«Упущенное время владимирского жилкомхоза», - в департаменте ЖКХ называют отвратительным состояние части котельных

«Упущенное время владимирского жилкомхоза», - в департаменте ЖКХ называют отвратительным состояние части котельных

Директор департамента ЖКХ Владимирской области Елена Семёнова на примере котельных в Александровском районе назвала состояние объектов коммунальной инфраструктуры отвратительным. Бюджетные расходы в 1,2 миллиарда рублей не помогают исправить ситуацию

В 2021-2022 годах во Владимирской области на организацию тепло- и водоснабжения и водоотведения из регионального бюджета было выделено около 2,4 миллиарда рублей. Из этих денег удалось выполнить только 2% от необходимых работ на изношенных объектах коммунальной инфраструктуры. Об этом на площадке Центра управления регионом заявила директор департамента ЖКХ Владимирской области Елена Семёнова.

Елена Семёнова, фото из архива Зебра ТВ

На примере котельных в городе Струнино и посёлке Балакирево Александровского района Семёнова назвала состояние подобных объектов отвратительным. Проблемы не только с оборудованием, но и со зданиями, которые ветшают, так как за счёт действующих тарифов изыскать ресурсы для укрепления помещений проблематично. Именно из-за длительного отсутствия вложений в январе этого года в Муроме обрушилась крыша котельной. Стоимость ремонта превысила 100 миллионов рублей.

Директор департамента ЖКХ обрисовала ситуацию с коммунальной инфраструктурой во Владимирской области так:

«Куда ни посмотри, везде какое-то упущенное время».

Расшифровка фрагментов выступления Елены Семёновой по теме отсутствия адекватных вложений в котельные и другие объекты ЖКХ.

Елена Семёнова, директор департамента ЖКХ Владимирской области:

Средства выделяются на подготовку к отопительному сезону. Вчера [5 октября] по поручению [губернатора Владимирской области] Александра Александровича Авдеева была в городе Струнино, в поселке Балакирево [Александровского района] как раз смотрела за ходом [ремонтных] работ [на теплосетях].

Состояние котельных отвратительное просто. Ростехнадзор не зря выдает замечания. Действительно, многие котельные находятся в предаварийном состоянии. Нужно вкладывать достаточно большие деньги для того, чтобы сохранить не только внутреннее оборудование, которое внутри находится, но и здания котельных тоже оставляют желать лучшего.

Многие годы, допустим, в Струнино было ООО, которое просто не вкладывало деньги, потом обанкротилось, потом был конкурсный управляющий, процедура банкротства достаточно длительное время проходила, и сейчас это муниципальное имущество отдано муниципальному [теплоснабжающему] предприятию, которое начало заниматься этим, но в силу того, что заложено в тарифе.

И получается, что без вложений бюджетных, конечно, не обойтись. Каждый год выделяются средства из областного бюджета. В прошлом году порядка 1 миллиарда 200 миллионов рублей было выделено на ЖКХ, именно на тепло- водоснабжение, водоотведение. В этом году почти такая же сумма выделена. Котельные мы строим в Меленковском районе, в Ковровском, в Вязниковском реконструируем.

Здесь достаточно вроде бы много денег, но всё равно мы посчитали, что это буквально [покрывает] меньше 2% тех работ, которые необходимо выполнить на изношенных объектах. Я надеюсь, что те работы, которые мы проводим, все-таки нам позволят пройти отопительный сезон без крупных серьезных аварий. Технологические сбои у нас возникают, они всегда возникают, но они должны устраняться в нормативные сроки. Тогда и жители не почувствуют, что где-то что-то случилось. Дай бог, мы пройдем безаварийно.

***

Дмитрий Лавров, руководитель Центра управления регионом:

В Муроме в прошлом году была серьезная авария. Там обрушился потолок в котельной. Что было предпринято в течение лета, чтобы таких аварий больше не случалось? Вы сказали, что изношены у нас многие котельные, но в принципе можно было посмотреть, и каким-то образом в разных районах какие-то мероприятия предварительно провести...

Елена Семёнова:

Абсолютно правильно, что должны были провести эти мероприятия. К сожалению, не все это понимают. Это, конечно, ограниченность ресурсов.

У нас сейчас такие, скажем, зоны риска — это муниципальные предприятия, которые остались у нас действовать, вновь созданные предприятия, которые в силу своего тарифа не могут позволить заменить кладку, сделать крышу, чтобы протечек не было, не было разрушения кирпичного слоя, бетона, из-за чего и произошло обрушение [в Муроме], потому что здания все 50-х годов [постройки]. В это долгое время того, что делалось, было недостаточно для того, чтобы [всё] работало в штатном режиме и без разрушений. То есть с крышами везде практически одна и та же проблема. «Владимиртеплогаз» от этого тоже не отличался. Нужны были достаточно большие вложения для того, чтобы сделать крышу, переложить кладку кирпичную и укрепить стены, несущие конструкции. Хотя бы поставить балки. Я не буду давать оценку, кто не предпринял какие-то действия в свое время.

На сегодняшний день сделано достаточно много «Владимиртеплогазом». Все котельные были обследованы, и предприняты необходимые меры для того, чтобы укрепить [здания котельных], чтобы не допустить этого разрушения.

По Струнино, по Балакирево, еще раз повторю, по поручению губернатора [я туда] выезжала, и здесь тоже с администрациями района, города Струнино наметили план мероприятий, которые должны провести муниципальные предприятия вместе с администрацией, чтобы в ближайшее время укрепить конструкции, чтобы у нас не было таких обрушений.

Хорошо, что [пока всё обходится] без несчастных случаев, потому что все понимают, что ответственность вплоть до уголовной лежит на главе органа местного самоуправления и на директоре [теплоснабжающего] предприятия, поэтому здесь нужно в первую очередь главам самим окунуться в эту проблему, найти денежные средства в муниципальном бюджете, потому что муниципальное имущество в первую очередь, где муниципальные предприятия все-таки проникнутся этой темой, и начать уже вкладывать деньги, участвовать в государственных программах, потому что у нас деньги все равно из областного бюджета выделяются. Заявок сейчас достаточно много - раскачались органы местного самоуправления.

У нас больше, чем на 1,5 миллиарда заявок, на следующий год на реконструкцию, строительство, модернизацию систем тепло-водоснабжения и водоотведения. Здесь, знаете, куда ни посмотри, везде какое-то упущенное время, потому что и очистные сооружения надо строить, и предписания [надзорными органами] выдаются.

Тепла нет — плохо. Очистные не работают, но кто об этом знает, кроме природоохранной прокуратуры? К сожалению, это наша с вами природа, наши с вами недра. Если идет загрязнение, мы можем все пострадать, кто потребляет воду, потому что 95% — это у нас подземные водозаборы. Здесь тоже нужно понимать, что тоже нельзя откладывать мероприятия по реконструкции и строительства новых очистных сооружений в долгий ящик. Муниципалитеты стали разрабатывать проектно-сметную документацию. Действительно, ПСД лежит уже на 2 миллиарда, уже есть. Обращаемся в министерство, я думаю, что тоже нам окажут поддержку из федерального бюджета, чтобы мы могли эти мероприятия реализовать.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Муроме, в Владимирской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Муроме

Ria.city

Два человека пострадали в аварии с КАМАЗом на трассе под Ардатовом

В Росгвардии дан старт Всероссийскому медиапроекту «Семейные ценности»

Абонементы на проезд ввели на участке трассы М-12 в Нижегородской области

Тольятти - в десятке популярных направлений для однодневных бронирований в мае

Музыкальные новости

Рудковская призвала людей чаще проверять своё здоровье в связи со смертью Заворотнюк

Новый монитор Philips Evnia 49M2C8900L подарит игровой опыт высочайшего уровня

Благотворительный Вечер в «Геликон-Опера»: Искусство во Имя Добра

Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие

Новости Владимирской области

Девушка из Мурома победила во Всероссийском конкурсе "Лига Экскурсоводов"

В Белгороде запущена ракетная опасность

В Госдуме заговорили о передаче НДФЛ в местные бюджеты

Вязниковские хлебопёки отправили в зону СВО промышленные мини-печки

Экология во Владимирской области

Я думала, мы умрем: американка переехала в Великобританию и столкнулась с левосторонним движением, праворульными машинами и механической коробкой передач

Правильная эксплуатация грузовых шин позволит продлить срок их службы

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

В РУМЦ МГППУ действует правовой просветительский лекторий для студентов с инвалидностью и сотрудников вузов-партнеров

Спорт во Владимирской области

Елене Рыбакиной поставили неожиданный «диагноз»

Медведев на отказе серба Кецмановича вышел в третий круг «Ролан Гаррос»

Соболенко победила на старте открытого чемпионата Франции по теннису

Рыбакина, Путинцева и Бублик стартуют на Ролан Гаррос. Кто в соперниках и чего ждать?

Moscow.media

Удаленная настройка охранных комплексов StarLine

Прокуратура не будет требовать уничтожить “Вредные советы” Остера

В Челябинской области трансгендеру вынесен приговор за поджог военкомата

ALMI Partner и «Даком М» будут совместно развивать и продвигать отечественные ИТ-решения







Топ новостей на этот час в Муроме и Владимирской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *