Добавить новость

Зачем Китай помогал США разваливать Советский Союз

Автор этих строк помнит забавный эпизод из своего детства. Я в начальных классах школы увлекался географией и как-то раз пришёл на занятия с карманным «Атласом мира», который и рассматривал на перемене. Поскольку я ещё занимался «политинформацией» в классе (была, если кто помнит, такая кампания в начале 1980-х годов: октябрята во 2 классе готовили материалы для пятиминутки «политинформации»), то одноклассники считали меня своего рода гуру по вопросам геополитики.

И вот прозвучал вопрос: «А правда, что если Китай на нас полезет, то Америка будет за нас?» Я скептически отнёсся к такому предположению, поскольку привык считать США нашим врагом. И в тот момент я был, наверное, прав. Ведь в 1970-е и большую часть 1980-х годов КНР была внешнеполитическим союзником США в том, что касалось противостояния Советскому Союзу на мировой арене.

Как распалась «великая советско-китайская дружба»

1960-е годы ознаменовались полным разрывом между СССР и Китайской Народной Республикой. От тесного партнёрства две страны быстро переместились на грань войны. Впрочем, это партнёрство всегда было односторонним. СССР помогал своими ресурсами строить социализм в Китае, ничего не получая взамен. По оценкам зарубежных специалистов, с 1946 по 1960 год СССР безвозмездно отдавал Китаю в среднем 1% своего ВВП ежегодно. И это, не считая труда многочисленных советских специалистов (преподавателей, инженеров и военных советников) в КНР, которым тоже платили из бюджета СССР, а также трат на обучение десятков тысяч китайских студентов в СССР.

До сих пор некоторые наши историки обвиняют в случившемся разрыве Никиту Хрущёва, который якобы относился к председателю КНР Мао Цзэдуну со снисхождением и пытался заменить для него Сталина. Между тем, авторитетом Сталина он обладать не мог, так как сам же его и ниспроверг на ХХ съезде КПСС. Однако факты говорят о том, что не Хрущёв, а Мао стал инициатором разрыва.

Более того, если бы Сталин прожил дольше, разрыв мог случиться ещё раньше.
Об этом свидетельствуют реплики Мао, обращённые им к послу СССР в Пекине Павлу Юдину: «Вы верите только русским. Вы никогда не доверяли китайцам. Для вас русские – первый сорт людей, а китайцы – ничтожный, тупой и бестолковый народ. Хуже всех к нам относился Сталин!»

Сталин сам никогда не приезжал в Пекин, а Хрущёв свою первую заграничную поездку в качестве руководителя КПСС и СССР совершил именно туда. И впоследствии он ещё ездил в Пекин, тогда как Мао, после смерти Сталина (которого он всё-таки хоть и ненавидел, но боялся), только один раз почтил своим визитом Москву, да и то не к руководству СССР, а на международную конференцию коммунистических и рабочих партий в ноябре 1957 года. Своим дистанцированием от методов Сталина и своим долготерпением Хрущёв продлил альянс между Советским Союзом и Китаем. Но ненадолго.

Главной причиной разрыва стала мегаломания Мао Цзэдуна, его стремление стать во главе всего мирового коммунистического движения и его убеждённость в том, что Китай своим собственным путём сможет быстро догнать и перегнать капиталистические страны. Мао был экстремистом во внешней политике и на уже упомянутой конференции в Москве заявил, что Третьей мировой войны бояться не следует: «Даже если одна половина человечества погибнет, выжившая половина будет жить уже при коммунизме!»

В то время как СССР двигался в сторону международной разрядки и либерализации своей внутренней политики, Мао вёл Китай в прямо противоположном направлении.

Кульбиты Мао и Никсона

Но логика геополитики, после разрыва с СССР, напомнила Мао простой принцип: «Враг твоего врага – твой друг». Радикальному коммунистическому лидеру не оставалось ничего другого, кроме как искать против «оппортунистического руководства СССР» поддержки у самых «злейших империалистов», то есть у США.

Американское руководство с радостью наблюдало за растущей напряжённостью в советско-китайских отношениях, намереваясь воспользоваться ею в своих интересах. Полный переворот в отношениях с Китаем совершил президент США Ричард Никсон с помощью своего советника Генри Киссинджера. В то время, когда США потерпели поражение во Вьетнаме, и авторитет США во всём мире резко упал, Вашингтон отыгрался тут же, причём на том же азиатском направлении.

Ричард Никсон втирал очки Леониду Брежневу, заключая с ним договоры об ограничении вооружений, и одновременно налаживал отношения с ближайшим врагом СССР, с которым наша страна граничила по суше на протяжении 9000 километров.

Ещё в 1971 году США неожиданно для всех согласились признать законным представителем Китая в ООН (включая место постоянного члена Совета Безопасности) делегата от КНР вместо представителя гоминьдановской Китайской Республики, обосновавшейся на Тайване. В июле того же года Генри Киссинджер тайно посетил Пекин и договорился о визите туда Никсона.

Президент США прибыл в Пекин в феврале 1972 года и провёл в переговорах с творцом «великой культурной революции», стоившей Китаю многих миллионов жизней, целую неделю. Преемники Никсона на посту президента Джеральд Форд и Джимми Картер продолжали тот же курс сближения с Китаем. С китайской стороны сотрудничество с США развивал Дэн Сяопин, возглавивший КНР в 1977 году.

Стратегический союз США и Китая

Помощь США Китаю резко возросла при президенте Рональде Рейгане, поставившем цель окончательно и любой ценой победить СССР в «холодной войне». Директор Центра изучения «холодной войны» Лондонского экономического института профессор Одд Арне Вестад пишет в своей книге «Беспокойная империя» (2012):

«На протяжении всех 1980-х годов американцы обращались с китайцами как с настоящими союзниками, делились с ними разведывательной информацией и предоставляли им необходимую технологию, которая подчас не доставалась другим странам, лояльным США. Рейган ставил перед собой задачу превращения КНР в настоящую угрозу Советскому Союзу и тем самым сковывал манёвр руководства в Москве и сокращал его потенциал вмешательства в дела других государств… По мере обострения холодной войны, наблюдавшегося в 1980-х годах, происходило расширение китайско-американского сотрудничества в области обеспечения безопасности. Американские операции в Афганистане, Анголе и Камбодже подробно согласовывались с китайцами, и обмен разведывательными сведениями при этом заметно активизировался… Пекину требовался доступ к американской технологии военного назначения, и в 1980-х годах китайцы получили его сполна, в том числе для авиационной и ракетной промышленности».

Венцом стратегического партнёрства США и КНР стала их совместная помощь отрядам душманов в Афганистане – в той непопулярной войне, которая в значительной степени подорвала как международный авторитет СССР, так и авторитет советского руководства внутри страны, и стала прологом к развалу Советского многонационального государства.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Экскурсия в День единения народов Беларуси и России.

Стартовал проект «Урок цифры» по квантовым технологиям

В посольстве Китая сообщили об участии делегации в ПМЭФ-2025

Освобожденный из сектора Газа гражданин России заявил, что поверил в Бога

Музыкальные новости

Стать платформой для арабских инвестиций: зачем Минниханов летал на форум в Абу-Даби

«Покупки с добрым сердцем»: новая акция «Пятёрочки» с Лизой Арзамасовой и Ильёй Авербухом

Овечкина осыпают поздравлениями со всего мира: реакция близких и фанатов на его мировой рекорд

В столичном ОМОН «Авангард» почтили память погибших боевых товарищей

Новости Москвы

Русская Церковь поддержала Пюхтицкий монастырь на фоне реформ в Эстонии

Возвести в кубы: проект «Сила Сибири – 2» могут реанимировать в ближайшее время

Журналисты подвели итоги Международного форума труда 2025

Апрельский снег: как спасти сад от неожиданного удара стихии – советы агронома

Экология в Москве

Рилсмейкер. Услуги Рилсмейкера. Рилсмейкер в Москве.

Отель «Ялта-Интурист» выступил партнёром регионального проекта «Мисс и Миссис Великая Русь»

Почему мы чувствуем запах горелой резины на пустом месте и ещё 4 факта об обонянии

Как правильно выкручивать клеща и почему его не стоит давить? Объясняет инфекционист

Спорт в Москве

Монте-Карло (ATP). 2-й круг. Зверев поборется с Берреттини, Циципас – с Томпсоном, Дрэйпер сыграет с Гироном

Экс-биатлонист Васильев: Овечкин не предает Россию, как Касаткина

Даниил Медведев победил Карена Хачанова в захватывающем матче за 2 часа 51 минуту

Российские теннисисты, которые меняли гражданство: почему Елена Рыбакина перешла в Казахстан, а Дарья Касаткина — в Австралию

Москва на Moscow.media

Мэр Екатеринбурга дал добро на запуск трамвая между Ботаникой и Новокольцовским

Платформа «КомьюнитиТех» повышает посещаемость мероприятий до 90%

Исследование: ИТ-директор в 2025 году - кто он и какие задачи решает?

Ондатровы игрища







Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *