Вечернее пленарное заседание Госдумы 13 января

На вечернем пленарном заседании председательствовали Вячеслав Володин и Александр Жуков.

 

Депутаты рассмотрели следующие законопроекты первого чтения:

1077792-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части запрета на предоставление отпуска отдельным лицам в условиях чрезвычайной ситуации".

Инициативу группы депутатов фракции ЛДПР представил Алексей Диденко, проиллюстрировав её статистическими данными и конкретными примерами недавних природных стихий в Бурятии, других регионах и поведением местных властей.

От Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Равиль Хуснулин, отметив яркий и образный характер выступления основного докладчика, рекомендовал законопроект отклонить, так как «система реагирования при чрезвычайных ситуациях существует и она работает». По его словам, в представленной редакции не проработан ряд вопросов, а также поступил отрицательный отзыв Правительства.

 

1073214-6 "О внесении изменения в статью 15.1 Федерального закона "О статусе военнослужащих".

Инициативу фракции «Справедливая Россия» о предоставлении права на дополнительную общую площадь жилого помещения отдельным категориям военнослужащих представил Олег Нилов, предложив «восстановить справедливость и по отношению к профессорско-преподавательскому составу других категорий вузов».

От Комитета по обороне Роман Романенко рекомендовал законопроект отклонить, так как военные преподаватели и так находятся в привилегированном положении по сравнению с другими категориями военных и преподавателей других категорий вузов.

В обсуждении участвовали: Николай Коломейцев; Андрей Альшевских; Вячеслав Володин, в ходе дискуссии отметивший особо ответственную работу военных, в частности десантников, не отраженную в законопроекте; Александр Шерин; Алёна Аршинова приветствовала идею поддержки военных, выдвинув ряд своих предложений; Андрей Исаев назвал законопроект «чисто теоретическим и умозрительным»; Юрий Швыткин сказал, что фракция «Единая Россия» законопроект не поддержит.

В завершение дискуссии, Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин особо подчеркнул важность предварительной комплексной проработки законопроектов и тщательной их подготовки.

 

Инициативу № 1021666-6 "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации" в части софинансирования расходов на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах представил Валерий Рашкин. Докладчик отметил усугубившееся положение большой категории граждан, живущей за чертой бедности из-за кризиса, и подчеркнул, «коррупциогенный характер действующей системы» капремонта. По его словам, фракция КПРФ в законопроекте предложила установить софинансирование расходов не более 15% от граждан, остальное – государство. Выступил против «перекладывания проблемы ЖКХ на граждан», упрекнув профильный комитет в несвободе принятого решения об отклонении данной законодательной инициативы КПРФ.

В содокладе первый заместитель председателя Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин, отметив представительство всех фракций в комитете, подчеркнул «масштабы проблемы» изношенности домов, нуждающихся в капремонте, рекомендовал законопроект отклонить, так как в документе не указаны источники финансирования для решения столь масштабных задач.

Вопросы задали: Виталий Бахметьев, Олег Шеин, Максим Щаблыкин, Тамара Плетнева, Татьяна Цыбизова, Сергей Катасонов, Михаил Кузьмин. Депутаты уточняли перспективы софинансирования для владельцев нескольких квартир, а также частных домов. Кроме того, задавали вопросы об источниках финансирования.

Вячеслав Володин в ходе обсуждения законопроекта отметил, что, несмотря на рекомендации комитетов к отклонению, это «законодательные инициативы депутатские», и они должны обязательно обсуждаться. «Эта полемика публична и люди нас рассудят», - подчеркнул Председатель Госдумы.

От фракций выступили: Павел Качкаев (ЕР) сообщил, что 350-400 млрд рублей нужны ежегодно для поддержания в нормальном состоянии жилых домов, а сейчас собирается с населения тиолько 150 млрд рублей, фракция будет голосовать против этого законопроекта, а также предложил коллегам, вносящим свои законодательные инициативы, «все-таки изучать действующее законодательство», так как многие вопросы уже урегулированы; Александр Шерин (ЛДПР) заявил о поддержке фракции данной законодательной инициативы, предложил взимать плату за капремонт только по факту его проведения; Олег Шеин (СР) предложил деньги, изъятые из Юкоса, направить на капремонт домов, обратив внимание на ряд неучтенных в законопроекте моментов, сообщил о разработанной фракцией инициативе, привел статистику неиспользования уже собранных средств на капремонт, призвал обязательную плату за капремонт «отменять и ликвидировать»; Николай Коломейцев (КПРФ) рекомендовал прочитать решение Конституционного Суда, а также перечислил ряд нарушений связанных с проведением тендеров, предложил, «сначала людей обеспечте, чтобы у них добавлялось, а потом их обкладывайте», настаивал «обложить зажравшиеся компании», призвал законопроект КПРФ поддержать.

Говоря в заключительном слове об источниках для софинансирования, Валерий Рашкин предложил «государству пересмотреть свои приоритеты»: вкладывать средства в развитие экономики, пресечь коррупцию и многое другое. Выступил против перекладывания проблем бюджета страны на рядовых граждан. В свою очередь, Александр Сидякин от фракции «Единая Россия» и профильного комитета, возражая аргументам основного докладчика, настаивал на необходимости адресности помощи.

 

В «час голосования» были отклонены следующие законопроекты первого чтения:

986520-6 "О внесении изменений в статью 207 Уголовного кодекса Российской Федерации";

1052756-6 "О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации в части уточнения порядка возмещения вреда, причиненного вследствие преступлений, предусмотренных частями 4 и 6 статьи 264 Уголовного кодекса Российской Федерации";

1079185-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)";

1051018-6 "О признании утратившим силу подпункта 7 пункта 1 статьи 39.15 Земельного кодекса Российской Федерации";

1077792-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части запрета на предоставление отпуска отдельным лицам в условиях чрезвычайной ситуации";

1073214-6 "О внесении изменения в статью 15.1 Федерального закона "О статусе военнослужащих";

1021666-6 "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации".

 

Также были отклонены законопроекты, рассмотренные в первом чтении в соответствии с частью 7 статьи 118 Регламента Государственной Думы:

Проект федерального закона № 1102931-6 "О внесении изменения в статью 169 Жилищного кодекса Российской Федерации" (в части освобождения лиц, достигших возраста восьмидесяти лет и старше, а также проживающих в составе семьи, состоящей только из лиц, достигших возраста восьмидесяти лет и старше, от уплаты взносов на капитальный ремонт) представил Павел Качкаев с рекомендацией от профильного комитета законопроект отклонить.

1034531-6 "О внесении изменений в статью 168 Жилищного кодекса Российской Федерации" (в части наделения высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации полномочиями по переносу установленного срока капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме на более поздний период). От Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Михаил Исаев рекомендовал законопроект отклонить.

173930-6 "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях". Инициативу в части усиления административной ответственности за нарушения прав потребителей от Комитета по государственному строительству и законодательству Зариф Байгускаров рекомендовал законопроект отклонить.

1084138-6 "О внесении изменения в статью 80 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (в части уточнения порядка установления предельных размеров розничных и оптовых надбавок на медицинские изделия). От Комитета по охране здоровья Николай Герасименко рекомендовал законопроект отклонить, так как данный вопрос урегулирован в действующем законодательстве.

991507-6 "О внесении изменений в статьи 181 и 193 Налогового кодекса Российской Федерации" (о налогообложении акцизами картофельных чипсов и газированных вод). В докладе от Комитета по бюджету и налогам Надежда Максимова рекомендовала законопроект отклонить, так как данные товары нельзя отнести к подакцизным.

1010711-6 "О внесении изменений в статьи 18 и 29 Федерального закона "О бухгалтерском учете" (о представлении сельскохозяйственными кооперативами ревизионных заключений). Член Комитета по бюджету и налогам Раиса Кармазина, представляя законопроект, рекомендовал его отклонить.

1067868-6 "О внесении изменений в статьи 164 и 165 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" (о применении налоговой ставки 0 процентов по налогу на добавленную стоимость судостроительными организациями). От Комитета по бюджету и налогам Раиса Кармазина рекомендовала законопроект отклонить.

1017530-6 "О внесении изменений в Федеральный закон от 30.12.2008 № 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности" и в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (в части уточнения требований к участию в саморегулируемой организации аудиторов и ведению реестра аудиторов и аудиторских организаций). От Комитета по финансовому рынку Юрий Олейников рекомендовал законопроект отклонить, так как законопроект приведет к «зарегулированию деятельности аудиторов» из-за большого объема дублирующей информации.

607389-6 "О внесении изменения в статью 37 Федерального закона "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (о введении запрета на использование в качестве альтернативных дорог, расположенных в границах населенных пунктов). От Комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичев рекомендовал законопроект отклонить.

526013-6 "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" (в части уточнения отдельных положений в целях повышения безопасности зданий и сооружений). От Комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичев также рекомендовал законопроект отклонить.

192989-6 "О внесении изменения в Градостроительный кодекс Российской Федерации" (в части уточнения перечня документов, необходимых для выдачи разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию). От Комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичев рекомендовал законопроект отклонить, так как, по его словам, законодательная инициатива не соответствует предмету регулирования.

 

В завершение вечернего пленарного заседания Председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов рассказал о выполнении поручения Председателя Госдумы относительно сложившейся в Ростовской области ситуации с задолженностью по заработной плате шахтерам. По его словам, проработано предложение о возможности ликвидации задолженности из регионального резервного фонда с последующей компенсацией Фонду. В свою очередь, Председатель Госдумы Вячеслав Володин напомнил о парламентском контроле, настаивая на ответственном поведении депутатов, которые действительно хотят решать проблемы своих избирателей.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ростове-на-Дону, в Ростовской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ростове-на-Дону

Ria.city

В Москве нашли 91-летнюю дочь пропавшего красноармейца из Ростовской области

В Ростове-на-Дону состоялся губернаторский бал выпускников

В Кировской области ищут двух пропавших мужчин, приехавших из других регионов

ЦБ будет блокировать доступы к счетам для дропперов из Ростовской области

Музыкальные новости

Академия Готового Арендного Бизнеса — больше чем просто обучение

Ким Чен Ын приедет в Россию. Когда и при каких условиях - сообщили в МИД

В «Башню 2000» вошел инвестор // Часть площадей небоскреба у «Москва-Сити» получил Кирилл Шамалов

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!

Новости Ростова-на-Дону

ЦБ будет блокировать доступы к счетам для дропперов из Ростовской области

Пропавшего дедушку уже больше месяца ищут в Калужской области

Вопросы промышленной политики обсудили на Совете директоров Таганрога

Количество фреш-баров в Самаре выросло на 34%

Экология в Ростовской области

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи

Главный врач клиники "Мегастом", стоматолог Владимир Лосев: в каком возрасте оптимально устанавливать брекеты

Самой популярной солнцезащитной оптикой в Махачкале стали очки бренда Polaroid

Dior, кутюрная коллекция осень-зима 2024

Спорт в Ростовской области

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне

Джокович прилетел из Лондона на игру сборной Сербии с датчанами

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

Moscow.media

Организованных тургруп из Новосибирска в Крыму нет

"Болотный перфекционизм"

Армяне – герои СВО. Группой бойца чеченского спецназа «Ахмат» Давида Петросяна с позывным «Карабах» посажены около 1000 дронов-камикадзе. ВИДЕО

В центр Кронштадта из центра Петербурга и Петергофа теперь можно добраться на метеорах







Топ новостей на этот час в Ростове-на-Дону и Ростовской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *