Добавить новость

Человек рабочей закваски


Профессия доменщика переходила в семье Коробовых по наследству от отца к сыну.

Павел Иванович Коробов родился и вырос в семье доменщиков. Доменщиком был его дед, в доменных цехах работали отец и братья.

Отец Павла - Иван Григорьевич рассказывал: "Сам я стал работать на домне ещё в 1897 году, когда мне исполнилось 15 лет. За 40 копеек в день дробил руду на Дружковском заводе. Затем на Макеевском заводе сначала выгружал руду, а месяца через два меня перевели в катали. Работал по 12 и более часов, а получал 70-80 копеек в день. Много горя узнал я в те годы, но и закалку получил большую".

Павел окончил заводскую школу и с 14-летнего возраста пошёл работать на Макеевский металлургический завод. Вывести детей в люди было заветной мечтой его отца. "Самому, - вспоминает он, - не довелось учиться, пусть хоть дети учатся". В 1922 году завод послал Павла на учёбу. Через четыре года он окончил металлургический факультет Московской горной академии. После этого два года работал сменным инженером Макеевского металлургического завода. В 1928 году Павла Коробова, как лучшего инженера, назначили помощником начальника доменного цеха Енакиевского металлургического завода. Через два года он уже был начальником этого цеха. В 1933 году Серго Орджоникидзе направил Коробова на завод имени Петровского в Днепропетровске для ликвидации прорыва в доменном цехе. Коробов с честью оправдал оказанное ему высокое доверие: не только ликвидировал прорыв, но и вывел отстающий цех в число самых передовых среди металлургических предприятий страны. Правительство оценило по достоинству заслуги Коробова. В 1935 году он был награждён орденом Ленина.

Ещё раньше, в 1934 году, Коробов в числе знатных металлургов страны побывал на приёме у Сталина. На всю жизнь запомнилась молодому металлургу эта встреча. В ту декабрьскую ночь Сталин крепко пожал руки Коробову-отцу и Коробову-сыну.

В начале 1936 года Серго Орджоникидзе направил Павла Коробова на Магнитогорский металлургический комбинат, где он работал сначала начальником доменного цеха, затем главным инженером, а в марте 1937 года стал директором. С самого начала Коробов завоевал огромный авторитет среди рабочих, инженеров и служащих комбината.

В октябре 1937 года Коробов был вызван в Кремль на совещание металлургов.

Туда же были приглашены его отец Иван Григорьевич, работавший обер-мастером доменного цеха Макеевского металлургического завода имени Кирова, и братья - известные металлурги. Впоследствии Павел Коробов вспоминал: "29 октября вечером вернулись в Кремль, собрались в Грановитой палате. Там присутствовало 400 металлургов. В зал вошли товарищи Сталин, Каганович, Ворошилов, Калинин, Микоян, Булганин. Встреча с руководителями партии и правительства была волнующей. Долго не смолкали овации и приветствия. Товарищ Сталин провозгласил тосты за ряд передовиков производства. Товарищ Каганович представил моего отца вождю. Товарищ Сталин узнал его и сказал: "Я знаю вас с 1934 года". Подозвав и меня, товарищ Сталин произнес тост: "За здоровье новых и старых бойцов доменного цеха, и прежде всего, за здоровье Коробова-отца, за сына его, за всю семью доменщиков Коробовых, за то, чтобы семья Коробовых не отставала от новых методов работы".

Известный магнитогорский доменщик Алексей Шатилин считал представителей этой доменной династии своими учителями: "Мне в жизни повезло: у меня были отличные учителя. Учили меня не только доменному делу, но и тому, как правильно жизнь свою строить. Всегда буду добрым словом вспоминать Павла Коробова. Пришлось встречаться на домнах Магнитки и с главой династии Иваном Григорьевичем Коробовым - он приезжал в гости к сыну и, конечно, заходил в цех, встречался с людьми. Удивительный это был человек! Более полувека проработал на Макеевском металлургическом заводе, прошёл там все "доменные ступеньки", а с 1918 года стал обер-мастером. Можно смело сказать: Иван Григорьевич - это энциклопедия доменного дела, и мы многому у него научились.

Сам Павел Иванович был прост в общении. Никогда не выпячивал себя, не бахвалился. В общем, человек рабочей закваски.

Сколько дней и ночей провели мы, тогда ещё молодые доменщики, рядом с Павлом Ивановичем у доменных печей! Можно сказать, под его руководством прошли "доменную академию".

Характер директора Коробова дополняют воспоминания ещё одного прославленного магнитогорского доменщика Георгия Герасимова: "Крепко подтягивал он нерадивых и провинившихся, но злопамятным не был. И доменщик, получивший самое строгое внушение, мог прийти к нему за чем-либо, не рискуя получить отказ. Но его заботы простираются дальше производственных. Когда-то, работая в шахте, я был во время обвала контужен. Со временем всё забылось, но вот через тринадцать лет стала болеть голова, температура поднялась до 40 градусов. Об этом узнал Павел Иванович и немедленно устроил меня на лечение в больницу. Болезнь была застарелой, много упорства проявили врач товарищ Дробышев и персонал больницы, чтобы спасти мне жизнь, сделав сложную операцию. Зорко следил за моим состоянием Павел Иванович. И после пятимесячного лечения послал меня в Ялту на длительный отдых. Прошло много времени. Но не забыл об этом Павел Иванович. Даже и на посту заместителя Наркома он в Москве, при встрече с мастером шестой доменной печи товарищем Шатилиным, спросил, как там живёт Герасимов, не болит ли голова? Работая начальником доменного цеха, Павел Иванович создал хорошие условия для жизни мастеров.

Нарком Сеpгo Орджоникидзе поддержал предложение Коробова, и все мастера получили квартиры в коттеджах в посёлке Берёзки.

Всего и не перечислишь, что сделал Павел Иванович для доменщиков.

Именно в коробовский период произошла история с известным скульптором, автором знаменитого памятника "Рабочий и колхозница" Верой Мухиной, наделавшая в городе много шума. Об этом Коробов рассказал своему предшественнику Авраамию Завенягину во время короткой встречи в Москве: "Приехала она, вылепила из гипса статуи. А мне сообщили из НКВД, из прокуратуры: мол, Мухина изваяла врагов народа. Все её прототипы арестованы. Представляешь? Я был председателем комиссии по оценке её скульптур. Господи, что я в этом понимаю? Показались мне все мухинские скульптуры ущербными. И дал я указание - разбить кувалдами всю её гипсовую лепню. У меня завод на грани остановки от арестов. Я Сталину скажу завтра об этом".

С 1939 года Павел Коробов - заместитель Народного комиссара чёрной металлургии СССР. В годы войны он участвовал в эвакуации металлургических заводов и развёртывании их на Востоке. В 1943 году Коробов вновь оказался в Магнитогорске. И на полгода вновь стал директором ММК. Когда ситуация на комбинате выправляется, он вновь возвращается в Москву. В этом же году ему присваивают звание Героя Социалистического Труда. После войны Коробов был и заместителем министра чёрной металлургии, и заместителем председателя Государственного комитета Совета Министров СССР по новой технике. Отвечал за создание новых видов металлов для нужд обороны и народного хозяйства СССР, в том числе для космической и ракетной отраслей. Умер Павел Иванович Коробов 17 августа 1965 года в возрасте 63 лет, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. В Магнитогорске именем Коробова названа улица в южной части города.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

В ставропольском колледже рассказали, как стать медсестрой в косметологии

Захарова посоветовала ЕС построить на границе линию обороны с «шипами внутрь»

Дежурные средства ПВО за ночь уничтожили 7 БПЛА над тремя российскими регионами

Заседание Общественного совета прошло при подмосковном УФАС

Музыкальные новости

Команда Сервисного локомотивного депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» стала победителем эстафеты ГТО железнодорожных игр «Мы вместе»

Всероссийский фестиваль под художественным руководством Надежды Бабкиной пройдет в Псковской области

"Хинди Руси бхай бхай": Россия и Индия готовят Западу "большой привет

Детская зона «ЯРКО» – на Летней Спартакиаде «Газпром-Медиа Холдинга»

Новости Москвы

"СВЯТОЙ ЛЕНИН", ПРАВИТЕЛЬСТВА И ЗАКОНОДАТЕЛИ МОГУТ ЗАКРЫТЬ ФЕРМЫ ВЕЗДЕ!

МО: силы ПВО сбили 7 БПЛА в Тверской, Московской и Белгородской областях

Святое присутствие

Старинный список Казанской иконы Божией Матери прибыл в Саратов

Экология в Москве

Туристов предупредили о распространении в популярной европейской стране двух смертельных инфекционных заболеваний: кровососущие клещи не щадят никого

Задачка с диагнозом в ответе: предложен новый метод диагностики Альцгеймера, точность — 78%

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!

Познание мышления мозга

Спорт в Москве

Хачанов и Калинская выступят на турнире в Вашингтоне, который пройдет во время Олимпиады

Хачанов уступил Руне на предуимблдонском выставочном турнире в Харлингеме

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Москва на Moscow.media

Дагестан. Террасы.

Армяне – герои СВО. Группой бойца чеченского спецназа «Ахмат» Давида Петросяна с позывным «Карабах» посажены около 1000 дронов-камикадзе. ВИДЕО

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы







Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *