Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Ударим по Тик-Току «Знанием»! Как вытащить молодёжь из социальных сетей?

АиФ 
Ударим по Тик-Току «Знанием»! Как вытащить молодёжь из социальных сетей?

Развлекательные сервисы увлекают молодых людей самым простым, примитивным форматом. Но многие уже наигрались в это, они понимают, что им нужно самим формировать своё будущее, а не доверять сделать это другим.

73 млн просмотров – такой цифрой ошеломил страну просветительский марафон «Новое знание», проведённый в мае этого года. Его лекторами стали самые яркие представители российской науки, культуры и госуправления. Марафон был организован Российским обществом «Знание», о котором самые преданные читатели «АиФ» помнят с конца 1970-х: тогда наша газета начала выходить как его информационный бюллетень.

Старейшая просветительская организация страны сейчас находится в стадии перезагрузки. О необходимости её проведения в послании Федеральному Собранию говорил президент России Владимир Путин. О том, каким будет обновлённое общество «Знание», как оторвать молодёжь от Тик-Тока и что надо сделать, чтобы образ учёного потеснил в массовом сознании образ блогера, «АиФ» поговорил с его генеральным директором Максимом Древалем.

На что есть запрос?

Дмитрий Писаренко, «АиФ»: Максим, мы живём в такое время, когда любая информация доступна в несколько кликов. Чем объяснить, что молодёжь с искренним интересом слушает лекции, как было на марафоне «Новое знание»?

Максим Древаль: Мы приложили массу усилий, чтобы заинтересовать молодых людей. Мы сделали «Вау!», чтобы они пришли на нашу площадку, погрузились, поняли, что это интересно, - и остались. Мы поняли, что это возможно - завлечь их таким форматом. Не короткими развлекательными роликами на Ютубе или в Инстаграме, а содержательными лекциями продолжительностью в полчаса, час и даже больше. То, что наша молодёжь готова и заинтересована потреблять такую информацию, стало для нас приятной неожиданностью и сломом стереотипов.

Действительно, сейчас почти любая информация доступна. Но когда её очень много, это всё равно, что её нет совсем. Потому что сориентироваться в ней, найти что-то по-настоящему ценное очень сложно. В этом и состоит наша задача – дать ребятам достоверный поток информации, увлечь их просвещением, сделать это трендом - крутым и модным.

- Вас самого удивил этот показатель - 73 млн просмотров?

- Удивил. Мы в самых смелых ожиданиях ориентировались на 5-10 млн. Причин несколько. Думаю, первая в том, что спрос на содержательную информацию постоянно растёт. Я наблюдаю этот рост год от года. Мир меняется очень быстро, появляются новые профессии, а значит, необходимы новые знания и навыки. Мы проводили исследование среди старшеклассников и студентов от 16 до 25 лет. Запрос на интеллектуальный контент сейчас колоссальный: современное поколение большое внимание уделяет саморазвитию. Половина опрошенных используют новые знания для развития эрудиции, две трети смотрят познавательный контент даже во время отдыха. Самый большой запрос – на темы, связанные с карьерой и профориентированием.

Вторая причина – удобный формат. В пандемию даже те люди, которые с недоверием относились к онлайн-формату, поняли, что в определённых случаях он незаменим. Наконец, третья и, пожалуй, главная причина – уровень приглашённых нами лекторов. Мы по каждой теме позвали первых лиц, которые являются экспертами в своей теме и первоисточниками информации.

Откуда берутся мифы?

- Выступления Илона Маска и Стива Возняка действительно произвели фурор. Но вы ведь сами себе задали высокую планку: невозможно будет всегда поддерживать такой уровень лекторов, а марафоны, похоже, станут ежегодными?

- Привлечение самых выдающихся людей мы хотим сделать базовым принципом общества «Знание», нашей фишкой. Надо понимать, что первые лица – это не обязательно популярные и всем известные люди. Это не всегда президенты корпораций. Возьмём, допустим, токарное дело. В нём ведь тоже найдётся главный мастер, первое лицо, хотя по популярности ему далеко до Илона Маска. Таких людей очень много, и мы их будем приглашать.

А лидеров общественного мнения и не должно быть много. Но их вполне достаточно, чтобы мотивировать людей, заряжать их на активную позицию, заставлять двигаться дальше, развиваться. Тут уже важно не количество, а качество.

Что касается периодичности марафонов «Новое знание». Большие марафоны мы будем проводить минимум два раза в год. Ближайший пройдёт уже осенью, и, уверен, он будет круче первого.

- Неужели позовёте Билла Гейтса? Кстати, было бы актуально: он стал едва ли не символом этой пандемии. Многих волнует, не он ли запустил коронавирус, не стоит ли за всем этим угроза массового чипирования?

- Борьба с мифами – одна из наших задач. Почему они возникают? Потому что люди не могут найти достоверную информацию на какую-то важную тему. В данном случае – на тему вакцинации. Здесь столько путаницы и заблуждений! Люди не понимают, как работают вакцины, и им проще поверить, что их собираются чипировать или облучить вышками 5G. Этим людям просто не объяснили, что да как.

Мы как раз запустили просветительскую кампанию «Разберёмся в вакцинах вместе». Проводим трансляции с выдающимися людьми из профессиональной среды, они отвечают на вопросы зрителей. Это, например, министр здравоохранения Михаил Мурашко, руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко и другие. Наши зрители и подписчики в соцсетях присылают множество вопросов самого разного характера и получают ответы от самых компетентных спикеров в режиме реального времени.

Как стать лектором?

- Почему вообще возникла потребность в перезапуске общества «Знание»?

- Она была и раньше и, как мне кажется, только нарастала. Как я уже сказал, мир меняется очень быстро, общество трансформируется, плюс случилась пандемия. Всё это подстёгивает запрос на информацию, просвещение. Руководство страны это понимает.

Общество «Знание» - старейшая просветительская организация, оно было основано в 1947 г. В соответствии с указом президента в 2015 г. общество было воссоздано, а в апреле этого года Владимир Путин в послании Федеральному Собранию указал на необходимость его перезагрузки на современной цифровой платформе. Общество, хоть и существовало, свою функцию в той мере, в какой хотелось бы, давно не выполняло.

- А в какой хотелось бы? Какие форматы просветительской работы планируются? Будут ли читаться «живые» лекции, как это было во времена СССР?

- Они уже читаются. Прямо сейчас, когда мы разговариваем, в разных уголках страны читается несколько лекций от общества «Знание» - полагаю, около десяти. Я вам больше скажу: любая наша лекция читается с «живой» аудиторией, даже если она транслируется онлайн. Мы зовём на эту встречу ребят, которым тема интересна.

У нас есть проект «Умные недели». В его рамках известные эксперты, учёные, государственные и общественные деятели, предприниматели, спортсмены, а также представители сфер культуры и искусства проводят в регионах встречи со студентами. Темы самые разные: история, наука, современные технологии, архитектура, искусство, спорт, лидерство, информационная безопасность, предпринимательство. До конца лета мы планируем провести лекции во всех регионах России.

- Кстати, о лекторах. Сколько их нужно? И как стать одним из них?

- Мы подсчитали, что уже в ближайший год нам нужно более 10 тыс. лекторов. Это огромное число. Это должны быть эксперты - например, сотрудники университетов, представители бизнеса и разных профессий, которым аудитория доверяет, иначе информация не будет для неё ценной.

Поэтому мы запускаем проект «Лига лекторов», его цель - находить по всей стране молодых просветителей. По сути, это будет многоэтапная система отбора. Кто бы вы ни были, если у вас есть знания и вы хотите ими делиться, можете принять участие. Мы дадим вам возможность выступить, дадим площадку, аудиторию, и эта аудитория потом будет оценивать ваше выступление. Лучшие пройдут в следующий этап, они будут получать всё больше возможностей, мы будем их развивать, в том числе учить навыкам коммуникации, ораторскому мастерству, умению интересно «упаковывать» информацию, устраивать презентации, снимать фильмы и т.д.

В конце года мы проведём премию «Новое знание». Победители получат гранты и новые возможности для учёбы, развития, путешествий.

Кто популярней – блогер или учёный?

- Вы делаете ставку на подростков и молодёжь, но перед вами стоит немыслимая по сложности задача – оторвать их от Тик-Тока и Ютуба. Как это сделать?

- Мы понимаем, что имеем дело с очень требовательной аудиторией, которую непросто заинтересовать. Каждый раз мы должны удивлять её, перевыполнять её ожидания, иначе мы не выдержим конкуренцию с Ютубом, Тик-Током, Инстаграмом и прочими социальными сетями, развлекательными сервисами и многочисленными блогерами. Для нас это такой челлендж. Пока удерживать внимание удаётся.

С другой стороны, все эти ресурсы и корпорации, которые за ними стоят, тоже заинтересованы в том, чтобы завладеть вниманием потребителя. Они пытаются увлечь его самым простым, примитивным форматом. Это всё понятно, и вытащить молодого человека из такого формата – задача очень сложная. Но сейчас наметился тренд: многие наигрались в это, они понимают, что им нужно самим формировать своё будущее, а не доверять сделать это другим, не позволять вести себя за ручку. Таких молодых людей всё больше, и это даёт надежду.

Мне кажется, ещё важно информировать ребят о том, что действительно у нас в стране происходит - например, в науке. Многие этого просто не знают.

- Как не знают и имён молодых учёных. Если раньше образ исследователя был в центре общественного внимания, то теперь его место занял блогер. Одного из них даже на ПМЭФ приглашали - выступить перед публикой.

- На Питерском форуме были и молодые учёные. Но, конечно, престиж профессии надо повышать, научную деятельность - популяризировать. Мы, собственно, этим и занимаемся. В нашем марафоне, например, принимали участие физик Алексей Фёдоров, химик Артём Оганов, биолог Анна Кудрявцева. Всё это молодые исследователи, уже добившиеся признания. Алексей Фёдоров, создатель «квантового блокчейна» - безумно талантливый и очень классный. На него смотришь и понимаешь: как же круто быть учёным, реально!

На самом деле мы сейчас заходим на новый этап технологического рывка. Опросы показывают, что отношение к науке у молодёжи меняется. Это та сфера, где им хочется развиваться. А пандемия привела к тому, что вырос престиж профессии врача - многие дети теперь собираются идти работать в медицину.

Уверен, в ближайшем будущем образ учёного потеснит из общественного сознания образ блогера. Интеллектуальная деятельность снова будет в приоритете.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Shot: Элджей ударил корреспондента после концерта в Москве

В УФСИН Дагестана выбрали лучшего социального работника уголовно-исполнительной системы

100-летний художник Владимира открыл выставку всех своих картин

СК: По факту избиения до смерти мужчины группой иностранцев в Москве возбуждено дело

Музыкальные новости

Подведены Итоги Национальной Премии «Спорт и Россия - 2024»

Камила Валиева поступит в ВУЗ и будет учиться на тренера

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Новости России

В УФСИН Дагестана выбрали лучшего социального работника уголовно-исполнительной системы

Нижегородские СМИ приглашаются к участию в конкурсе «Вызов 21 век»

Shot: Элджей ударил корреспондента после концерта в Москве

Суд отправил под домашний арест собственницу сгоревшего здания во Фрязине

Экология в России и мире

Гастроэнтеролог Садыков назвал дыню натуральным средством от запоров

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Областная наркологическая больница продолжает неделю, приуроченную к Международному дню борьбы с наркоманией

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

Спорт в России и мире

Елена Рыбакина и Юлия Путинцева узнали соперниц на старте Уимблдона-2024

Касаткина и Шнайдер блеснули на траве перед Уимблдоном. Идеальный день для российского тенниса

Тарпищев: не стоит переоценивать победу Касаткиной на турнире WTA в Истборне

WTA "кинул" Рыбакину и Швентек

Moscow.media

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Комментировать олимпийские игры будет ИИ-клон 79-летнего диктора Эла Майклса

Как снимали фильм "Афоня": Кадры со съемок и 23 интересных факта о фильме







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *