Итоги первой акселерационной программы КубГМУ

Кубанский государственный медицинский университет подвел итоги первой акселерационной программы поддержки проектных команд и студенческих инициатив для формирования инновационных продуктов «БизнесМед».

Сообщение Итоги первой акселерационной программы КубГМУ появились сначала на Краснодарские известия.

Путь создания программы

В рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» в июле 2022 года в городе Севастополь команда КубГМУ приняла участие в проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг-2022».

Главной целью интенсива являлось обеспечение ускоренного роста и поддержка проектов, команд и компаний в сфере перспективных и критических для страны технологий с широким внедрением их в реальную экономику.

По результатам прохождения интенсива под руководством проректора по инновационной деятельности Мелконян Карины Игоревны команда Университета (Веселова Д.В., Балачевская О.В., Русинова Т.В., Запорожская-Абрамова Е.С., Мусаева Т.С., Оленская А.В.) создала акселерационную программу поддержки проектных команд и студенческих инициатив для формирования инновационных продуктов «БизнесМед».

Фото: КубГМУ

26 сентября 2022 г. акселерационная программа КубГМУ, целью которой является поиск и реализация междисциплинарных инновационных стартап-проектов в сфере здравоохранения, с большим потенциалом в сегменте индустриального партнера, стала победителем конкурсного отбора «Платформы Национальной технологической инициативы» и получила финансирование в размере 7 142 800,00 рублей.

— Запуск акселерационной программы в Кубанском государственном медицинском университете стал возможен благодаря победе в конкурсе «Платформы Национальной технологической инициативы» и реализации программы академического стратегического лидерства «Приоритет 2030» в вузе.

Развитие технологического предпринимательства в Университете позволит студентам довести свои идеи до результата и добиться успеха,

— прокомментировал ректор ФГБОУ ВО «Кубанский государственный медицинский университет» Минздрава России Алексеенко Сергей Николаевич.
Фото: КубГМУ

Старт программы

К участию в акселерационной программе были приглашены студенты медицинских вузов и уже 10 октября 2022 года в Университете состоялось первое мероприятие для 868 студентов, на котором участники получили информацию о том, что такое старт проекта, молодёжное предпринимательство, а также как правильно заниматься поиском ниши для бизнеса.

— Мы развиваем технологическое предпринимательство в вузе. Акселерационная программа является одним из инструментов системы развития проектной деятельности, которая позволит студентам реализовать свои идеи,

— прокомментировала проректор по инновационной деятельности КубГМУ Мелконян Карина Игоревна.

Реализация программы

На первоначальном этапе было сформировано 140 команд, в которые вошли 679 человек из числа студентов Кубанского государственного медицинского университете, Рязанского государственного медицинского университета и Тамбовского государственного технического университета.

9-11 ноября 2022 года прошли очные мероприятия с участием спикеров из Санкт-Петербурга группы компаний «Деловой Альянс».

Студенты изучали технологическое предпринимательство — его принципы и результаты, прорабатывали постановку проблемы и поиск целевой аудитории. С помощью инструментов стратегического управления описали бизнес-модель своего проекта и распределили роли в команде согласно принципам проектного управления.

Также участвовали в мастер-классах по финансовому планированию проектной деятельности и инструментам успешной презентации проекта. Участники освоили навыки публичных выступлений и подготовили презентации для питча с экспертами.Финалом мероприятия стала промежуточная презентация результатов работы команд экспертам.

За время реализации программы было проведено более 45 очных и онлайн-мероприятий, реализуемых с использованием информационной системы Leader-ID, по мотивации запуска своего проекта, определению и сегментации целевой аудитории, получению навыков работы с современными цифровыми платформами, изучение юридических тонкостей старта бизнеса, патентному поиску, построение бренда стартапа, эффективной рекламе, просчёту финансов и привлечению инвестиций. 

Команды сопровождались проектными наставниками из числа профессорско-преподавательского состава Университета: Веселова Д.В., Балачевская О.В., Аксенова Ю.В., Мусаева Т.С., Шевченко А.С., Боженькина С.А., Шевченко А.И., Мирончук В.А., Буданова А.А., Запорожская-Абрамова Е.С., Малышко В.В., Оленская А.В.

— Эти несколько месяцев пролетели практически на одном дыхании. Да, было сложно: большинство мероприятий акселератора проводились в вечернее время, но польза от той информации, которую мы получили, крайне значима в современном мире.

Действительно, лекции, мастер-классы, общение с наставниками, трекерами и индустриальными партнерами формируют у студента не только представление о современных тенденциях рынка HealthNet, но и развивают мышление и командное взаимодействие. Особенность именно университетского акселератора в том, что можно доукомлектовывать команды студентами различных факультетов, изменять названия и направления проектов, так как компетенции профессорско-преподавательского состава и материально-техническая база Университета это позволяют. Я счастлива быть одним из наставников этого важного проекта и очень надеюсь в следующем году увидеть еще больше проектов!

— поделилась наставник акселерационной программы «БизнесМед» Мусаева Татьяна Сергеевна.

Финал программы

В ходе работы над проектами команды были переформированы и до финального демо-дня – защиты студенческих стартап-проектов, который состоялся 12 декабря 2022 года, были отобраны 60 лучших команд из более 500 студентов. Все они прошли акселерационную программу в полном объёме и представили свои проекты членам экспертной комиссии, состоящей из представителей госсектора, главных врачей ведущих клиник края, индустриальных партнеров и деканов факультетов, среди которых:

Гладких Константин Юрьевич – начальник отдела проектного управления МЗ КК

Лукашева Ольга Викторовна — исполнительный директор Фонда развития инноваций в Краснодарском крае

Петров Николай Николаевич — генеральный директор ООО «Интеллектуальные композиционные решения

Пенжоян Ольга Григорьевна — директор ООО КЛИНИКА «ЕВРОМЕД»

Канксиди Ионнис Васильевич — директор ООО Многопрофильная клиника «Надежные руки»

Саенко Елена Александровна — менеджер по продажам ООО «Семейная аптека Апрель»

Сулименко Олег Вячеславович — проректор по учебной работе АНО Университет 2035

Карцева Наталья Станиславовна — руководитель стратегического проекта «Генерация и коммерциализация инновацийЭ» ТГУ

Черников Андрей Викторович — директор ООО «Энтерпрайз сервис»

Башкирцев Матвей Николаевич – коммерческий директор Группы компаний «ДеловойАльянс»

Корогод Максим Анатольевич — и.о. начальника ГБУЗ «МИАЦ» МЗ КК

Мумджян Карен Владимирович — главный врач ООО «Клиника Екатерининская»

Сауриди Станислав Станиславович — генеральный директор ООО «Дентал- Студия Деталь»

Мурашко Роман Алексеевич — главный врач КОД №1 МЗ КК

Гилевич Ирина Валерьевна — заведующий лаборатории регенеративной медицины ГБУЗ «НИИ-ККБ №1 им. проф. С.В. Очаповского»

— Акселерационная программа — это большая и серьезная возможность от вуза для студентов, у которых есть потенциал не только в том, чтобы что-то придумать, но и сформировать команду, понимать, как это может выйти в рынок,

— отметила Лукашева Ольга Викторовна, исполнительный директор Фонда развития инноваций Краснодарского края.

Тематики представленных проектов были связаны с информационными технологиями, инженерией, микробиологией и другими сферами наук. По результатам защит экспертная комиссия выделила наиболее интересные и перспективные стартап-проекты:

  • Портативный анализатор для определения уровня гормонов при планировании беременности, синхронизированный с приложением
  • Панацея
  • Крем «ProPLUStez»
  • Изучение влияния ультразвуковых колебаний на формировании фазы парадоксального сна
  • MedBrand маркетинг для медиков
  • «Смарт-ЭКГ»
  • MomHack
  • Жидкий пластырь (импортозамещение)
  • Центр раннего развития
  • Без Риска
  • MyDoc+
  • ЭкоМед
  • Инструменты для малоинвазивной хирургии – импортозамещение
  • Эндохелпер
  • Диагностикум
  • Оптимизация работы скорой медицинской помощи
  • Аппарат для сбора анализов «Hemobot»
  • Оптимизации товарного ассортимента аптеки
  • Трёхмерные модели кровеносных сосудов на основе биополимерных гидрогелей для сосудистого протезирования
  • Ресторан «Молекула»
Фото: КубГМУ

Эмоции программы

Лидер команды проекта «Портативный анализатор для определения уровня гормонов при планировании беременности, синхронизированный с приложением» — Амирова Татьяна Арсеновна поделилась подробностями проекта и своими впечатлениями:

— Наш продукт —  Preg&Doc (прэгэндок) — это портативное устройство, благодаря которому женщина сможет в комфортной для себя обстановке самостоятельно провести обследование половых гормонов в любом месте, и сразу получить количественный результат, который будет автоматически занесен в приложение. Устройство будет состоять из анализатора и тест-палочек. Приложение не будет существовать просто для получения результатов анализа, в нем будет огромный функционал, полезный для женщины, который будет включать ежедневный контроль температура тела, АД, пульса, их графический анализ, календарь МЦ, дневник анализов, чат-форум для общения с другими женщинами и даже онлайн-консультации со специалистами. Также для врачей у нас будут собраны все необходимые им рекомендации, калькуляторы для различных расчетов, а это, как оказалось из проведенного нами кастдэва, очень важно и сильно востребован. И все это будет находиться в одном приложении.

Огромное спасибо нашему Университету за предоставленную возможность! За эти несколько месяцев упорного труда мы получили не только знания, но и опыт! Работать в акселераторе было одно удовольствие: опытные трекеры, отзывчивые наставники, интересные лекции — всё это мы получили в процессе участия. Спасибо за прекрасный старт! Мы будем двигаться дальше и с огромным энтузиазмом работать над нашим проектом.

Лидер команды проекта «Аппарат для сбора анализов «Hemobot» — Крячко Анастасия Андреевна рассказала об особенностях их идеи и своих выводах по итогам акселерационной программы:

— Акселератор дал возможность мне и моей команде понять, что любая идея, казалось бы, неосуществимая, может реализоваться благодаря правильным людям и возможностям.

Наш проект — это робот по сбору капиллярной крови – Гемобот. Он актуален именно для детей и весьма информативен для методов скрининга. Создание робота поможет устранить недостаток медицинских сестер, сократит большой поток пациентов, поможет в преодолении сильного страха инъекций у детей, уменьшит риск роста инфекционных заболевания, а также решит проблему работы лабораторий по графику, не всегда удобному для работающих лиц.

Итоги программы

23 декабря 2022 года состоялось торжественное награждение от Университета и вручение грамот, а также встреча с Владиславом Маторкиным, молодым предпринимателем, генеральным директором ООО «КЛОНАР» и CLONAR LLC, Dubai, резидентом ИЦ Аквариум, создателем первой в России системы цифровых продавцов, выпускником Кубанского IT-акселератора, на которой он поделился опытом своего пути от идеи проекта до международных рынков.

— Акселерационная программа — это прекрасная возможность для наших студентов попробовать себя в роли предпринимателя.

С завершением программы работа над стартапами не прекращается, на сегодняшний день проектами наших студентов заинтересовались инвесторы. В Университете создан клуб студенческого технологического предпринимательства, который ориентирован на конвергенцию науки, инноваций и предпринимательства среди молодежи. В нашем клубе все участники объединяются в работе над идеями, способными выйти в кросскультурное и глобальное пространство бизнеса и науки,

— отметила руководитель акселерационной программы КубГМУ Веселова Дарья Валерьевна.

На момент завершения акселерационной программы некоторыми проектами заинтересовались индустриальные партнеры КубГМУ, а также проекты будут дистанционно показаны инвесторам — партнерам Инновационного центра «Аквариум».

Проект «Информационно-справочное приложение «Медицина Кубани: История»» прошел в финальный этап конкурса УМНИК, 5 проектов («Инструменты для малоинвазивной хирургии – импортозамещение», «Эндохелпер», «Аппарат для сбора анализов «Hemobot»», «Трёхмерные модели кровеносных сосудов на основе биополимерных гидрогелей для сосудистого протезирования»,  «Портативный анализатор для определения уровня гормонов при планировании беременности, синхронизированный с приложением») приглашены для выступления перед инвесторами в воронку инновационных стартапов, на региональном форуме в сфере технологического предпринимательства ЮГ. TECH. По результатам экспертизы проект «Эндохелпер» готов к подаче заявки на конкурс «Студенческий стартап» Фонда содействия инновациям. 

Для Университета это первый опыт проведения акселерационной программы и можно признать – положительный!

Реклама, 16+. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации

Сообщение Итоги первой акселерационной программы КубГМУ появились сначала на Краснодарские известия.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Рязани, в Рязанской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Рязани

Ria.city

В России раскрыт дорожный картель с миллиардными нарушениями

В Рязани 11 июня отключили холодную воду на 14 улицах

В Рязанской области 12 июня будет +32°С и грозы с градом

В Рязанской области операция "Нелегал-2024" выявила 505 нарушений

Музыкальные новости

В день 225-летия А.С. Пушкина преподаватели ФСТ провели конференцию по вопросам сохранения культурного наследия России

Банковскую карту с AI-дизайном из Сибири начали оформлять в павильоне Сбера на ВДНХ

Сыграть свою лучшую игру. Денис Мацуев рассказал, где искать гениев

МИД РФ: ХАМАС освободит двух россиян при прекращении огня в Газе

Новости Рязани

В Рязанской области операция "Нелегал-2024" выявила 505 нарушений

В Рязанской области 12 июня будет +32°С и грозы с градом

В России раскрыт дорожный картель с миллиардными нарушениями

Синоптик Варакин: в Москве в ночь с 12 на 13 июня ожидаются ливни с грозами

Экология в Рязанской области

Bel Suono представят в Зеленом театре ВДНХ специальную программу «Три рояля под открытым небом»

Финансовый эксперт Светлана Петрова: как совместить бизнес и семью

Пегас сделал важное заявление о будущих турах на предстоящий зимний сезон

1 массажное упражнение для лица, которое можно делать даже лежа в постели - щеки и овал лица подтянутся, а носогубные складки расправятся

Спорт в Рязанской области

Глава ATP вручил Яннику Синнеру награду первой ракетки мира

Испанец Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Новак Джокович дал дорогу молодым // Борьбу за первое место в рейтинге АТР в этом году поведут Янник Синнер и Карлос Алькарас

Блинкова вылетела с турнира WTA в Хертогенбосхе

Moscow.media

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Российские учителя смогут проверять домашние задания с помощью ИИ

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Северные ночи...







Топ новостей на этот час в Рязани и Рязанской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *