Дума в изгнании: уже восемь бывших депутатов покинули Россию

G-wide_video

Как выяснила Би-би-си, еще несколько депутатов Госдумы прошлого, шестого, созыва бежали из России, скрываясь от уголовных дел. Всего их уже восемь, среди них — коммунисты Владимир Бессонов и Николай Паршин, справедливоросс Олег Михеев и единоросс Михаил Юревич. Русская служба Би-би-си узнала подробности историй уехавших.

Владимир Бессонов

 

Коммунист Владимир Бессонов уехал из России сразу после выборов Госдумы в сентябре 2016 года, рассказали Би-би-си три депутата от КПРФ. Сейчас он находится в одной из прибалтийских стран и думает над подачей прошения о политическом убежище, пишет BBC Russian.

 

Летом 2012 года Следственный комитет попросил парламент разрешить возбудить уголовное дело против Бессонова. Коммуниста обвинили в драке с полицейскими и нанесении им закрытых черепно-мозговых травм (ч. 2 ст. 318 УК РФ, применение насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти, до 10 лет тюрьмы). По версии следствия, это произошло на несогласованной акции во время думской избирательной кампании 2 декабря 2011 года в Ростове-на-Дону.

 

Госдума помогла следствию: голосами «Единой России» и ЛДПР Бессонова лишили депутатской неприкосновенности, что позволило начать против него уголовное дело. Ростовский областной суд избрал ему меру пресечения в виде подписки о невыезде. Однако Бессонов не появлялся на заседаниях, поэтому в 2015 году суд изменил подписку на арест и объявил депутата в розыск. Но и после этого парламентарий оставался на свободе.

 

«Арестовывать действующего депутата, которого преследуют по политическим мотивам, не комильфо, поэтому его не трогали. А вот после выборов, когда истекли депутатские полномочия, он решил уехать. Он был уверен, что его «закроют», — говорит коллега Бессонова по партии.

 

КПРФ поддерживала товарища, как могла, говорит один из депутатов. Партийцы проводили митинги в его поддержку, обращались с письмом к президенту Владимиру Путину, а лидер коммунистов Геннадий Зюганов неоднократно затрагивал эту тему при личном общении с президентом. «У нас в стране звонок единственного человека (Путина) решает все. Но до сих пор никакой позитивной реакции со стороны правоохранительных органов не было», — сетует депутат от КПРФ.

 

Получить комментарий самого Бессонова Русской службе Би-би-си не удалось.

 

Олег Михеев

 

Из России уехал бывший депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Михеев, известный автор многочисленных популистских законопроектов. Об этом Би-би-си рассказали два действующих депутата Госдумы и два депутата VI созыва.

 

Где именно он находится, собеседники сообщить отказались. «Они все [уехавшие бывшие депутаты] находятся «на измене» [опасаются за свою безопасность] после того, что случилось с [Денисом] Вороненковым», — сказал один из собеседников Би-би-си. Волгоградское издание v1.ru (Михеев был депутатом от Волгоградской области) сообщало, что судебные приставы считают, что он находится на Кипре. При этом суд получил данные от ФСБ о том, что информацией о пересечении Михеевым российской границы они не располагают.

 

25 апреля суд в Волгограде объявил в федеральный розыск и заочно арестовал Михеева, поскольку он не появляется на процессе. Михеева подозревают в покушении на мошенничество в особо крупном размере. Уголовное дело было возбуждено в 2013 году, после того как Госдума лишила его депутатской неприкосновенности. Следствие считает, что экс-депутат в 2007 году пытался похитить 2,1 млрд рублей у «Промсвязьбанка», купившего в 2008 году у Михеева принадлежавший ему «Волгопромбанк».

 

Защита бывшего депутата вину отрицает и добивается прекращения уголовного дела.

 

Адвокат Михеева Александр Чекунов сказал Би-би-си, что «понятия не имеет», где находится его подзащитный, и давно с ним не общался. При этом адвокат отметил, что «добровольно сдаваться в плен» Михеев не намерен, и что сейчас он, возможно, «занимается своим здоровьем».

 

Сын Михеева Алексей, депутат Волгоградской областной думы, сказал, что «очень давно не общался» с отцом, но что он «точно то ли в больнице, то ли в санатории в Подмосковье».

 

Сам Михеев на неоднократные звонки Би-би-си не ответил.

 

Николай Паршин

 

Другой волгоградский парламентарий, бывший депутат Госдумы от КПРФ Николай Паршин покинул Россию и находится в одной из балтийских стран, рассказали Би-би-си два действующих депутата-коммуниста и один бывший депутат.

 

Летом 2014 года с Паршина сняли депутатскую неприкосновенность для возбуждения уголовного дела по статье «мошенничество в особо крупном размере». Однако рассмотрение дела началось только весной этого года. Из-за неявки Паршина в суд 27 апреля Волжский городской суд объявил его в розыск и заочно арестовал.
Паршина обвиняют в мошенничестве со зданием школы, ущерб от которого составил 25 млн рублей.

 

В сентябре 2008 года администрация Среднеахтубинского района Волжского за 250 тыс. рублей продала заброшенное здание бывшей общеобразовательной школы и земельный участок в селе Рахинка компании «ВолТекПром». По версии следствия, в 2012-м Паршин, будучи областным депутатом, вместе с главой районной администрации Сергеем Тихоновым, директором «ВолТекПрома» Сергеем Чекунковым и начальником управления финансов администрации Волжского Андреем Уваровым выкупили здание школы обратно, но уже за 25 млн рублей.
Обвинение считает, что Паршин, «используя свой авторитет и полномочия депутата областного парламента», просил губернатора выделить деньги на школу и убеждал, что покупка необходима. После сделки подельники разделили 25 млн рублей между собой, считает следствие.

 

Тихонов, Чекунков и Уваров уже осуждены по этому делу.

 

Однако защита Паршина считает дело сфабрикованным.

 

Адвокат Альберт Кармазиновский сказал Би-би-си, что его подопечный находится в больнице в Москве, но уточнить, в какой именно, он не может. Знакомый Паршина говорит, что окружение экс-депутата скрывает его местонахождение за рубежом из соображений безопасности. По его словам, лидер коммунистов Зюганов пытается донести до Путина при личных встречах информацию о невиновности Паршина.

 

Связаться с самим Паршиным не удалось.

 

Михаил Юревич

 

Бывший губернатор Челябинской области Михаил Юревич, получивший мандат депутата-единоросса после отставки, проходит курс лечения в Лондоне, который ему рекомендовали израильские врачи, говорит адвокат Игорь Трунов.

 

»Как только курс закончится, он вернется», — сказал он. По словам адвоката, Юревич уехал из России в январе и сначала проходил лечение в Израиле, а затем перебрался в британскую столицу. Однако бывший коллега Юревича по Думе говорит, что тот не собирается возвращаться.

 

У Юревича статус подозреваемого — обвинение ему еще не предъявили.
Юревичу инкриминируют получение взятки (ч. 6 ст. 290 УК РФ) и подстрекательство к клевете (ч. 4 ст. 33, ч. 2 ст. 128.1 УК РФ). По версии следствия, Юревич систематически получал взятки от министра здравоохранения Челябинской области Виталия Тесленко (в 2014 году осужден на семь лет за взятки в размере 70 млн рублей), их общая сумма составила 26 млн руб. Кроме того, экс-губернатор, как полагает следствие, подстрекал своего первого заместителя Олега Грачева к распространению клеветы о деятельности председателя Челябинского областного суда Федора Вяткина. Юревич все обвинения отрицает.

 

»Обвинения абсурдны — обвиняют в организации клеветы. Сроки давности по нему давно прошли. Его опрашивали, потом ничего не предъявляли. А теперь, по прошествии пяти лет, решили вновь», — говорит Трунов, связывая возвращение к этому делу с политическими амбициями Юревича, который пытался принять участие в выборах в Госдуму в сентябре 2016 года в Челябинской области.

 

По словам адвоката, следователь посчитал, что медицинскиедокументы, полученные из Лондона, не имеют силы в России и нелегитимны. Защита Юревича обжаловала решение следователя.

 

В 2016 году Юревич участвовал в праймериз «Единой России», чтобы получить право избраться в новый созыв парламента, однако отозвал заявку по собственному желанию. Сам он в качестве причины называл административное давление.

 

Позднее он попытался поучаствовать в выборах в Думу от непарламентской «Партии пенсионеров за справедливость», однако и от нее бывшему губернатору не удалось пройти в парламент. Центризбирком не зарегистрировал Юревича и 42 других кандидата из федерального списка, а также весь список партийных одномандатников. Как писали «Коммерсант» и «Ведомости», причиной было то, что партия не согласовала списки своих кандидатов с администрацией президента.

 

Юревич является основателем одного из крупнейших в стране агропромышленных объединений «Макфа», холдингом владеет его семья.

 

Мария Максакова

 

В январе стало известно, что бывший депутат Госдумы от КПРФ Денис Вороненков вместе с супругой, экс-депутатом от «Единой России» Марией Максаковой уехал на Украину, получил украинское гражданство и дал показания против бывшего президента Украины Виктора Януковича о событиях 2013-2014 гг.

 

Оба депутата покинули страну после выборов в Госдуму 2016 года, в которую они не переизбрались. Вороненков называл причиной своего отъезда на Украину «незаконное» и «несправедливое» уголовное преследование.

 

В 2011 году против Вороненкова и еще нескольких человек было возбуждено уголовное дело о рейдерском захвате здания в центре Москвы. Вороненкова обвиняли в мошенничестве и фальсификации документов. По версии следствия, в 2010-2011 годах Вороненков вместе с подельниками незаконно переоформил и продал здание, которое принадлежало кондитерской фирме «Тома». Бывший депутат в результате мошенничества получил 1,2 млн долларов и 6,4 млн рублей, считает следствие.

 

В начале марта Басманный суд Москвы заочно арестовал Вороненкова, после чего он был объявлен в международный розыск. Через три недели бывший депутат был застрелен в центре Киева.

 

Его вдова, оперная певица Мария Максакова сейчас остается в Киеве. «Мы общаемся каждый день, она планирует в ближайшее время оставаться на Украине», — сказал Би-би-си бывший депутат Илья Пономарев. Связаться с самой Максаковой не удалось.

 

Илья Пономарев

 

Бывший депутат от «Справедливой России» Илья Пономарев — единственный, кто проголосовал против вхождения Крыма в состав России — в августе 2014 года эмигрировал из России в США. Однако своим нынешним местом жительства Пономарев называет Украину.

 

»Правосудие в России отсутствует полностью, поэтому даже люди, которые системе абсолютно лояльны, понимают, что правовой защиты они там не найдут», — объясняет Пономарев причины отъезда бывших депутатов. Он отмечает, что бывшим депутатам сложно по-настоящему скрыться. «Люди без статуса — предприниматели, региональные политики — могут просто уехать и затеряться. А депутат на виду, внимания несравнимо больше», — говорит Пономарев.

 

В апреле 2015 года по запросу Генпрокуратуры Госдума лишила Пономарева иммунитета, что дало возможность следователям привлечь его к уголовной ответственности. В июне Следственный комитет возбудил против него дело. В обвинении фигурировала сумма в 450 тыс. долларов, которые, как утверждало следствие, были похищены из фонда «Сколково» при содействии Пономарева.

 

Госдума вскоре лишила Пономарева депутатских полномочий «за систематическое неисколнение своих обязанностей», в том числе за прогулы пленарных заседаний в течение 30 дней. В июле Пономарев был объявлен в международный розыск и заочно арестован Басманным судом.

 

Алексей Митрофанов

 

Еще один быший депутат от «Справедливой России», Алексей Митрофанов, также скрывается за рубежом.

 

В 2012 году партийным решением он был исключен из фракции за поддержку кандидатуры Дмитрия Медведева на должность премьер-министра, что шло вразрез с позицией фракции. Тем не менее он возглавлял комитет Госдумы по СМИ и, в частности, был сторонником расширения контроля спецслужб над интернетом.

 

В мае 2013 года произошел скандал с участием Митрофанова — следствие заявило, что вместе со своим помощником Митрофанов вымогал у бизнесмена Вячеслава Жарова взятку в размере 2,2 млн руб. за помощь в разбирательстве в арбитражном суде. Сам Митрофанов свою причастность к этому отрицал.

 

В июне 2014 года по запросу Следственного комитета он был лишен депутатсткой неприкосновенности.

 

Митрофанов находится не в России, а, скорее всего, в Хорватии, говорит адвокат Александр Островский, представлявший интересы парламентария. Формально он до сих пор является его представителем, однако не поддерживает контакт с бывшим депутатом, поскольку тот не оплатил услуги за уже проделанную работу. «Уверен, что все это время шли закулисные переговоры через посредников. Но пока он не урегулирует вопрос, здесь не появится», — считает Островский.

 

Получить комментарий Митрофанова Русской службе Би-би-си не удалось.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ростове-на-Дону, в Ростовской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ростове-на-Дону

Ria.city

Омск стал первым в рейтинге миллионников по росту цен на новостройки

Жители Ростова больше всего любят шаурму, а меньше всего – беляши и фалафель

Участие в СВО признали побегом // Заочно арестован подсудимый, сбежавший в вооруженные силы

Тело женщины с повреждениями в области головы обнаружили на западе Москвы

Музыкальные новости

"Путину будет очень тяжело": Тревожное пророчество Хазина о будущем России

TheGirl Russia подвели итоги конкурса-премии «Будь theGirl!»

Инвесторов разводят по магазинам // «Пятерочка» передаст им действующие объекты

Бастрыкин о Псковской области: Мужики водкой заливаются и по грибы ходят, чтобы закуска была

Новости Ростова-на-Дону

Суд заочно арестовал мужчину, который сбежал ради участия в СВО

В Ростовской области обнаружили особо опасного многоядного лугового мотылька

Литературные завтраки в Ростове-на-Дону на BreakFest 2024

Ростовский филиал «Госсорткомиссии» нуждается в приобретении пикапа за 3 миллиона рублей

Экология в Ростовской области

На Дети Азии приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Каникулы на Сейшелах

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

СЛД «Москва-Сортировочная» филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» оказывает содействие студентам Высшей инженерной школы

Спорт в Ростовской области

МОК официально допустил Медведева, Сафиуллина, Александрову и Андрееву на Олимпиаду

Медведев проиграл Джоковичу на выставочном турнире перед Уимблдоном

Теннисисты Котов и Калинская получили приглашение на Олимпиаду в Париже

Хачанов и Калинская выступят на турнире в Вашингтоне, который пройдет во время Олимпиады

Moscow.media

Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы

Компания «Татспиртпром» за 6 месяцев внедрила электронный архив Directum и перешла на налоговый мониторинг

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70







Топ новостей на этот час в Ростове-на-Дону и Ростовской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *