Экраноплан работы. Как Ростислав Алексеев соединил самолёт и корабль

АиФ 
Экраноплан работы. Как Ростислав Алексеев соединил самолёт и корабль

В СССР «Ракеты» и «Метеоры», созданные конструктором Ростиславом Алексеевым, перевозили по рекам до 20 млн пассажиров в год.

Впрочем, это была лишь верхушка айсберга его деятельно­с­ти. Большая часть, в том числе и уникальный экраноплан, на котором он собирался пересечь Атлантику, была засекречена.

В 3 раза быстрее

70 лет назад Ростислав Алексеев приступил к созданию первого в мире судна на подводных крыльях (СПК). Через 3 года «Ракета» под его управлением «прилетела» в Москву. Судно пришло из Горького в столицу за 15 часов — в 3 раза быстрее, чем обычный теплоход. А после того как на борту побывал Хрущёв и заявил: «Хватить ездить по Волге на волах. Будем строить!» — «Ракету» запустили в серийное производство.

«Дебютный рейс с 30 пассажирами на борту "Ракета-1" совершила в августе 1957 года, преодолев 420 километров от Горького до Казани за 7 ­часов. А в 1958-м на Всемирной выставке в Брюсселе Алексееву присудили за неё золотую медаль, — рассказывает директор Музея речного флота ФГБОУ ВО "ВГУВТ" Ирина Гаранина. — У конструктора появилось собственное ЦКБ, где разработали линейку моделей СПК — "Метеор", "Вихрь", "Циклон", "Буревестник", "Альбатрос" и др. Это были комфортные суда. В "Метеоре" вместимо­стью 120 человек были три просторных салона и буфет. Постепенно поток пассажиров вырос до 20 млн человек в год».

Но у СПК был предел скорости — выше 120 км/ч начиналась кавитация (разрушение металла крыла). Алексеев нашёл выход. Сохранился чертёж конструктора от 1947 года с необычным аппаратом, подписанный: «Экраноплан». И рядом: «Решено посвятить свою жизнь созданию нового вида транспорта».

Уже тогда он понял, что для увеличения скорости нужно вытащить судно из воды, чтобы воспользоваться явлением, известным как «эффект экрана». Осуществить идею удалось в 1961 году. Первый в мире экраноплан конструктор снова вёл сам, освоив для этого управление самолётом. А «эффект экрана» с тех пор стал «эффектом Алексеева».

«Мужик должен работать!»

Разработанная конструктором модель развивала скорость до 200 км/ч. На демонстрационном полёте присутствовал начальник ВМФ Горшков. Он оценил, что благодаря низкой высоте машина незаметна для радаров да ещё и может выходить из воды на пологий берег. Военные сделали заказ на полномасштабный образец экраноплана «КМ» («Корабль-макет»). Длина машины составила 100 метров, вес — 500 тонн, на тот момент это был самый крупный летательный аппарат в мире. Скорость он мог развивать до 500 км/ч.

Работы велись на заводе «Красное Сормово». Алексеев почти не спал и требовал полной самоотдачи от коллег. Дочь конструктора Татьяна вспоминала: «Тысячи часов испытаний, месяцами без выходных. Жёны сотрудников писали жалобы на Алексеева в обком, на что он отвечал: «Мужик должен работать!»

22 июня 1966 года «КМ» был спущен на воду в Чкаловске (за штурвалом снова был Алексеев). Для дальнейших испытаний его отбуксировали в Каспийск. Американцы со спутника сделали снимки чудо-­машины, до последнего не веря, что эта махина способна взлететь. Однако «КМ» отлично вёл себя на море.

Следом поступил заказ на разработку транспортно-десант­ного экранолёта «Орлёнок». И вот тут всё пошло не так гладко. Во время испытания у модели на взлёте оторвался хвост (хрупкий сплав корпуса повредил удар волны). А ведь Алексеев предвидел ту аварию, но так и не смог пробить разрешение строить экранопланы из прочных авиационных сплавов, так как приписан был к Министерству судостроения. «Вот и стройте из своих материалов» — был ответ!

Машина без хвоста, управляемая Алексеевым, прошла ещё 40 километров и зашла в бухту, показав высочайшую надёжность. Лётные чины обронили: «У нас за такую посадку Героя дают». А Алексеева за это уволили с поста главного конструктора. При этом «Орлёнок» по его наработкам вскоре успешно введут в строй.

Мечта об атлантике

В конце 1970-х Алексеев разрабатывает гражданский экраноплан, мечтает пересечь на нём Атлантику. В январе 1980-го его команда начала испытание 8-местного пассажирского экраноплана «Волга-2». Летом Москва должна была принимать Олимпиаду, и он хотел прийти туда на нём, чтобы убедить власти наладить серийный выпуск. Планам помешала скоропостижная смерть конструктора 9 февраля 1980 года.

На похоронах был весь Горький — город, где он в 6 лет построил свою первую лодку. Где он так и остался стоять в очереди на жильё (семья из 11 человек, включая детей и внуков, ютилась в квартире тёщи). Хоронили же Алексеева в костюме его сына.

«В 1990-х "Ракеты" с "Метеорами" почти исчезли с наших рек, но сегодня в России вновь стали строить современные СПК, — уточняет Ирина Гаранина. — Новые "Валдаи" ходят из Нижнего в Казань и Чебоксары. В Нижегородской области планируется к концу года довести пассажиропоток до 150 тыс. человек. А "Метеор 120Р" ушёл в Ханты-Мансийский округ. Там мало дорог, а расстояния огромные, людям это большое подспорье».

В минус этим судам некоторые эксперты ставят то, что, мол, «прожорливы» они, с автотранспортом не сравнить, а топливо на мировых биржах стоит недёшево. Но, может, России, нефтедобывающей стране, надо не на мировые цены на топливо ориентироваться, а на развитие транспортной доступности? Тогда и проблем с мобильностью населения меньше будет?

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Нижнем Новгороде, в Нижегородской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Нижнем Новгороде

Ria.city

Эксперимент по доставке грузов дронами проведут в Нижегородской области

Уголовное дело возбуждено в связи с гибелью человека на элеваторе в Татарстане

Суммы госпошлин в сфере миграции изменены с 1 июля

Десятки мероприятий пройдут в рамках фестиваля "Горький+" в Москве

Музыкальные новости

Кириленко: «Хотим отойти в сторону от показательных чемпионатов и развивать детско-юношеский спорт, студенческий баскетбол, профессиональную лигу и социальные программы»

Сбить спесь с Израиля. Россия приняла ХАМАС в Москве.

Сборная СЛД «Чита» одержала победу над командой Камеруна в товарищеском матче по футболу

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Новости Нижнего Новгорода

Уголовное дело возбуждено в связи с гибелью человека на элеваторе в Татарстане

Восемь иностранцев нарушали миграционное законодательство в Кстовском округе

Нижегородский Минсельхоз и Приволжский медуниверситет реализуют совместный проект по геномной селекции крупного рогатого скота

Похитителя двух подростков в Нижегородской области задержали спустя год

Экология в Нижегородской области

5 болезней, которых не существует, но которые до сих пор диагностируют

На Мальдивы – со скидкой

Познание мышления мозга

У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка

Спорт в Нижегородской области

20-летняя Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона-2024

WTA удивила решением по Елене Рыбакиной перед стартом Уимблдона

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне

Moscow.media

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

Дети Азии приняли директоров крупнейших цирков - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Дагестан. Террасы.

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: на фестиваль в Якутск приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты







Топ новостей на этот час в Нижнем Новгороде и Нижегородской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *