Добавить новость

На минувшей неделе глава региона Станислав Воскресенский провёл традиционную встречу с жителями Ивановской области.

На минувшей неделе глава региона Станислав Воскресенский провёл традиционную встречу с жителями Ивановской области.

Такой формат поведения итогов года – это, по сути, разговор «глаза в глаза», открытый диалог, который напрямую влияет на выстраивание доверительных отношений между властью и обществом. Порядка 300-т человек услышали прямые ответы на сложные вопросы, имели возможность высказать мнение о том, что ещё следует сделать. А ещё в зале образовательного центра «Солярис» звучали слова благодарности за программы и меры поддержки, которые введены в регионе в последние пять лет. Стоит ли упоминать, что именно такие встречи сближают власть и граждан. 

 

Человек – главная ценность

Диалог губернатора с жителями начался с темы, которая волнует каждую семью. Вопрос доступности медицинской помощи подняла многодетная мама Екатерина Фролова. Женщина отметила, что записаться с ребенком на приём кврачу узкой специальности бывает проблематично. 

Глава региона согласился, что трудности есть, но и выход из этой проблемы уже найден. В Иванове для всех жителей области открыт крупнейший консультативно-диагностический центр, где работают практически все врачи узких специальностей. 

- Несколько лет назад нам с вами вместе удалось вернуть потерянные десять лет назад избюджета деньги – порядка 700 миллионов, - отметил Станислав Сергеевич. - Вы помните, мы все с вами голосовали, куда их направлять. Подавляющее большинство жителей нашей области проголосовали за здравоохранение, а конкретнее – за детскоездравоохранение. Главным объектом стало преображение Главка. Там открылся один из, наверное, крупнейших консультативно-диагностических центров. Это место, где есть практически все узкие врачи-специалисты. 

Губернатор подчеркнул, что работа нового медучреждения должна быть максимальнодоступной для маленьких пациентов из всех районов Ивановской области. А записаться на приём можно по направлению от участкового педиатра.

Екатерина поблагодарила губернатора за внимание к проблемам здравоохранения и упомянула новую региональную меру поддержки для многодетных семей – введение материнского капитала на третьего и последующих детей, которые родились с 1 сентября 2023 года.

- Спасибо вам большое за такую поддержку. Ещё хотелось бы отметить, что в нашем регионе большая поддержка для многодетных семей: это бесплатный проезд в общественном транспорте, питание в школах бесплатное, посещение музеев и театров. И что  самое важное – площадки детские: есть, где детям погулять, развлечься.

В последние пять лет в регионе создают все условия для того, чтобы семьи решались на рождение третьего, а порой и четвертого ребёнка. За два года в области отремонтировано 150 детских садов и в планах правительства продолжать эту программу. Стоит отметить, что и встреча с жителями проходила в центре развития и поддержки детской одарённости – «Солярис», который уже год работает в области. Это уникальное место - созданный по подобию сочинского «Сириуса» центр, где дети со всей области могут получать углублённые знания по разным предметам. 

Поддержка семей, создание условий для обучения и развития детей, решение вопросов здравоохранения дают свои результаты. За пять лет количество многодетных семей в Ивановской области увеличилось на треть и достигло почти 10 тысяч.

Безусловно, в год педагога и наставника нельзя было обойти вниманием тех, на чьих плечах лежит ответственность за обучение детей. Именно поэтому первым решением губернатора после переизбрания на второй срок  стали меры поддержки учителям. Так в регионе введены ежегодные выплаты в 10 тысяч рублей накануне 1 сентября, а так же региональная доплата 3 тысячи рублей за классное руководство, она плюсуется с президентской выплатой в 5 тысяч рублей. Учительские выплаты коснулись более 13,5 тысячучителей. Почти 5 тысяч человек получили доплату за классное руководство. 

 

Членам семей участников СВО – особое внимание

С первых дней начала специальной военной операции пристальное внимание правительства было направлено на семьи участников СВО. Заботу не только о бойцах, но и о тех, кто ждёт их дома губернатор взял на личный контроль. Жены и дети имеют право на выплаты и ряд льгот. Одна из таких мер поддержки – это сертификат на обучение в любом из вузов области.

- У нас мера эта уникальная, ее нет ни в одном регионе, - рассказал подробности Станислав Воскресенский. - У нас любой ребенок, который даже только что родился, он сразу имеет право на бесплатное высшее образование. Мне кажется, это важно. Это важно и для отца, и для матери, чтобы они понимали, что ребенку уже гарантировано высшее образование.

Работа с семьями участников СВО – одно из главныхнаправлений для правительства области, и губернатор особо подчеркнул, что в этих вопросах не должно быть бюрократии. 

В свою очередь теплые слова в адрес Станислава Воскресенского произнёс участник СВО Алексей Качурин: 

- Хочу высказать вам от себя лично и, наверное, от всех военнослужащих 98-й воздушно-десантной дивизии огромную благодарность за ту поддержку и меры поддержки, которые Вы оказываете нашим гвардейцам в зоне проведения специальной военной операции, а также членам их семей. 

Станислав Воскресенский ответил, что в Ивановской области помогают все жители. 

- У нас все жители практически неравнодушны, помогают все. Я это вижу. Поэтому всем огромное спасибо, кто это делает. Мы в очередной раз всем показали, какие мы настоящие люди, показали себя по-настоящему сочувствующими, сопереживающими людьми, это дорогого стоит. Поэтому я хотел вот эти слова благодарности адресовать всем жителям Ивановской области, которые помогают фронту и семьям военнослужащих, – подчеркнул глава региона.

 

Рост благосостояния людей зависит от экономики региона

Среди участников встречи в этом году были и работники предприятий. Многие из них охотно делились успехами своих компаний. В частности, речь зашла и об одном из крупнейших предприятий области – бывшем «Ивмолокопродукте». На него пришелновый инвестор. 

-Там планы очень большие. Что уже можно озвучить: они точно выходят на удвоение объёмов, на пике в прошлые годы «Ивмолокопродукт» перерабатывал 100 тонн молока в сутки, сейчас базовый план – от 200 тонн, - рассказал губернатор. - Есть еще планы – на базе этого предприятия у инвестора серьезные намерения вырастить серьезного игрока уровня не только региона, но и Российской Федерации. Инвестор гарантировал, что это будет качественная продукция, которой мы будем гордиться, - рассказал главарегиона.

Станислав Воскресенский подчеркнул, что в новых реалиях предприятия Ивановской области пользуются открывшимися возможностями и занимают новые ниши.

Вместе с тем, губернатор признал, что остается ряд системных вопросов, требующих внимания: это ситуация в здравоохранении и доступность медпомощи, сфера ЖКХ, общественный транспорт. Но главная проблема, начало которой было положено в 90-х годах прошлого века, – низкие доходы людей. 

- Сейчас это меняется. У Ивановской области – исторический шанс перевернуть страницу низких доходов. Потому что колоссальный спрос на микроэлектронику. Кто в легпроме, знает, что швей не найти, потому что колоссальный спрос на отечественную продукцию легкой промышленности, на машиностроение, на высокие технологии. У нас с вами сильнейшие вузы. Там, где вузы сильные, где сильные научные разработки, там обязательно появляются компании с достойными зарплатами, - сказал Станислав Воскресенский. 

Ключ к решению социальных, инфраструктурных вопросов – экономика, подчеркнул он. 

- Поэтому мы создали особую экономическую зону, которая уже в число лучших в стране входит по количеству рабочих мест, привлекаем инвесторов, помогаем предприятиям, нашим текстильщикам – это всё должно вылиться в доходы людей. Это самое главное, - отметил глава региона.

Положительный пример тому, как предприятие обретает новую жизнь есть и в Кинешме. В конце прошлого года по городу поползли тревожные слухи о том, что фабрика Томна прекращает свою работу. Более 300 человек могли оказаться на улице. Но вопрос решился благополучно, причём, не без участия губернатора. В нынешнем году у фабрики сменился собственник, который вдохнул в Томну новую жизнь. Сегодня это одно из самых развивающихся предприятий на карте города, в его цехах кипит работа. 

 

Благоустройство пошло в микрорайоны 

На встрече прозвучала ещё одна важная тема - благоустройства. Ивановская область считается одним из лидеров по количеству выигранных конкурсов. За последние пять лет в разных городах региона появились 46 общественно значимых пространств: это набережные, скверы, парки, площади, бульвары. Эта работа из разряда тех, что находится на виду, а к результатам преображения территорий может прикоснуться абсолютно каждый житель области. Станислав Воскресенский напомнил, что благоустройство городов начинали с центров, сейчас же особое внимание будут уделять микрорайонам, поскольку именно там живёт большинство жителей. Например, в Иванове в следующем году благоустроят территорию мемориала «Красная Талка». А в Кинешме в следующем году запланировано благоустройство проспекта Гагарина – общественного пространства, которое граничит и одновременно объединяет сразу несколько микрорайонов города.

Еще одна значимая часть комфортной городской среды – уличное освещение. Кинешма наряду с Шуей – в этом вопросе в авангарде среди малых городов нашего региона. Например, на карте Кинешмы в результате реализации программы «Светлый город» не осталось

«тёмных точек» – город освещён на 95%. Неудивительно, что жители других городов мечтают, чтобы и их улицы стали светлыми и безопасными. Станислав Воскресенский рассказал на встрече, что принято системное решение и программа на пять лет по освещению всех малых городов. В планах на 2024 год – соседний Юрьевец и Родники.

 

Главное - слышать друг друга

В завершение встречи губернатор Станислав Воскресенский отметил особую ценность диалога с жителями:

- Мы каждый год подводим итоги. Мы с вами стараемся говорить, скорее, о хорошем в конце года, в том числе для того, чтобы настроение правильное создавать перед Новым годом, правильное настроение перед загадыванием желаний. У меня всегда желание только одно – чтобы наша область стала процветающей. И я считаю, что у нас все для этого есть. Мы сегодня говорили и про дороги, и про железнодорожный транспорт, и про конкурсы по преображению малых городов. Нам есть, чем гордиться, и предприятиями нам есть, какими гордиться. Но проблем еще, конечно же, много. Мы о них сегодня так коротко поговорили. Но я более обстоятельно о проблемах говорю, как правило, в личных встречах, чтобы погрузиться в детали. Поэтому я считаю, что все эти проблемы решаемы, но главное – нам друг друга слушать и слышать. Я ко всем уровням власти обращаюсь: слушайте людей, плохого не подскажут, подскажут только хорошее.

Фото: Дмитрий Рыжаков, Олег Павлов

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Родниках, в Ивановской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Родниках

Ria.city

Станислав Воскресенский рассказал о подходах к развитию малых городов на ПМЭФ–2024

Легкоатлеты Кинешмы выиграли командный зачет Первенства Ивановской области

Два человека заживо сгорели 24 апреля на пожаре частного дома в Родниках

В Ивановской области доступно более шести тысяч бюджетных мест

Музыкальные новости

Мурино лидирует среди городов России по самой высокой концентрации студий

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Путин наградил погибших в Дагестане протоиерея Котельникова и охранника Вавилина

ФоРГО: лидерами по экономическому потенциалу в России стали Москва и ХМАО

Новости Ивановской области

Два человека заживо сгорели 24 апреля на пожаре частного дома в Родниках

Гид по главным фестивалям этого лета

ПМЭФ: инвестиции в будущее Ивановской области

Колледжи – участники проекта «Профессионалитет» проведут Единый день открытых дверей

Экология в Ивановской области

Продолжая добрые традиции: отель Yalta Intourist подарил праздник воспитанникам подшефного центра

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!

Шедевры Моцарта в музее-заповеднике «Царицыно» – Relax FM приглашает совершить музыкальное путешествие сквозь эпохи

Команда Сервисного локомотивного депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» стала победителем эстафеты ГТО железнодорожных игр «Мы вместе»

Спорт в Ивановской области

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне

Moscow.media

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня защиты детей.

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G







Топ новостей на этот час в Родниках и Ивановской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *