В гостях у Гастева, или зачем Суздалю Коллайдер

Как современное искусство стало частью города с тысячелетней историей.

В Суздале появился свой Коллайдер. И это не строчка из научно-фантастической повести и не рапорты об импортозамещении, а новая точка на культурной карте этого древнего и красивого города. А точнее — выставочное пространство, причем, довольно необычное: отреставрированный купеческий дом начала XX века, внутри которого находится цифровой «колодец» — вертикальный куб размерами 12*5 метров. Преображением особняка занимались Андрей Бартенев, куратор этой новой мультимедиа-платформы, Дмитрий Разумов — меценат и основатель Творческого сообщества «Мира» — и архитектурное бюро Nika Lebedeva Project. Образ коллайдера намекает, что разгонять здесь будут частицы художественных новаторств, чтобы предъявить продукт их соударений зрителям. Первым проектом, показанным в новом пространстве, стала выставка «Диджитал Тесто» художника Максима Свищёва, занимающегося не только цифровым искусством, но и скульптурой. В верхнем зале показаны 3D-объекты, напоминающие диковинных зверей и отсылающие к эстетике пластилиновой анимации. А в самом «колодце», чьи стороны — и даже потолок — состоят из огромных экранов, можно увидеть фантазию художника на тему современного города: с калейдоскопом неоновых огней и симфонией звуков. Причем, эти образы кажутся совсем не случайными, если вспомнить о «гении места» — Алексее Гастеве: фигуре яркой, неоднозначной и в наши дни практически забытой.

Собственно, Суздальский Коллайдер — своеобразный пролог к будущему Музею Алексея Гастева, двухэтажное здание которого возводится по соседству. Новая институция не только познакомит зрителей с жизнью Гастева, достойной авантюрного романа, но и расскажет об эпохе 1920-1930-х, полной находок и экспериментов. И, конечно, об идеях самого Алексея Капитоновича, актуальных до сих пор. Но кем же все-таки был Гастев? Прежде всего, уроженцем Суздаля, а еще — поэтом, футурологом, анархо-синдикалистом и теоретиком машинного труда. Скупые строчки энциклопедий рисуют образ неординарного человека: революционера со стажем — уже в 1902 году его исключили подрывную деятельность из Московского учительского института — но при этом находившегося в сложных отношениях с большевиками, ряды которых он покинул в 1908-м. До революции его не раз отправляли в ссылку — в том числе и в далекий Нарым — но он всегда успешно сбегал: то во Францию, то поближе — в Новониколаевск (нынешний Новосибирск). Во Франции Гастев работал слесарем на автомобильных заводах и внимательно изучал, как устроено производство: это натолкнуло его на мысль о научной организации труда. А именно — о повышении производительности и воспитании рабочего человека нового типа. 

Идеи Гастева оказались востребованы в первые годы советской власти: в 1921-м он стал создателем и руководителем Центрального института труда (ЦИТ). Его памятка «Как надо работать» обошла всю страну — печаталась в газетах, выходила в виде плакатов и листовок. Гастев предлагал рационализировать труд, изгнать из него стихийность — а также исходил из возможностей человека, которому нужно время для восстановления сил. Многие из сформулированных им правил актуальны и сегодня, например: «Не работай до полной усталости. Делай равномерные отдыхи». Или: «Если работа не идет, не волнуйся: надо сделать перерыв, успокоиться и снова за работу». Гастев говорил о том, что рабочее место нужно держать в чистоте, что лучшее заранее досконально продумать свою работу, о необходимости соблюдения режима труда и отдыха. Эти и другие очевидные для нас вещи в то время звучали революционно. И соответствовали идее воспитания нового советского человека, которой грезили многие — в частности, конструктивисты, которые строили дома с обобществленными пространствами, не оставлявшими шанса частным мещанским интересам. 

Взаимодействие Гастева с другими культурными деятелями — отдельная интересная тема, ведь он был поэтом и публицистом и вращался в литературных кругах. Хлебников отзывался о нем: «…это заводской гудок, протягивающий руку из пламени, чтобы снять венок с головы усталого Пушкина». Поэзия Гастева вдохновила Арсения Авраамова на создание знаменитой «Симфонии гудков». Ее звуковое полотно состояло из пушечных выстрелов, ружейных залпов, гудков заводов, фабрик, кораблей. Дирижировал «оркестром» сам Аврамов, причем, «концерты» прошли всего в двух городах — Баку и Москве. Отголоски этого дерзкого проекта можно увидеть в образе мегаполиса из «Диджитал Тесто». А соединение науки, искусства и футурологических идей, характерного для той эпохи, проступает в концепции будущего музея. Он вместит в себя не только мемориальные вещи Гастева — расстрелянного в 1939 году и надолго забытого, но еще инструменты и тренажеры ЦИТ, с которыми можно будет взаимодействовать, и, конечно, предметы из «Мира» коллекции: от искусства и полиграфии 1920-1930-х до работ современных российских художников. Пока что выставочной площадкой для вещей из собрания служит суздальский «Ларец», расположенный в отреставрированной старинной избе. В свою очередь, штаб-квартира Творческого сообщества «Мира» находится в здании суздальской торговой лавки XIX века — тоже приведенной в порядок. Так что внедрение современных практик в город с тысячелетней историей продолжается — и точку ставить здесь пока рано.

Выставка работает до 17 августа.

Фотографии: Сергей Кравцов/предоставлено пресс-службой проекта.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Новосибирске, в Новосибирской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Новосибирске

Ria.city

Новости КНДР: Олицетворение любви

На премию Фета претендуют 20 поэтов

Четыре рейса в Москву, Новосибирск и Санкт-Петербург задерживаются в аэропорту Волгограда (Обновлено!)

Проект первого мусорного полигона в Новосибирске проходит Главгосэкспертизу

Музыкальные новости

Собянин: Развитие транспортной системы столицы ведется по всем направлениям

Знала, что умрёт. Актрису «Каменской» Наталью Назарову похоронили тихо

Сотрудники Росгвардии задержали мужчину, ходившего по крыше автомобиля на подземной парковке в Москве

Рилсмейкер. Услуги Рилсмейкера. Рилсмейкер в Москве.

Новости Новосибирска

Проект первого мусорного полигона в Новосибирске проходит Главгосэкспертизу

В Новосибирске снова объявили тендеры на благоустройство, в которых никто не захотел участвовать

Кофейня в латиноамериканском стиле появилась в Новосибирске

Четыре рейса в Москву, Новосибирск и Санкт-Петербург задерживаются в аэропорту Волгограда (Обновлено!)

Экология в Новосибирской области

Отель «Ялта-Интурист» выступил партнёром регионального проекта «Мисс и Миссис Великая Русь»

«Нравятся эффектные девушки. Я не однолюб»: внук Никиты Михалкова удивил признанием о личной жизни

Как правильно выкручивать клеща и почему его не стоит давить? Объясняет инфекционист

«Авторадио» приглашает в волшебный мир фигурного катания

Спорт в Новосибирской области

Экс-первая ракетка мира Сафина стала тренером Шнайдер

Экс-биатлонист Васильев: Овечкин не предает Россию, как Касаткина

Казахстанский теннисист совершил рывок в мировом рейтинге ATP

Соболенко, Киз и Андреева сохраняют позиции в топ‑3 чемпионской гонки WTA

Moscow.media

Мэр Екатеринбурга дал добро на запуск трамвая между Ботаникой и Новокольцовским

«Burnt in the USSR» Александра Цыпкина при поддержке Relax FM

Hybe запустил обновленную версию платформы Connected TV

Весенняя геометрия







Топ новостей на этот час в Новосибирске и Новосибирской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *