Кто отвечает за горячую воду?
СУДЯ по ответам, которые прозвучали в газете на прямой линии с Ростовводоканалом в начале июля этого года, исполнителем в этом случае может быть и поставщик холодной воды, то есть сам Водоканал. Общественный жилищный эксперт Общественной палаты Ростовской области Владимир БАБИЧЕВ разъяснил нормы жилищного законодательства, касающиеся этой темы.
Эксперт уверяет: стать исполнителем коммунальной услуги по горячему водоснабжению при оборудовании многоквартирного дома закрытой системой горячего водоснабжения Водоканал, как и теплоснабжающая организация, не может ни при каких условиях. И вот почему.
Закрытая система горячего водоснабжения в МКД необходима при отсутствии в доме централизованного горячего водоснабжения. В этом случае снабжение горячей водой потребителей осуществляется управляющей организацией, ТСЖ или кооперативом.
Происходит это следующим образом. В дом холодная вода подается Водоканалом, а далее нагревается в теплообменнике, который является частью внутридомового общего имущества. Для этого управляющая организация заключает с ресурсоснабжающими организациями договоры о приобретении коммунальных ресурсов «тепловая энергия» и «холодная вода» (согласно подпункту «б» пункта 4 пункта 13 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354).
СЛУЧАЕТСЯ, что некоторые ресурсники в одностороннем порядке расторгают договор с управляющей организацией (обслуживающей МКД с закрытой системой горячего водоснабжения) и уверяют, что после этого владельцы квартир перешли с ними на прямые договоры, а значит, они стали исполнителями коммунальной услуги и, следовательно, надо к ним обращаться при замене счетчиков горячей воды. Это – неправильно!
В п. 5 статьи 157.2 ЖК РФ законодатель установил, что при одностороннем расторжении ресурсоснабжающей организацией договоров ресурсоснабжения с лицом, управляющим МКД, договор в части приобретения коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества МКД, продолжает действовать.
В данном случае собственники квартир не имеют права на общем собрании принять решение о переходе на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями, поставляющими в МКД «тепловую энергию» и «холодную воду» для производства управляющей организацией горячей воды, так как это противоречит правовым нормам жилищного законодательства. Данное решение следует считать ничтожным.