Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Бесслёзный лук и салат для Арктики. Аграрии рассказали о своих достижениях

АиФ 
Бесслёзный лук и салат для Арктики. Аграрии рассказали о своих достижениях

В знаменитой Тимирязевской сельхозакадемии наладили собственное производство новых семян и сделали то, что не удавалось сделать на протяжении 150 лет, — скрестили репу с капустой. Но для чего?

Санкции Запада вынудили наших учёных, работающих в области сельскохозяйственных наук, с утроенной силой взяться за новые разработки. Задачи понятны и ясны — увеличить собственное производство семян, создать свои сорта и гибриды, заместить импортные технологии отечественными, обеспечить животноводов высокопродуктивным генетическим материалом.

Над всем этим работают в старейшем учебно-исследовательском центре страны — Российском государственном аграрном университете — РСХА имени К. А. Тимирязева. Aif.ru наведался туда, чтобы узнать, какими открытиями готовы нас порадовать учёные.

Сити-фермы для Заполярья

В 1950 году в Тимирязевской сельхозакадемии была создана первая в нашей стране лаборатория искусственного климата и запущен фитотрон — закрытая камера, предназначенная для изучения взаимодействия растений с окружающей средой. Советские учёные придумывали и собирали приборы для регистрации электрических явлений в растениях, исследования их дыхания и фотосинтеза.

Сегодня в лаборатории искусственного климата разрабатывают «умные» сити-фермы. Здесь в камерах под светодиодными облучателями растут ультраскороспелые томаты, а в вертикальных многоярусных теплицах, подсвеченных фантастическими красно-синими огнями — салат, петрушка, руккола и базилик.

«Мы используем светодиодные облучатели, это уникальный инструмент. Меняем световую среду и пытаемся добиться оптимальных условий для растений, разрабатываем подходящие для них световые рецепты, — говорит заведующий кафедрой физиологии растений, профессор Иван Тараканов. — Такие "умные" системы интенсивного культивирования позволяют добиваться высокой продуктивности, улучшать качество растений, задавать им определённые свойства».

Например, меняя соотношение синего и красного света, можно ускорять процесс фотосинтеза и формирования биомассы. А если задать больше коротковолновой синевы, в растениях лучше синтезируются полезные вещества — допустим, определённые лекарственные соединения или витамины.

Как объясняет учёный, «умные» сити-фермы в виде многоярусных конструкций будут востребованы в суровых арктических условиях. Их можно размещать в любых помещениях — в заброшенных цехах, на складах, в каких-то каменоломнях. Их можно погрузить в контейнер и отправить на полярную станцию, в отдалённый воинский гарнизон или на буровую платформу. В конце концов, им найдётся место в подъездах многоквартирных домов заполярных городов, где свежая зелень — большая редкость, а витамины населению жизненно необходимы.

«Это позволит приблизить салатно-зеленную продукцию к потребителю, повысить качество жизни людей в отдалённых регионах, в той же Арктике, — убеждён Иван Тараканов. — Но такие агротехнологии востребованы и на юге, например, на засушливом Аравийском полуострове. Там ведь слишком жарко и много солнечной радиации. А это очень плохо для растений. Так что наши разработки пригодятся не только на Крайнем Севере».

Зачем капусте ген репы?

В Тимирязевке поставлено на конвейер собственное производство новых российских семян, создан и внедрён импортозамещающий ассортимент гибридов капустных и других овощных культур. Так, учёные смогли скрестить репу с капустой, совершив настоящий прорыв в этой области. Дело в том, что два этих растения «никак не хотели» скрещиваться, но в итоге удалось получить генетический материал, устойчивый к одному из инфекционных заболеваний капустных растений — киле.

К слову, раньше считалось, что вывести белокочанную капусту, устойчивую к киле, в принципе невозможно. В мире над этим бьются уже полторы сотни лет, и вот учёные из РГАУ, наконец, смогли внедрить ген устойчивости к этой болезни из репы в белокочанную капусту. Причём речь идёт не о ГМО, а о естественных путях передачи генетической информации.

А ещё аграрии выводят новые сорта люпина белого — вида травянистых растений семейства бобовые, который используется как бел­ковый корм для животных и птиц. На сегодняшний день в госреестре селекционных достижений числятся 14 его сортов, и 8 из них были созданы в Тимирязевке.

«Если сравнивать люпин с соей, то его урожайность в два раза выше. Это настоящая находка для производителей кормов и животноводов. Он повышает мясную продуктивность животных и яйценоскость птиц. И используется в виде корма без всякой термической обработки», — говорит и. о. директора института агробиотехнологий РГАУ-МСХА Александра Шитикова.

По её словам, люпин белый — это агрокультура не только будущего, но уже и настоящего. Ведь из него начали производить продукты питания и для людей — например, макароны или печенье. В люпине очень высокое содержание белка, и мука из его зерна используется в хлебобулочной, макаронной, кондитерской и мясоперерабатывающей промышленности.

Как не заплакать над луком

В Центре молекулярной биотехнологии РГАУ-МСХА задались целью вывести сорт лука, над которым повара и домохозяйки не проливали бы слёзы. Эту идею уже реализовали в Японии и Новой Зеландии — правда, с помощью трансгенной инженерии, а ведь ГМО-продукция у многих потребителей вызывает опасения.

В своё время с японцами и новозеландцами поработала профессор Людмила Хрусталёва, которая сейчас возглавляет Центр молекулярной биотехнологии. Она и привезла эту идею в Россию.

«В том, что у вас при нарезке лука текут слёзы, виноват ген LFS. Из-за него в воздух попадает вещество, вызывающее слезотечение, — рассказала aif.ru исследовательница. — Мы давно этот ген изучаем и хотим "выключить" его. То есть вы будете резать лук и не плакать при этом!»

Людмила Хрусталёва добавляет, что такой бесслёзный лук будет обладать дополнительными преимуществами: он станет более сладким, и в нём будет больше витамина С, чем в обычном. Причём наши учёные пытаются получить его таким методом, чтобы не вносить в растение чужеродный ген.

«Это не будет трансген, не будет ГМО. Мы хотим внести РНК через пыльцу. Такой метод нам подсказывает сама природа», — подчёркивает учёная.

Научные исследования ведутся в рамках НЦМУ «Агротехнологии будущего» при поддержке нацпроекта «Наука и университеты».

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

В культурно-этнографическом центре «Истоки» открылась музейная экспозиция военной истории

В Москве задержали оставившую коляску с ребенком на улице девушку

Депутат из Химок Татьяна Кавторева провела личный прием жителей

«Лучший расклад»: врач Черемушкина рассказала, сколько живут с раком мозга

Музыкальные новости

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 3 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Здравый смысл против дезинформации официозной пропаганды

По благословению схиархимандрита Илия в Орловской области построена православная гимназия

«Восход», Тинькофф Банк и Альфа объявили о совместном pre-IPO фонде в секторе tech на 4 млрд рублей

Новости России

В финал конкурса «Это у нас семейное» вышли 78 семей из ПФО

В культурно-этнографическом центре «Истоки» открылась музейная экспозиция военной истории

«Прохладный душ из шланга»: как животные Московского зоопарка спасаются в жару

День рождения «Гайдаровки» отметили в столице

Экология в России и мире

Eleganzza весна-лето 2024

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Анастасия Уколова, Елизавета Базыкина и Никита Кологривый продолжают съемки сериала «Комбинация»

Спорт в России и мире

Медведев вышел в 1/8 финала «Ролан Гаррос» — 2024

Прямая трансляция матча Елены Рыбакиной против экс-первой ракетки мира на «Ролан Гаррос»

Медведев высказался об игре Свёнтек

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»

Moscow.media

Доступный, летний, твой – StarLine A60 BT GSM ECO

Муруджинские озера

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *