«Легион» особого назначения. Спецназу УФСИН Алтая исполняется 30 лет

АиФ 
«Легион» особого назначения. Спецназу УФСИН Алтая исполняется 30 лет

В 1991 г. при Службе по исправительным делам и социальной реабилитации УВД по Алтайскому краю был создан спецотряд.

На исходе ХХ века страна столкнулась не только с кровавой бандитской вольницей на улицах и площадях, но и с чередой бунтов и криминальных эксцессов в местах не столь отдаленных. Не обошло такое «поветрие» и Алтайский край.

7 июля 1989 г. в Змеиногорской колонии строгого режима банда преступников захватила в заложники двух продавщиц магазина и убила двух сотрудников учреждения – подполковника Ивана Куваева и прапорщика Николая Сухорукова... Конечно, с бандитами разобрались: в ходе операции, проведённой силовиками, четверо преступников были убиты, один ранен. Но остались и вопросы, главный из которых: смогут ли необученные сотрудники колоний противостоять нарушителям в случае повторения подобных ЧС? Стало очевидно, что в пенитенциарной системе должны появиться спецподразделения, способные эффективно действовать в случаях группового неповиновения и массовых беспорядков со стороны спецконтингента, захвата заложников и угрозы безопасности людей.

Годы, события, имена...

В 1991 г. при Службе по исправительным делам и социальной реабилитации УВД по Алтайскому краю был создан отряд специального назначения. В него набрали 25 молодых и физически крепких парней, в основном спортсменов, занимавшихся различными видами единоборств. Многие из них имели боевой опыт по службе в Афганистане. Безусловно, приветствовалось, если человек служил в уголовно-исполнительной системе.

За три десятилетия подразделение, созданное как отряд быстрого реагирования, стало полноценным отделом. В настоящее время он укомплектован высокопрофессиональными кадрами, оснащён современным оружием, имеет собственную спортивно-тренировочную базу. Подготовка бойцов ОСН ведется по специальной программе, которая включает в себя занятия на полосе препятствий, отработку приемов рукопашного боя, огневую и тактико-специальную подготовку, штурмовую подготовку с использованием специального снаряжения, а также различные психологические тренинги.

С 1999 г. отдел именуется «Легионом». Сегодня в его рядах несут службу 44 сотрудника. А вообще за прошедшие годы «школу» элитного подразделения УФСИН прошли порядка двухсот человек. Все они – профессионалы высокого класса, готовые в любой момент и в любой критической ситуации принять оптимальные решения и действовать максимально результативно.

«Спецназ – это как семья, – считает заместитель начальника ОСН «Легион» Андрей Ведров, – здесь не бывает случайных людей».

Многие бойцы были отмечены высокими правительственными наградами, в их числе шесть награждённых орденами Мужества. Среди наград, которыми были в разное время удостоены сотрудники «Легиона», есть поистине уникальная. Это орден «За личное мужество», которым отмечен подполковник внутренней службы в отставке Игорь Гринченко. Он получил эту редкую награду, когда проходил срочную службу в дивизии МВД СССР имени Дзержинского и участвовал в спецоперации в Грузинской ССР. ..

11 августа 1990 г. семь арестантов Сухумского ИВС напали на наряд, овладели ключами от камер, выпустили 68 подследственных и осуждённых, взяли в заложники трёх охранников. Под контролем бандитов оказались три этажа здания, в т.ч. помещения, где временно хранились изъятые у населения 3,5 тысячи стволов огнестрельного оружия и более 20 тысяч единиц боеприпасов.

Опьяненные сознанием своей силы и везения, преступники устроили в изоляторе дикий погром, зверски избивали пленников, выдвинули властям ультиматум о предоставлении им автотранспорта и вертолёта в обмен на жизни заложников. Но через три дня сотрудники «Альфы» и «краповые береты» отряда спецназа «Витязь», среди которых был и Игорь Гринченко, в ходе спецоперации нейтрализовали бандитов, вернув бунтовщиков назад в камеры.

В «Легион» Гринченко пришёл с первого дня его образования. Прошёл путь от бойца до начальника штурмового отделения. Неоднократно участвовал в розыске бежавших из мест лишения свободы преступников, выезжал в командировки в Чеченскую Республику в период первой и второй военных кампаний. Награждён серебряной медалью «За доблесть», медалями «За усердие в службе» II степени, «За отличие в службе» трёх степеней.

«Штучный товар»

В «горячие точки» и командировки сотрудникам «Легиона» доводилось выезжать не раз. Так, во время ГКЧП (август 1991 г.) спецназовцы с Алтая охраняли следственный изолятор в Москве. В воюющей Чечне они побывали 12 раз. Там охраняли и обороняли правительственные здания в Гудермесе и Грозном, фильтрационные пункты, СИЗО; дежурили на блокпостах, сопровождали зарубежные миссии «Красного Креста», проводили спецоперации по задержанию боевиков и т.д. К счастью, домой возвращались всегда без потерь. И, пожалуй, для каждого из них – это главная награда и важнейший показатель их профессиональной подготовки.

«В какой-то мере наши сотрудники – «штучный товар», – говорит Ведров. – Чтобы попасть в отряд, одного желания мало. Заинтересовать нас может не только хорошая физическая форма кандидата. Главное, чтобы человек был отличным специалистом в каком-то своём деле. Значит, сможет чему-то научить нас, а мы эти знания и умения передадим следующему поколению спецназовцев».

Работа с молодёжью, подростками – пусть не основной, но очень важный аспект деятельности «Легиона». Бывший руководитель отдела, полковник внутренней службы в отставке Алексей Куренков, к сожалению, скончавшийся в 2018 г., в своё время организовал клуб «Юный спецназовец».

Впоследствии некоторые его воспитанники стали профессионалами, как, к примеру, командир штурмового отделения № 2 ОСН «Легион» Сергей Гапанчук.

Даже уйдя на заслуженный отдых, Алексей Юрьевич продолжал вести занятия для учащихся краевого педагогического лицея. Сейчас активную работу с учащимися аграрно-промышленного колледжа в Рубцовске ведут сотрудники штурмового отделения № 3.

О спорте и не только

Рабочий день спецназовцев расписан по минутам. Всё, что они делают ежедневно, – это подготовка к тем возможным чрезвычайным ситуациям, которые эти люди призваны разрешать. Конечно же, основной упор делается на физическую подготовку. Практически каждый сотрудник подразделения имеет спортивный разряд или звание. А таких «звёзд» ринга, как Павел Мамонтов и Елена Устинова, знают любители спорта всей России.

Начальник штурмового отряда №1 подполковник внутренней службы Павел Мамонтов – мастер спорта России по кикбоксингу, боксу, комплексному единоборству и рукопашному бою, неоднократный победитель и призёр чемпионатов России и других соревнований высокого уровня. Но не только возможностью совершенствовать своё спортивное мастерство привлекает чемпиона служба.

«Мне нравится, что работа в УИС подразумевает знание законов. Знание законов помогает принимать правильное решение, повышает юридическую грамотность. В этом мире нужно совершенствоваться и постоянно учиться чему-то новому», – убежден он.

А самым титулованным спортсменом в «Легионе» является... женщина. Инструктор штурмового отделения № 1 капитан внутренней службы Елена Устинова – мастер спорта России международного класса по боксу, чемпионка мира по боксу, победительница и призёр чемпионатов России, Европы, международных и всероссийских соревнований по рукопашному бою, комплексному единоборству, универсальному бою, боксу, кикбоксингу. Елена начала работать в краевом пенитенциарном ведомстве сотрудником следственного изолятора.

«После очередной медали на Кубке России по боксу начальник УФСИН спросил: «А своим ли делом занимается Устинова?» Так я попала в спецназ. Меня приняли как свою. Парни в спецназе – джентльмены, помогают во всем. Но я работаю наравне со всеми, никогда не прошу поблажек», – говорит единственная за Уралом девушка-спецназовец.

Спортивные достижения и победы есть у каждого сотрудника «Легиона». Но это – не причина «почивать на лаврах», а повод ежедневно совершенствовать и физическую форму, и морально-волевые качества. Потому что их главную жизненную цель определяет их работа: выполнить любое задание в любом месте в любое время!

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Рубцовске, в Алтайском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Рубцовске

Ria.city

В Рубцовске женщина зарезала сожителя и ушла к друзьям

Россиян предупредили о новой схеме мошенничества с кредитами

Мэр Рубцовска призвал горожан делиться фотографиями мусорных баков

Готовьте кошельки. Как вырастут тарифы ЖКХ в Алтайском крае с 1 июля 2024 года?

Музыкальные новости

Игровые мониторы Philips Evnia 27M2N3200A и 24M2N3200A предлагают новый уровень качества геймплея

Если спорт – это мир, то баскетбол – целая жизнь: президент РФБ Андрей Кириленко о карьере спортсмена, медийности и стратегических планах развития

Сергей Лёвкин: в Градостроительном комплексе открыли набор на целевое обучение

Детская зона «ЯРКО» – на Летней Спартакиаде «Газпром-Медиа Холдинга»

Новости Алтайского края

Тариф на "отходы" в Барнауле может вырасти вдвое после строительства мусорного завода

В Рубцовске женщина зарезала сожителя и ушла к друзьям

Впечатляющие фото грозы опубликовал житель Рубцовска

Число ДТП в Алтайском крае выросло на 29% за первые пять месяцев 2024 года

Экология в Алтайском крае

«585*ЗОЛОТОЙ» посчитала, сколько тратят на покупку солнцезащитных очков к лету в Ростове-на-Дону

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!

СберСтрахование застраховала крупные предприятия на Урале почти на 2 трлн рублей

Команда Сервисного локомотивного депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» стала победителем эстафеты ГТО железнодорожных игр «Мы вместе»

Спорт в Алтайском крае

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

Джокович прилетел из Лондона на игру сборной Сербии с датчанами

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

Moscow.media

Как повысить эффективность бизнеса: 8 причин сотрудничать с крупным грузоперевозчиком

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.

Началось строительство путепровода между Костромской улицей и Юрловским проездом в Москве

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G







Топ новостей на этот час в Рубцовске и Алтайском крае

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *