Как пешеходная зона на Мало-Тобольской встретит барнаульцев в ближайшие теплые дни, рассказал маркетолог Старого базара

Эти летом пешеходная зона на ул. Мало-Тобольской, возможно, познакомит жителей краевой столицы с новыми экзотическими кафе и ресторанами. Маркетолог компании «Центральная ярмарка» Андрей Крюков поделился с altapress.ru тем, как развивается улица, каких арендаторов не хватает и почему Барнаул уступает другим городам.

Самые важные новости в Телеграм и ВКонтакте. Подпишитесь!

Пешеходная зона на ул. Мало-Тобольской в марте Федор Позников

Привет из девяностых

Классическая торговля постепенно уходит в прошлое. Те рынки, где продавались продукты, одежда, бытовая техника «с рук», уже почти не встретить в традиционном для девяностых виде.

Сегодня на смену им приходят гастрономические пространства, точки уличной еды и места для досуга. Пешеходная зона на улице Мало-Тобольской, где в теплые сезоны бурлит экономическая активность, становится все более привлекательным местом для прогулок, гастрономических открытий и даже больших городских праздников. Хотя буквально пять лет назад такая концепция была чужда Барнаулу.

«Это было просто бетонное поле с редкими торговцами, которые еще держались по старой памяти, – вспоминает Андрей Крюков. – Они продолжали продавать свою продукцию, хотя к тому моменту торговля в таком формате уже практически исчезла. В те годы формат классического рынка уже умирал».

Пешеходная зона на ул. Мало-Тобольской в марте
Федор Позников

Поначалу людям было тяжело понять, для чего ехать на окраину города, ведь после сноса рынка улица, как и вся округа, стала почти что безжизненной. Даже первые инвестиции в пешеходную зону не давали никакого результата, но с открытием новых торговых площадей и проведением небольших мероприятий улица начала оживать. Люди стали приходить сюда не просто так, а за впечатлениями и эмоциями.

«Когда сделали пешеходную зону, появился повод для посещения Мало-Тобольской, и количество людей на ней стало увеличиваться. Это, в свою очередь, привлекло внимание предпринимателей, которые начали активно осваивать эту территорию», – объясняет Крюков.

Сегодня улица остается связанной со Старым базаром и продолжает развиваться, но не как место для торговли, а как гастрономическое и культурное пространство, куда приходят в первую очередь за эмоциями. Иными словами, как принято говорить в Барнауле, это стало «центром встреч и развлечений».

Запоздалая реновация

Пешеходная зона на ул. Мало-Тобольской в марте
Федор Позников

Одна из главных тенденций развития общественных пространств – переход от традиционных рыночных форматов к гастрономии и событиям. Как говорит Андрей, жителя Новосибирска этим не удивить уже лет так восемь, а москвичей и того больше. Но барнаульцы, по его словам, пока лишь знакомятся с новыми форматами, которые вовсю работают в других городах:

«Рынки, где торгуют всем подряд, больше не работают. Сейчас все уходит в сторону гастрономии и развлечений. У нас пока не хватает предпринимателей, готовых предлагать что-то новое. Все хотят открыть шашлычную или чебуречную, но у таких проектов всегда есть проблемы с горизонтом планирования. Их не готовы развивать в течение десятков лет. Главная их цель – быстро и легко заработать, а дальше как пойдет».

Пешеходная зона на ул. Мало-Тобольской в марте
Федор Позников

Он приводит в пример Новосибирск, где бывший Центральный рынок превратился в «Гастрокорт» – продвинутое пространство с кухнями разных стран и концертными площадками под живую музыку и выступления стендап-комиков.

Андрей считает, что такая концепция набирает популярность в нашем городе. По его наблюдениям, у горожан есть запрос на паназиатскую кухню, которая широко представлена как раз на Мало-Тобольской:

«Сейчас в тренде азиатская кухня. Все заведения этого формата на нашей пешеходной зоне работают стабильно и, думаю, будут и дальше развиваться».

Пешеходная зона на ул. Мало-Тобольской в марте
Федор Позников

Сейчас команда Старого базара ищет и другие интересные направления, которые украсят как Мало-Тобольскую, так и Барнаул в целом.

«Люди хотели бы расширить свои гастрономические горизонты. Когда мы пробуем что-то новое, у нас развиваются нейронные связи, и мы испытываем бурю эмоций, развиваемся как личности. Эти эмоции – одна из главных составляющих нашего хорошего настроения», - считает Крюков.

Пони, бродячие собаки и прочие самокатчики

Пешеходная зона на ул. Мало-Тобольской в марте
Федор Позников

Поскольку пешеходный поток растет из года в год, воспользоваться им и извлечь выгоду хотят все. И даже те, кому запрещено это делать на Мало-Тобольской. В том числе владельцы пони, которые катают детей и взрослых на повозках.

«В конце 2023 году я стал свидетелем проблем, связанных с пони, – говорит Андрей, – Они катали детей на санях, устроили себе что-то вроде парковки возле новогодней елки. Животные очень уставали и были в состоянии нервного напряжения, что делало их непредсказуемыми в некоторых ситуациях».

И, что удивительно, даже в тот момент гужевые повозки уже были запрещены, стояли соответствующие знаки. Но предприниматели все равно пытались вывести туда лошадей, после чего имели дело с сотрудниками ГИБДД.

Пешеходная зона на ул. Мало-Тобольской в марте
Федор Позников

Для решения этих и других проблем администрация Старого базара установила на фасаде камеры, которые позже интегрировала в общегородскую систему видеонаблюдения.

Но это никого не останавливает. Например, торговцы шашлыками и чебуреками, а также их клиенты по-прежнему подкармливают непрошенных гостей – бродячих собак и голубей.

«Конечно, этого делать нельзя мы много раз об этом разговаривали. Но проблема до сих пор остается», - говорит маркетолог.

Кто в доме хозяин

Пешеходная зона на ул. Мало-Тобольской в марте
Федор Позников

«Мы заинтересованы в развитии улицы, но формально она не находится в нашей собственности, поэтому многие вещи зависят от администрации», – объясняет Андрей причины проблем с развитием пешеходной инфраструктуры.

Это касается в том числе озеленения, установки лавочек и уборки территории. Всеми этими вопросами администрация Старого базара занимается при содействии другой администрации – городской. Даже небольшие объекты, такие как сцена для уличных концертов, требуют согласования и оборота десятка листов официальных бумаг.

«Мы не можем просто так поставить лавочки на городской территории. Здесь начинается зона ответственности властей, – добавляет Андрей. - Например, за озеленение отвечает Горзеленхоз, а чистоту поддерживают коммунальщики.

Это не наша территория и мы не можем взять полную ответственность. Мы просто сотрудничаем с администрацией, чтобы удовлетворить ее потребности в развитии улицы и наши – в развитии торгового объекта».

Чего хотим и чего ждем

Пешеходная зона на ул. Мало-Тобольской в марте
Федор Позников

Развитие улицы во многом связано с ее событийностью. Крюков рассказал, что команда ярмарки с 2020 года занимается организацией регулярных мероприятий, чем поддерживает пешеходный поток даже в холодные сезоны.

Например, к январю улица зовет гостей на новогодние каникулы, в феврале люди приходят посмотреть на праздник зимних забав, в марте – погулять на Масленице. А теплый сезон открывают в апреле.

Тогда активно начинают работать концертные площадки и музыкальные коллективы, которых Андрей приглашает лично:

«Мы проводим отбор артистов, анонсируем их выступления. Также никогда не пропускаем День защиты детей и другие «якорные» праздники, позиционируем пешеходную зону в целом как семейную и туристическую».

Пешеходная зона на ул. Мало-Тобольской в марте
Федор Позников

Большие надежды Крюков возлагает на возможный перенос трамвайного кольца и создание полноценного общественного пространства на площади Свободы, которая соединит Мало-Тобольскую с Центральным парком.

«Тогда здесь появится масштабное пространство для отдыха горожан», – считает он.

Проект сейчас на обсуждении в мэрии Барнаула. Расположенное на площади трамвайное кольцо, вероятно, перенесут на ул. Анатолия, а автобусную и троллейбусную станцию передвинут с пл. Баварина на «Спартак-2».

Посмотреть фотогалерею на сайте.
14 изображений

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Новосибирске, в Новосибирской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Новосибирске

Ria.city

Абакан соберет сильнейших баскетболистов на городском турнире

Нового главного режиссера назначили в новосибирском театре «Глобус»

В Якутске состоялся ледовый забег «Кубок Водоканала»

Смотрим УлПравда ТВ. Итоги работы отраслей за 2024-й год, подготовка к посевной и премия «Браво, Маэстро»

Музыкальные новости

Дорожные службы Домодедово вышли на субботник

Мишустин: В Казани открыли современные аэровокзальные комплексы

Глава администрации Макрона намерен подать в отставку, сообщает Figaro.

"Кубок Кремля – это то, что всех объединяет!"

Новости Новосибирска

Смотрим УлПравда ТВ. Итоги работы отраслей за 2024-й год, подготовка к посевной и премия «Браво, Маэстро»

Русалку Лолиту с хвостом показали жителям Новосибирска

Абакан соберет сильнейших баскетболистов на городском турнире

Ледовый забег объединяет людей

Экология в Новосибирской области

Россиянам назвали цены на туры на египетские «Мальдивы»

Кристина Курт: «Аплодируйте больше, улыбайтесь больше!»

Фиджи: цветущие сады и вилы у океана

Маршал авиации Сергей Худяков (Арменак Ханферянц)

Спорт в Новосибирской области

Теннисистка Касаткина призналась в любви к Австралии

Дарья Касаткина выбрала Австралию: новая глава карьеры теннисистки

Джокович и Месси обменялись футболками на турнире ATP в Майами

Спортивный эксперт о смене гражданства Дарьи Касаткиной: «Свалила, наконец-то»

Moscow.media

Парусник Полтава - символ победы в морской истории российской державы

Главы Екатеринбурга и Минска открыли школу, попавшую в скандал с записью детей

Миг осени....

Почти на 60 % построен тоннель на Путилковском шоссе в подмосковном Красногорске







Топ новостей на этот час в Новосибирске и Новосибирской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *