Путешествие в поезде Ч.4 По Транссибу.

Это цитата сообщения Galyshenka Оригинальное сообщениеПутешествие в поезде Ч.4 По Транссибу.

Итак, продолжая тему железных дорог, начну с того, чем закончила предыдущий пост:
Путешествие в поезде Ч.3 "Самое первое в России"
За сорокалетний предреволюционный период времени в нашем российском государстве было построено восемьдесят одна тысяча километров железнодорожных путей. Заметим, что за аналогичный период времени, начиная со второго десятилетия и заканчивая шестым десятилетием, двадцатого века, на территории СССР построено только сорок четыре тысячи километров путей. По сути дела, вторая часть путей является «царским наследием».
Да, конечно, нужно учитывать сложнейшие периоды Гражданской и Великой отечественной.
Но в любом случае - дело не в новых проложенных километрах, а в том, как использовались уже существующие, какую великую пользу они принесли России, Советскому союзу. И наверное споры о делении по времени строительства "до" и "после" не совсем уместны - для своего же народа строили.

Это как полеты в космос - кто-то был первым! И такое не должно забыться - это наша история, которой мы должны гордиться.
Например Транссибирскую магистраль современники называли "Великий Сибирский путь" и расценивали как одно из величайших и значимых достижений человеческого разума, ставя это построенное сооружение на один уровень с проложенным Суэцким каналом или открытием Американского континента Христофором Колумбом! Помним ли мы об этом?



Зарождение проекта по строительству Транссиба впервые появилось на столе государственных мужей в середине девятнадцатого столетия, 1837 году. Неким российским гражданином Николаем Ивановичем Богдановым, других сведений в архиве не обнаружено, предлагалось построить железнодорожные пути до китайского торгового перевалочного центра Кяхты.

Поскольку при обсуждении подобных прожектов без противников не обходится. Были они и у данного проекта в лице министра внутренних дел Ивана Дурново, утверждавшего ещё за два года до начала строительных работ на магистрали, что это приведёт к массовым переселениям российских крестьян в сибирский регион. В центральных губернских регионах России произойдёт удорожание рабочей силы.



История транссибирской магистрали начинается с конца восемнадцатого столетия.
29.03.1891 года российским императором Александром Третьим был подписан указ о начале ведения строительных работ, по созданию Великого Сибирского Пути. Именно такое название в документах изначально носила Транссибирская магистраль.

В качестве вдохновения для инициаторов сооружения Транссиба служили построенные в 1870 году железные дороги компании «Union Pacific» по маршруту: Сан-Франциско – Омаха. Общая их длина равнялась двум тысячам девятистам семидесяти четырём километрам. Россияне «переплюнули» своих зарубежных коллег в 2.5 раза, без учёта в последующем построенных железнодорожных веток на Транссибирской магистрали.

История строительства Транссибирской магистрали свидетельствует о главных вехах укладки железнодорожных путей, начавшейся в Куперовской пади, рядом с Владивостоком 31.05.1891 года. По этому торжественному случаю в церемонии начала строительства трассы принял участие будущий российский император Николай Второй, тогда ещё пребывавший в статуе цесаревича. Молодой человек императорских кровей своими руками заполнил земляным грунтом целую тачку и отвёз её на насыпь будущего полотна железной дороги. Фактическая дата строительства отсчитывается от марта месяца 1891 года, когда началось создание дороги в городе Миассе, Челябинской губернии.



Примечателен и тот факт, что цесаревича Николая Александровича назначают на должность председателя госкомитета, в обязанности которого входил обязательный надзор за ходом ведения строительных работ на Транссибирской магистрали. Когда российский самодержец того времени Александр Третий заметил это назначение, то высказал своё удивление по поводу столь раннего возраста председателя госкомитета, назвав своего сына мальчиком. Цесаревич к тому времени только разменял третий десяток лет своего возраста.

На что министр путей сообщения Российской империи господин Сергей Витте позволил возразить императору: «Если сегодня наследнику не давать подобных ответственных поручений, то он уже никогда не научится их выполнять». При таком ответе подданного самодержцу Александру Третьему возразить было нечем.



Официальным рождением Транссибирской железнодорожной магистрали считается дата 01.07.1903 года по Юлианскому календарю. Что же касается движения поездных составов по Транссибу, то первые из них пошли ещё в середине девяностых годов девятнадцатого столетия.


Железная дорога на южном Сахалине

В 1890 году знаменитому русскому писателю Антону Павловичу Чехову удалось отправиться в путешествие по маршруту: Москва - остров Сахалин. Подобный вояж занял у него трёхмесячный период времени.


Иркутск. Закладка памятника императору Александру III на набережной Ангары 22 июня 1903.


Дореволюционный памятник Александру III в Иркутске

На восточной стороне памятника находится герб Российской империи — двуглавый орёл, в лапах которого свиток, царский рескрипт, данный на имя наследника, цесаревича Николая Александровича:
« Ваше Императорское Высочество, прибыв, после дальнего плавания, в пределы земли Русской, Вы, согласно повелению Моему, положили во Владивостоке в 19-й день мая 1891 года начало сооружения предначертанного Мною сплошного Сибирского железнодорожного пути. Ныне, назначая Вас Председателем комитета Сибирской железной дороги, я поручаю Вам привести это дело мира и просветительной задачи России на Востоке к концу. Да поможет Всевышний осуществить предприятие, столь близко принимаемое Мною к сердцу, совместно с теми предположениями, которые должны способствовать заселению и промышленному развитию Сибири. Твердо верю, что Вы оправдаете надежды Мои и дорогой России. Искренне от всей души любящий Вас Александр. »


Памятник, восстановленный на средства Восточно-Сибирской железной дороги в 2003-м году, в столетний юбилей Транссибирской железной дороги

На гранях пьедестала расположены бронзовые портреты выдающихся исторических деятелей, которые внесли заметный вклад в освоение и развитие Сибири:
На северной части монумента изображён Ермак Тимофеевич, личность, сделавшая большой вклад в присоединение Сибири к российскому государству;
На грани, обращённой к югу, изображён Михаил Михайлович Сперанский, бывший с 1819 по 1821 год генерал-губернатором Восточной Сибири и проведший успешные реформы региона;
На западной грани, обращённой к Ангаре, изображён генерал-губернатор Восточной Сибири граф Николай Николаевич Муравьёв-Амурский.
На углах постамента гербы Сибири, Иркутской и Енисейской губерний и Якутской области. Справа от двуглавого орла — герб Иркутска: бобр с соболем в зубах


Вокзал Иркутска "тогда и сейчас"


Реконструкция встречи первого поезда на Иркутском вокзале




По случаю встречи первого поезда "Иркутские губернские ведомости" 1898 года были полны поздравительных телеграмм. Вот, например, Иркутская городская дума от лица городского общества, "встречая восторженно первый железнодорожный поезд, имеет счастье повергнуть к стопам Вашего Императорского Величества верноподданические чувства беспределных преданности и благодарности за великий труд по созданию великого пути, соединившего отдаленную Сибирь с сердцем России, и молит Всевышнего, да будут Ваши постоянные Царственные труды во славу Вашего Императорского Величества и на благо и крепость России".







Над сооружением Транссибирской магистрали, с начала стройки трудилось девять тысяч шестьсот человек. В пиковый период строительства с 1895 года по 1896 год, к работе были привлечены уже восемьдесят девять тысяч человек. При завершении создания такого типа сооружения в масштабном плане осталось только пять тысяч триста человек.


Укладка пути на Средне-Сибирской железной дороге в 1898 году



Практически все проводимые строительные работы осуществлялись «врукопашную», где основным инструментом были: примитивные деревянные тачки, кайло, лопаты, пилы и топоры. Несмотря на подобную техническую оснащённость строителей, ежегодная прокладка железнодорожных путей достигла шестисоткилометровой отметки.


Карта следования скорых поездов от Москвы до порта Дальний (1903 год)

Начальный пункт — станция Москва-Пассажирская-Ярославская. Конечный пункт — станция Владивосток. Пропускная способность — 100 млн тонн грузов в год.


Километровый железнодорожный столб с нулевой отметкой на Ярославском вокзале Москвы


Километровый железнодорожный столб с отметкой 9288 на железнодорожном вокзале Владивостока

В общей сложности, железнодорожные ветки Транссиба соединили Дальневосточный район с Сибирью, Уралом и Европейской частью земли. В единую транспортную систему вошли российские порты на западе: Санкт-Петербург и Калининград, на севере: Архангельск и Мурманск и на юге: Новороссийск, в Дальневосточном регионе порты: Находка и Владивосток, приграничный посёлок городского типа Забайкальск.

Пересечение поездных составов водных просторов озера Байкал осуществлялось посредством использования специального парома. В зимний период времени рельсовая колея укладывалась прямо на ледяную поверхность озера.












Транссибирская магистраль расставила свои акценты.
Например Тобольского губернатора больше беспокоило наводнение региона иностранными подданными, увеличение цен из-за появления различного рода скупщиков, торгашей, ремесленников и аферистов.
Томск тоже перестал быть значимым перевалочным пунктом сибирского региона. Якобы проектанты дороги были подкуплены представителями конного транспорта, и железную дорогу стали прокладывать южнее Томска. В те времена конюшни извозчиков насчитывали 5000 лошадей. Люди тогда утверждали, что кормит их не пашня, а тяжкий труд извозчиков на транспортном тракте. Если железные пути изначально были бы проложены через Томск, то гужевой транспорт в этой губернии, попросту, перестал бы считаться основным видом осуществляемых перевозок и потерпел бы большие убытки.
А в результате исчезла с карты томская губерния, и только с наступлением 1944 года произошло образование Томской области.


Новосибирск. Историческое фото

В итоге пальма первенства перешла к вновь образованному граду Новосибирску, построенного на месте богом забытого поселения Кривощёково. Современный город быстро разрастался, став огромным мегаполисом, благодаря железнодорожной магистрали Транссиба.




Современный Новосибирск

Жемчужина Транссибирской магистрали станция "Слюдянка"
(по пути из Иркутска, на самом берегу Байкала)





На станционном пункте Слюдянка весь железнодорожный вокзал построен из натурального мрамора. Подобное сооружение считается единственным в мировом масштабе.









Действительно, вокзал в Слюдянке единственный в своем роде. Нигде в мире нет ничего подобного. Он целиком построен из мрамора, месторождения которого находятся в окрестностях. Кроме мрамора местные недра богаты гранитом, слюдой(откуда и название местечка), лазуритом.






Экспозиция на Слюдянке: Вещи и документы заслуженных железнодорожников.

Современный Транссиб









11.01.2008 правительствами целого ряда стран: Германии, Польши, Белоруссии, России, Монголии и Китайской народной республики принимается решение по оптимизации проекта железной дороги по маршруту: из Гамбурга в Пекин. Только по итогам 2011 года объём грузового транзита составил пятнадцать миллионов тонн. Такой сухопутный железнодорожный маршрут сокращал транзитный период по доставке различных грузов на двадцать дней по отношению к морским перевозкам аналогичного пути.







До конца 2018 года Российским правительством был свёрстан инвестиционный объём по модернизации железнодорожной колеи Транссибирской и Бамовской магистралям. Его общий размер равен пятьсот шестидесяти миллиардам рублей. В планах есть пункт, касающийся восстановления строительных работ по созданию подводного тоннельного сооружения, который соединит материк с островом Сахалин.



http://www.modelzd.ru/ustroystvo-zhd/history/transsib.html
https://glagol38.ru/application/text?date=04-08-2018&url=irkutsk_segodnja_vstretil
https://141840.livejournal.com/124485.html

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Мурманске, в Мурманской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Мурманске

Ria.city

Военные следователи Мурманского гарнизона провели рейд по выявлению уклонистов от воинского учета среди экс-мигрантов

«Маяк» переработает ядерное топливо подводных лодок из Мурманска

Корпорация МСП и правительство Мурманской области укрепили поддержку малого бизнеса

В Финляндии заявили о планах разместят штаб сухопутных войск НАТО на границе с РФ

Музыкальные новости

"Яндекс Недвижимость": в большинстве городов России подешевели новые однушки

Американский регулятор прокомментировал обвинения SpaceX

Выставка-ярмарка открылась в Пскове в рамках фестиваля «Книжная яблоня»

Актер Евгений Воловенко о дебоше в самолете: «Выпил не много, но эмоциональное напряжение вылилось в критическую точку»

Новости Мурманска

Военные следователи Мурманского гарнизона провели рейд по выявлению уклонистов от воинского учета среди экс-мигрантов

Губернатор Андрей Чибис и генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич подписали соглашение о совместном развитии малого и среднего бизнеса в Мурманской области

В подразделении УФСИН Мурманской области осужденным рассказали об ответственности за терроризм и экстремизм

Reuters: Индия решила не покупать газ с «Арктик СПГ 2»

Экология в Мурманской области

Азербайджанца-русофоба Амида Юсубова, призывавшего ненависти к русским, приговорили к 3,5 годам заключения

Кристина Орбакайте ставит точку в своих отношениях с Россией

В Москве пройдёт гастрономический фестиваль «Русская кухня»

Желдорреммаш определил лучших работников локомотиворемонтных заводов 2024 года

Спорт в Мурманской области

Камилла Рахимова вышла во второй круг WTA-1000 в Пекине, обыграв Кимберли Биррелл

Зарина Дияс может встретиться с Ариной Соболенко на топовом турнире

Стало известно, кто из россиян примет участие в турнире ATP-500 в Вене в конце октября

Томми Пол уступил Томашу Махачу во втором круге турнира ATP-500 в Токио

Moscow.media

Подведены итоги конкурса «Мы верим твердо в героев спорта»

Можно ли перевестись из одной автошколы в другую в процессе обучения?

В Екатеринбурге показали, как будет выглядеть обновленный сквер Бориса Рыжего

В «Деловых Линиях» рассказали о росте спроса на интеграционные решения более чем в 3 раза







Топ новостей на этот час в Мурманске и Мурманской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *