В Мценске показала свои узоры «Кружевная сказка»
В минувшую субботу в деревне Волково Мценского района в парке–усадьбе Шеншиных прошёл второй межрегиональный фестиваль кружева. Его многочисленные «узоры» попытался рассмотреть корреспондент ОрелТаймс.
Место выбрано не случайно
Мценск имеет свою славную историю древнего промысла. Помещица Александра Протасова в конце XVIII века пригласила двух бельгийских мастериц, которые обучили местных девушек европейской манере плетения кружева. Её дело развила княгиня Анна Тенишева, открывшая мануфактуру и школу кружевниц для девочек 8-12 лет. Они жили в интернате на полном пансионе. Их учили не только основам рисунка, ремеслу, но и грамоте. Кружева воспитанниц поставлялись к царскому двору, посылались в Англию и Турцию. Среди международных наград мценского кружева — серебряная медаль Всемирной выставки в Париже (1900 г.) и почётный диплом выставки в Глазго.
Уникальный усадебный комплекс дворян Шеншиных сохранился в первозданном виде с XVIII века. Здесь неоднократно бывали Иван Тургенев и поэт Афанасий Фет — ровесники становления мценского кружева. В главном доме усадьбы сейчас располагается школа. А старинный парк преобразился, благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Ну и, наконец, Мценск единственный город на Орловщине, где существует Музей кружева и вот уже более 30 лет успешно работает своя школа мастериц этого промысла. В настоящее время здесь занимаются около 50 девочек. Их работы неоднократно завоевывали призовые места во Всероссийском конкурсе в городе Кириши Ленинградской области, Всероссийском фестивале народных традиций «Хранимые веками». Они трижды выставлялись в Кремле.
Человек, возродивший на Орловщине древний промысел
В фестивале приняли участие 25 мастериц кружевоплетения из Орла и Мценска. Безусловно, самые лучшие. Они представили не только свои работы, но и труды учениц, направления своих школ. Одна из них – народный мастер России Татьяна Маслова.
Выпускница художественно-графического факультета Орловского государственного педагогического института она с 1980 увлеклась кружевоплетением. Ездила учиться этому мастерству в Елец, Вологду. Первой в Орле взялась за возрождение традиций коклюшечного кружева. Её работы неоднократно занимали первые и вторые места на Международном фестивале кружева во Франции, на 15-м и 16-м Международных конгрессах OIDFA во Франции и в Австралии, международных фестивалях кружева в Болгарии, Хорватии, Португалии, Испании. Она является членом международной организации коклюшечного и игольного кружева (OIDFA), Российского творческого Союза работников культуры.
— Татьяна Александровна, кто приехал с вами на фестиваль?
— Со мной мои ученицы, теперь самостоятельные кружевницы Ирина Сухарева и Галина Комарова. Школу я не привезла.
— Фестиваль заявлен как межрегиональный. Но на нём присутствуют кружевницы лишь из Орла и Мценска…
— Ну, времена не очень лёгкие, особенно материального снабжения таких форумов. Такие вещи должны поддерживаться администрациями города, области, какой-то специальной государственной программой.
— Какие свои работы вы привезли, какая наиболее близка вам?
— Многие мои работы конкурсные. Вот, например, кукла Снегурочка. Или работа «Магия Нидерландов» — кит в волнах. За неё я получила в Нидерландах первое место…
«Жаль, что очень редко такое бывает…»
Маслова воспитала целую плеяду талантливых педагогов-мастеров кружевоплетения. В том числе основателей школы кружевниц города Мценска Нину Савенкову, Анну Шалыгину и Ольгу Архипову. Они не только педагоги, но экскурсоводы и хранители единственного в области Музея кружевного искусства.
Ольгу Архипову плести на коклюшках научили мама и бабушка. Затем она совершенствовала своё мастерство сначала в художественной школе, затем на худграфе Орловского пединститута у Масловой. Сегодня она народный мастер России, член международной организации коклюшечного и игольного кружева. На первой же международной выставке во Франции её работа « Мост» завоевала приз зрительских симпатий.
— Мы сегодня привезли 10 человек детей и нас — два преподавателя. Дипломные проекты девочек пятого класса «Веера» и те работы, которые на валиках находятся и плелись в течение года.
— Ваше отношение к этому фестивалю?
— Очень хорошее. Жаль, что очень редко такое бывает. Вот два года пропускали. Хотелось, чтобы и масштаб был больше. Чтобы с других регионов люди приезжали.
— Сколько у вас сейчас, как у преподавателя, детей, какой их возраст?
— 18 человек, возраст от 7 до 14 лет. Есть среди них и «звёздочки», подающие большие надежды. Не буду их называть в педагогических целях…
— Школа сейчас в чём-то нуждается, наиболее остро?
— Наверное, да. Финансирование её ведется по остаточному принципу, которого катастрофически не хватает. Мы находимся в старом помещении. И очень хотелось бы электропроводку поменять. Это уже даже вопрос безопасности наших детей.
Им продолжать славное дело
Елизавета Давыдова ученица школы № 8 города Мценска и ученица Анны Шалыгиной.
— Кружевоплетением я уже занимаюсь пять лет, — рассказывает она. — Кружевоплетение дело очень сложное, — продолжает Елизавета. — Для обычного кружева нужно около 20 коклюшек. На каждую наматывается ниточка, которая бежит, перевивается и образует узор. Так можно получить салфетку. Для того, чтобы сплести небольшой фрагмент мценского кружева, необходимо не менее 100 пар коклюшек и в десять раз больше нитей!
Но я уже никогда не брошу заниматься этим делом. Оно настолько увлекательное!
Станет ли кружево брендом области?
Во второй половине XVIII века развитие кружевного промысла в стране поддерживалось на государственном уровне. Указом от 18 августа 1766 года был утверждён тариф о сборе пошлин в портовых и пограничных таможнях с привозимых и увозимых товаров. Ввоз в Россию кружев облагался пошлиной в 200%, а экспорт осуществлялся беспошлинно. В свою очередь, ввоз нитей для кружевоплетения осуществлялся беспрепятственно.
Правительство Орловской области уже длительное время грезит созданием на территории региона привлекательного и устойчивого всероссийского туристического кластера. Еще в январе 2019 года губернатор Андрей Клычков, выступая на Гайдаровском форуме, объявил о намерении зарегистрировать несколько брендов: орловский спис, мценское кружево, ливенскую гармошку, породу лошадей «русский рысак».
Вот она, дорога к будущей всероссийской туристической Мекке. Только пока на ней не уложены даже первые метры желаемого полотна. До сих пор нет единой маркетинговой концепции использования упомянутых брендов в общем строительстве предполагаемого кластера. Ничего не делается для их развития. Что и доказали тихо прошедший в прошлом году юбилей Мценской школы кружевниц, да и прошедший фестиваль «Кружевная сказка». А ведь перспективы у мценского кружева есть! На снимках: Татьяна Маслова; Ольга Архипова; Елизавета Давдова; урок кружевоплетения даёт один из мастеров древнего промысла; работы участников фестиваля. Фото автора.