Найдена формула экологичного бетона

Найдена формула экологичного бетона

Бетон - второй после воды наиболее потребляемый материал в мире. По сути, это краеугольный камень современной инфраструктуры. Однако его производство сопровождается выделением до 8% глобальных выбросов диоксида углерода, что, безусловно, негативно сказывается на экологии. Именно поэтому специалисты Массачусетского технологического института разработали новую формулу, которая позволит существенно снизить углеродный след бетона, причем без малейшего ухудшения его технических свойств. Результаты исследования американских химиков были опубликованы в журнале PNAS Nexus.

Дело в том, что при производстве бетона смесь известняка и глины необходимо разогреть, для чего прибегают к сжиганию топлива, такого как нефть или природный газ. И если от ископаемого топлива можно перейти на возобновляемую энергетику, сама реакция превращения разогретой до температуры 1400 градусов смеси известняка и глины в клинкер (состоящий преимущественно из силикатов кальция) сопровождается выделением углекислого газа.

Примечательно, что сам бетон обладает способностью к карбонизации (поглощения углекислого газа), однако эта реакция происходит уже на стадии затвердевания бетона и лишь ускоряет коррозию арматуры и снижает общую прочность материала. Понимая это, ученые решили заставить бетон поглощать углерод на ранних стадиях, до того, как масса начнет затвердевать. Для этого в формулу добавили гидрокарбонат натрия, также известный как пищевая сода. Лабораторные тесты показали, что новая смесь позволяет поглощать до 15% от общего объема выбрасываемого углерода. Новый материал также показал более быстрое схватывание, что весьма полезно при строительстве. 

В России тем временем тоже есть свои достижения - и в сфере создания новых материалов, и на ниве декарбонизации. Так, в Норильске недавно закончилось тестирование гипса, который является продуктом Серной программы – крупнейшего экологического проекта, запущенного компанией "Норильский никель", которую возглавляет предприниматель Владимир Потанин. Модернизация металлургического оборудования российского горно-металлургического гиганта даст возможность нейтрализовать вредные выбросы диоксида серы. Выбирая самую надежную технологию улавливания СО2, компания пошла по проверенному пути: метод утилизации этого газа путем переработки в серную кислоту отлично зарекомендовал себя во всем мире. На первом этапе улавливают газы, богатые диоксидом серы. Далее идет процесс мокрой газоочистки, после которого получается серная кислота. А уже кислоту при помощи известкового молочка превращают в простой гипс, совершенно безвредный с точки зрения экологии. Для его хранения ГМК строит специальные гипсохранилища. Предполагается, что на одном только Надеждинском металлургическом комбинате будут ежегодно нейтрализовывать около 2,5 млн тонн серной кислоты — на выходе это более трех млн тонн гипса. Причем совершенно безопасного для окружающей среды и пригодного для строительства.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Норильске, в Красноярском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Норильске

Ria.city

РЕПОРТАЖ: Яростный стройотряд

«Зеленые» инициативы: подведены итоги Программы «Лучшие ESG проекты России»

В рейтинге городов с высокой стоимостью апартаментов для командировок оказался Мирный

Школы Красноярского края активно участвуют в проекте «Футбол в школе»

Музыкальные новости

Почта Банк: россияне на 45% снизили траты в duty free

Дни вьетнамского кино пройдут в Москве

«Магнит» и Everland запускают социальную программу для молодых людей с инвалидностью в 10 регионах

РБК: концертный рынок РФ испытывает сложности из-за нехватки выступлений

Новости Красноярского края

Проблему сохранения водных ресурсов региона обсудили в Уральской ТПП

В Мурманской области вновь проведут всероссийскую ярмарку трудоустройства

Школы Красноярского края активно участвуют в проекте «Футбол в школе»

Проблему сохранения водных ресурсов региона обсудили в Уральской ТПП

Экология в Красноярском крае

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

Дети Азии приняли директоров крупнейших цирков - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Преподаватель музшколы из Реутова принял участие в шествии баянистов на ВДНХ

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду

Спорт в Красноярском крае

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

Российские теннисисты Хачанов и Самсонова отказались от участия в ОИ‑2024

Касаткина и Шнайдер завоевали по трофею, Швейцария выбила Италию на Евро. Главное к вечеру

WTA удивила решением по Елене Рыбакиной перед стартом Уимблдона

Moscow.media

Под Орлом «Газель» столкнулась с большегрузом. Один из водителей скончался

Ингушетия. Цей-Лоамский перевал.

Комментировать олимпийские игры будет ИИ-клон 79-летнего диктора Эла Майклса

Спецавтобазу Екатеринбурга оценили в 830 миллионов рублей







Топ новостей на этот час в Норильске и Красноярском крае

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *