Финская шутка и тараканы в головах. Кто придумал миф о «колодце в ад»?

АиФ 
Финская шутка и тараканы в головах. Кто придумал миф о «колодце в ад»?

О научной составляющей Кольской сверхглубокой сегодня помнят немногие, в отличие от мифа про «колодец в ад». Наука безнадежно проигрывает борьбу за умы.

К началу XXI века окончательно оформился интересный феномен — научная фантастика, переживавшая настоящий бум в течение нескольких десятилетий, стала уступать место фэнтези. Ученые и покорители космоса проиграли в борьбе за популярность ведьмам и колдунам всех мастей.

Недра зовут

Процесс научного познания оказался неинтересен публике, куда охотнее приобщающейся к «местам силы», «магическим обрядам» и прочей ахинее подобного рода. Судьба Кольской сверхглубокой скважины является ярким примером впадения человечества в самое настоящее мракобесие.

В 1960-х годах в рамках изучения недр Земли был утвержден проект сверхглубокой скважины СГ-3, или, иначе, Кольской экспериментальной опорной сверхглубокой скважины.

В Мурманской области, в 10 км от поселка Заполярный, началось бурение. Ученые рассчитывали пройти в глубины литосферы максимально далеко, побив все имевшиеся рекорды. Расчетная глубина скважины должна была составить 15 000 м, что позволило бы подойти к так называемой «поверхности Мороховича» — границе между земной корой и мантией.

Кольский полуостров — одно из немногих мест на материковой поверхности Земли, где чехол осадочных пород полностью отсутствует, и поверхность сложена породами очень древнего происхождения — их возраст составляет около 3 млрд лет. Именно поэтому здесь и было найдено место для бурения СГ-3.

Мировой рекорд в тени Сатаны

Заложена скважина была в 1970 году. В 1979 году СГ-3 побила мировой рекорд в 9583 метра, ранее принадлежавший нефтяной скважине Берта Роджерс (Оклахома). В 1983 году специалисты достигли глубины в 12 000 метров. Однако затем из-за технических сложностей бурение пришлось начинать вновь с глубины 7000 м. К 1990 году был достигнут новый рекорд — 12 262 метра.

Это достижение, занесенное в Книгу Гиннесса, не побито до сих пор. В ходе работ были получены бесценные сведения о строении земной коры, во многом поменявшие ранее существовавшие теоретические представления.

Но Давиду Мироновичу Губерману, бессменному руководителю СГ-3, приходилось чаще отвечать на вопрос: «Как выглядит Сатана?».

«Мы услышали кричащий человеческий голос, в котором звучала боль»: как шутят в Финляндии

Все началось в конце 1980-х годов, когда в финской газете Ammenusastia появилась публикация о том, что в Сибири советские специалисты при бурении сверхглубокой скважины, докопались до ... Преисподней.

В доказательство приводились слова «руководителя проекта» по фамилии Аззаков: «Как коммунист, я не верю в Небеса или Библию, но как учёный, я теперь верю в ад. Не нужно говорить, что мы были действительно потрясены, сделав такое открытие. Мы спустили в скважину микрофон для записи звука движения литосферных плит. Но вместо движения плит, мы услышали кричащий человеческий голос, в котором звучала боль. Вначале мы подумали, что звук издавался нашим собственным буровым оборудованием. Но затем, когда еще раз отрегулировали оборудование, наши наихудшие подозрения подтвердились. Крики, вопли не были криками и воплями одного человека, они были криками, воплями и стонами миллионов людей».

Как уже говорилось выше, никакого Аззакова на СГ-3 не было, проектом руководил Давид Губерман. Кроме того, скважина располагалась на Кольском полуострове, а не в Сибири. А сами финны позже объясняли — они опубликовали статью 1 апреля, просто ради шутки.

Фото норвежского рабочего и записи из итальянского ужастика

Но, как говорил, Михаил Горбачев, процесс пошел. Сначала история стала кочевать по финским СМИ, затем она была озвучена в эфире американской телекомпании Trinity Broadcasting Network, после чего ее подхватило англоязычная пресса. Запущенная финнами «утка» через американцев пришла в СССР, где тогда под лозунгом гласности готовы были публиковать все без разбору. Вот и о «колодце в ад» отечественные журналисты тоже написали.

История обрастала подробностями и «доказательствами». Один норвежский учитель, гостивший в США и увидевший там репортаж про «адскую скважину», и решил внести свою лепту. В редакцию он направил письмо с дополнительными подробностями, прислав фото Аззакова (в действительности — безвестного норвежского строителя) и рассказав, что русские, вытащив бур, обнаружили на нем некое дьявольское существо — то ли самого падшего ангела, то ли кого-то из его прислужников.

Следующий юморист прислал падким на сенсации журналистам запись «звуков ада», якобы полученную от советского ученого. Впоследствии скептики, проведя исследование, установят — «звуки ада» представляли собой склейку нескольких звуковых фрагментов из итальянского фильма ужасов «Кровавый барон».

«Меня губернатор штата первым делом спросила: как там, в аду?»

Единственным реальным адом был тот, который начался в жизни сотрудников Кольской сверхглубокой скважины.

Губерман в интервью «Парламентской газете» вспоминал: «Я году в 94-м был в Рио-де-Жанейро, так меня губернатор штата первым делом спросила: как там, в аду? Энергичная такая дама... Действительно, в 91-м мне стали звонить секретари обкомов по науке — из разных концов СССР. И спрашивать: как это мы в ад прорвались? Помилуйте, — отвечаю я, — да откуда же вы это взяли? Чушь-то эту? А они мне говорят: мол, там-то и там-то напечатано».

В 2020 году американская исследовательница и астрофизик Сабрина Стирвальт в материале о Кольской сверхглубокой скважине, опубликованном в издании Scientific American, писала: «Если вы попробуете поискать в интернете информацию об этой самой глубокой дыре в мире, вы практически сразу же наткнетесь на сообщения о «воплях из Кольской сверхглубокой скважины».

Господа Стирвальт успокаивала читателей: ширина скважины у устья, то есть наверху, составляла 92 см, а на рекордной глубине — меньше 23 см. Не провалиться туда, не вылезти наружу кому бы то ни было не представляется возможным.

Проект погубили черти. Не из ада, а из правительства

Еще один устойчивый миф — СГ-3 прекратили бурить, испугавшись «стонов и криков» из-под земли. В реальности же государство просто перестало финансировать исследования.

Бурение сверхглубоких скважин также технически сложно и дорого, как изучение космоса. «Реформаторы» 1990-х в России оставили без средств и космос, и «Кольскую сверхглубокую». Какое-то время СГ-3 просто выживала, не продолжая бурения. Если в лучшие времена штат проекта составлял 500 человек, то к 2008 году их осталось всего 20.

В 2008 году глава территориального управления Росимущества по Мурманской области Борис Миков объявил о ликвидации СГ-3 ввиду ее нерентабельности. Образцы пород увезли на хранение, оборудование демонтировали, все, что можно разобрать и продать — разобрали и продали.

Губерман умер в 2011 году. На месте бывшего уникального объекта гуляет ветер, а сама скважина намертво закрыта мощной заглушкой.

О научной составляющей Кольской сверхглубокой сегодня помнят немногие, в отличие от мифа про «колодец в ад». На этом мифе построен и новый российский триллер 2020 года.

Издание «Мурманский вестник», публикуя материал об окончании съемок картины, написало: «Боевик и триллер — это хорошо. Вот только история-то поставлена с ног на голову. И уже сегодня, делая запрос в Интернете, мы получаем ссылку не на саму скважину — уникальное достижение советской науки и техники, благодаря которому человечество узнало очень много нового о строении земли, а на фантастический фильм, на очередной ужастик, в котором реальная история предстает пошлым фейком».

Все так и есть. Наука безнадежно проигрывает борьбу за умы. Миф о «колодце в ад» сильнее.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Мурманске, в Мурманской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Мурманске

Ria.city

Финский Gasum назвал дату прекращения закупки СПГ из России

Кто хочет стать миллионером? РЖД готовы втрое увеличить туристический пассажиропоток на железных дорогах, до 3 млн человек в год

Петербург не оказался в списке по доступности жилья в России

Власти Мурманской области взяли кредит у Сбербанка на 6 млрд рублей, чтобы погасить дефицит бюджета

Музыкальные новости

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Валюты ищут равновесие // Юань и рубль балансируют между торговлей и бюджетом

Дубль Никифоренко помог БАТЭ победить брестское «Динамо» в чемпионате Беларуси

Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России

Новости Мурманска

Финский Gasum назвал дату прекращения закупки СПГ из России

В Мурманске дали старт работе Арктической летней школы

Известному в Карелии дайверу грозит три года колонии

Губернатор Андрей Чибис провел встречу с трудовым коллективом Мурманского филиала ПАО «Ростелеком»

Экология в Мурманской области

Dior, кутюрная коллекция осень-зима 2024

Встреча бизнес-клуба Ассоциации текстильщиков в Москве

Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти

СберСтрахование застраховала крупные предприятия на Урале почти на 2 трлн рублей

Спорт в Мурманской области

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады

Дарья Касаткина с уверенной победы стартовала на травяном турнире в Истбурне

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне

Moscow.media

Организованных тургруп из Новосибирска в Крыму нет

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Росгвардейцы приняли участие в акции "Свеча Памяти".

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали гражданина, объявленного в федеральный розыск







Топ новостей на этот час в Мурманске и Мурманской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *