Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Сражение при Саратоге: как британцы вышли в поход и не вернулись


План Бергойна


Британская кампания 1777 года была наглядным примером того, как нельзя организовывать войны. В тринадцати американских колониях действовали не просто изолированные друг от друга английские армии. Все их старания, помыслы и представления о результате никак не были увязаны друг с другом. Тяжкий груз мятежа тянули лебедь, рак и щука, а такой подход позволял затянуть войну даже неопытным и отнюдь не монолитным американцам.

Одной из таких армий командовал британский генерал Джон Бергойн. У него имелся вполне себе представительный контингент, переваливающий за 8 тысяч человек. Ядро из 3700 британских солдат, 3000 наемников из немецких княжеств, а также охочих до приключений канадцев и союзных англичанам индейцев. Последние уже успели испытать на себе алчность и энергию охочих до земель колонистов, и понимали: системно защитить их сможет только насаженная из далекого Лондона британская администрация.

 
Еще Бергойн имел внушительный артиллерийский парк в 138 орудий – это была грозная сила в полевом бою. Но имелся и минус – за армией растягивался гигантский обоз из ядер, пороха и пушечной обслуги. К этому прибавлялся обильный багаж британских офицеров, включавший в себя не только изысканные сервизы и прочие предметы роскоши. Так, сам Бергойн тащил с собой на войну любовницу, а командовавший немецкими наемниками барон фон Ридзель – трех дочерей и жену.


Джон Бергойн

Поэтому маневренность британской армии была немало ограничена. Разгромить американцев обычно не было проблемой, но преследовать их и уничтожить с такими тылами было практически невозможно.

Тем не менее, выходивший в поход из Канады Бергойн имел весьма честолюбивый план. Спуститься южнее по озеру Шамплейн, и крепко сесть на реке Гудзон, контролируя ключевые пункты. Внизу бы цепь замыкал и так находящийся в британских руках Нью-Йорк. В результате бы Новая Англия – один из самых «мятежных» регионов в обойме колонистов – был бы отрезан от остальных. И изолированных друг от друга американцев можно было бы громить по частям.

Все идет неплохо


Первым ощутимым препятствием на пути этих планов был форт Тикондерога, находящийся южнее озера Шамплейн. Американцы овладели им еще в мае 1775-го, причем в основном за счет внезапности. В последней они преуспели настолько, что командир форта был застигнут у дверей своей спальни в одной пижаме.

Успевшие изрядно обветшать стены форта особой ценности не представляли, а большая часть артиллерии была вскорости вывезена новыми хозяевами. И к июню 1777-го, когда до Тикондероги добрался Бергойн, крепкого орешка форт собой не представлял. Англичане принялись за фортификационные работы – им надо было прорубить просеку для орудий. Управиться удалось к 5 июля.


Форт Тикондерога в наши дни

Когда загрохотали британские орудия, гарнизон смылся в первую же попавшуюся ночь. За ним была послана погоня – последовал довольно упорный арьергардный бой, исход которого предопределило посланное Бергойном подкрепление из наемников фон Ридзеля.

Американцы тем временем занимались привычным для себя делом – отступали, стремясь сохранять порядок и зацепляться за каждый удобный для обороны форт по пути. В отличие от прошлых раз, это им вполне удавалось, и в итоге войска не только не разбегались, но и пополнялись присылаемыми подкреплениями и силами окрестных ополченцев.

Первая ласточка


30 июля Бергойн овладел фортом Эдвард. Положение было двоякое. С одной стороны, американцы пока что исправно отступают и особых проблем не создают. С другой — запасы явно подходят к концу, и, конечно, не сегодня, но через несколько месяцев кончатся. И, продолжайся так и дальше – люди начнут голодать.

Поэтому генерал попытался рассылать отряды фуражиров. Но так как американцы сохраняли контроль над ситуацией, а не разбегались куда попало, фуражирам пришлось несладко – большая часть отрядов окружалась превосходящими силами и уничтожалась.

Бергойн стоял перед выбором – побросать сервизы и прочую ерунду и побежать обратно в Канаду или продолжить движение вперед в надежде разжиться где-то продовольствием. Делать первое было как-то стыдновато, и 13 сентября армия двинулась дальше.

Осторожность или напористость?


Основные силы американцев тем временем в полной готовности ждали англичан южнее, на высотах Бемис-Хайтс. Единственное, что могло внести в их действия сумбур, – возникший 19 сентября конфликт между командующим армией Горацио Гейтсом и бригадным генералом Бенедиктом Арнольдом.




Горацио Гейтс

План первого состоял в том, чтобы отдать противнику инициативу, зато встретить его, окопавшись, на сильных позициях и в полном порядке. Арнольд же считал, что лучше атаковать британцев, продирающихся через лес – там они и построиться нормально не успеют, и артиллерию не применят. Что в целом перекосит шансы в пользу американцев еще сильнее.

В итоге Гейтс все же «уломался» и атаковал британцев частью сил. Закипело хаотичное лесное сражение. Но в итоге стороны все же наткнулись на место, где можно было вступить в организованный бой по канонам XVIII века. Им оказалось фермерское поле – небольшой квадрат в 300х300 метров.


Бенедикт Арнольд

На нем противостоящие отряды дрались аж целых полдня – причем для англичан стал неожиданной неприятностью тот факт, что колонисты вовсе не разбегались при первой же штыковой атаке, как это часто случалось раньше. В итоге британцы вышвырнули американцев в лес, но заплатили за это более чем полутысячей убитых и раненых.

Тактически результат лесной битвы был плюс-минус ничейный. Стратегически же она окончательно переломила баланс сил в пользу колонистов.

Последние имели не только Континентальную армию, но и вооруженный народ – ополчение. И количество этого самого ополчения сильно зависело от того, насколько хорошо или плохо идут дела. Как только ополченцы из окрестных городков и селений поняли, что американцев не разбили в первом же столкновении, они тут же воодушевились, и стали стекаться к Гейтсу. В результате количество штыков у американцев росло, а у англичан – падало. Что неминуемо вело к неприятному для последних финалу.

Проигранная партия


В итоге Бергойн оказался в ситуации, когда противник вырос до того, что численно превосходит его почти в 2 раза – 6,5 тыс. человек против 12.

Это случилось вовсе не в мгновение ока – стороны простояли друг напротив друга аж до 7 октября. Именно в этот день Бергойн попытался нащупать слабое место в позициях американцев. Отныне его устраивало только комбинационное решение, ведущее к разгрому противника – все остальное означало поражение.

Но попытка оказалась безрезультатной. Мало того, в этот же день колонисты перешли в наступление, причем возглавлял его неутомимый Арнольд, незадолго до этого вообще отстраненный Гейтсом от командования. Но бригадный генерал наплевал на это распоряжение с высокой колокольни и бесстрашно бросился в эпицентр боя.


Сдача британцев

В итоге британцев сильно потеснили, хотя о разгроме речи, конечно, не шло. Он, впрочем, и не требовался: Бергойн исчерпал как ударный потенциал, так и запасы. Британцы пробовали было отступить на север, но эта попытка была заведомо провальной. Бергойну удалось добраться до Саратоги и попытаться переправиться через Гудзон, но ввиду присутствия противника затея не удалась.

В итоге 16 октября 1777 года англичанин сдался, как и 6 тысяч человек, которыми он командовал. Всех их ждала отправка в Виргинию и плен до окончания войны. Добраться до Канады удалось лишь совсем небольшим отрядикам. Дойдя до своих, выглядели они неважно.

Одна из двух историй за всю войну, когда немаленькая британская армия выходила в поход и в итоге не вернулась, завершилась.
Автор:
Тимур Шерзад
Использованы фотографии:
pinterest.com, americanhistorycentral.com

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Химчистка Nikko стала спонсором первого этапа регаты Tenzor International Cup 2024

Бывшего топ-менеджера группы ГАЗ Эберхардсона заочно арестовали в Москве

Атом бывает мирным: ровно 70 лет назад в СССР заработала первая АЭС истории человечества

В Москве из окна на третьем этаже выпал двухлетний ребенок и остался жив

Музыкальные новости

Сборная России по пляжному самбо готовится к Чемпионату Мира в Касабланке

У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка

В АО "Желдорреммаш" введен единый Стандарт по метрологическому обеспечению в производстве.

Сергей Лёвкин: в Градостроительном комплексе открыли набор на целевое обучение

Новости России

Рекордсменка России по становой тяге провела зарядку для долголетов в Люберцах

Бывшего топ-менеджера группы ГАЗ Эберхардсона заочно арестовали в Москве

В Подмосковье проводят капремонт 82 объектов образования в 2024 году

Жилье в Москве: стабилизация спроса и предложения

Экология в России и мире

У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка

Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!

Спорт в России и мире

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

Уимблдон потребует от российских теннисистов подписать декларацию о нейтралитете

Moscow.media

Не мигранты, а соотечественники. Чудовищные данные МВД

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

История одного похода







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *