Цикл «Наливалися знамёна». Вводная.

Название цикла «Наливалися знамёна» - строка из легендарной песни «По долинам и по взгорьям» времён Гражданской войны.

Хотите узнать, как родились эти слова и мелодия? Но путь будет неблизкий.

Сначала о глобальности. Песня в СССР была ОБРАЗОМ ЖИЗНИ. Песни не просто звучали в кино и на радио (там они рождались), но и пелись всюду: на работе, на отдыхе, в детском саду, в школе, в турпоходах, когда трудно и когда весело, на парадах и в домах культуры. Короче, ВЕЗДЕ и ВСЕГДА.

Картина из детства. Нашей обязанностью было встречать стадо коров на окраине деревни и погонять их тростинками до дома. Иногда медленно приближающую мычащую тучу, по дороге из бригады, поднимая клубы пыли, обгонял грузовик с тентом, везущий доярок с вечерней дойки. Сначала грузовик далеко и бесшумно скакал на выбоинах, а подъезжая ближе натужно ревел мотором. Если вы не из детства СССР, вам никогда не угадать ЧТО БЫЛО СЛЫШНО вместе с мотором. А слышно было - «Деревенька моя, деревянная дальняя, смотрю на тебя я, прикрывшись рукой...» - песню доярок из-под тента кузова с сидушками из струганых досок. В новой «благополучной» капиталистической яви мне не встречался коллектив, с работы и на работу поющий...

Песня созидала бытие и сознание.

Причина – в словах и в мелодиях, которые создавались профессионалами на пике духовного подъема, вызванного, в свою очередь, подъемом экономики, жизненного уровня, нравственности, науки, побед военных и побед мирных. Поэтому советская песня стала первой жертвой в информационной войне: ее заглушили ХИТАМИ. Но не убили: сила народная и память народная – категория более высокого порядка. А Русский Язык – это несокрушимый бастион былин, сказок, литературы и поэзии, в том числе песенной.

Песня «По долинам и по взгорьям» - из этого бастиона.

Мы пели, не задумываясь о том, что такое «боевые ночи Спасска, Волочаевские дни». Эти вложенные коды расшифровались потом. А «наливалися знамёна»? Не избито «колыхались» или «поднимались», а НАЛИВАЛИСЯ! И чем! КУМАЧОМ! Красным цветом! Цветом самых великих русских и советских побед! Это ли не былинный код? - КУМАЧОМ ПОСЛЕДНИХ РАН...

Было ли это правдой? - Вам судить.

Этот цикл посвящен, по сути, раскрытию (далеко не всех) кодов этой песни от ПЕРВОГО лица и из ПЕРВЫХ уст.

Понятно, что на любительском уровне невозможно охватить всё, да и неточности будут. Но есть одна суть, которая ВСЕГДА будет держать нас на пробелах знаний. Суть называется ВЕРА. Лучше всего, таки опять, звучит она в песне «Добровольцы»:

- Надо ВЕРИТЬ, любить беззаветно, ... только так можно счастье найти!

Мои ровесники, выросшие в коллективных дворовых компаниях городских и сельских просторов СССР, прекрасно помнят песню «По долинам и по взгорьям». Мы запросто вспоминали ее на скамейках, в лесу, на пляже. Конечно, и на школьных мероприятиях: уже солидно и хором. Причем, были и другие аналогичные: «Шел отряд по берегу», «Орленок, орленок, взлети выше солнца», «Три танкиста» (по поводу последней - точность исторического времени нас не волновала, важнее был дух).

Эпоха Гражданской войны сплелась с нашим детством. Тому способствовали, как минимум, три обстоятельства.

Первое – это множество книг, уровня «Повесть о красном орлёнке» Виктора Сидорова, «Кортик», «Бронзовая птица» Анатолия Рыбакова, произведения величайшего детского писателя всех времен Аркадия Гайдара - «На графских развалинах» (есть одноименный фильм), «РВС», «Школа» и, конечно, «Сказка о военной тайне» и любимый Мальчиш-Кибальчиш.

Второе – это кинофильмы, уровня «Чапаев», «Ташкент – город хлебный», «Армия Трясогуски», «Республика Шкид», «Неуловимые мстители».

Как работали кинотеатры даже в обычной сельской глубинке? – НЕСКОЛЬКО сеансов детских и взрослых в день! Практически всегда – аншлаг! Вместо рекламы – перед просмотром киножурналы «Время вперёд», вместо попкорна – КОЛЛЕКТИВНЫЕ мысли и сопереживание.

Кт "Дружба" села Мамонтово 60-е годы. На афише ПЯТЬ (!) сеансов "Дикая собака Динго"

И если песни СССР были замурованы хитами, то советский кинематограф (в том числе детский) – сериалами и кинопродукцией уровня жевательной резинки, и, чуждой русской и советской морали, западной мультипликацией.

Третье – это огромная коллекция диафильмов по теме (далеко не только) Гражданской войны. Главная ударная воспитательная сила: МЫ САМИ ВЫБИРАЛИ ЧТО СМОТРЕТЬ! Сказки, бытовые истории, военные, научно-познавательные, исторические. Причем на любой выбор ВСЕГДА находился образец профессиональной, художественной и литературной подачи. Кстати, диафильм «Ташкент город хлебный» тоже есть! Вот, например, 500 экземпляров воспитательной артиллерии, годной для применения и поныне: https://u-ssr.ru/projectors/.

Кадр диафильма "Ташкент город хлебный".

Конечно, осознание той детской ВОСПИТАННОЙ причастности к своей истории, пришло позже, уже во взрослой жизни.

К осознанию добавилось и убеждение: события в Сибири значимостью и глобальностью, быть может, не уступают эпохальным свершениям во всей России.

Наши алтайские события порой синхронно и зеркально вторили центральным, но были и свои уникальные и значимые настолько, что без них объективность невозможна. Вот только три.

• Поход отряда Сухова-Сулимы по тылам колчаковской вакханалии. «Отряд-Буревестник», как его назвали в советской газете города Славгород.

• Крестьянское (=народное) освободительное движение от Колчака и интервентов, слившееся в богатырское партизанское воинство с Ефимом Мамонтовым во главе.

• Борьба за алтайский хлеб и спасение от голода молодой советской республики, стиснутой интервенцией и контрреволюцией в одну четверть. Честно и страшно, языком под стать Шолоховского, описал эту борьбу алтайский писатель Константин Сомов в книге «Усобица».

Думаете, не слишком ли много, для одной песни?

Уверяю вас, нет! На эту песню завязано столько, что нашему любительскому формату вряд ли распутать!

Но мы будем упрямы и упорны, в разрез поговорке «один в поле не воин»...

Поэтому сразу, на старте надо принять, что рассказ об одном человеке раскинется связями, пронзающими географический простор, огромный круг судеб людских и невероятный масштаб глобальных событий.

Поехали!

Есть в глубинке Алтайского края райцентр Мамонтово,

Село Мамонтово. Вид с озера Большое Островное.

названный в честь Ефима Мамонтова, Главкома алтайских партизан, поднявших пики на узурпаторов Сибири – колчаковцев.

Ефим Мефодьевич Мамонтов.

Бывшие прапорщики Первой Мировой, встав в управление измотанного бедами крестьянства, смело и результативно били зарвавшееся бесчинствами войска, руководимые бывшими царскими офицерами. Алтайские партизаны не только САМИ освободили территорию от прислужников Колчака, соединившись в Барнауле с Красной армией, но и помогли изгнать врага другого –Врангеля – уже в составе новой армии – РККА.

У Ефима Мамонтова был друг. Пётр Парфенов. Личность запредельно уникальная с точки зрения человеческой судьбы.

Судите сами.

Первое. Социальный лифт. Из беднейшей крестьянской семьи (Уфимской губернии) дорос до Председателя Госплана РФ.

Второе. Профессии. Начал работать в 12 лет свинопасом. Далее батрак, кучер-дворник, поденщик на лесопилке, каменщик, ремонтник ж\д путей, артельный кашевар, забойщиком в шахте, коридорный и швейцар в гостинице, бухгалтер и, наконец, УЧИТЕЛЬ! К этому времени ему исполнилось 22 года. Как вам рывок за 10 лет?

Третье. География. Уфа, Владивосток, Дальнегорск ст.Борзя (КВЖД), Иркутск, Наровчат, Одесса, Москва, Питер, Барнаул, Томск-Омск, СЛАВГОРОД, Новониколаевск, Камень-на-Оби.

Четвертое. Знакомства. Все ведущие алтайские большевики (Архипов, Цаплин, Присягин, Шемелев, Селезнев, Малюков, Ерушев), Сталин, Подвойский, Сиверс, Дыбенко, Колчак, Раскольников, Ленин, Есенин, Шолохов, Горький (наставник Парфенова).

Пятое. Участие. Первая Мировая, 2 Съезд Советов, 16 «индустриальный» сталинский, Гражданская на Алтае и Дальнем Востоке, инструктор ЦК ВКП(Б) по Сибири, советник Сталина по крестьянству Сибири, торговый представитель СССР в Персии (Иран ныне).

Шестое. Обладал НЕВЕРОЯТНЫМ литературным даром, главное воплощение – книга «Гражданская война в Сибири». Стиль, сарказм и глубина – поистине Ленинская. Подноготная Чехословацкого мятежа из первых уст (был разведчиком в колчаковской жандармерии).

Седьмое. Самая знаменитая песня той эпохи «По долинам и по взгорьям» написана Парфёновым.

Восьмое. В 1917 Парфенову исполнилось 22 года.

Петр Парфенов будет главным героем нашего цикла.

Но далеко не единственным! Как и обещал, мы пройдем по кругам времени, где личность и общество будут переплетены множеством уз, а события сложатся в реальность, глобальность которой держит нас на жестоких исторических перекатах до сих пор.

Роль Алтайской губернии в Революции и Гражданской недооценена до сих пор, поэтому этот цикл – некое воздаяние вкладу сибиряков.

Хотя Парфенов лишь отчасти «Алтайский» (литературный псевдоним). Географически он уникален все-масштабностью.

Самое главное о судьбе Парфенове собрал алтайский краевед Анатолий Муравлев в книге «Неизвестный Алтай. Поверх барьеров», которая была опубликована в «Сибирских огнях». (2007 год, № 12)

Мы поступим так: известные факты дополним писательскими трудами Парфенова, использовав их, кроме прочего, в качестве автобиографического материала.

Продолжение следует.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Омске, в Омской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Омске

Ria.city

В Омске прошел XI-й Пленум областного комитета КПРФ

Омские партийцы продолжают акцию "Русские не сдаются"

Челябинский театр забрал гран-при фестиваля «Коляда-Plays»

Омск стал первым в рейтинге миллионников по росту цен на новостройки

Музыкальные новости

Песков подтвердил информацию о подготовке визита Аббаса в Москву

«Ему плевать»: пентхаус Киркорова в Москве сочли незаконным из-за надстройки

Сборная СЛД «Чита» одержала победу над командой Камеруна в товарищеском матче по футболу

«Это шоу давно уже мое»: Никита Кологривый поругался с Павлом Волей и укусил Илью Соболева в «Шоу Воли» на ТНТ

Новости Омска

Художественная гимнастика: лидер — команда Беларуси, сборная Якутии на 4 месте

Омские партийцы продолжают акцию "Русские не сдаются"

Рост до 15%: как изменятся тарифы на ЖКУ в Томске и городах Сибири

Состав ХК "Тамбов" пополнил воспитанник московского "Спартака"

Экология в Омской области

Дети Азии приняли директоров крупнейших цирков - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Корпоративные активности: нужны ли и как влияют на коллектив

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

На Дети Азии приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Спорт в Омской области

WTA "кинул" Рыбакину и Швентек

МОК официально допустил Медведева, Сафиуллина, Александрову и Андрееву на Олимпиаду

Теннисисты Котов и Калинская получили приглашение на Олимпиаду в Париже

Зарина Дияс сотворила громкую сенсацию на Уимблдоне-2024

Moscow.media

Немецкие ученые создали гель для восстановления сердца после инфаркта

Комментировать олимпийские игры будет ИИ-клон 79-летнего диктора Эла Майклса

В Коми вагоны поезда сошли с рельс, пострадали более 70 человек

Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы







Топ новостей на этот час в Омске и Омской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *