Ветеран Байконура Валерий Хачатурян встретился с нижегородскими студентами
Как сообщает корреспондент ИА "НТА-Приволжье", присутствовавший на мероприятии, в Приволжском филиале РГУП им. В.М. Лебедева в Нижнем Новгороде состоялась встреча студентов с Валерием Хачатуряном — ветераном Байконура, заслуженным испытателем космодрома, полковником запаса.
Как сообщает присутствовавший на мероприятии корреспондент ИА "НТА-Приволжье", в рамках мероприятия спикер рассказал учащимся о жизни человека, тесно связанной с космической отраслью.
По словам Валерия Хачатуряна, с профессией военного он определился еще в молодости. Более того, впоследствии у него ни разу не возникало сомнений по поводу выбранного направления.
Так, судьба связала его с Байконуром еще в 1986 году. Попав туда по распределению, Валерий Хачатурян начал работать в команде испытателей космодрома. Затем, набравшись опыта, он принимал участие в непосредственном запуске ракет.
В своей речи особое внимание ветеран уделил знаковым событиям космодрома Байконур. Например, запуску корабля "Буран" в 1988 году. Программа подготовки ракеты и самого полета была настолько обширной, что требовала ресурсов, сравнимых с бюджетом всей страны.
Отвечая на вопросы ребят, Валерий Хачатурян подчеркнул, что боязнь совершить ошибку или страх перед неизвестностью никогда не мешали ему в работе.
"Не боится только тот, кто не представляет себе опасностей. А тот, кто не представляет себе опасностей, подвержен поражению", — отметил спикер, уточнив, что, в целом, страх присущ любому человеку. Даже тому, кто всю жизнь запускает ракеты в космос.
И поводы на то, бесспорно, были. В частности, особенно запомнилась испытателю история из 1989 года. Тогда команда, в которой был и сам Валерий Хачатурян, отстыковывала трубопроводы ракеты для ее заправки. В это время произошла утечка топлива с последующим хлопком. Причем взрыв был настолько сильный, что всех испытателей раскидало по сторонам, а некоторые из них получили травмы.
"Нам еще повезло, что ракета на взорвалась целиком, так как была полностю заправлена. Иначе это был бы повтор 24 октября (катастрофа при подготовке к первому испытательному пуску межконтинентальной баллистической ракеты Р-16 в 1960 году — прим. ред.)", — вспомнил Валерий Хачатурян.
Также спикер поделился с ребятами интересными фактами из жизни современного Байконура. Например, он рассказал о том, что нередко на космодроме можно встретить животных — верблюдов или сусликов. А по весне среди глины и песка степи появляются тюльпаны. Кстати, по-научному краснокнижные растения называются тюльпанами Борщева, а за их уничтожение предусматривается уголовная ответственность.
В завершении открытого разговора Валерий Хачатурян еще раз акцентировал внимание на значимости постоянного обучения новому и наличию "большой цели". По его мнению, именно это позволит каждому человеку реализовать весь свой потенциал.
"Цель постоянно отдаляется, но вы старайтесь как можно упорнее идти к ней всю свою жизнь", — заключил испытатель.
Напомним, ранее сообщалось, что оренбургская десятиклассница увидела запуск ракеты с космодрома Байконур.
Капсулу с детскими мечтами оренбуржцев, собранными на выставке "Россия", отправили на Международную космическую станцию.
Напомним также, что ракета с символикой 650-летия Кирова выходила на орбиту с Байконура 11.
Выведение корабля на заданную орбиту прошло в штатном режиме. После взлета от ракеты отделилась третья ступень, раскрылись антенны и панели солнечных батарей.