В новом обращении Алексей Лихачев рассказал про обстановку в атомградах и дублеров для топов Росатома

Алексей Лихачев в новом обращении рассказал, в каких атомных городах осложняется обстановка в связи с COVID-19, когда Росатом примет новую стратегию и зачем готовят дублеров для всех руководителей отрасли.

Для тех, кто предпочитает читать, а не смотреть, мы приводим текст обращения.

Коллеги, на этой неделе продолжаем наращивать численность работников. Сейчас работают уже почти 150 тысяч сотрудников, 29 тысяч из них – дистанционно. Как я уже не раз говорил, у нас тут двойная задача. С одной стороны, мы, безусловно, обязаны выполнить все ключевые производственные показатели, прежде всего по государственному оборонному заказу и зарубежным контрактам. С другой – мы должны сберечь жизнь и здоровье людей, не допустить распространения эпидемии на наших территориях. Поэтому, запуская производство, действуем предельно аккуратно, учитываем эпидемиологическую обстановку в каждом городе и регионе.  

Теперь об оперативной обстановке. Сейчас у нас на контроле в отрасли 47 случаев. 31 человек с контроля снят, и это хорошая новость. Плохая – количество заражений коронавирусом в атомных городах растет. 

Ситуация разная. В большинстве городов случаи заболеваний единичные, без распространения. Есть и такие, где их вообще нет. Будем надеяться, что так оно и останется дальше. Это Новоуральск, Лесной, Билибино. 

И есть третья категория городов, где положительных тестов уже больше десятка. Отдельно выделю Саров, сейчас там 23 человека с подтвержденным диагнозом. В начале апреля в город из поездки на российский курорт вернулась семейная пара пенсионеров. Они оказались «нулевыми пациентами». Их навещали родственники, к ним приходили соседи по подъезду. Через неделю у обоих была диагностирована коронавирусная инфекция, а позднее диагноз подтвердился у родственников и соседей. Через контакты инфекцию получили и семь сотрудников РФЯЦ-ВНИИЭФ. К счастью, у всех заразившихся болезнь протекает в легкой форме. Сейчас все, кто контактировал с заболевшими, это свыше 100 человек, находятся на карантине. 

Тревожит также положение дел в Заречном Пензенской области, Железногорске, Обнинске и Удомле. Ситуация в каждом из них под контролем местных администраций, помощь им оказывают и наши предприятия. Но есть местное ограниченное распространение болезни.    

Я прошу руководителей всех предприятий и администраций городов работать предельно собранно, если даже случаев заболеваний нет или они единичные. Все санитарно-эпидемиологические требования и карантинные ограничения должны неукоснительно соблюдаться. И, конечно, нужна предельная медицинская и организационная готовность к взрывному росту заболеваемости.   

Особенно внимательными следует быть руководителям предприятий, расположенных в Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской, Мурманской и Нижегородской областях. В этих регионах ситуация с коронавирусом становится все более острой, это требует от нас повышенных мер безопасности.  

Проинформирую также, что принято решение о формировании и подготовке дублирующего состава для всех руководителей: в центральном аппарате в Москве, в дивизионах и на предприятиях. Руководители и их дублеры должны поддерживать постоянный контакт, но быть дистанцированными друг от друга. Это позволит нам сохранить боеспособной всю систему управления в случае заболевания кого-то из руководства.

На зарубежных строительных площадках все в порядке. Была  проблема на Белорусской АЭС, где у 15 россиян оказалась положительная реакция на первый тест. Она  благополучно разрешилась: два следующих теста подтвердили, что люди здоровы, они уже приступили к работе.  

Дорогие друзья, несмотря на сложности и риски, вызванные эпидемией, мы не только успешно решаем текущие задачи, но и планируем завтрашний день. Сейчас запущено заочное заседание Наблюдательного совета, оно идет с дистанционным обсуждением. На него вынесено сразу несколько ключевых вопросов: утверждение основных показателей деятельности госкорпорации в 2019 году, актуализация Стратегии развития «Росатома» до 2030 года, программа долгосрочной деятельности и финансовый план на ближайшие три года. 28 апреля состоится подведение итогов заочного заседания Наблюдательного совета. После этого, в мае – июне проведем выплату второй части премии по итогам работы в прошлом году. Напомню, что по результатам 2019 года коэффициент выполнения всех ключевых показателей составил у нас 104%. 

Очень важно, что в эти трудные дни мы быстро учимся отвечать на новые вызовы и умеем найти собственное место в строю, используя наши технологии для борьбы с эпидемией. Например, «Русатом Хэлскеа» первым в России стал делать стерилизацию транспортных систем для тестов на COVID-19 – свыше 150 тыс. единиц  только в апреле. К августу, по мере расширения производственных мощностей, выйдем на стерилизацию не менее одного миллиона таких систем.

Друзья, любой кризис – это не только время потерь, это всегда и новые точки роста. Кризис 2008 года открыл возможность для взрывного развития целых отраслей отечественной экономики. Так и этот кризис, порожденный эпидемией, даст нам новые перспективы. Для этого создаем в «Росатоме» специальный аналитический центр. 

Поэтому, дорогие коллеги, я вновь призываю вас использовать это время, а для многих оно вынужденно ограничено стенами своего дома, с пользой. Старайтесь приобретать новые знания, особенно в информационных технологиях. Все это пригодится в самом ближайшем будущем. Академия «Росатома» предлагает уже 16 разных курсов, в том числе по цифровизации, и готова делать новые, исходя из ваших потребностей и запросов. Рассчитываю на вашу активность. 

Друзья, на прошлой неделе произошло событие, над которым мы работали весь прошлый год.  

Президент подписал указ о нашей программе «Атомная наука, техника и технологии». Правительству дается поручение согласовать и принять программу в трехмесячный срок. Ее управление и реализация будет идти по правилам, действующим в отношении национальных проектов. Так что по сути наша программа – это еще один, 14-й, национальный проект. 

В программе прописаны все ключевые направления развития ядерных технологий. Это двухкомпонентная  атомная энергетика, атомные блоки средней и малой мощности, водородная энергетика и фундаментальные научные исследования по термоядерному синтезу. Как и все национальные проекты, программа ориентирована на достижение целей 2024 года, но по сути она закладывает основы для развития атомной науки и технологий в горизонте ближайших десятилетий.  

Президент уделяет особое внимание атомной отрасли, подчеркивает ее приоритет в развитии национальной экономики. Это знак высокого доверия. Уверен, мы его оправдаем.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Обнинске, в Калужской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Обнинске

Ria.city

Туристический газовый баллон взорвался в обнинской квартире

В Обнинске состоялось заседание городского научно-технического совета

В Обнинске открыли Аллею международного сотрудничества

МГУ Саров выпустил второй поток магистров

Музыкальные новости

Тернистый путь: Медведеву и Андреевой не повезло с жеребьёвкой на Уимблдоне, у Калинской и Рублёва сетки полегче

Лидер турецкой оппозиции приедет в Москву для встречи с Путиным

Лидер турецкой оппозиции планирует встретиться с Путиным

«Магнит» и Everland запускают социальную программу для молодых людей с инвалидностью в 10 регионах

Новости Калужской области

Общество: «С легким паром!» История создания первой в мире АЭС

В Обнинске произошел взрыв в жилом доме

В Обнинске стартовал праздник баскетбола

Мы учим тому, чему никто в мире не учит. На круглом столе в Обнинске обсудили стратегию российского ядерного образования за рубежом

Экология в Калужской области

Самой популярной солнцезащитной оптикой в Махачкале стали очки бренда Polaroid

Познание мышления мозга

Резервация под названием «Нахиджеванская Автономная Республика» - под тотальным контролем алиевского режима

Дети Азии приняли директоров крупнейших цирков - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Спорт в Калужской области

Шарапова встретилась с 17-летней Андреевой перед стартом Уимблдона

Тернистый путь: Медведеву и Андреевой не повезло с жеребьёвкой на Уимблдоне, у Калинской и Рублёва сетки полегче

Касаткина и Шнайдер завоевали по трофею, Швейцария выбила Италию на Евро. Главное к вечеру

Теннисисты Котов и Калинская получили приглашение на Олимпиаду в Париже

Moscow.media

Инициатива об увеличении лимитов ОСАГО в рамках европротокола – мнение экспертов

Nubes (НУБЕС) предоставил масштабируемое облако для платформы Qrooto

Острова укладываеюся спать...

Челябинский облсуд оставил гендиректора ЧЭМК под арестом







Топ новостей на этот час в Обнинске и Калужской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *