Добавить новость

Под сгоревшей Успенской церковью в Кондопоге обнаружен средневековый некрополь

В Карелии, под сгоревшей Успенской церковью в Кондопоге, специалисты Института археологии РАН (ИА РАН) обнаружили средневековый некрополь с захоронениями от домонгольского периода до Нового времени. Некрополь XII-XVIII веков был обнаружен при обследовании культурного слоя под Успенской церковью, сгоревшей во время пожара в 2018 году, сообщили в пресс-службе ИА РАН. Первоначальные археологические работы предполагали исследование архитектурных...

В Карелии, под сгоревшей Успенской церковью в Кондопоге, специалисты Института археологии РАН (ИА РАН) обнаружили средневековый некрополь с захоронениями от домонгольского периода до Нового времени.

Некрополь XII-XVIII веков был обнаружен при обследовании культурного слоя под Успенской церковью, сгоревшей во время пожара в 2018 году, сообщили в пресс-службе ИА РАН.

Под сгоревшей Успенской церковью в Кондопоге обнаружен средневековый некрополь
Успенская церковь до пожара. Вид с юго-запада. Фото предоставлено пресс-службой ИА РАН

Первоначальные археологические работы предполагали исследование архитектурных остатков храма перед началом восстановительных работ, но, после того, как археологи обнаружили большое количество захоронений, цель исследований изменилась, и вместо локальных спасательных работ начались полноценные научные раскопки.

В ходе раскопок был открыт самый крупный в Онежском крае средневековый некрополь, не поврежденный позднейшим строительством.

Под сгоревшей Успенской церковью в Кондопоге обнаружен средневековый некрополь
Перед началом работ. Фото предоставлено пресс-службой ИА РАН

При этом хорошая сохранность останков, редкая для Севера с его песчаными почвами, позволила антропологам провести исследования и создать первую трехмерную реконструкцию внешности средневекового человека из региона Онежского озера.

– Погребения под Успенской церковью – это первый средневековый некрополь Русского Севера, выявленный на «церковном месте», под деревянной церковной постройкой Нового времени, – сказал директор ИА РАН академик Николай Макаров. – Ранее на огромных территориях в бассейне Онежского озера археологам было известно лишь несколько могильников и одиночных погребений X-XIII веков. Это можно объяснить, с одной стороны, невысокой плотностью населения в этой части Севера вплоть до XIV века, и, с другой стороны, сложностью поиска погребальных памятников, не отмеченных надмогильными сооружениями и не имеющих внешних признаков на современной поверхности.

Николай Макаров отметил, что обнаруженный под сгоревшим храмом некрополь «свидетельствует, что этот участок использовался для захоронений, возможно, со второй половины XII века».

Под сгоревшей Успенской церковью в Кондопоге обнаружен средневековый некрополь
Погребение в колоде. Фото предоставлено пресс-службой ИА РАН

– Эта находка стала неожиданной для археологов. Исследование некрополя раскрывает ранее неизвестную предысторию одного из прионежских приходов, преемственность в расселении и в размещении местных сакральных центров на протяжении восьми столетий, – добавил директор ИА РАН.

Уточняется, что всего было найдено 66 погребений. По предварительным данным, 58,3%  захороненных составляют мужчины, 41,7 % – женщины. Выборка также показывает высокий процент детской (младенческой) смертности – порядка 70 %.

Наиболее интересную часть для ученых представляют захоронения XII-XV веков, которые в настоящий момент являются самыми древними погребениями, обнаруженными на территории Олонецкой Карелии. Все захоронения этого времени принадлежат взрослым. Археологи обнаружили в захоронениях личные вещи, позволившие определить датировку: фибулы, ножи, остатки одежды.

Под сгоревшей Успенской церковью в Кондопоге обнаружен средневековый некрополь
Находки из погребений XV-XVI вв.: икона литая прямоугольная “Благовещение”, икона округлая литая “Богоматерь Одигитрия с избранными святыми Николой и Власием”. Фото предоставлено пресс-службой ИА РАН

В ИА РАН отметили, что, судя по погребальному обряду и непрерывности могильника, население этих мест уже в то время было знакомо с христианством. 

– Некрополь Успенской церкви представляет собой хронологически непрерывную культурную и антропологическую базу по истории населения региона, начиная с XII века и почти до современности. Полный хронологический срез погребений позволит увидеть, как изменялась погребальная обрядность на протяжении веков и проследить динамику процессов христианизации этого региона, – сказала руководитель полевых работ Анна Никитина.

Справка

Успенская церковь, один из самых выдающихся и известных в России памятников деревянного зодчества, была построена в 1774 году на самом краю мыса, впадающего в Онежское озеро. Она находилась на месте предшествующих церквей: первые  известия об Успенской церкви в Кондопоге содержатся в писцовой книге 1563 года.

В XIX веке рядом с храмом построили зимнюю церковь и колокольню, вокруг церкви находился погост, окруженный валунной оградой. Церковь состояла из основного сруба, алтаря и трапезной и имела очень высокий подклет. Основной сруб храма представлял собой стройный четверик, переходящий в восьмерик и завершающийся шатром.

Под сгоревшей Успенской церковью в Кондопоге обнаружен средневековый некрополь
Успенская церковь до пожара. Фото предоставлено пресс-службой ИА РАН

Храм избежал переделок, которым массово подвергались деревянные церкви в конце XIX – начале ХХ века. Его стены не были обшиты, оконные и дверные проемы не растесывались, кровли остались деревянными. В 1948 году Успенскую церковь отреставрировали.

Художественное исполнение и необычайная высота в 42 метра выделяли Успенскую церковь Кондопоги из общего ряда шатровых деревянных храмов, строившихся вдоль берегов Онежского озера и реки Свирь в XVII-XVIII веках.

Под сгоревшей Успенской церковью в Кондопоге обнаружен средневековый некрополь
Слева: Успенская церковь до пожара. В центре: Успенская церковь, фотография XIХ века. Справа: остатки Успенской церкви после пожара. Фото предоставлено пресс-службой ИА РАН

В августе 2018 года крыльцо церкви облили бензином и подожгли. Огонь быстро распространился, и, несмотря на то, что пожарные прибыли через восемь минут после возгорания, храм был уничтожен. Здание выгорело и обрушилось, и от строения остались лишь части сгоревших бревен и некоторые кованные металлические элементы: решетки окон, затворы, детали дверей и окон.

По заказу Минкультуры России был разработан проект реставрации сгоревшей церкви. В 2019, а затем в 2022 году археологи начали поиск архитектурных следов более раннего храма. При подготовке к восстановительным работам на участке будущего строительства был выявлен археологический культурный слой, к изучению которого в 2023 году и приступил отряд Института археологии РАН.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Петрозаводске, в Карелии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Петрозаводске

Ria.city

Пладов рассказал, как у него вымогали взятку в шесть миллионов рублей

В Петрозаводске загорелось популярное кафе на берегу озера

Оркестр Западного военного округа выступит на Ruskeala Symphony

Нетрезвый петрозаводчанин согласился подвезти друга и сел в колонию

Музыкальные новости

Баста, Ольга Бузова, МОТ, Клава Кока, Mary Gu, Ramil’ и Dabro удивили выпускников концертами-сюрпризами

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Собянин рассказал о развитии системы социальной помощи в Москве

Что МОК, то и сделал. Фетисов рассказал, когда Россия вернётся на Игры

Новости Петрозаводска

Новый арт-объект появится в Петрозаводске

Членам семьи участника ВОВ вручили потерянную награду родственника

Бомж вскрыл гараж и стащил дорогостоящий лодочный мотор

Прокурор Петрозаводска и гендиректор регоператора «КЭО» проведут прием граждан

Экология в Карелии

Команда Сервисного локомотивного депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» стала победителем эстафеты ГТО железнодорожных игр «Мы вместе»

Корпоративные активности: нужны ли и как влияют на коллектив

Каникулы на Сейшелах

Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ

Спорт в Карелии

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

Moscow.media

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

ТСМ готовит полигон для конкурса механизаторов

"Болотный перфекционизм"

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.







Топ новостей на этот час в Петрозаводске и Карелии

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *