Скворцов: важно узнать, сколько узников нацистских концлагерей из Абхазии были в последующем осуждены и покоятся на территории колоний НКВД

Скворцов: важно узнать, сколько узников нацистских концлагерей из Абхазии были в последующем осуждены и покоятся на территории колоний НКВД

Родственники пропавших без вести жителей Абхазии во время Великой Отечественной войны, а также граждане республики выступили с обращением к президентам Республики Абхазия и Российской Федерации.

Сухум. 13 июня. Апсныпресс. Лана Цвижба. Родственники пропавших без вести жителей Абхазии во время Великой Отечественной войны, а также граждане республики выступили с обращением к Президенту Республики Абхазия Раулю Хаджимба и Президенту Российской Федерации Владимиру Путину. В обращении высказана просьба о сотрудничестве с органами ФСБ и МВД России и оказании содействия в получении сведений о воинах РККА из Абхазии, которые после освобождения из плена нацистов с 1945 по 1953 годы, находясь в заключении, умерли там от травм, болезней и похоронены на территории ИГЛ НКВД СССР Российской Федерации. Под обращением подписались 257 человек – жители практически всех районов Абхазии.

Как проинформировал руководитель проекта «Возвращение имени» Григорий Скворцов, чтобы собрать подписи граждан Абхазии под обращением к президентам двух государств, участники проекта с осени прошлого года вели опрос родственников пропавших без вести в Великой Отечественной войне, а также простых граждан, которые не проявили равнодушие. «Во время работы в рамках проекта «Возвращение имени» мы выявили неожиданный факт, и это стало причиной отдельного мероприятия, которое проводится с 2017 года», - пояснил руководитель проекта решение обратиться к главам двух государств.

Скворцов рассказал историю Дикрана Агрба, которую удалось восстановить участникам проекта: «Когда мы приехали в Дурипш вручать документы о гибели родственникам Дикрана Агрба, его сын рассказал, что Дикран не погиб в немецком лагере, он бежал из плена и оказался на территории американской зоны оккупации, сдался американцам. Союзники его содержали на своей территории и убеждали уехать в Америку, потому что по возвращении в Советский Союз он мог быть арестован. Но Агрба решил вернуться на Родину. Согласно документам, Дикран Агрба в 1942 году находился на фронте, в 1943 году он оказался в плену, в концлагере в Германии. Когда ему удалось бежать из концлагеря, он прошел Германию, Францию и там оказался у американцев. После вернулся в Советский Союз, но как только вышел из вагона, был задержан и оказался в фильтрационном лагере. В августе 1945 года он получил 8 лет исправительных работ в трудовом батальоне. Добывал каменный уголь в шахте, в Иркутске. В 1952 году он был освобожден и смог вернуться домой».

По словам Скворцова, в архиве Министерства обороны России Дикран Агрба до сих пор числится пропавшим в немецком плену. «Судьба его, согласно этим документам, неизвестна. Тогда у нас возник вопрос, а как была определена судьба 1 млн 200 военнослужащих Красной Армии, которых доставили в Советский Союз после освобождения из немецкого плена. Всех их поместили в фильтрационные лагеря и почти 1 млн человек в последующем осудили. Часть из них была отправлена в трудовые батальоны, часть – в исправительные трудовые колонии и только небольшое количество людей направили служить в советскую армию, дослуживать тот срок, который они сидели в концлагерях. Только затем эти люди смогли возвратиться домой. Но всем им, по возвращении, было трудно устроиться на работу, поступить учиться, продвигаться по службе. Для них это было практически невозможно», - сказал Григорий Скворцов.

Участники проекта решили выяснить, сколько жителей Абхазии числится в категории осужденных органами НКВД после пребывания в немецком плену. «Я стал выяснять, где могут быть захоронены наши сограждане. В одной из колоний города Рыбинска похоронены бывшие военнопленные, в том числе, жители Абхазии. Они умерли не в результате репрессий, а в результате травм и болезней. Судьба этих людей в военном архиве никак не изменена, они числятся или погибшими в плену, или узниками. Но на самом деле их судьба установлена», - сообщил Скворцов.

Григорий Скворцов подчеркнул: «Мы ожидаем помощи от Президента Абхазии, а также его обращения к руководству Российской Федерации, так как важно решение России о выдаче документов, которые лежат в колониях по всей России».

«Нам нужно узнать сколько жителей Абхазии, осужденных судами НКВД, были лишены свободы и покоятся сегодня на территории колоний. Из миллиона людей, которые попали в лагеря, жителей Абхазии там может быть найдено несколько сотен фамилий», - подытожил Скворцов.

Содействие в работе проекту уже оказали министр иностранных дел РА Даур Кове, Чрезвычайный и Полномочный Посол РА в РФ Игорь Ахба, начальник СВОКУ МО РА майор Алхас Жиба, семья из города Рыбинска Семен и Елена Геранины.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Рыбинске, в Ярославской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Рыбинске

Ria.city

В Рыбинске горел желтый автобус

Девичий дом

Из-за текущей крыши жильцы ярославского дома могут мыть ноги в подъезде

А воз и ныне там: когда продолжится ремонт фасада детского диагностического центра на улице Бородулина?

Музыкальные новости

Певец Валерий Леонтьев прилетел из США в Москву и выступил на корпоративе

Рысаки для Ким Чен Ына: коневод из Татарстана стал «другом корейского народа»

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Новости Ярославской области

Пять зданий украсят архитектурной подсветкой в Рыбинске

В Рыбинске назначили директора Управления городского хозяйства

Шесть новых линий по производству мороженого открыты на фабрике «Айсберри-ФМ» в Ярославской области

Девичий дом

Экология в Ярославской области

Резервация под названием «Нахиджеванская Автономная Республика» - под тотальным контролем алиевского режима

За запрет туризма ответите: в Москве несостоявшийся турист разбил камнем посольство Норвегии в знак протеста против закрытой границы

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

Дети Азии приняли директоров крупнейших цирков - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Спорт в Ярославской области

Теннисист из Казахстана не сумел пробиться в основной раунд Уимблдона-2024

Касаткина и Шнайдер блеснули на траве перед Уимблдоном. Идеальный день для российского тенниса

Медведев проиграл Джоковичу на выставочном турнире перед Уимблдоном

WTA удивила решением по Елене Рыбакиной перед стартом Уимблдона

Moscow.media

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Два водителя погибли в массовом ДТП на обходе Красноярска

Под Орлом «Газель» столкнулась с большегрузом. Один из водителей скончался







Топ новостей на этот час в Рыбинске и Ярославской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *