В Орске обсуждают две версии намеренного затопления города. Кому было выгодно смыть районы?

Если бы не наводнение, принёсшее столько бед в Орск, город всё равно бы долго не продержался. Как показывает практика, нередко природные катастрофы являются результатом катастрофической системы чиновничьего управления на местах, что показывает трагедия, случившаяся в Орске. В городе активно обсуждают сразу две версии намеренного затопления, однако кому именно было бы выгодно смыть районы Орска?

В прошлом в Орске располагалось множество заводов, однако на долгое время город стал попросту дотационным: новое жильё не строилось, был отмечен большой отток местного населения. Лишь недавно здесь заработал механический завод, однако этого всё же недостаточного для целого города. Итогом всего этого стал тот факт, что за последние 10 лет город потерял примерно 21% своего населения.

По размерам Орск превосходит, например, такие города, как Челябинск или Ростов-на-Дону, однако в 5-6 раз уступает им по населению. При этом, как заметил обозреватель Царьграда Владлен Чертинов, финансирование поступает из расчёта численности населения и его не хватает на поддержание огромной разветвлённой сети изношенной инфраструктуры.

Местные уверены, что город намного проще смыть, людей же из пострадавших одноэтажных частных домов, а их здесь огромное количество, переселить в многоэтажки, которые не попадают в зону подтопления. И тогда содержание Орска не будет таким затратным. Более того, большая стройка вызовет рост экономики округа, ипотеки, а значит, и банковского сектора, ликвидирует безработицу.

Эта версия довольно любопытна сама по себе, поскольку предельно ясно демонстрирует отчаянное положение жителей некогда процветавшего индустриального города, раз такие "теории заговора" кажутся им вполне реалистичными.

Раньше в Орске было немало предприятий, где трудились его жители. Например, по железнодорожному мосту в посёлок Никель по утрам и вечерам шёл огромный поток рабочих комбината "Никель" и завода цветных металлов. А всего было с десяток заводов. Одним из культурных центров был местный книжный магазин, где выступали звёзды театра и кино первой величины. Однако в 90-е ситуация сильно изменилась: заводы скупали за бесценок, обещали местным золотые горы, но в итоге предприятия пилились и перепродавались по частям. Несмотря на приход "сытых 10-х", перебои с водой, электричеством, общественным транспортом, уборкой улиц будто бы никуда не делись, рассказывают местные жители.

Пожалели мальков

В Орске ходит и ещё одна "бредовая" версия наводнения. Рыбаки говорят, что незадолго до него в Ириклинское водохранилище выпустили большую партию мальков рыб, жалко было их потерять, вот воду и не спускали. В этом водоёме много огороженных территорий, где бизнесмены выращивают рыбу. В интернете можно найти объявления о тендерах по запуску мальков в Ириклу. Губернатор Паслер рассказывал об успехах фирмы, которая выращивает в водоёме в садках гигантскую форель, мол, ею скоро накормят всю область и совместно с Минприроды будут зарыблять Урал.

Опасное место

Город стоит на довольно опасном месте - на стыке двух рек, Урала и Оби. Обычно реки разливаются в разное время, но бывает, что разливы совпадают. Тогда и приходит очередная беда.

Предыдущее разрушительное наводнение было здесь в 1957 году. Тогда завершилось строительство Ириклинской ГЭС, которая должна была управлять Уралом, чтобы таких катаклизмов не случалось. ГЭС стоит на берегу огромного водохранилища. Обычно за месяц до паводков воду из него начинали сливать, высвобождая место для приёма излишков, приносимых Уралом. Но нынешней весной всё почему-то было иначе. Сбрасывать воду из водохранилища начали поздно и резко,

- рассказывает Владлен Чертинов.

Паводки начинаются из-за того, что тающий после зимы снег не успевает уходить в грунт и часть его, порой значительная, уходит в реки. Этой зимой в регионе было зафиксировано несколько чередующихся заморозков и оттепелей, из-за чего земля быстро напиталась и уже в апреле не смогла вобрать в себя больше воды - всё ушло в Урал, который и обрушился на Орск.

Однако на пути водяного шквала стояла дамба, которая должна была сдержать напор и защитить людей. Тем более что люди были уверены, что бояться им нечего - последнее затопление было более 70 лет назад, да и дамбы тогда не было. Также известно, что в последние годы Ириклинское водохранилище сильно недобирало воды, Урал обмелел. Жители были спокойны в преддверии беды.

"Рядом со мной дамба, она меня спасёт"

Множество трагичных историй накопил город после начала паводков. Вот лишь некоторые из них.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Орске, в Оренбургской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Орске

Ria.city

Очевидцы: Водители грузовиков в Оренбургской области закрывают номера для проезда автоматических постов весового контроля

В Новотроицке в ДТП погиб подросток на питбайке

Более 200 пострадавших от паводка орчан разместили в пунктах длительного размещения

Купальный сезон в Оренбурге под угрозой. Пляж в районе пешеходного моста в этом году открыт не будет

Музыкальные новости

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге

Сказка Ульгэра «Волшебные башмачки Элли» по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП

Новости Оренбургской области

10 пляжей Оренбургской области получили разрешение на работу

Более тысячи оренбуржцев покусали клещи

В Новотроицке в ДТП погиб подросток на питбайке

18 июня в Оренбургской области начнут выплачивать средства на капремонт домов, пострадавших во время потопа

Экология в Оренбургской области

Сэкономить и оторваться с Angsana Velavaru

Smena SS-2024

Gucci, коллекция menswear весна-лето 2025

Местные жители заполнили пляж, пытаясь выгнать оттуда туристов на популярном курорте: отдыхающие напомнили им, откуда они получают зарплату

Спорт в Оренбургской области

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Moscow.media

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса

Башенный комплекс "Ний" (Ингушетия)







Топ новостей на этот час в Орске и Оренбургской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *