Такое вот оно – «Трубчевское задорожье»

«Наша история – о больших людях в небольшом городе!» – так С. А. КОМШИН начал свой рассказ об одном из самых экстравагантных клубов по интересам, действующих в нашем районе, – «Трубчевском задорожье», – инициатором создания которого в том числе является и он сам.

Вы когда-нибудь слышали об увлечении, способном не просто заинтересовать человека, а вовлечь целую группу людей, разных по возрасту, профессии, вероисповеданию, но объединенных одним желанием – сделать мир чуточку лучше, а за одно и свою жизнь – ярче и интереснее…

«Поехали – прокатимся…»

Сегодня довольно крупный автомобильный клуб «Трубчевское задорожье» насчитывает более 600 человек, а начиналось все когда-то с фразы первого его участника: «Поехали – прокатимся…»
– Я даже помню этот день, – улыбается Сергей Александрович. – 8 декабря 2016 года. С другом Сергеем загорелись желанием съездить на природу, опробовать наших железных «коней» в заснеженных условиях. Мы и раньше выезжали то на рыбалку, то просто покататься: наш район ведь славится не только культурными местами отдыха, но и многочисленными водоемами, лесными массивами и просторными лугами – обалденно красивой природой! Дороги там, сами знаете, – не асфальт, а для бездорожья нужен внедорожник. Вот мы и катаемся на «Нивах», «УАЗиках»… У нас говорят: «Чем круче джип, тем дальше идти за трактором» (улыбается).
– Через некоторое время круг наших единомышленников стал расти, – продолжает рассказ тот самый друг – С. В. Дрыков. – И вскоре уже компания образовалась человек в десять, а затем и до сотни выросла… Мы ведь и на выручку друг другу приходим, когда кому-то помощь нужна: застрял кто-то в колее или ребенка в школу отвезти надо, а машина не заводится, всякое бывает, вот «задорожцы» на помощь и приходят, стоит только клич о помощи в нашу группу в соцсетях кинуть. Иногда и иногородние обращаются: был случай, когда зимой неместный водитель застрял на «телецкой» горке. Ему посоветовали обратиться к нам. Он написал в нашу группу в «ВКонтакте», и ребята тут же на своих внедорожниках выехали к нему на помощь.
«Взаимовыручка – вещь великая!» – считают автолюбители. Изначально, по словам двух Сергеев, клуб задумывался просто как некое сообщество любителей активного образа жизни, возможно, чуть поактивнее, чем вы думаете, а точнее – любителей «покатушек» – так принято называть гонки по бездорожью: собирались в назначенные время и место и мчались покорять распутицу…

«Аж дух захватывает!»

– в один голос произносят автолюбители, рассказывая о преодолении ими очередного препятствия (колеи, броды, болота).
– Выжимаешь педаль газа в пол и несешься по уши в грязи, снега, слякоти, порой и не видя края той самой ямы…Что движет нами в этот момент, сложно сказать, наверное, – адреналин, а еще – рев мотора и невероятно яркие эмоции, которых порой так не хватает в обычной жизни.
Когда в поездку собираются несколько машин, то и вовсе получается негласное состязание: чей автомобиль проедет быстрее и лучше там, где другие не справляются. Вот и приходится любителям сего спорта всегда держать свою машину в полной готовности, и в очередной раз после «покатушек» восстанавливать своего «любимца». Порой на это уходит уйма времени, да и материальных средств. «Стоит ли оно того?» – спрашиваю я, на что ребята многозначно улыбаются: «А то! Конечно. Такое вот у нас хобби»…

Чистота и порядок – от «задорожцев»

Постепенно сообщество экстремалов-автолюбителей переросло в нечто большее и вобрало в себя еще больше новых приверженцев активного и здорового отдыха.
– Да, мы продолжаем наше увлечение, но теперь оно носит немного иной характер, – рассказывает С. А. Комшин. – Собираемся сейчас, в основном, семьями, берем детей и выезжаем за город. Маршруты определяем заранее. Мы уже успели побывать почти во всех местах нашего района, посещаем и другие – соседние. Недавно ездили в Навлю, видели знаменитый «Партизанский дуб», которому более полутысячи лет(!). Признаюсь, наш Трубчевск приятней всех, потому и хочется, чтобы здесь всегда было уютно и комфортно не только жителям, но и гостям города.
Как рассказывают автолюбители, с каждым разом участников становится все больше, что очень радует. Услышав от знакомых или прочитав отзывы в интернете, зачастую семьи приезжают из других городов и районов. Бывают из Стародуба, Почепа, Погара…Им, вдохновленным здешней атмосферой дружелюбия и гостеприимства, очень нравится общаться с другими участниками трубчевского автолюбительского сообщества.
На природе компания организует зоны активного отдыха: волейбол, баскетбол, футбол, теннис и т. д., и полевой кухни: готовит уху, шурпу, лагманы, плов, картофель запеченный… Особое внимание уделяется детям и подросткам.
– Мы ведь не просто с ними катаемся, – отмечают мои собеседники. – Стараемся прививать любовь и уважение к природе, малой родине, рассказываем им о правилах поведения в лесу, возле водоемов, учим основам выживания в различных условиях, приучаем общаться вне интернета и телефонов.
Одной из важных составляющих таких поездок является… ЧИСТОТА. Ос-новное и самое главное правило «Трубчевского задорожья»: где бы ты ни был, убери за собой, а если требуется, то – и за другими. С тебя не убудет.
– Мы всегда в поездку берем с собой большие пакеты для мусора, – говорит Сергей Дрыков. – Знаем, что приедем и можем увидеть нелицеприятное зрелище. Все уберем, очистим территорию, мусор вывезем. Мы любим свой город и стараемся сделать его лучше.

Об участии в жизни города

Сегодня клуб «Трубчевское задорожье» представляет собой некую общественную платформу, объединяющую неравнодушных и активных граждан, которые заинтересованы в создании гармоничных условий для жизни и отдыха, и не только…
Наверняка, в последние годы на городских праздниках, будь-то 9 Мая или День города, вы наблюдали, как по нашим улицам проезжает не один десяток машин с флагами и патриотическими песнями, да и наша газета не раз писала об автопробегах, организованных «Трубчевским задорожьем».
– Впервые такая автоколонна прошла в 2017 году, – рассказывает С. А. Комшин. – С тех пор мы стараемся проводить ее ежегодно, вовлекая все больше и больше автолюбителей. На автовокзале, помню, выстраивали «звезду» машинами, делали и надпись «9 Мая» (на наших страницах в соцсетях есть и фото, и видео). Было действительно здорово! Земляки объединялись, и чувство патриотизма и гордости за наших ветеранов Великой Отечественной войны мы разделяли вместе.

При поддержке районных властей в рамках различных патриотических акций и мероприятий «Трубчевское задорожье» организовывало интерактивные площадки с выставкой военных и других ретро-автомобилей, мотоциклов, устраивало показательные заезды; разворачивали и полевую кухню, угощая всех желающих настоящей солдатской кашей… Была у наших активистов и своя музыкальная площадка, где выступали трубчевские и иногородние артисты.
«Задорожцы» также принимали активное участие в проведении ежегодного фестиваля «Деснянская волна», так полюбившегося местными жителями и гостями города.
– Мы всегда с нетерпением ждали этого мероприятия, – вспоминает С. А. Комшин. – Проводили спортивно-развлекательные игры, разыгрывали призы. Так, например, совместно с военно-тактическим клубом «Пересвет» (рук. – А. Зубар) мы провели первый в Трубчевске чемпионат по пейнтболу на Кубок «Трубчевского задорожья». Специально для него заказывали из Брянска пейнтбольное оружие, амуницию, организовали огромную площадку, оборудованную защитными укрытиями. Всего были задействованы 17 команд, а призовой фонд тогда составил более 15 тысяч рублей.
За активное участие в жизни города внедорожный клуб «Трубчевское задорожье» имеет в своей копилке грамоты от областной и районной властей.
В нынешнем году фестиваль водномоторников по понятным причинам был отменен, а вот на 9 Мая трубчевские автолюбители при содействии райадминистрации провели свой, ставший уже традиционным, автопробег, в котором приняли участие порядка двадцати автомашин, стартовавших от автовокзала в сторону Партизанской поляны.
– Конечно, «ковидные» ограничения вносят свои корректировки, и ряд мероприятий приходится отменять, – говорит С. А. Комшин. – Но мы надеемся, что в скоро все наладится, и мы сможем вернуться к прежней жизни.
***
– Вы можете считать нас активными, смелыми, креативными и … может даже – отчаянными людьми, – и будете правы. Мы такие! – говорит Сергей Александрович. – Наше увлечение объединяет многих жителей Трубчевского района: среди нас есть и медработники, и механики, и товароведы, и строители, и еще много представителей различных профессий. Для кого-то из них «Трубчевское задорожье» стало маленькой слабостью, для других – сильной страстью, но самое главное – оно объединяет нас – трубчан, помогает иначе взглянуть на мир…сделать его чуточку добрее…
Мы рады каждому новому другу, и дорожим теми, кто уже с нами!

Т. РЫБАКИНА.

Фото – из личного архива С. Комшина.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Почепе, в Брянской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Почепе

Ria.city

39-летний водитель Opel скончался после ДТП в Почепском районе Брянщины

Митрополит Александр и епископ Владимир совершили Литургию в Воскресенском храме Почепа

Мастера декоративно-прикладного творчества Почепского района провели мастер-класс для подопечных фонда «Ванечка»

16 молодых врачей начнут работу на Брянщине после окончания столичного вуза

Музыкальные новости

Компромат на Киркорова: стало известно, за что Успенская угрожает Джугелии

Спортсмен из Хакасии завоевал два серебра на всероссийской Спартакиаде Специальной Олимпиады

"Спартак" хочет приобрести мексиканского форварда "Фейеноорда" Хименеса

Сборная России по пляжному самбо готовится к Чемпионату Мира в Касабланке

Новости Брянской области

Митрополит Александр и епископ Владимир совершили Литургию в Воскресенском храме Почепа

40-летняя певица Акула узнала пол своего первого ребенка: его отец – известный композитор 

Губернатор оценил ход строительства соцобъектов в двух районах Брянщины

Участница кружка изобразительного искусства Витовского СДК стала Лауреатом областного онлайн-конкурса

Экология в Брянской области

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду

11 страшно ядовитых растений, о которых необходимо знать каждому

Армяне – герои СВО. Группой бойца чеченского спецназа «Ахмат» Давида Петросяна с позывным «Карабах» посажены около 1000 дронов-камикадзе. ВИДЕО

Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти

Спорт в Брянской области

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

Калинская выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине

Moscow.media

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали гражданина, объявленного в федеральный розыск

Полыхает....

В центр Кронштадта из центра Петербурга и Петергофа теперь можно добраться на метеорах







Топ новостей на этот час в Почепе и Брянской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *