Музей-заповедник "Архангельское" приглашает на выставку «Князья Юсуповы и А.С. Пушкин»

Выставка «Князья Юсуповы и А.С. Пушкин» открывается в год 105-летия музея-заповедника и посвящена 225-летию великого поэта.

Отношения А.С. Пушкина с семейством князей Юсуповых в целом хорошо известны и обычно исчерпываются несколькими фактами: арендой его родителями флигеля в московском дворце князя Николая Борисовича Юсупова (1751–1831); посещениями Пушкиным Архангельского в 1827 и 1830 годах; адресованным Н.Б. Юсупову посланием «К вельможе»; созданием в Архангельском Пушкинской аллеи и установкой на ней в 1903 году бюста поэта. Отношения Юсуповых и Пушкина выходят за рамки жизни последнего, сохранение памяти о поэте стало важной составляющей истории не только рода Юсуповых, но и усадьбы Архангельское.

В своих детских воспоминаниях Пушкин упоминает «юсупов сад» – принадлежавший Н.Б. Юсупову небольшой регулярный парк, куда, очевидно, его водили гулять и который стал первым из «стройных садов», которые он мог видеть в своей жизни.

Знакомство поэта и князя Николая Борисовича Юсупова состоялось в конце 1826 или начале 1827 года, когда после возвращения из ссылки Пушкин блистал в московских гостиных, горячо принятый друзьями, а также широким кругом современников. Князь был готов к этой встрече, поскольку в его библиотеке сохранилось несколько изданий антологии «Образцовые русские сочинения в стихах», где было напечатано более десятка пушкинских произведений (представлены на выставке). Были в библиотеке и отдельные издания сочинений поэта, в то числе и вышедшая незадолго до смерти Н.Б. Юсупова трагедия «Борис Годунов».

Считается, что Пушкин посетил Архангельское дважды: весной 1827 года вместе с С.А. Соболевским и летом 1830 года с князем П.А. Вяземским. Впечатления от знакомства с владельцем усадьбы и первой поездки отразились в пушкинском послании «К вельможе», которое было адресовано Н.Б. Юсупову, что вызвало оживленную борьбу литературных «партий» и обвинения в адрес Пушкина в низкопоклонстве перед сильными мира сего, недостойными такой чести.

Самый яркий факт этой полемики – памфлет Н.А. Полевого «Утро в кабинете знатного барина» (1830), настолько резкий, что пропустивший его цензор был уволен. По мнению некоторых исследователей, Пушкин и Вяземский ездили к Юсупову с просьбой похлопотать о возвращении цензора на службу. Рисунок художника Н. де Куртейля представляет двух друзей во время встречи князя со своими крестьянами.

Однако вскоре общепризнанным стало мнение В.Г. Белинского: «…это полная, дивными красками написанная картина русского XVIII века… художественное постижение и изображение целой эпохи в лице одного из замечательнейших ее представителей». Узнав о смерти князя, Пушкин написал: «Мой Юсупов умер».

В Петербурге в число светских знакомых Пушкина входили сын Н.Б. Юсупова Борис Николаевич и его супруга Зинаида Ивановна. Известно, что в истории с Ж. Дантесом, закончившейся смертью поэта, З.И. Юсупова поддерживала Пушкина, горевала о его смерти и в знак благодарности получила в дар от В.А. Жуковского один из пушкинских автографов – отрывок статьи о А.А. Дельвиге, который хранился в семейном архиве до конца 1910-х годов.

Пушкинским посланием завершается собрание биографий представителей княжеского рода Юсуповых и семейных документов XVI–XIX веков, опубликованное в 1866–1867 годах Николаем Борисовичем Юсуповым-младшим. Причем заглавие «К вельможе» было исправлено на «Послание князю Николаю Борисовичу Юсупову». Вероятно, именно в это время в семейном собрании появился гипсовый бюст Пушкина и слепок его посмертной маски.

Дочь Н.Б. Юсупова-младшего Зинаида Николаевна княгиня Юсупова графиня Сумарокова-Эльстон и ее муж Феликс Феликсович продолжили семейную традицию. В Архангельском, в память о визитах Пушкина в усадьбу, была создана Пушкинская аллея, в которой галерея античных богов и героев завершается бюстом поэта. Этот бюст стал первым в России усадебным памятником Пушкину, что способствовало превращению Архангельского уже в 1910-е годы в одну из литературных усадеб ближнего Подмосковья, а памятник и аллея вошли в число местных достопримечательностей.

В 1907 году З.Н. и Ф.Ф. Юсуповы опубликовали факсимиле хранившегося в семье пушкинского автографа послания «К вельможе», положив начало научному изучению стихотворения. На выставке представлено одно из полиграфических клише, с которого было напечатано начало послания.

От близкой родственницы, Екатерины Федоровны Тизенгаузен, Ф.Ф. Юсупов также унаследовал пушкинские рукописи – письма поэта к ее матери, Е.М. Хитрово. Эти письма, как и пушкинские автографы семьи Юсуповых, хранились в Петербурге, в их дворце на Мойке, откуда в 1918 и 1925 годах были перевезены в Пушкинский Дом (ныне Институт русской литературы Российской академии наук).

В архиве музея нет документов, говорящих об интересе к пушкинской теме до 1940 года. Хотя в путеводителях по Подмосковью имя Пушкина в связи с Архангельским упоминается постоянно, как и во всех без исключения путеводителях по музею, первый из которых вышел в 1955 году.

В послевоенный период сотрудники музея не только собирали воспоминания современников поэта, но и следили за изучением послания «К вельможе» отечественными филологами. Их трудами в библиотеке Н.Б. Юсупова были выявлены издания сочинений А.С. Пушкина, в 1980-е – 2000-е годы проведено несколько выставок и праздников в честь рождения поэта. В последние годы в научный оборот были введены новые документы, относящиеся к пребыванию семейства Пушкиных в юсуповском дворце в Москве.

Выставка сопровождается мультимедийной инсталляцией «Читаем Пушкина вместе», которая позволяет увидеть виртуальные рукописи и озвучить самые известные стихотворные строки Александра Сергеевича.

Выставка «Князья Юсуповы и А.С. Пушкин»

09.04.2024—16.06.2024


Музей-заповедник “Архангельское”

Московская область, городской округ Красногорск, пос. Архангельское
arhangelskoe.su

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Пушкине, в Ленинградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Пушкине

Ria.city

Смотрим УлПравда ТВ. Минниханов в Ульяновске, делегация на ПМЭФ-2024, экофестиваль и летняя жара

Татьяна Голикова и Игорь Руденя открыли в Старице Тверской области новый памятник поэту Александру Сергеевичу Пушкину

Голубоглазый Пушкин. Посмотрите на малоизвестные изображения поэта с выставки в Русском музее

Как отдохнуть белгородцам 7–9 июня

Музыкальные новости

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация!

Путин: РФ готова к переговорам только на условиях, которые уже обсуждались ранее

Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»

Бастрыкин затребовал доклад об исчезновении девушки в Новосибирске 15 лет назад

Новости Ленинградской области

Сергей Лисовский: Петербургский экономический ...

Смотрим УлПравда ТВ. Минниханов в Ульяновске, делегация на ПМЭФ-2024, экофестиваль и летняя жара

В Оренбурге вручили Всероссийскую литературную Пушкинскую премию «Капитанская дочка – 2024»

Сергей Вострецов предложил европейским и американским коллегам обмениваться культурными проектами, а не ядерными ударами

Экология в Ленинградской области

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

Новые электрические щетки Revyline RL 085 Black доступны в филиале марки в Ставрополе

Адские цены на Сочи и Анапу заставили российских туристов найти новые пути экономии

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Спорт в Ленинградской области

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича

Уимблдон и Олимпиада? Что нужно знать о планах Рыбакиной после Ролан Гаррос

Зверев сыграет с Алькарасом в финале "Ролан Гаррос"

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции

Moscow.media

«Грузовичкоф» выступил в Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате с предложениями для развития отрасли

Мобилизованного свердловчанина приговорили к 23 годам "строгача" за подрыв гранаты в казарме

Роман Старовойт выразил готовность оказывать дальнейшую поддержку в строительстве Ленского моста в Якутии

Несмотря на санкции, Amazon поставляла технологии распознавания лиц в Россию







Топ новостей на этот час в Пушкине и Ленинградской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *