Где находится Урал и какой там климат

Что такое Урал Где находится Регионы Природа Народы Достопримечательности

Что такое Урал Основную часть территории занимают Уральские горы, которые условно делят континент на Европу и Азию. Фото: Shchipkova Elena/Shutterstock/FOTODOMВид на вечерний Екатеринбург. Фото: saiko3p/Shutterstock/FOTODOM

Урал — это регион России, который протянулся с севера на юг России на 2000 км. Под ним понимают пространство, расположенное между 46 и 70° с.ш. и 55 и 70° в.д.

Основную часть территории занимают Уральские горы, которые условно делят континент на Европу и Азию. На востоке находится бассейн реки Урал.

Административный центр Уральского федерального округа — Екатеринбург. Город является крупнейшим в регионе, за что его часто называют столицей Урала. 

Где находится Урал Фото: Моя Планета Благодаря своему географическому положению Урал соединяет азиатскую и европейскую части России

Урал расположен между Восточно-Европейской и Западно-Сибирской равнинами и протянулся от полярных областей до самых границ с Казахстаном. Благодаря своему географическому положению он соединяет азиатскую и европейскую части России. 

Крупнейшие реки — Урал, Кама и Волга. Они обеспечивают выход к Каспийскому морю и Северному Ледовитому океану.

Регионы Урала

Полярный Урал. Фото: Andrei Stepanov/Shutterstock/FOTODOMПриполярный Урал. Фото: Kirill Skorobogatko/Shutterstock/FOTODOMСеверный Урал. Фото: 7ynp100/Shutterstock/FOTODOMСредний Урал. Фото: Olga Gavrilova/Shutterstock/FOTODOMЮжный Урал. Фото: Alexey Kharitonov/Shutterstock/FOTODOM

По географическому признаку Урал делят на пять зон. 

Полярный Урал — самая северная часть региона, которая включает в себя частично Республику Коми и Ямало-Ненецкий автономный округ. Климат здесь суровый: зимой часты метели, лето короткое и холодное. Растительный и животный мир достаточно скудны. Зато много озер.  Приполярный Урал — самая высокая часть Уральских гор. Высшая точка — гора Народная (1894,5 м). Регион граничит с Полярным Уралом на севере и Северным Уралом на юге. Тундра сменяется тайгой. Находятся Республика Коми и Ханты-Мансийский автономный округ.  Северный Урал — регион, на территории которого расположен Пермский край, Республика Коми, Ханты-Мансийский автономный округ и Свердловская область. Здесь берут начало реки, которые образуют притоки Печоры, Камы и Оби. У подножья гор раскинулась тайга. Средний Урал — здесь расположена наиболее низкая часть Уральских гор, регион делят между собой  Республика Башкортостан, Удмуртская Республика, Свердловская область, Пермский край и — частично —  Челябинская область. Природная зона в основном представлена тайгой с болотами. Южный Урал — наиболее широкая часть Урала, где расположены Республика Башкортостан, Челябинская и Оренбургская области. Иногда сюда же относят Курганскую область. На восточных склонах раскинулась лесостепь с многочисленными озерами, западную часть покрывают леса, на юге находится степь.

В состав Урала входят следующие административные территории:

Ямало-Ненецкий автономный округ; частично Республика Коми; Ханты-Мансийский автономный округ; Пермский край; Свердловская область; Республика Башкортостан; Удмуртская Республика; Челябинская область; Оренбургская область; Курганская область. 

Природа Урала Фото: Shchipkova Elena/Shutterstock/FOTODOM Горы  сильно влияют и на климат, и на природные ресурсы региона

Прежде всего, Урал — это горы, которые сильно влияют и на климат, и на природные ресурсы региона. Также край уникален тем, что тундра, раскинувшаяся на севере, сменяется степями на юге. 

Климат

Несмотря на то, что средняя высота Уральских гор составляет около 700 м, последние не дают воздушным массам распространяться на восток. А это влияет на климат.

В Зауралье, которое расположено на западном склоне гор, климат резко континентальный. Зима длится долго, средняя температура составляет -18 °С. Осадков выпадает мало. Летом столбик термометра обычно поднимается не выше +19 °С.

В Предуралье (на востоке) континентальный климат. Зимой температура может опускаться до -50 °С, а снега выпадает больше, чем в Зауралье. Летом температура колеблется около +15 °С.

Меняются условия и по вертикали: чем выше, тем ниже температура, сильнее ветра и больше осадков. 

Природные ресурсы Фото: Dudarev Mikhail/Shutterstock/FOTODOM Долина реки Камы

У горы Нажимтау в Республике Башкортостан расположен исток одной из самых длинных рек России — Урала (2428 км). А в центральной части Верхнекамской возвышенности на высоте 335 м берет начало одна из самых широких рек нашей страны — Кама (ширина 20 км). На Урале также протекает Тобол, Тура, Печора и ряд других рек. Одни из них впадают в Северный Ледовитый океан, другие — в Каспийское море. 

На Полярном Урале от предгорных равнин до горных вершин раскинулась тундра, где обитают бурые медведи, северные олени, волки, росомахи. На Северном и Среднем Урале много густых хвойных лесов, которые ближе к югу сменяются лиственными, преимущественно из березы и ольхи. В лесах живут лисы, лоси и кабаны, по речным долинам встречаются выдры и бобры, а на юге можно встретить типичных жителей степей — сурков-байбаков, землероек, змей и ящериц. 

Горы Урала Фото: Aleksei Peretiagin/Shutterstock/FOTODOM Вид на озеро Голубое с горы Народная

Уральские горы простираются от побережья Северного Ледовитого океана до реки Урал и северо-западной части Казахстана. Длина массива — более 2000 км, ширина — от 40 до 150 км.

Образовались Уральские горы около 300 млн лет назад. Согласно одной из теорий, произошло это в результате столкновения Восточно-Европейской и Сибирской плит. Оно привело к сжатию земной коры, из-за чего и появились горные складки — основы Уральских гор.

Сейчас Уральские горы продолжают расти, но медленно. По данным Института геофизики УрО РАН, средняя скорость роста — 2–5 см в год.  

Самые высокие вершины Уральских гор: 

Народная (1895 м); Карпинского (1878 м); Манарга (1662 м); Ямантау (1640 м); Тельпосиз (1617 м).

Ранее мы писали о самых высоких горах в России. 

Уральские горы не примечательны своей высотой, но издавна привлекают людей обилием полезных ископаемых, которые содержатся в недрах массива. Насчитывается около 15 000 месторождений минералов. Регион богат залежами нефти, газа, угля, здесь добывают руды, золото, серебро, платину, редкие металлы. 

Народы Урала Фото: Kirill Skorobogatko/Shutterstock/FOTODOM Лагерь оленеводов в долине реки Малая Пайпудина. Полярный Урал

Более 80% населения составляют русские, но проживают здесь и другие народы. Расскажем о некоторых из них.

Ненцы. Из всех коренных малочисленных народов Севера России ненцы — самый многочисленный. Насчитывается около 45 000 человек. Живут от Кольского полуострова до Таймыра, где расположен Ямало-Ненецкий автономный округ. В регионе ненецкий язык преподают в начальной и средней школе, также его можно использовать в официальных документах. Основные занятия народа — оленеводство, охота и рыболовство.   Ханты. Еще один северный народ, представители которого живут в основном в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах. Хантыйский язык также изучают в начальных классах школ этих округов. Основными занятиями ханты являются рыболовство, охота и скотоводство.  Коми. Коренные жители Республики Коми на Урале представлены тремя народами: коми-зыряне, коми-пермяки и коми-язьвинцы. Живут в основном в Северном Приуралье, а также в Пермском крае. Основными занятиями были охота и рыболовство. Язык коми делят на коми-зырянский и коми-пермяцкий. Башкиры. Этот тюркский народ является коренным населением Республики Башкортостан. Долгое время башкиры вели кочевой образ жизни, занимаясь в основном скотоводством и охотой, но потом перешли к оседлому. Башкирский язык является одним из официальных в Республике Башкортостан. А вы задумывались, почему в мире так много языков? Удмурты. Живут преимущественно в Предуралье. Традиционно занимались земледелием. В Республике Удмуртия удмуртский язык является официальным наравне с русским.

Достопримечательности Урала

Каменные столбы на плато Маньпупунер. Фото: permsputnik/Shutterstock/FOTODOMНациональный парк «Таганай». Фото: mariaku/Shutterstock/FOTODOMКунгурская ледяная пещера. Фото: Evgeny Eremeev/Shuttersstock/FOTODOM

Расскажем кратко о заповедниках, национальных парках и других местах, которые стоит посетить, оказавшись на Урале.

Нефритовая долина в природном парке «Полярно-Уральский». На Ямале когда-то добывали нефрит и другие полудрагоценные камни. Потом добычу приостановили, но камни встречаются до сих пор.  Природный парк «Ингилор». Еще одна достопримечательность Ямала, особой гордостью которой является крупный питомник овцебыков.  Оренбургский заповедник. Находится в Оренбургской области. В нем восстанавливают популяцию лошадей Пржевальского. Кунгурская ледяная пещера. Расположена в Пермском крае (есть еще минимум десять поводов, чтобы отправиться в Пермь). Карстовое образование содержит 58 гротов, 70 озер и 146 так называемых «органных труб» – высоких шахт, доходящих практически до поверхности. Все это эффектно освещает подсветка. Каменные столбы на плато Маньпупунер. Геологический памятник Республики Коми состоит из массивного отдельно стоящего останца и шести столбов поменьше, выстроившихся в ряд у края обрыва. Образовались в результате выветривания Уральских гор. Национальный парк «Югыд ва». Заповедная территория в Республике Коми, где протекают горные реки, находятся около 800 озер и гора Народная. Еще здесь можно увидеть стоянки древних людей. Национальный парк «Таганай». Расположен в Челябинской области. Известен живописными горными хребтами Таганай и огромной каменной россыпью, которую называют Большой Каменной рекой, оставшейся после схода ледника. 

Это лишь малая часть того, чем славится Урал.

Путешествовать по региону можно в любое время года, ведь, помимо красивой природы, здесь есть крупные города, которым тоже есть чем удивить.

Топ-10 блюд чувашской кухни: хуплу, шурпе и другие

Заповедники России: 15 самых известных

Топ-10 мест, которые помогут понять, что такое Урал

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Оренбурге, в Оренбургской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Оренбурге

Ria.city

Губернатор Денис Паслер принял участие в открытии модульной врачебной амбулатории в селе Тоцкое Второе

В Оренбурге водолазы продолжают искать тело 24-летнего мужчины, утонувшего в Урале

Nordwind планирует в 2025 году перевезти из аэропорта Казани 1,5 млн пассажиров

Оренбурская детская музыкальная школа № 1 имени П.И. Чайковского отмечает 105 лет

Музыкальные новости

Кубок Салавата: передышка к соревнованиям Степана Ануфриева на Mini Cooper

ЦСКА проиграл минскому «Динамо» и потерпел третье поражение подряд

Когда Россия добьётся успеха в футболе, рассказал тренер академии ФК «Локомотив»

Путин открыл совещание с правительством по видеосвязи из Петербурга

Новости Оренбурга

Башнефть восполнила запасы углеводородов на 114% в 2024 г.

Черышев: некрасиво тратить как "Спартак" по отношению к ситуации в стране

Как внести в ЕГРН границы земельного участка

Оренбурская детская музыкальная школа № 1 имени П.И. Чайковского отмечает 105 лет

Экология в Оренбургской области

Эвакуация кафедры психиатрии из Днепропетровска в Ставрополь в 1941 году

Министр здравоохранения СК Ю.В. Литвинов провел личный прием граждан

Медиадень Siberian Wellness в Marins Park Hotel Ростов

Уральская ТПП запускает новые образовательные проекты по роботизации производственных процессов

Спорт в Оренбургской области

Медведев обошел Джоковича в рейтинге ATP, став шестой ракеткой мира

Медведев отметил положительные аспекты отстранения Синнера

Даниил Медведев стал четвертьфиналистом турнира в Дохе

"Не уверена в доверии": Соболенко прокомментировала ситуацию с Синнером

Moscow.media

ТСД SAOTRON RT41 GUN: практичный, производительный, надёжный

«Деловые Линии» переехали на новый адрес в Миассе Челябинской области

В Севастополе офицеры посетили торжественное мероприятие, посвященное годовщине вывода советских войск из Афганистана

5,8 тыс. семей Московского региона направлены выплаты из материнского капитала







Топ новостей на этот час в Оренбурге и Оренбургской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *