Эрзянский съезд на эстонской земле: амбициозные цели и благосклонность Таллина

Эрзянский съезд на эстонской земле: амбициозные цели и благосклонность Таллина

Колумнист Харун Сидоров рассуждает о силе солидарности на примере помощи Эстонии культурно близким эрзянам в общественно-политических делах. Кроме того автор, подробно изучив выступления на эрзянском съезде в эстонском городе Отепя, задается вопросом о том, хватит ли эстонской поддержки для достижения тех амбициозных задач, что были провозглашены делегатами съезда.

Эрзянский национальный съезд, прошедший на рубеже сентября-октября 2022 года, весьма показательное событие в политической жизни народов пока еще России. И хоть съезд эрзянский, обсудить его вполне можно через призму русской поговорки: "встречают по одежке, провожают по уму".

"Одежкой" в данном случае можно считать саму "ламповую" атмосферу и эстетику съезда, прошедшего в небольшом эстонском городе Отепя. В связи с этим поделюсь своими впечатлениями о них как сторонний наблюдатель. Если говорить об этнокультурных стереотипах, то в среде того меньшинства русских, которое ориентировано на северо-западную версию русскости (или "русьскости") "мордовское влияние" внутри мейнстримной, доминирующей русской культуры, особенно "народной", считается источником аляповатости, китча и вульгарности.

Меж тем, как известно, с этнологической точки зрения, "мордва" — это конструкт, в который российской и советской национальной политикой были включены два разных народа: эрзя и мокша. И главное политическое событие последнего времени в жизни первого из них выглядело в этом смысле как революционное прежде всего с эстетической точки зрения.

Эстетика этого мероприятия была современно-европейской с присутствием в ней этнического колорита. При этом оно напрочь было лишено той вычурности, что характерна для многих "мордовских" мероприятий "русского мира", а отличалось североевропейскими достоинством и выдержанностью, присущими эстетике циркумбалтийского региона, в котором и проходило.

Собственно, указать на это стоит не по причине какого-то странного эстетизма, а потому что радикальная смена культурной формы явно отражает курс эрзянского национального движения на общую переориентацию — с "русского" и "мордовского" мира на Северную Европу. Это видно не только по тому, где и как проходил съезд, но и из ряда озвученных на нем программных установок. В частности, в докладе инязора (главного старейшины) эрзянского народа Сыреся Боляеня была отмечена необходимость привлечения в будущую Эрзянь Мастор (Страну эрзян) эстонских и финских инвесторов и ее превращения в цифровой центр Идель-Урала. Последнее, очевидно, является отсылкой к опыту Эстонии, которая сумела стать одним из мировых лидеров в области цифровизации.

Не менее революционным Эрзянский съезд стал и в содержательной сфере, причем, по отношению к предыдущим установкам самого эрзянского движения, представляемого Сыресем Боляенем. И речь не о взятом курсе на независимость — зная взгляды лидера движения, в этом как раз никакой сенсации не было. Но до недавнего времени эрзянское движение выступало за преобразование Мордовии в Эрзяно-Мокшанию, вызывающую ассоциации с Чехо-Словакией. Однако на съезде была принята новая концепция — федеративной Эрзянь Мастор, в которую Мокшанская республика должна будет войти в качестве одного из субъектов. При этом съезд провозгласил "курс на построение политической нации — где эрзянином будет каждый гражданин федерации, невзирая на его этническое происхождение". То есть, если сегодня мокшане являются "мордвой", то в будущем им предлагается стать просто политическими эрзянами.

Также, согласно тезисам, озвученным Сыресем Боляенем и поддержанным съездом, единственным государственным языком федеративной Эрзянь Мастор должен стать эрзянский язык при предоставлении кантонам (субъектам федерации) права устанавливать у себя другие официальные языки.

Не менее революционным выглядит включение в Эрзянь Мастор помимо мокшанской части нынешней Мордовии населенных эрзянами частей Пензенской, Ульяновской, Нижегородской, Рязанской и Самарской областей, которые были объявлены "нелегитимными территориально-административными образованиями". Надо отметить, что для Идель-Урала, в котором у многих народов их "этнические земли" находятся за пределами их национально-территориальных образований, это шаг с далеко идущими последствиями. Просчитаны ли они лидерами эрзянского движения, ранее выступавшими за создание федерации или конфедерации республик Идель-Урала с Эрзяно-Мокшанией как одной из них? Ведь по этой логике другие народы также могут предъявить взаимоисключающие претензии на "этнические земли", находящиеся в административных границах других народов. Или предполагается некий механизм согласований, который позволит этого избежать?

Сыресь Боляень опытный политик, поэтому можно предположить, что при разработке обсуждаемых предложений съезду эти возражения он имел в виду. А причиной, по которой он выбрал именно такой курс, может быть озвученное им приближения "часа ч", в котором надо будет брать инициативу в свои руки, а не тратить время на согласование интересов с теми, кто их даже не сформулировал.

Возможно, что на столь амбициозные планы участников съезда вдохновила и поддержка, оказанная им властями и обществом Эстонии. Как уже отмечалось в материале "Idel.Реалии", на съезде кроме представителей городских властей Отепя присутствовали заместитель министра иностранных дел Эстонии, депутат ее парламента, известные эстонские общественные деятели. Не так давно автор этих строк сам писал о тренде тяготения национальных сил народов нынешней России к региональным центрам за ее пределами. Но на канале Лиги Свободных Наций на примере этого съезда совершенно верно указали на то, что небольшая Эстония в поддержке подобных инициатив родственных ей народов даст фору что Турции, что Монголии. Имея потенциал быть центрами притяжения тюркских и монгольских народов ныне российской территории, чтобы не раздражать Кремль последние не содействуют проведению на своей территории подобных мероприятий. И небольшая Эстония в этом смысле действительно задает новый тренд.

А вот хватит ли ее поддержки для достижения тех амбициозных задач, что были провозглашены на Эрзянском национальном съезде, покажет время.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Рязани, в Рязанской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Рязани

Ria.city

В Московской области сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в незаконном обороте наркотиков

МВД: по факту смертельного ДТП в Рязанской области возбудили уголовное дело

Под Рязанью в массовом ДТП на трассе погибли 8 человек и 13 пострадали

В Рязвнаской области 8 человек погибли в массовом ДПТ

Музыкальные новости

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

МОК не допустил до Олимпиады сильнейших борцов и тхэквондистов из России

РБК: в Москве из-за случаев ботулизма приостановили продажу некоторых продуктов

В аэропорту Пулково задержали девять рейсов и отменили еще два

Новости Рязани

В Рязанской области после ДТП с автобусом возбуждено уголовное дело

«112»: В ДТП в Рязанской области погибли семь человек, 13 пострадали

Восемь человек погибли в массовом ДТП на трассе «Урал»

Семь человек погибли и 15 пострадали в результате ДТП в Рязанской области

Экология в Рязанской области

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»

Все подумали, что слышит с трудом: Полина Гагарина просила собеседников говорить громче

Modest fashion day 2024

Gucci, коллекция menswear весна-лето 2025

Спорт в Рязанской области

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Moscow.media

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

Кинотеатр GOS-FILM: твой гид в мире фильмов

Мобильный принтер этикеток iMove T3Pro - лёгкий, производительный, компактный







Топ новостей на этот час в Рязани и Рязанской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *