со своей супругой исполнял знакомые всем походникам песни, ни разу не повторяясь. Исключение составила только «Бричмула» — её пели часто, ведь здесь группа провела не один день. Правда, от прежнего восточного колорита, что был здесь в советское время, практически ничего не осталось.

По реке Акбулак команде так и не удалось проплыть из-за введённых погранслужбой ограничений. Это был большой минус, который не дал возможности претендовать с этим походом на первое место в чемпионате.

Планирует ли Дмитрий продолжить путь к своей цели? В этом году прежней командой собраться не удастся, так как часть сильных участников получили и приняли приглашение сходить в поход в Непале, но калужский спортсмен надеется, что его опыт пригодится в составе другой группы, которая, как и он, готова покорять самые высокие водные вершины.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

В Москве женщина родила здорового ребенка после пересадки почки и поджелудочной

Школьник на уроке в приморской школе воткнул однокласснице ручку в глаз

Студенты РГГУ прошли практику в подмосковном клиническом наркодиспансере

Магнитная буря ожидается на Земле 5 апреля

Музыкальные новости

Кокорин получил более 1,6 млн рублей штрафов за нарушения ПДД в Москве — источник

Симоньян: россияне начали гордиться страной, когда Путин стал президентом

Музей бомжей. За измену родине. Плывите - подешевело! Никаких салютов. Продлили арест и увезли

На сцене Театра Эстрады пройдёт Музыкальный фестиваль «Ровесники Победы»

Новости Москвы

Московский НПЗ развивает партнерские программы с вузами столицы

Песков анонсировал на праздновании Дня Победы особые меры безопасности

Как Вэл Килмер: инфекционист Мескина объяснила, когда можно умереть от пневмонии

Школьник на уроке в приморской школе воткнул однокласснице ручку в глаз

Экология в Москве

Попкорновая болезнь: токсиколог Кутушов рассказал, как вейпы превращают легкие в сухожилия

Органный концерт «340 лет Баху и Генделю» в Москве: Владимир Скоморохов представит барочные шедевры

Модный аналитик заявил, что Боярский заплатит за обед из шляпы от 50 тыс. рублей

Тариф – Большой Концертный Тур по Москве!

Спорт в Москве

Блогер European kid пытался выгнать теннисистку Соболенко из ресторана

WTA сменила флаг теннисистки Дарьи Касаткиной на австралийский

Хьюстон (ATP). 1-й круг. Гарин борется с Ритшардом, Тьен сыграет с Микельсеном, Бруксби – с Даниэлем, Этчеверри – с Ковачевичем

Рыбакина откровенно высказалась о выступлении за Казахстан

Москва на Moscow.media

CorpSoft24 перевел инфраструктуру компании «Спортивные Технологии» в отказоустойчивое облако

В Hybrid Platform обновлена интеграция с Яндекс.Метрикой

Готовность первого этапа обхода Волгограда составляет 78 %

Четверо удивлённых. Летний Сад.







Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *