Михаил Шолин и Светлана Сухих уверены: их встреча не случайна

Михаил

Михаил Шолин начал нашу беседу с пословицы:

— Где родился, там и пригодился.

А родился Михаил в Качканаре. Когда настало время, пошёл в 4 школу. Проблемы со здоровьем начались в 14 лет. Парню становилось всё труднее и труднее передвигаться.

— И начались больницы, обследования, — рассказывает Михаил. — Оказалось, что болезнь моя врожденная, хотя до 14 лет никак не проявлялась. Когда я уже учился в 11 классе, врачи нейрохирургического центра в Екатеринбурге сказали, что делать ничего не будут, потому что можно сделать ещё хуже. Тогда я еще мог ходить, и они оставили всё как есть.

В 16 лет проблемы со здоровьем стали особенно ощутимы, стало сложнее передвигаться, парень не мог не только бегать, но уже и ходить. Особенно тяжело было психологически, когда все близкие друзья после школы разъехались на учебу в другие города.

В школе Михаила тянуло к компьютерам, он мечтал быть программистом. После школы парень поехал учиться в лицей «Родник» для людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) под Сысертью. Получил диплом оператора ЭВМ.

Летом пара приняла участие в Хороводах России

— По специальности не работал, диплом для себя получил, — рассказывает мой собеседник. — Для себя пытался учиться в «Тантале». Кто помнит, был такой центр дистанционного обучения. Потом с «Танталом» начались проблемы, стали задерживать задания, их нужно было забирать на почте и отправлять по почте. Для меня это уже стало трудно. Через 8 месяцев я решил, что такая учеба не для меня.

И Михаил просто стал сидеть дома. Родители в то время еще работали, и он оставался, что называется, на хозяйстве: что-то приготовить, дома прибраться. По дому потихоньку он еще мог ходить, или просто передвигался на четырёх конечностях. Годы, проведенные в четырех стенах, нельзя назвать потерянными: у молодого человека появилось больше времени, чтобы изучать компьютеры более углубленно.

В Самаре Михаил стал королём бала

Михаил рассказывает о том времени, но в глазах его я не вижу грусти.

— Нет, это для каждого трагедия, просто это всё пережито и переживаемо. Но было больно.

Году в 2015-м Шолин проходил очередной курс лечения в стационаре ЦГБ. Тогда он уже не ходил, а только ползал. И кто-то из медиков предложил Михаилу сесть в инвалидную коляску.

— Подсунули мне инвалидную коляску, вроде, ты же не лежачий — езди. И я поехал. Когда вернулся из больницы, попросил родителей купить коляску. И начал это дело осваивать.

Первые шаги на коляске Михаил делал с папой: сначала спуск по шести ступенькам из квартиры до дверей подъезда, потом езда по тротуару вокруг дома. Выражение «выйти в свет» приобрело для Михаила не переносный, а прямой смысл. У молодого человека появилась возможность передвигаться по городу, а не быть запертым в стенах квартиры.

Каким-то образом Михаил узнал, что в детской библиотеке им.Селянина по средам собираются люди с ОВЗ. Он решил посетить это мероприятие, благо, что живёт недалеко от библиотеки.

— Я туда приехал, и коллектив как-то сразу меня подхватил. Они проводили всякие мероприятия, выступления. И меня туда привлекли: я играл на гитаре и пел. Но сейчас делаю это крайне редко, потому что не хватает времени, появилось очень много дел.

Светлана

Светлана Сухих родилась и выросла в Качканаре. После окончания седьмой школы уехала искать счастье в областной центр. Там закончила торгово-экономический техникум по специальности «Коммерция в торговле». Потом поступила в педуниверситет на педагога-психолога. Работала и училась заочно. Но родные места тянули обратно — вернулась в Качканар, о чём не жалеет до сих пор. Была замужем, но недолго. Есть дочь и сын.

В 2005 году пришла работать в Центр помощи семье и детям.

— 17 лет я работала в Центре социальной помощи семье и детям в должности замдиректора, — рассказывает Светлана. — Я курировала все отделения центра, которые работают с населением. В этой работе было мало творчества, но много обязанностей и отчётов. А мне хотелось какого-то развития, творчества. И вот 1 июня 2020 года я зарегистрировала первую в городе некоммерческую организацию Центр социальной помощи «Лана». К концу года у нас начались проекты, мероприятия, и мне становилось всё труднее совмещать эти две работы. И я ушла из Центра. И не жалею.

Светлана прошла переподготовку и стала педагогом-дефектологом и педагогом-логопедом. Хотя, как утверждает моя собеседница, сначала она и не предполагала, что будет работать с людьми с ОВЗ.

Михаил любит взять в руки гитару и спеть для друзей

— Но ничего случайного не бывает, — говорит Светлана, и, улыбнувшись, смотрит на Михаила.

Встреча

«Лана» в жизни Михаила появилась в 2021 году. После длительного сидения дома он с удовольствием стал участвовать в мероприятиях, проводимых в библиотеке. Создал в ВК группу, где размещал информацию для людей с ОВЗ.

— В марте этого же года мы собирались проводить Масленицу, и мне захотелось через эту группу в ВК дать объявление, — вспоминает Светлана. — Я узнала, что администратор этой группы Михаил Шолин. Написала ему, и мы стали сотрудничать: размещать там объявления, анонсы, фотографии с мероприятий.

Очная встреча произошла осенью. Светлана случайно увидела Михаила в магазине. Она знала, что он в коляске, видела его фото в социальной сети. И подошла первая. Мои собеседники умолчали, сразу ли между ними пробежала искра, или это случилось значительно позже. Пусть это останется только их тайной.

— Я сказала, что центр «Лана» проводит в библиотеке шоу «Точь-в-точь». А он на наших занятиях ни разу не был. Я его пригласила и в библиотеку, и вообще к нам в Центр. Михаил ответил, что не всегда сможет, но постарается. И стал приходить.

Подопечные «Ланы» ходили на уроки рисования в художественную школу. Пришел туда и Михаил. Светлана боялась, что молодому мужчине это занятие придется не по душе, но оказалось, что Михаил отлично рисует. Мало того, сидя дома, он окончил онлайн курсы по рисованию.

Потом у Светланы появилась идея заниматься со своими подопечными танцами.

— Я всегда любила танцевать, даже в школе танцы ставила. Но не получалось этим заняться, потому что работа, семья. Вместе с «Ланой» ко мне пришла идея танцев на колясках. Мне хотелось и самой танцевать, и что-то интересное придумать, чего еще не было в Качканаре. А ещё мне хотелось, чтобы Михаил начал больше везде участвовать. Чтобы поменьше дома сидел. Он же молодой, активный, самое время жить и радоваться жизни.

Первый танец

В апреле 2022 года в библиотеке Светлана с Михаилом танцевали первый раз. Боялись, стеснялись. Но всё получилось! И с тех пор, а это уже больше двух с половиной лет, они танцуют. И не только в маленьком зале но и на главной сцене Дворца культуры, в парке «Строитель», также пара танцевала в Артёмовском, Нижнем Тагиле и даже в Самаре.

— Первый наш выезд был на областной конкурс «Поверь в себя» в Артёмовский. Мы послали видео и вошли в число лауреатов. Самых лучших танцоров пригласили на заключительный концерт, — вспоминает Светлана. — И мы поехали, хотя было очень трудно добираться.

Михаил дополняет, что ехали на машине часов пять. Была зима, и это сделало дорогу еще более тяжёлой. Но все трудности были преодолены, пара выступила на ура. Про них много говорили и писали, их выступление запомнилось.

Ломали стереотипы

На следующий год пара заявилась на проект «Танцующий город» в Качканаре.

— Там мы ломали стереотипы, — смеется Светлана, — потому что никто не ожидал, что мы будем выступать. Но руководитель проекта Елена Суслова оказалась неординарной личностью, она была за любые новшества, изменения, инновации. Сначала к нам отнеслись настороженно, но она решила, что мы будем выступать.

И начались ежедневные тренировки. А что это значило для Светланы и Михаила? Каждый день пешком они шли с 5а микрорайона во Дворец, там Света поднимала Михаила на коляске на третий этаж с помощью особой техники «спуск-подъём», потом также спускала коляску на первый этаж. Возвращались домой уже в десятом часу. Теперь дорога была не с горы, а в гору. У неё болели ноги, у него – руки. Но они очень хотели выступить! Для них на тот момент не существовало никаких преград.

И они выступили так, как не ожидал никто. Люди не знали, что можно на коляске танцевать. Зрители после концерта подходили и благодарили их со слезами на глазах. Наверно, в тот момент слезы были и на глазах у Михаила и Светланы, только не от отчаяния, бессилия и жалости к себе, это были слезы радости — они победили!

Сейчас во Дворце культуры запускается новый сезон «Танцующего города». В планах у ребят снова поучаствовать в этом проекте.

Король живёт в Качканаре

А впереди их ждал новый бал. Светлана узнала, что в Тагиле состоится инклюзивный бал. И снова они участвуют! Я не представляю, как они решились, но они решились. И каждый выходной на электричке они отправлялись в Нижний Тагил на репетиции. Слушаю их рассказ, и не представляю, как они смогли это сделать.

— Было начало зимы, снег, ветер, — Светлана вспоминает трудности, а на её лице улыбка. — «Ласточки» нами были не освоены, мы понятия не имели, как это всё делается. Мы не знали, как туда подниматься. Подъемников не было. Я начала изучать эту тему, интересовалась, звонила, выясняла. Оказалось, что по законодательству РЖД нас обязана посадить и высадить. И Михаила тут поднимали вручную. В Тагиле, если это был первый путь, подгоняли подъемник, если не первый, его брали в охапку и несли в вокзал. Дворец от вокзала был недалеко, мы добирались сами.

В самом Дворце всё было приспособлено для маломобильных артистов, поэтому заниматься и передвигаться по Дворцу было удобно.

— На сам бал мы нанимали микроавтобус, потому что делегация у нас была не маленькая, и ехали мы с костюмами. А вообще тагильчане не ожидали, что кто-то ещё приедет к ним, — рассказывает Светлана. — Там мы познакомились с другими организаторами инклюзивных балов, в том числе и с организатором такого бала в Самаре.

В Нижнем Тагиле Михаил стал королём бала. Это была их общая победа и их общая радость.

Ах, Самара городок

Благодаря поездке в Нижний Тагил, в мае этого года ребят пригласили на инклюзивный бал в Самару.

Дело в том, что после Нижнего Тагила Светлана загорелась идеей провести инклюзивный бал в Качканаре. Она подготовила проект летнего инклюзивного бала и получила грант в Банке молодежных инициатив.

В мае в Самаре собирались делегаты из городов, организующих инклюзивные балы. Благодаря Светлане, в этот список попал и Качканар. Ехать или нет – вопроса не стояло. Другое дело, как и на чём. Светлана боится летать, Михаил дальше Тагила на поездах не ездил.

Если бы приглашение пришло пораньше, можно было бы заказать в РЖД специальное двухместное купе для людей с ОВЗ, потому что в обычное купе коляска не сможет пройти. Можно было бы подобрать маршрут без ночной пересадки в Екатеринбурге. Но времени не было, на поезд оставались последние три билета. И они рискнули!

Светлана, имея опыт общения с РЖД, сделала заявки на посадку и высадку и в Екатеринбург, и в Самару. В Качканаре их посадили в «Ласточку», в Екатеринбурге сняли с её, на ночь определили в комнату отдыха на вокзале. Потом посадили в поезд, в Самаре встретили.

Были проблемы и с детьми. Если старшую дочь оставили на попечение брата Светланы, то 12-летнего сына пришлось взять с собой, хотя изначально организаторы подготовили для качканарцев двухместный номер.

— Много было проблем, но я знала, что надо ехать! – улыбается Светлана.

Шесть дней в Самаре запомнились круглыми столами, интересными встречами, общением.

— Когда оглашали список участников, назывались такие города как Воронеж, Москва, Саратов, Ярославль, Новосибирск и… Качканар, — вспоминает Михаил. — И у нас все спрашивали: а где это?

— В этих городах инклюзивные балы проводятся уже несколько лет, — говорит Светлана. — Я считаю, что если бы мы не съездили, то у нас не получился бы летний инклюзивный бал в парке.

Кроме встреч и учебы, в Самаре нашей паре также пришлось танцевать. И там Михаил снова стал королём бала.

Идём в ногу со временем

Из каждой поездки Светлана и Михаил возвращаются с новыми идеями и мыслями.

— Хотим провести в городе инклюзивный зимний бал. Людям это интересно, я прямо чувствую это, — говорит Светлана. — Просто вырезать что-то из картона — это уже вчерашний день. Это тоже нужно, но хочется идти в ногу со временем.

Светлану окрыляет то, что теперь у неё есть надежное мужское плечо – её партнер по танцам стал партнером и в работе: Михаил входит в состав правления «Ланы». Теперь они полностью делят все обязанности по организации работы Центра.

Но любые планы – ничто без финансирования. Некоммерческая негосударственная организация, как Центр «Лана», государством не финансируется. Рассчитывать приходится только на гранты и на пожертвования. На гранты Светлана заявляется постоянно. Есть еще такая форма, как поддержка муниципалитета. Сейчас в Центре собирают пакет документов, чтобы обратиться в муниципалитет за помощью.

Также для постоянных занятий инклюзивными танцами нужно просторное помещение, чтобы туда могли заезжать и репетировать и колясочники. За этой помощью тоже придется обращаться к городским властям.

Город не для людей с ОВЗ

Танцевать на колясках — это здорово, но есть ли кому танцевать? Ведь в Качканаре увидеть колясочника — это большая редкость.

— По нашим данным, в городе около ста колясочников, но где они все? Я их не вижу, — рассуждает Михаил.

— Инвалидность ведь разная бывает, может, у них всё действительно очень плохо и поэтому они дома сидят. Но не может быть так, чтобы у всех было всё плохо. Где те 15 человек, которые хотят и могут выйти?

— Мы три года катаемся в любое время года, и от силы раза три встречали людей на колясках, — добавляет Светлана. — Зимой особенно тяжело. Это мы только можем — по сугробам на коляске. После Тагила и Самары нам ничего уже не страшно! После рабочего дня, вечерами, у Миши руки болят, у меня ноги, но стараемся показать, что мы можем всё.

Ребята пытаются своим примером доказать, что инвалидность – это не приговор. Они приходят на все городские массовые мероприятия, просто гуляют по улицам летом и зимой. Летом – обязательно на пляж. Делают вылазки на природу.

Кстати, этой осенью подопечные «Ланы» дважды устраивали походы в лес. Людям с особенностями здоровья и их родным это просто необходимо.

Еще они частые гости в художественной и музыкальной школах, в библиотеке. Они признаются, что сейчас уже не хватает времени на всё — очень много дел.

— Но везде лесенки, — вздыхает Михаил. Светлана же поясняет, что они освоили специальную технику спуска и подъема по лестницам, и сейчас для них это не преграда.

А еще они поделились радостью, что в прошлом году в подъезде Михаила наконец-то сделали большой хороший пандус.

Шаги навстречу

А если бы вы не встретились, задаю им вопрос.

Михаил отвечает:

— А давайте не будем о грустном говорить.

У Светланы своя точка зрения на это:

— Всё, что с нами происходит — не случайно. Изначально я могла бы найти другую работу, например, в школе. Я никогда не планировала работать с людьми с инвалидностью, поэтому могла бы не создать «Лану». Но все эти шаги были навстречу друг другу. Сейчас мы просто дополняем друг друга, и в работе, и в жизни. И я в который раз убеждаюсь, что случайностей не бывает.

Как хочется сказать много красивых душевных слов об этой паре. Удивиться, восхититься, порадоваться, а где-то даже и позавидовать. Но давайте не забывать, что счастье любит тишину.

Лариса Плесникова

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Нижнем Тагиле, в Свердловской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Нижнем Тагиле

Ria.city

Более 80% тагильчанин против налога на бездетность

Участок Октябрьской революции от Ленина до Строителей может быть заасфальтирован через две недели

Шаман решил заработать на патриотизме, продавая алкоголь под брендом «Я русский»

Режим ЧС после взрыва в жилом доме отменили в Нижнем Тагиле

Музыкальные новости

Golden Spatula — авто-баттлер по вселенной League of Legends выйдет в Юго-Восточной Азии

В Италии прошел первый этап проекта «Культурная миссия в Италии»

Пресейв. Пресейв в музыке. Как сделать Пресейв. Что такое Пресейв в яндекс. Пресейв в Вк. Как сделать Пресейв на Яндексе музыке.

СК: в «Газели» на дороге в Домодедово нашли тела молодого человека и его девушки

Новости Свердловской области

В Первоуральской больнице открылось детское отделение после масштабного обновления

Более 80% тагильчанин против налога на бездетность

Участок Октябрьской революции от Ленина до Строителей может быть заасфальтирован через две недели

В Барнауле наградили победителей III Всероссийского фестиваля театров кукол

Экология в Свердловской области

Могут ли мокрые ноги стать причиной простуды

10 городов, куда можно поехать на выходные из Москвы + бонус

В столице Урала собрались участники студенческих отрядов со всей России

Студия звукозаписи. Студия звукозаписи в Москве. Лучшая студи звукозаписи. Профессиональная студия звукозаписи.

Спорт в Свердловской области

Екатерина Александрова снялась с китайского турнира категории WTA-500 в Нинбо

Мирра Андреева в финале WTA 500 в Нинбо: борьба за 920 тыс. долларов

Андрей Рублёв о медицинской драме: операция спасла от ампутации

Стокгольм (ATP). 2-й круг. Берреттини играет со Штрикером, Грикспор – с Фернли, Рууд встретится с Сонего, Пол – с Дьере

Moscow.media

В Италии прошел первый этап проекта «Культурная миссия в Италии»

MONT расширил линейку отечественного системного ПО решениями НППКТ

Восход со странными облаками

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G







Топ новостей на этот час в Нижнем Тагиле и Свердловской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *