Белинский с манерами Чехова

Белинский с манерами Чехова

Александр Герцен в «Былом и думах» утверждал, что человек, выстраивая биографию, должен найти своё место в истории, прожить неслучайную и для истории, и для себя самого жизнь. Именно так, словно по заветам классика, сложилась судьба Анатолия Белинского, старейшего писателя Санкт-Петербурга. Несмотря на солидный возраст, его жизнь по-прежнему наполнена трудом – литературным, редакторским, издательским, педагогическим.

Даже сухое перечисление основных вех его биографии таит немало любопытного. Родился в 1926 году на Украине, в селе Подлесовка Ямпольского р-на Винницкой области. Участник войны, награждён десятью правительственными наградами, в том числе медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией». С февраля 1944 г. по январь 1956 г. Белинский служил в рядах Советской армии. После демобилизации шесть лет трудился токарем. В 1962 г. окончил Литературный институт им. А.М. Горького в Москве, в 1967–1971 годах был экскурсоводом в Екатерининском дворце-музее (г. Пушкин). С 1979 года – член Союза писателей СССР. Избирался делегатом V съезда СП РСФСР, был членом ревизионной комиссии СП РСФСР.

В 1984–1996 годы Анатолий Белинский возглавлял редакцию художественной литературы «Лениздата». В тот период под его редакцией ежегодно издавалось 60–70 книг. С 2000 по 2011 год Анатолий Иванович – составитель и редактор 13 выпусков альманаха «Молодой Петербург». По итогам публикаций в альманахе более двадцати молодых авторов приняты в Союз писателей России. Он и сегодня продолжает работать с начинающими литераторами в качестве руководителя студии молодых писателей при СП России. Наконец, с 2002 по 2015 год Белинский являлся главным редактором издательства писателей «Дума». За этот период в издательстве увидело свет более 250 книг...

Вступление в литературу

Дебют героя нашего материала в беллетристике случился в конце 1950-х годов, первой публикацией стал рассказ «Сенокос», напечатанный в 1957-м в газете «Смена». Писательское мастерство Белинского оттачивалось в стенах Литинститута и знаменитом ЛИТО при издательстве «Советский писатель», которым в начале 1960-х руководил автор «Беспокойной старости» Леонид Рахманов. В те годы там же начинали свой творческий путь В. Конецкий, В. Голявкин, Г. Горышин, Н. Сладков и многие другие писатели.

В 1964 году в журнале «Нева» вышла первая повесть начинающего прозаика – «Мост через Фонтанку», вызвавшая широкий отклик читателей. Пожалуй, в этом произведении сложились основные эстетические принципы творчества Белинского. Действие повести происходит на одном из ленинградских заводов, её жанр вроде бы складывается в рамках так называемой производственной литературы, но в центре внимания писателя всё же не столько вопросы производства, сколько личностное становление героев. Белинский уже в первой своей крупной вещи вопреки канону уходит от напыщенного разрешения социальной проблематики. Отсутствие пафоса при всей «советскости» тематики станет отличительной чертой авторского стиля и его последующих прозаических произведений.

В 60–70-е годы Белинский создал уже серию публицистических очерков о людях труда. Публиковавшиеся в литературных журналах «Звезда» и «Нева», они были посвящены представителям разных специальностей, однако писатель неизменно выделял главное – неравнодушное отношение людей к профессии, работу с полной отдачей, иногда на пределе человеческих возможностей.

Следующая повесть, «Четыре ветра» (1968-1985), рождалась на протяжении почти двадцати лет. Она, как и «Мост через Фонтанку», посвящена проблеме выбора собственного жизненного пути. В 1985-м вышел в свет роман А. Белинского «Звезда заветная». Автобиографический: о военной юности автора, о работе в одном из колхозов Сталинградской области, об учёбе в военном училище в последние годы войны, о службе в армии в первые послевоенные годы.

Заставить читателя думать

В рассказах Анатолия Ивановича, которые создавались в разные годы и составили два сборника – «Ещё одна встреча» и «Избранные рассказы», чувствуется стилистическая приверженность автора чеховской школе. За бытописанием и по-чеховски сдержанной манерой рассказов Белинского, обилием открытых финалов чувствуется цель, которой подчинено всё его творчество, – заставить читателя думать, сделать его нравственно чище, духовно красивее.

В 1990 г. увидела свет повесть А. Белинского «Хлеб этих дней», героем которой стал Феликс Дзержинский. За её сюжетную основу были взяты два месяца из жизни наркома путей сообщения – его командировка 1922 года в Сибирь с целью наладить вывоз хлеба в европейскую часть России, охваченную голодом. Документальный материал для этой работы писатель изучал в архивах Омска и Новосибирска. Цитатные выдержки из протоколов заседаний, которые проводил Дзержинский, свидетельствуют о невероятной сложности, почти безысходности ситуации, сложившейся в Стране Советов в первые годы её существования.

Горькие наблюдения

Ещё одна особенность биографии Анатолия Ивановича – его знакомство с огромным количеством людей из разных слоёв творческой интеллигенции города на Неве. Встречи и общение с В. Шкловским, В. Пикулем, Ф. Абрамовым, М. Дудиным, Н. Сладковым, Д. Граниным, В. Голявкиным, Л. Рахмановым, М. Слонимским, А. Битовым и многими другими описаны в книгах «Без гнева, с пристрастием» и «Отзвук времени». Они являют собой классический образец мемуарной литературы, так как сохраняют в чистоте все признаки мемуарного жанра: это и разновидность автобиографического письма, и документально-историческое повествование, сочетающее объективную достоверность в передаче событий прошлого с их субъективной оценкой. Многие горькие наблюдения и жёсткие оценки, высказанные в обеих книгах, обусловлены тем, что перед нами раскрываются воспоминания человека, строившего жизнь в соответствии со своими принципами и идеалами, – я бы сказала, одного из последних идеалистов. А. Белинский трезво оценивает степень несоответствия реальной жизни своим идеалам, но без гнева смотрит на это несоответствие. Один из главных усвоенных им уроков и литературы, и самой жизни состоит в том, что живая жизнь сложнее всех рамок, в которые её загоняет наше сознание.

О Сталине

В 2020 году издана эссеистическая книга А. Белинского «И.В. Сталин: силуэт на фоне 1941 года». Произведение во многом итоговое. В нём автор размышляет о первом годе войны, о личности вождя и его роли в трагической для нашей страны ситуации начала войны. Личность Сталина, безусловно, в центре повествования, но значение книги шире: она посвящена одному из самых катастрофических моментов её истории – 1941 году.

Анатолий Иванович Белинский треть своей жизни был современником Генералиссимуса, участвовал в войне, многие годы отдал служению в армии, стал свидетелем и культа личности Сталина, и развенчания этого культа, и остропротиворечивых мнений о нём перестроечного и послеперестроечного периодов. В предисловии к эссе автор сразу предупреждает, что оно не является историческим исследованием. Это прежде всего «попытка автора найти самому себе ответ по теме, заявленной в названии».

Много лет он собирал военные мемуары, прочёл десятки исторических монографий о том времени – времени своей юности, сопоставлял найденные материалы, чтобы ответить на вопросы, которые ставило перед собой его поколение: о недостатках подготовки к войне, об истоках подозрительности Сталина и политических процессах в стране, о внезапности начала войны, о катастрофах первых её дней. В этом произведении А.И. Белинский мыслит и как историк, и как писатель: он создаёт образ времени и вождя на основе мемуарных отзывов непосредственных участников событий, сверяя их оценки с фактической основой и мнением историков, позволяя себе лишь краткие комментарии «на полях рукописи». Без пафоса и зауми, которые присущи многим научным и полунаучным исследованиям, перед нами предстают конкретные живые люди и ситуации тех далёких лет. И постепенно на их фоне проявляется портрет самой противоречивой фигуры мировой истории. Эссе Анатолия Белинского о Сталине уникально не только весомостью суждений живого современника, но и тем, что никого не агитирует за высказанные в ней мнения, предоставляя читателю самому составить оценку поставленных в ней проблем. Произведение читается на одном дыхании, как художественный текст, в основе которого лежит чувство тревоги за нашу родину и честный взгляд на один из самых сложных периодов в её истории.

В настоящее время в журнале «Невский альманах» печатается публицистическое исследование А. Белинского «Нерешённый вопрос», посвящённое драматическим, а подчас трагическим судьбам русских женщин – спутниц жизни классиков отечественной литературы. За описанием и анализом биографических перипетий скрывается более общий пласт вопросов; писатель размышляет о смысле и природе любви.

Татьяна Федяева

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Омске, в Омской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Омске

Ria.city

Расписание игр «Локомотива» на сезон 2024/2025

Жители регионов формируют более 60% спроса на московские новостройки

Команда Владимирского ракетного объединения признана лучшей группой разминирования

Челябинский театр забрал гран-при фестиваля «Коляда-Plays»

Музыкальные новости

Певица Алиса Вокс заявила, что страдает от аутоиммунного заболевания крови

Руководство ТПП России и члены Президиума МКАС приняли участие в XII Петербургском международном юридическом форуме

Отношения с Ираном постепенно накачиваются // «Газпром» хочет закрепиться на Ближнем Востоке

Иерей Александр Туховский: "Братья и сестры, прошу помочь моей семье, священнику, вдовцу, отцу троих детей..."

Новости Омска

Художественная гимнастика: лидер — команда Беларуси, сборная Якутии на 4 месте

В аварии с легковушкой и грузовиком на трассе Р-402 в Тюменской области погиб человек

Омск стал первым в рейтинге миллионников по росту цен на новостройки

Фабрика «Мария» вошла в топ-10 компаний России по развитию промышленного туризма

Экология в Омской области

За запрет туризма ответите: в Москве несостоявшийся турист разбил камнем посольство Норвегии в знак протеста против закрытой границы

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

«585*ЗОЛОТОЙ» посчитала, сколько тратят на покупку солнцезащитных очков к лету в Ростове-на-Дону

Спорт в Омской области

МОК допустил Медведева и Андрееву к участию в Олимпиаде

20-летняя Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона-2024

Российские теннисисты Хачанов и Самсонова отказались от участия в ОИ‑2024

WTA "кинул" Рыбакину и Швентек

Moscow.media

...Есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой. Памятник Виктору Цою в Санкт-Петербурге

Челябинский облсуд оставил гендиректора ЧЭМК под арестом

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

Врач рассказал об опасности заражения кишечной инфекцией при употреблении суши







Топ новостей на этот час в Омске и Омской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *