Страховой эксперт Дышекова рассказала о регистрации в РФ детей иностранцев
К весне 2025 года, по данным МВД России, на территории нашей страны находились 766 тысяч детей, чьи родители являются иностранными гражданами. На миграционном учете, сообщает ведомство, стоит в настоящее время лишь 154 тысячи детей из озвученного количества.
Часть этих детей может претендовать на получение российского гражданства, рассказывает директор Кабардино-Балкарского филиала ООО «Страховая медицинская компания РЕСО-Мед» Рамета Дышекова.
По словам эксперта, гражданство Российской Федерации новорожденные могут получить в том случае, когда один из родителей – иностранец, но второй имеет российский паспорт. Если оба родителя являются иностранными гражданами, то и ребенок априори получит гражданство страны родителей.
Если новорожденный – иностранный гражданин, его надо сразу после рождения поставить на миграционный учет. При этом его статус будет зависеть от статуса родителей – если у родителей вид на жительство, то и у ребенка будет ВНЖ, если разрешение на временное пребывание – то РВП.
До оформления статуса, рассказывает Дышекова, медицинские услуги можно получать только платно. Поэтому ребенку как можно скорее надо будет оформить официальный статус пребывания в России и после этого оформлять полис обязательного медицинского страхования.
Ранее Общественная служба новостей сообщала, что высококвалифицированных трудовых мигрантов предложили освободить от экзамена на знание русского языка. Какие еще полагаются им льготы, мы подробно рассказали в нашем материале.
До этого мы писали, что депутат Госдумы Ярослав Нилов предложил выдавать мигрантам только целевые патенты. В нашем материале рассказывается о предложении политика.
Сообщение Страховой эксперт Дышекова рассказала о регистрации в РФ детей иностранцев появились сначала на Общественная служба новостей.