18 апреля — Международный день памятников и исторических мест

Региональный координатор партийного проекта «Единой России» — «Историческая память» Саргылана Неустроева рассказала исторические данные о строительстве  Борогонской Вознесенской церкви. Забота о сбережении уникального исторического, культурного, духовного наследия страны является приоритетной задачей в России, поставленной Президентом страны Владимиром Путиным перед всеми органами власти.  Среди редких архитектурных памятников Якутии координатор отметила Борогонскую Вознесенскую церковь:  «Первая двухпрестольная Борогонская […]

Сообщение 18 апреля — Международный день памятников и исторических мест появились сначала на Сетевое издание SAKHALIFE.RU.

Региональный координатор партийного проекта «Единой России» — «Историческая память» Саргылана Неустроева рассказала исторические данные о строительстве  Борогонской Вознесенской церкви.

Забота о сбережении уникального исторического, культурного, духовного наследия страны является приоритетной задачей в России, поставленной Президентом страны Владимиром Путиным перед всеми органами власти. 

Среди редких архитектурных памятников Якутии координатор отметила Борогонскую Вознесенскую церковь: 

«Первая двухпрестольная Борогонская Вознесенская церковь была построена в начале XIX в. на средства жителей Борогонского и Дюпсинского улусов под руководством  головы Борогонского улуса Семена Даниловича Васильева — Уһуктаах Сэмэн (1759-1832), который работал старостой при церкви. Его прах позднее был захоронен у ворот церкви. Строительство церкви, безусловно, было связано с событием 1789 года, когда голова Борогонского улуса Алексей Аржаков – Сэһэн Ардьакыап представил “План о якутах” Императрице Екатерине II. В “Плане” Аржаков писал, что «Якуты – народ, составляющий особую область между пустыми за Сибирью и к Камчатке лежащими местами. Они в прошедшее столетие добровольно поддались Российской державе. Для управления построен город Якутск, в коем определялись воеводы. Они разделяются на разные улусы…».

По архивным источникам, в 1801 году при императоре Павле I в строящейся церкви уже велась служба. В 1806 г. Борогонская церковь отмечена как строящаяся. В 1813 г. при императоре Александре I строительство было завершено, затем церковь освятили по благословению епископа Иркутского и Нерчинского Вениамина, протоиереем Якутского Троицкого собора Ф.Амвросовым: 14 июня 1813 г.- первый престол, 16 июня — второй престол имени святого Александра Невского. Данное событие было связано с победой русской армии над Наполеоном. Император Александр I отправил «образ Св. Благоверного Князя Александра Невского», написанный на доске кипарисового дерева в массивной серебряно-вызолоченной ризе. Таким образом, полное наименование церкви – «Борогонская Вознесенская Александро-Невская церковь». К 1826 г. число прихожан церкви составляло 4630 человек».

По словам Саргыланы Неустроевой,  архитектор Якутии Алексеева Мария Степановна исследовала историко-архивные источники и сделала архитектурный обмерный чертеж Борогонской Вознесенской церкви 1805 года постройки. Она проанализировала методы строительства и символику храма и дала ценные рекомендации по реставрации церкви. Позднее на основе собранных материалов опубликовала книгу «Архитектура Борогонской Вознесенской церкви 1805 года в «Томтор».

«По приглашению Усть-Алданского историко-краеведческого музея в этом году мы провели выездное рабочее совещание партпроекта «Историческая память». В 2024 году на муниципальном уровне планируется проведение масштабных субботников, ремонт дороги, а также подготовительные, организационные работы по созданию Музея под открытым небом в местности Томтор. Проводится рассмотрение исторических объектов с. Борогонцы и Тулуна, ранее находившихся в местности Томтор, для обратного переноса и возведения», — рассказала координатор.

Также она добавила, что с 2020 года по проекту «Историческая память» ведется сотрудничество с Алексеем Талашкиным, кандидатом искусствоведения, руководителем Сибирского центра колокольного искусства Новосибирской митрополии. 

«Мы изучаем колоколы. Отправила фотографию осколков колоколов, найденных в местности Томтор. По мнению эксперта,  колокола относятся к московскому литью завода Братьев Самгиных. Колокол Самгиных есть в Красноярске. Что касается второго колокола,  возможно, это местное сибирское литьё. Указание на то, что металл — чугун, по-видимому, ошибочно. Скорее всего, это колокольная бронза. Работа с Талашкиным продолжается», — заключила наш собеседник.


Сообщение 18 апреля — Международный день памятников и исторических мест появились сначала на Сетевое издание SAKHALIFE.RU.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Новосибирске, в Новосибирской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Новосибирске

Ria.city

Солянка интересных исторических фотографий (15 фото)

Суд арестовал обвиняемого в даче взятки замглавы новосибирского ТУАД

Космонавт Анна Кикина призналась, что готовится к новому полету на МКС

Автобус №44 и маршрутка №19 изменят схему движения в Новосибирске

Музыкальные новости

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Росгвардия приняла участие в спортивном празднике «Динамо» в Москве

Многонациональный «Хоровод со Знанием» собрал более 1000 гостей Выставки “Россия”

Военнослужащие Красноярского соединения стали призерами Чемпионата Сибирского округа Росгвардии по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия

Новости Новосибирска

Прямые рейсы в Таиланд неожиданно снимают: стали известны подробности и альтернативы

В Новосибирске скончался бывший игрок ХК "Сибирь" Тютиков

На борту самолёта, летевшего в Сочи, пассажиру стало плохо

«РЭС» — главное электросетевое предприятие Новосибирской области

Экология в Новосибирской области

В Москве пройдет выставка Евгении Васильевой «Между пороком и добродетелью»

Прямые рейсы в Таиланд неожиданно снимают: стали известны подробности и альтернативы

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Dior Resort 2025

Спорт в Новосибирской области

Елена Рыбакина «заменила» Геннадия Головкина

Соболенко и Димитров вместе потренировались на «Уимблдоне»

Карен Хачанов проиграл Вукичу во втором круге турнира ATP-250 в Хертогенбосхе

Медведев, Кафельников, Федерер, Маррей, Роддик, Агасси поздравили Синнера со статусом первой ракетки мира

Moscow.media

Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Новая технология моделирования ДНК ускорит биомедицинские исследования

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки







Топ новостей на этот час в Новосибирске и Новосибирской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *