Подвергаются набегам людей - как спасти редкие степные растения Оренбуржья

Тюльпан Шренка, сон-трава, ирисы – весенние цветы, которые ярко раскрашивают степь. При этом они занесены в Красную книгу. Если их срывать или продавать, то можно раскошелиться на серьезную сумму.

Помогает ли такая работа сохранить первоцветы? Какие еще растения, кроме тюльпана Шренка, нужно оберегать в Оренбуржье? Какие методы борьбы с варварским отношением к природе наиболее действенны? Ответы на эти и другие вопросы ищем вместе с кандидатом биологических наук, ведущим научным сотрудником Института степи УрО РАН Наталией КИН.

Экологическое хулиганство

- Наталия Олеговна, сколько всего растений, кроме уже ставшего знаменитым тюльпана Шренка, занесено в Красную книгу Оренбуржья?

- В последней редакции Красной книги под охраной было более 150 видов семенных растений и около 30 споровых видов. Среди них - тюльпан Шренка, ирисы и даже несколько видов орхидей.

Растения могут попасть в Красную книгу не только из-за их истребления человеком. Мы все вместе можем предотвратить это воздействие. Не зря учеными проводятся исследования и изучаются состояния популяций видов, численность которых может сокращаться в результате антропогенного воздействия. Но есть факторы, которые человек просто не может преодолеть, например, изменение климата.

Есть и такие виды, которые удалось вынести из ряда редких. В животном мире это сурок-байбак. Но у нас до сих пор есть виды как флоры, так и фауны, которые нужно спасать. И это не всегда ярко-цветущие растения или крупные животные. Большинство из них вообще неприметны для обывателей, но очень важны для поддержания биологического разнообразия. Но все же основным фактором исчезновения различных биологических видов является человеческий. И причина здесь в экологической неграмотности людей, хотя есть еще и экологическое хулиганство. Люди могут знать, что растение редкое, что оно охраняется, но все равно будут его собирать из-за наживы или просто не считают важным сохранять растения. Это и есть хулиганство.

Стоит также отметить, что к таким же нарушениям относится не только сбор краснокнижных растений, но и их покупка. И если вам кажется, что сейчас на улицах уже почти нет старушек или подростков, которые торгуют букетиками степных тюльпанов, то вы глубоко ошибаетесь. Их выгнали с центральных улиц и крупных рынков. Но около магазинов рядом с домом или на стихийных базарах по-прежнему можно увидеть таких торгашей. При этом все они по большей части знают о том, какое наказание им грозит за сорванные и проданные букетики. Но пока есть спрос на первоцветы, будет и их предложение. Поэтому мы активно призываем не только не рвать редкие цветы, но и не покупать их.

Смертельная цепочка

- Вы упомянули о том, что не все знают, что ряд растений занесен в Красную книгу. Для таких людей наказание как-то отличается?

- Нет, потому что мы не можем определить, к какой именно категории относятся нарушители. Штрафы для всех одинаковые. И как известно, незнание закона не освобождает от ответственности.

Цели обычно у всех разные. Тюльпаны Шренка рвут на продажу, адонис весенний известен своими лекарственными свойствами, корневища сон-травы и ирисов выкапывают, чтобы посадить у себя в палисаднике. Некоторое время они даже могут расти и в саду, но из-за того, что человек не учитывает особенностей почвы и условий обитания, эти цветы в клумбах долго не живут.

Раньше сбор растений был нерегулируемый. Но в последние несколько лет защитники экологии вместе с администрацией, министерствами и общественными организациями подключились к этой проблеме.

К слову, штраф за сорванные цветы складывается из суммы ущерба популяции, но еще и оценивается каждый цветок: чем больше сорвано, тем дороже. В природе есть правило - непреднамеренно уничтожив один вид, мы можем повлиять на уничтожение целой цепочки других. К примеру, пропадут те или иные первоцветы, значит, насекомые, которые опыляли их, останутся без пищи. Это приведет к гибели основной популяции насекомых, а остальные перестроятся. Если пропадут насекомые, то птицы, которые возвращались в эти места именно ко времени, когда они просыпались, тоже останутся без еды. А значит, и их популяция окажется под угрозой вымирания. И так далее по пищевой цепочке. И здесь нельзя забывать, что человек - тоже биологический вид.

Рубль как оружие

- В период цветения тех же тюльпанов проводятся рейды. Как это происходит? Неужели можно расставить охрану в степи?

- Рейды проводятся не только в степи, но и в городах. В степи мы ищем места произрастания редких цветов и следим за тем, чтобы там никого не было, а в городах - чтобы никто не продавал букеты из них на улицах. При этом поиск нарушителей – это не задача ученых. Этим должны заниматься правоохранительные органы, но таким вопросам не всегда уделяют должное внимание, в том числе из-за нехватки людей. Одна патрульная машина не сможет справиться со всеми торговцами цветами.

В ТЕМУ Экологическая акция «Первоцвет» проходит в Оренбуржье ежегодно с апреля по май. Всем, кто попадётся с букетами степных цветов, грозит административное наказание. Штраф для граждан составляет до 5 000 рублей, для должностных лиц — до 20 000, для организаций — до 1 млн рублей. За каждый сорванный цветок могут взыскать до 900 рублей, а за уничтожение мест произрастания первоцветов — до 450 тысяч рублей за гектар. На территории региона произрастают внесённые в Красную книгу тюльпан Шренка, рябчик русский, ирис низкий, прострел раскрытый («сон-трава»), горицвет весенний и другие редкие растения. Их можно встретить в Оренбурге и Орске, а также Оренбургском, Первомайском, Саракташском, Светлинском районах и Соль-Илецком городском округе. 

Охранять места произрастания практически невозможно. Ареал тюльпана Шренка расположен в степной зоне, где в основном и располагается наш регион, поэтому невозможно выставить охрану по всей степи.

К сожалению, уже нет чубарых, как говорили казаки, степей с разноцветьем до самого горизонта. Но даже то, что осталось, все время подвергается набегам людей.

Стоит отметить, что, несмотря на штрафы, популяция тех же тюльпанов Шренка за последние годы не увеличилась. К счастью, их еще не все уничтожили. Сохранились места, где мы их можем увидеть небольшими рассредоточенными группами. Но о полном восстановлении говорить просто невозможно.

- Есть ли альтернатива штрафам? Можно ли еще как-то обратить внимание людей на проблему тех же первоцветов?

- Пока мы такой альтернативы не видим. К сожалению, в нашей стране наверняка срабатывает только наказание рублем. Конечно, важно экологическое просвещение, чтобы люди знали, какие растения под охраной. Но пока не было серьезных штрафов, результат был почти нулевым. 

- Как насладиться красотой цветущей степи, не нарушая закон?

- Можно просто поехать за город и посмотреть на тюльпаны, не срывая их и не вытаптывая. Смотреть у нас не запрещено, можно фотографировать. Но я лично призываю наслаждаться цветами не через объектив. Недаром говорят, что красота в глазах смотрящего.

Евгения Чернова

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Оренбурге, в Оренбургской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Оренбурге

Ria.city

Нападающий Воробьев перешел в ФК «Локомотив»

С кешбэком в супермаркетах. «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших кобрендовых карт за май 2024 года

Дзюдоисты из Тулы стали призерами всероссийских соревнований

Жара в Оренбургской области на этой неделе не спадет, а усилится к выходным

Музыкальные новости

"Святой Ленин": сенсационная истина о прогнозах способна направить США и Европу творить добро?!

В аэропорту Пулково 12 рейсов задержали и отменили еще один

Руководители подразделений электромашинного дивизиона Желдорреммаш прошли обучение в рамках развития производственной системы TOS

«Локомотив» готов рассмотреть продажу Баринова, футболистом интересуются клубы Испании, Франции и Турции

Новости Оренбурга

Нападающий Воробьев перешел в ФК «Локомотив»

Из-за того, что инфекционку под Оренбургом построили на некультивируемой земле, здание атакуют насекомые

В Сорочинске подросток на велосипеде вылетел под колеса ВАЗа и попал в больницу (видео)

Замначальника пожарной части Орска четыре года мошенничал с жильем

Экология в Оренбургской области

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  

Новые электрические щетки Revyline RL 085 Black доступны в филиале марки в Ставрополе

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Спорт в Оренбургской области

Испанец Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Андреевой предрекли борьбу за топ-10 рейтинга WTA в текущем сезоне

Ига Свентек в четвертый раз выиграла Открытый чемпионат Франции по теннису

Свёнтек сравнялась с Шараповой по победам на турнирах Большого шлема

Moscow.media

Быстро как. У хуситов появилась гиперзвуковая "Палестина". Наши подвезли?

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Керчи

На петербургском стадионе за 60 млрд рублей произошел крупный пожар

Несмотря на санкции, Amazon поставляла технологии распознавания лиц в Россию







Топ новостей на этот час в Оренбурге и Оренбургской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *