Добавить новость
Новости по-русски
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Торговля под присмотром: в Кировской области готовят новые ограничения для алкоголя

Торговля под присмотром: в Кировской области готовят новые ограничения для алкоголя

«Мартовский» эффект

Об эффекте от уже действующих «антиалкогольных» мер – реализации областного закона № 600 – областным депутатам комитета ОЗС по бюджету рассказал замминистра промышленности, предпринимательства и торговли Кировской области Александр Даренский. Он заверил, что принятые меры сказались на снижении объемов потребления алкогольной продукции. «По данным федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, объем продаж в расчете на душу населения снизился с 11,2 литра в 2012 году до 8,3 литра в 2022-м. За январь-сентябрь текущего года – до 6,4 литра», – сказал Даренский.

Отдельно остановился и на дополнительных ограничениях, заработавших с 1 марта 2023 года. «В результате вступления в силу данных норм под запрет попали 47 объектов общественного питания. Из них 11 прекратили деятельность, остальные изменили площадь зала. Также под запрет попали 169 объектов розничной торговли, все они прекратили деятельность», – сказал замминистра.

При этом сообщил, что «имеются случаи незаконной продажи: «В том числе пива, пивных напитков, пуаре, сидра в ночное время в торговых объектах, расположенных в многоквартирных домах и не имеющих лицензию (на слабоалкогольную продукцию отдельную лицензию получать не нужно, – ред.). Как правило, они круглосуточные, формата «24 часа». По информации полиции, таких в Кирове порядка 145».

Проанонсировал и проработку дополнительных ограничений. «В связи с важностью проблемы правительством региона совместно с заинтересованными органами власти, депутатами Законодательного Собрания прорабатывается внесение в закон Кировской области изменений, направленных на прекращение незаконной розничной продажи алкогольной продукции в торговых объектах, расположенных в МКД, вход в которые находится со стороны подъездов, дворовых площадок, детских площадок, а также с обеспечением оснащения помещений системами внутреннего и наружного видеонаблюдения с возможностью видеосъемки и хранения видеозаписи не менее трех месяцев», – сказал Александр Даренский.

Треть попавших

При обсуждении темы с представителем полиции на комитете ОЗС по законодательству и местному самоуправлению акцент сделали конкретно на точки формата «24 часа». Как сообщил замначальника отдела организации применения административного законодательства УМВД России по Кировской области Вячеслав Пислегин, под действие мартовских ограничений под запрет попало чуть более трети таких торговых точек.

По его словам, на 1 марта 2023 года на территории региона насчитывалось около 190 предприятий торговли формата «24 часа». Основная масса – 163 – расположена в областном центре. «По данным администрации города Кирова и БТИ, под действие запрета подпадало чуть более трети, то есть 65 магазинов», – продолжил Пислегин.

Он добавил, что результаты от ограничений есть. Так, задокументировано 179 фактов продажи спиртного в точках, расположенных в многоквартирных домах. В суды направлено 149 заявлений, рассмотрено более 100 дел с наложением штрафов на сумму более 1 млн рублей.

При этом обозначил ряд проблем.

Снимок экрана 2023-11-19 202028.png«Значительная часть магазинов формата «24 часа» в Кирове (порядка 98 объектов) в настоящее время продолжают функционировать, так как не подпадают под действие запрета: расположены либо в пристроях к многоквартирным домам, либо в отдельно стоящих зданиях, либо изначально расположены в нежилых помещениях», – озвучил первую проблему Вячеслав Пислегин.

Второй назвал неработающими – из-за высокой выручки в таких точках – установленные на сегодня штрафы за нарушение продажи в розницу алкогольной и спиртосодержащей продукции. В качестве третьего фактора озвучил мораторий на проверки.

Судебная практика и расстояния 

Представитель полиции также рассказал о нарабатывании судебной практики в части конфискации всей алкогольной продукции в объектах торговли, нарушивших требования законодательства по ее реализации в розницу.

– Ранее этот вид наказания применялся только в отношении алкоголя, который в незаконном обороте. К сожалению, судами это принимается пока в исключительных единичных случаях. Судебную практику наработать в принципе довольно сложно, потому что фактически пиво (в основном, оно и подлежит изъятию) находится в законном обороте. Изымаем, условно, 100 литров. Через какое-то время приходится возвращать владельцам. Плюс есть риски встречных исков в плане возмещения ущерба по просрокам и всему остальному. Пока по такой полной конфискации у нас два решения суда. Одно обжалуется, одно устояло, там порядка тысячи литров. Эту практику продолжим нарабатывать и дальше. Это существеннее, чем просто штрафные санкции, – сказал Вячеслав Пислегин.

Еще одно из предложений правоохранительных органов – увеличить расстояния от торгующих алкогольной продукцией организаций до социальных (речь об образовательных) и медицинских учреждений.
– Какое количество объектов торговли в этом случае подпадет под дополнительные ограничения? – поинтересовались депутаты.

Оценку дал замглавы администрации Кирова, начальник департамента экономразвития и предпринимательства Всеволод Фролов.

– В конце прошлого года проводили исследование. Сейчас расстояние до медицинских организаций составляет не менее 10 метров, до образовательных – не менее 20-ти. Если, к примеру, увеличить показатель до 30 метров, то под такие ограничения подпадут 98 организаций, имеющих лицензию. Если до 100 метров – подпадают 508 лицензиатов. Если же говорить о тех, кто не имеет лицензии, формата «псевдо 24», то под ограничение не менее 30 метров попадут всего 47 таких торговых точек, до 100 метров – 225. Больше чем в два раза, чем лицензиатов. По логике увеличение расстояния в основном отразится на работе добросовестных предпринимателей. Имеющих лицензию и торгующих до 23 часов, – прокомментировал Всеволод Фролов.
В октябре прошлого года, напомним, с таким же предложением к городским депутатам выходила прокуратура (подробнее в материале «Депутаты тактично отказали прокурору Кирова, предложившему рассмотреть вопрос об ужесточении требований к торговле алкоголем»). Народные избранники его тактично отклонили, также аргументировав дополнительной нагрузкой именно на добросовестный бизнес.

Ранее озвученные и вновь прозвучавшие вопросы о необходимости «разделить» ограничения для добросовестного и недобросовестного бизнеса депутатам комментировала и полиция, и чиновники.

– Для нас был бы оптимален запрет продажи алкогольной продукции в многоквартирных домах для организаций без лицензии. Тем самым мы и легальных бизнес не притесним, и большинство «24 часа» уйдет. Насколько помню, это не пропускает УФАС, потому что одни предприниматели получат преимущества по отношению к другим, – сказал Вячеслав Пислегин.

– Если отменить норму в части запрета продажи в тех же цокольных этажах, из 169 объектов из-под действия закона выйдут больше 100. Закон мы практически нивелируем. Если есть предложения, учитывающие, в том числе антимонопольные нормы, готовы их рассматривать, – сказал во время одной из дискуссии и зампред правительства Михаил Сандалов.

Долгожданное движение

Основная проблема на сегодня в том, что законодательно у субъекта нет полномочий регулировать работу магазинов формата «наливаек» и круглосуточных мини-маркетов. Об этом говорилось много лет, тему до федерации доносили и кировские парламентарии. Сейчас велика вероятность кардинального изменения ситуации: в Госдуму внесен законопроект, предусматривающий, в частности, право субъектов РФ устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания. В том числе запрещать работу «наливаек» в ночное время и розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в псевдокафе, расположенных в многоквартирных домах. После начала работы «мартовских ограничений в Кировской области многие продавцы алкоголя из объектов торговли «превратились» в объекты общепита.

«Рассмотрим законопроект в приоритетном порядке. На этой неделе направим его для получения отзывов и предложений в субъекты РФ», – написал во вторник, 14 ноября, спикер Госдумы Вячеслав Володин, который активно выступает за принятие закона, внесенного сенаторами и депутатами от разных фракций.
Это один из материалов свежего печатного номера газеты «Бизнес новости в Кирове». PDF номера – по этой ссылке.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Психолог Таня Василькова: стоит ли прощать измену

Продюсер Дворцов объяснил, почему Тима Белорусских не восстановит карьеру

Губернатор Развожаев: в больницах Севастополя остаются 23 раненных при атаке ВСУ

Дождь с грозой и усилением ветра ожидаются в Москве до конца дня

Музыкальные новости

Песков: исход парламентских выборов во Франции представляет интерес для РФ

Пожилой мужчина погиб при лобовом столкновении с грузовиком в Подмосковье

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Камила Валиева поступит в ВУЗ и будет учиться на тренера

Новости России

Песков: собаки, подаренные Путину Ким Чен Ыном, адаптируются в Москве

Губернатор Развожаев: в больницах Севастополя остаются 23 раненных при атаке ВСУ

Многие краснодарцы к 25 годам имеют несколько высших образований, семью и бизнес

РБК: концертный рынок РФ испытывает сложности из-за нехватки выступлений

Экология в России и мире

«585*ЗОЛОТОЙ» посчитала, сколько тратят на покупку солнцезащитных очков к лету в Ростове-на-Дону

Резервация под названием «Нахиджеванская Автономная Республика» - под тотальным контролем алиевского режима

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Спорт в России и мире

20-летняя Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона-2024

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

Теннисисты Котов и Калинская получили приглашение на Олимпиаду в Париже

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

Moscow.media

Более 12 млн раз проехали автомобилисты по платной трассе М-12 Восток

В Коми вагоны поезда сошли с рельс, пострадали более 70 человек

Два водителя погибли в массовом ДТП на обходе Красноярска

Суздальская классика







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *