Курайская степь в Горном Алтае - место, где случился самый мощный потоп в истории Земли

В Америке знаки гигантской ряби доевнего озера Мизула считаются одним из чудес света. Эти знаки ряби были открыты ещё в начале XX века Дж. Т. Парди. Учёный определил, что "волны" на поверхности земли образовались в результате прорыва ледниковой плотины огромного озера. Поток был настолько мощным и нёсся с такой скоростью, что оставил следы в виде волн и на поверхности. Позже подобные следы древних гигантских потоков были обнаружены и в других местностях США.

Долгое время американцы считали знаки ряби уникальными и существующими только в их стране.

Ледниковые палеоозёра и потопы на Алтае

Курайская степь / фото Natalya Dolidenok

Однако поля гигантской ряби, и ещё более крупной, есть и в России, а именно - на Алтае. И честь их открытия принадлежит сибирским учёным В. В. Бутвиловскому и А. Н. Рудому.

В Южной Сибири именно Алтайские горы были очагом образования ледников. Ледниковых эпох планета пережида несколько. Учёные считают, что самыми мощными на планете были потопы, произошедшие в Алтайских горах 90 и 150 тысяч лет назад.

Последняя ледниковая эпоха случилась примерно 15-30 тысяч лет назад. Тогда огромные ледники перегородили долины, и там, где сейчас располагаются Чуйская, Уймонская и Курайская степи, -  в древности были палеоозёра. Самым крупным из них было Чуйское палеоозеро, запруженное Талдуринским ледником. Учёные вычислили, что по объёму воды оно превосходило современное Телецкое озеро примерно в 15 раз!

Но ледниковые эпохи включали не только периоды похолодания, но и периоды потепления. И вот, в один из таких периодов потепления естественная плотина из льда была размыта, и вся масса воды Чуйского озера - а это предположительно 1000 кубических километров - ринулась вниз. Образовалось огромное цунами, на пути которого первой встретилась Курайская степь, тоже бывшая в то время озером. Достигнув Курайской степи (озера), поток стал ещё мощнее...

Вырвавшись из Курайской котловины, поток мог достигать 160 км/ч. Это не просто был огромный вал воды. Помимо воды, в потоке неслись айсберги, по дну катились огромные валуны.

Достигнув урочища слияния рек Катуни и Чуи, поток потерял в скорости, потому что из горных теснин вырвался на простор. Часть обломков скал, увлекаемых потоком, осела в районе существующего сегодня села Иня.

Если потоку на пути перпендикулярно встречались горы, то гигантская волна просто перехлёстывала через них. Видимо, так перехлёстывала и через гору Малая Синюха, на которую сегодня можно подняться по канатной дороге. А озеро Манжерок, вид на который открывается с горы, образовалось в результате падения вниз гигантского потока - после перехлёстывания через горы.

Знаки ряби в Курайской степи

Если ехать по Чуйскому тракту а направлении Ташанты, то Курайская степь открывается сразу за Курайским перевалом. Природа меняется разительно, будто оказываешься в другой стране. Только что дорога петляла среди поросших лесом гор:

Чуйский тракт / фото Natalya Dolidenok

И вдруг оказываещься в долине, ограниченной двумя горными хребтами. А между гор - волнистая, холмистая степь, почти пустыня. Вот эти плавные крупные волны, холмы мягких очертаний - и есть та самая гигантская рябь, оставленная на поверхности Земли горными цунами.

Курайская степь / фото Natalya Dolidenok

Курайская степь / фото Natalya Dolidenok

Природа Курайской степи завораживает. Те горы, что ограничивают степь с юга - это Северо-Чуйский хребет, с севера - Курайский. Вершины гор покрыты вечными снегами и ледниками. В Курайской степи можно останавливаться буквально каждый километр, чтобы любоваться видами. Особенно величественно степь и горные хребты смотрятся ближе к закату или сразу после восхода солнца.

https://moya-planeta.ru/reports/view/chto_posmotret_v_gornom_altae_esli_edesh_vpervye_i_samostoyatelno_lajtversiya_puteshestviya

https://moya-planeta.ru/reports/view/chto_posmotret_v_gornom_altae_esli_edesh_vpervye_i_samostoyatelno_lajtversiya_puteshestviya

Курайская степь / фото Natalya Dolidenok

На фото ниже, в левой части, отчётливо видна череда гребешков ряби. Они относительно невелики, но в долине реки Тюте могут достигать высоты 5-этажного дома! (Это как раз по дороге к альплагерю).

Курайская степь / фото Natalya Dolidenok

Если свернуть с Чуйского тракта к посёлку Кызыл-Таш и далее ехать в направлении альплагеря "Актру", то дорога постоянно будет идти то вверх, то вниз. Это как раз и будут "волны" самой крупной в мире ряби. Именна эта дорога позволит их почувствовать особенно ярко.

Как добраться до Курайской степи

Поскольку сейчас самолёты летают и до Горно-Алтайска, то вначале рассмотрим этот вариант. Удобнее всего - на автомобиле, собственном или арендованном. По Чуйскому тракту, никуда не сворачивая - если только не захочется прокатиться по "волнам" (тогда придётся свернуть с Чуйского тракта направо, к альплагерю "Актру".

Кстати, из Горно-Алтайска с автовокзала ходят междугородные автобусы до Кош-Агача. В пути - 7-8 часов, цена билета - около 1000 рублей (цена на май 2023 года). Эти автобусы, конечно, идут и через Курайскую степь. Но, конечно, водитель не станет останавливаться ради фотосессий и ждать, пока туристы наслядятся видами со смотровых площадок. Поэтому - лучше автомобиль.

Если лететь или ехать поездом до Барнаула или Новосибирска, то из этих городов ходят автобусы напрямую до Горно-Алтайска, совершая несколько рейсов в течение суток. Стоимость билета Барнаул-Горно-Алтайск - от 770 до 950 рублей (цена на май 2023 г.), цена билета на автобус из Новосибирска до Горно-Алтайска - от 1520 до 2130 рублей. Можно и арендовать автомобиль сразу в Барнауле или Новосибирске.

Иногда гости приезжают на Алтай на поезде, следующем до города Бийск. Из Бийска тоже можно доехать до Горно-Алтайска на автобусе, рейсы совершаются несколько раз в день, цена билета - от 280 до 456 рублей.

Ещё вариант увидеть Курайскую степь и другие достопримечательности Горного Алтая - заказать заранее тур. Их предлагается множество - любой продолжительности и разной степени насыщенности программы.

 

 

 

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Новосибирске, в Новосибирской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Новосибирске

Ria.city

Новосибирцы съели 131 кг баклавы в честь Дня города

В Новосибирске запустят автобус от Академгородка до Толмачево

На два миллионера стало больше в июне в Новосибирской области

За сутки в России зафиксировано более 30 температурных рекордов

Музыкальные новости

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

«Магнит» и Everland запускают социальную программу для молодых людей с инвалидностью в 10 регионах

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Евгения Овод проиграла Дарье Войт в 3-м туре Высшей лиги в Нижнем Новгороде, а чемпионка Санкт-Петербурга по шахматам Ольга Карманова победила Участницу Суперфинала – 2023

Новости Новосибирска

Новосибирцы съели 131 кг баклавы в честь Дня города

Раскрыта афера века: ФСБ "накрыла" создателей русской вакцины-пустышки. Коротко о важном

На жилмассиве «Плющихинский» в Новосибирске украли асфальт

За сутки в Новосибирской области на водоёмах погибли шесть человек

Экология в Новосибирской области

На Дети Азии приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Отборочный этап «Абилимпикса» прошел в Реутове

Дети Азии приняли директоров крупнейших цирков - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

Спорт в Новосибирской области

Медведев проиграл Джоковичу на выставочном турнире перед Уимблдоном

Жертва абьюза? В сети разнесли бросившую свою дочку Алесю Кафельникову

Браво, Даша и Диана! Российские теннисистки одновременно выиграли турниры в Англии и Германии за два дня до Уимблдона

Тернистый путь: Медведеву и Андреевой не повезло с жеребьёвкой на Уимблдоне, у Калинской и Рублёва сетки полегче

Moscow.media

Орловскую область атаковали два дрона

Почти половина стоимости белорусского кроссовера будет израсходована его владельцем в России за 5 лет.

Инициатива об увеличении лимитов ОСАГО в рамках европротокола – мнение экспертов

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие







Топ новостей на этот час в Новосибирске и Новосибирской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *