Мы в Telegram
Добавить новость

Скалы и апрельская капель: Валаам вдохновил на сочинение музыки арфистку из Петербурга

Ольга Максимова - известная арфистка из Петербурга в один вечер сыграла два концерта для петрозаводчан. Первый концерт прошел в Русском зале Музея изобразительных искусств. Вместе с горожанами арфу слушали и шедевры классической живописи. А второй концерт Ольга дала в арт-пространстве "Синий коридор". Один зал всех желающих просто не вместил. Как арфистка попала в рок-группу и какую музыку исполняет сейчас - в новом выпуске проекта "Женская тема".

Сообщение Скалы и апрельская капель: Валаам вдохновил на сочинение музыки арфистку из Петербурга появились сначала на "Республика".

На арфе можно сыграть всё, а тем более на электроарфе, уверена Ольга Максимова. В репертуаре музыканта из Петербурга и классика, и композиции Стинга, и даже Nirvana. Всё это могли услышать петрозаводчане на концерте в Русском зале Музея изобразительных искусств Карелии.

Концерт Ольги Максимовой был запланирован на 23 марта, но после теракта в «Крокус сити холле» его отменили и перенесли на апрель. Зрителей из-за смены даты не стало меньше, наоборот. Зал музея не смог вместить всех желающих, поэтому второй концерт арфистка сыграла в арт-пространстве «Синий коридор».

«Через различные визуальные и звуковые эффекты я стараюсь осовременить ту музыку, которую играю. Мне бы хотелось, чтобы арфа стала интересна и молодому поколению, и моим ровесникам, и людям старшего возраста», — рассказала «Республике» Ольга Максимова.

Музыкант использует на концертах специальную технику, которая записывает звук в прямом эфире — онлайн, и потом она его использует в качестве фона, это позволяет играть более объемные, полноценные мелодии.

Ольга Максимова, арфистка из Петербурга. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

«Этот прием используют композиторы с того момента, как только изобрели ленточный магнитофон. Тут я совершенно не новатор, но я один из немногих музыкантов, которые играют на арфе с таким приемом. Просто меня один раз обвинили в том, что я играю под фонограмму, с тех пор я на каждом концерте рассказываю и показываю ту технику, которую я использую».

Карельское вдохновение

Этой весной Ольга вместе с семьей побывала на Валааме. Карельская природа так ее вдохновила, что к своему выступлению в Петрозаводске она сочинила две композиции: «Скалы» и «Весенняя капель». И исполнила их для слушателей.

«Я всей душой люблю Карелию. Эту природу, Петрозаводск. Это то, что в моем сердце навсегда. И после поездки на остров я сочинила несколько композиций. Я сначала подумала, что «Весенняя капель» уже совсем будет неактуальной, но оказалось, всё очень даже вовремя».

После первого концерта в музее ИЗО Ольга согласилась дать интервью «Республике». Зрители из зала попросили задать вопрос о ее сценических костюмах.

Ольга Максимова, арфистка из Петербурга. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

«Конкретно этот наряд от дизайнера Анны Федоровой. Она преподает сейчас в СПБГУ, она классный дизайнер. Мы сотрудничаем с ней уже несколько лет. Анна создает для меня образы. И вот этот костюм последняя наша работа.

У меня была только идея: наряд должен быть заметен издалека, светиться в ультрафиолете и быть воздушным и легким, с крупными деталями. А дальше уже она сама. У Анны есть свой фирменный стиль, который она вкладывает в свои коллекции, и мне очень нравится сотрудничать с ней. Я рада, что нашла ее, мы душевно очень близки».

Обэлектрили

В музыкальную школу Ольга поступила в 7 лет, начинала она играть на фортепиано. Но в 8 лет уже четко знала, что хочет играть именно на арфе.

«У меня был долгий путь обучения. Я окончила 11 классов специального музыкального лицея в Петербурге, должна была поступать в консерваторию. Но в один момент я струхнула. И поступила к тому же преподавателю, но в музыкальный колледж. В процессе обучения я стала сочинять музыку. И училище я окончила, исполнив произведения собственного сочинения. И тогда я решила, что учиться больше не буду».

Ольга начала выступать, делала музыкальную карьеру, сочиняла музыку. Через 5 лет она уже была довольно известной арфисткой в Петербурге.

Ольга Максимова, арфистка из Петербурга. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

«Но в какой-то момент я поняла, что мне чего-то не хватает. И я решила получать еще образование. Сначала поступила в университет имени Герцена, оттуда — в Петрозаводскую консерваторию имени Глазунова. Я очень рада, что училась именно здесь. Мой педагог Елизавета Александрова поддержала меня во всем: и как композитора, и как исполнителя. Петрозаводск мне стал очень близок. Мой дедушка — финн. Он, правда, никогда не жил в Финляндии — ингерманландец. И это, видимо, у меня в генах и в крови. Каждый раз, когда я приезжала сюда на сессии, это был какой-то праздник, настоящее приключение».

15 лет назад на смену классической арфе в музыкальной жизни нашей героини пришла электронная.

«Когда училась в училище, я сочиняла музыку, и мне очень хотелось играть на этом инструменте современную музыку. Я поняла, что арфистки этого не делают. Я стала искать, куда мне податься с этим желанием. И стала играть в рок-группе. Музыканты придумали разные технические приспособления и обэлектрили мою классическую арфу. Тогда речи об электроарфе еще и не шло. Это очень дорогой инструмент, и в России таких не было». Только спустя несколько лет Ольга смогла приобрести электроарфу.

«Я купила такую арфу и начала искать новый путь в творчестве и исполнять музыку разных жанров».

«Мой сын — панк»

Ольга Максимова — многодетная мама. Ее старший сын проходит сейчас срочную службу в армии. А младшей дочери 2 года. И это первые гастроли родителей, когда дочка осталась у бабушки. До этого момента они брали ее с собой, или Ольга ездила одна, а супруг оставался дома с детьми.

«Старший наш сын — панк. Возраст, наверное, такой. Он тоже сочиняет музыку. У него и по отцовской линии тоже есть музыканты. Ему было легко в этом направлении. Средняя дочь училась музыке, пела, сейчас пока не поет, ее не затянуло. Но мы не настаиваем, потому что музыкантом надо родиться. Меня никто и никогда не заставлял заниматься музыкой. Для меня это всегда было лично мое желание. Конечно, было тяжко, особенно в переходном возрасте, — сидеть часами заниматься, чтобы сдавать экзамены два раза в год. Тут либо любить и понимать, что у тебя к этому призвание, либо иметь какой-то стальной характер, либо бросать».

Ольга рассказала, что у нее уже довольно плотный гастрольный график. И муж не всегда может ее сопровождать, потому что работает.

«Довольно часто я езжу одна на концерты, потому что супругу надо работать. Музыкой одной сыт не будешь, а у нас большая семья. Мужу приходится работать на обычной работе, я ее называю нормальной», — с улыбкой уточняет арфистка.

Пусть всегда будет праздник!

Музыкант рассказала, что выбирает формат для концерта одной арфы — 1 час 15 мин. Она уверена, что это самое приемлемое время для прослушивания одного инструмента.

«У меня есть программы с разными музыкантами. Надеюсь, что и в Карелию привезем еще более обширный концерт, потому что арфу можно сочетать с любыми инструментами. Для меня каждый концерт — это, конечно, праздник. Праздник играть, праздник видеть своих зрителей. Я всегда вновь и вновь хочу возвращаться к своим слушателям. И заканчиваю свой карельский концерт композицией, которая называется «Праздник». Пусть в вашей душе всегда будет праздник!».

Ольга Максимова, арфистка из Петербурга. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Сообщение Скалы и апрельская капель: Валаам вдохновил на сочинение музыки арфистку из Петербурга появились сначала на "Республика".

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Петрозаводске, в Карелии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Петрозаводске

Ria.city

Мэрия потребовала демонтировать 30 гаражей

Вольво, Лексус, Ауди: участники патриотического пробега приехали в Петрозаводск на иномарках

Заболеваемость туляремией в Карелии в десятки раз превысила показатель заболеваемости по России

Уставший мотоциклист догнал иномарку на дороге в Карелии

Музыкальные новости

«Локомотив» готов рассмотреть продажу Баринова, футболистом интересуются клубы Испании, Франции и Турции

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

За месяц в Пулково столкнулись два самолета и задержали несколько рейсов

“Дом у моря” – новая декоративная коллекция в Fix Price

Новости Петрозаводска

В Карелии чиновники заявили в полицию на ребенка, который сломал щит на детской площадке

Уставший мотоциклист догнал иномарку на дороге в Карелии

Под руководством шеф-повара юные получатели соцуслуг в Петрозаводске учились готовить калитки

Грибы собирают в лесах Ленобласти

Экология в Карелии

Комплект зубных щеток для детей Revyline S4800 "Чебурашка" появился в филиале бренда в Уфе

Помощь российских армян СВО. Поддержка тыла важна для передовой

Об отношении к русским в Азербайджане

Немцы решили элегантно кинуть турецкие отели: гостиницы Анталии уже в шоке и угрожают массовыми удержанием туристов

Спорт в Карелии

Касаткина опустилась в рейтинге WTA, Андреева впервые вошла в топ-25

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца

Уимблдон и Олимпиада? Что нужно знать о планах Рыбакиной после Ролан Гаррос

Зверев сыграет с Алькарасом в финале "Ролан Гаррос"

Moscow.media

Остров Огой.

Сотрудники военных следственных органов Следственного комитета России по всей стране оказывают помощь подшефным детским учреждениям

Быстро как. У хуситов появилась гиперзвуковая "Палестина". Наши подвезли?

В Карелии арестовали учителя-педофила







Топ новостей на этот час в Петрозаводске и Карелии

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *