Якутия и АЛРОСА: Чем помочь африканским странам

Якутия и АЛРОСА: Чем помочь африканским странам

В середине мая в Дубае (ОАЭ) в рамках Кимберлийского процесса впервые в истории прошла панельная дискуссия по вопросам развития и оказания технической поддержки алмазным сообществам – населению территорий, где развивается алмазодобывающая деятельность. Опытом взаимодействия с алмазодобытчиками поделились представители местных сообществ из России, Сьерра-Леоне, Демократической Республики Конго, Южно-Африканской Республики.

Одним из наиболее ярких стало выступление первого вице-президента Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Якутии, председателя ассоциации долган Якутии Ольги Тимофеевой-Терешкиной.

Она отметила, что в Якутии действует республиканский закон об этнологической экспертизе, принятый в 2010 году, который устанавливает правоотношения между местными сообществами, муниципалитетами и недропользователями. Этот закон, поддержанный представителями промышленности, включая АЛРОСА, защищает интересы всех сторон и выводит их взаимодействие на современный цивилизованный уровень.

«В законе на деле реализован один из международных стандартов, закрепленных в Декларации ООН о правах коренных народов – о свободном предварительном и осознанном согласии местных сообществ на разработку недр на своих территориях», – рассказала Ольга Тимофеева-Терешкина.

Ольга Федоровна подчеркнула, что Якутия является первым и на сегодня единственным регионом РФ, принявшим закон об Этнологической экспертизе, который «родился» в недрах Анабарского улуса. Сам проект закона был разработан в Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. В правовом центре этой российской Ассоциации, в составе которого Ольга Федоровна проработала до 2008 года, и была создана рабочая группа по разработке и продвижению закона. По проекту закона была проведена серьезная работа с органами исполнительной и законодательной власти на федеральном уровне и в регионах России, где проживают коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. Именно эти наработки легли в основу республиканского закона.

«В январе 2009 года я приехала на работу в администрацию Анабарского улуса напрямую из офиса АКМНСС и ДВ РФ в Москве. А в феврале с отчетом Правительства Якутии в Анабарский улус приехали представители комитета по делам КМНС в Ил Тумэне. Им я рассказала, что есть такой проект федерального закона об этнологической экспертизе и передала текст для ознакомления и дальнейшего продвижения. Через короткое время депутаты совместно с Ассоциацией КМНС Якутии его доработали и адаптировали для республики. Закон был поддержан депутатами, представлявшими промышленность, а также компанией АЛРОСА. Уже в июне 2010 года закон был утвержден», – рассказала Ольга Тимофеева-Терешкина.

Опыт Якутии для африканских стран

На панельной дискуссии по вопросам развития и оказания технической поддержки алмазным сообществам эксперт поделилась информацией об уникальной для мировой алмазной промышленности системе участия местных сообществ через улусы в акционерном капитале алмазодобывающей компании, примерами успешного взаимодействия с АЛРОСА, благодаря которому удалось сохранить оленеводство и другие традиционные отрасли хозяйствования в Анабарском улусе, а также долганскую национальную культуру и язык.

В настоящее время действует соглашение между АЛРОСА и Ассоциацией коренных народов Севера, направленное на возрождение культуры, языков и традиций коренных малочисленных народов. Тимофеева-Терешкина выразила готовность делиться положительным опытом взаимодействия местных сообществ Якутии с алмазодобывающей компанией и отметила важность инициативы Кимберлийского процесса по проведению специального форума, благодаря которому представители местных сообществ впервые за 20 лет приняли участие в открытой дискуссии с делегациями стран-членов и наблюдателей данной организации. Именно они являются той самой «мягкой силой», которая может противостоять повсеместному выдавливанию российских интересов западными недружественными странами в структурах ООН, несмотря на позицию «глобального большинства» в поддержку российской позиции.

В рамках панельной дискуссии также выступил представитель Сьерра-Леоне Сакр Саки, который выразил желание, чтобы их алмазодобывающая компания приняла планы социального развития по примеру АЛРОСА в Якутии. В рамках двусторонних встреч свою заинтересованность выразили также представители Анголы, Конго и Ботсваны. По достигнутым договоренностям республиканский закон будет переведен на английский язык и будет оказана вся необходимая методическая помощь.

«Я считаю, что Кимберлийский процесс должен развиваться, меняться. В Африке до сих пор копают алмазы лопатой, а компании, зачастую зарегистрированные в западных юрисдикциях, особо ничем не обязаны этим странам, такого опыта, когда компания построила целый город, по большому счету нигде нет.

Таких компаний, как АЛРОСА, которые бы строили детские сады, школы, больницы, культурные центры, спортивные объекты, финансировали различные мероприятия и платили дивиденды, в большинстве стран Африки нет. Наверняка, многие проблемы происходят от такого положения дел.  Думаю, это правильно, когда положительные практики взаимодействия местных сообществ с недропользователями должны распространяться. Более того, местные сообщества в этих странах говорят о своей готовности к таким изменениям.  Они хотят быть услышанными, и так же получать дивиденды от продажи добытых в их странах алмазов. И разворот компаний к интересам местных сообществ не случайный, ведь эти страны имеют высокий потенциал развития», – отметила Ольга Тимофеева-Терешкина.

Справка:

В 2000 году представители алмазодобывающих и торговых стран, а также неправительственных организаций провели в городе Кимберли (ЮАР) первую в истории встречу для того, чтобы решить проблему конфликтных алмазов, которые добываются нелегально и финансируют терроризм и вооруженные конфликты, направленные на свержение законных правительств. Образовавшийся в результате постоянно действующий форум получил название Кимберлийского процесса.

Кимберлийский процесс (КП), получивший поддержку ООН и мандат ВТО, был создан, чтобы помешать конфликтным алмазам попадать на рынок. Участники процесса регулярно проводят взаимные выездные проверки, чтобы подтвердить соответствие той или иной страны минимальным требованиям Схемы сертификации КП, реализуют обмен информацией о добыче и экспорте-импорте алмазов между каждой из стран-участниц.

Россия стояла у истоков создания КП, в том числе, на исторической встрече в Кимберли, а также участвовала в разработке механизмов сертификации. Отчеты по итогам обзорных визитов КП в Россию свидетельствуют о полном соответствии механизмов контроля всем возможным нормам, что гарантирует полную уверенность в неконфликтном происхождении алмазов АЛРОСА.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Саках, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Саках

Ria.city

Не все крымские отели подготовились к сезону 2024, но стараются

Выступлением самарских артистов в Крыму открылся масштабный Фестиваль, посвященный 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина

За минувшую неделю 70 крымчан попались на уловки мошенников

Опыт большого федерального застройщика был бы определенно полезен в Крыму

Музыкальные новости

В Пензе стартовали соревнования по по мотокроссу на Кубок главы города

Футбольный фестиваль «ЦСКА — Все сюда!» провели в Одинцове

Более 500 спортсменов поучаствовали в фестивале «Спорт для всех» в Мытищах

В "Атомайз" рассказали о смарт-контракте как главной составляющей ЦФА

Новости Крыма

Чем Якутия и АЛРОСА могут помочь африканским странам

«Крым в списке». Какие новые туристические проекты появятся в России?

Вкус мороженого из Сак многие помнят долгие годы

За неделю в Крыму родились четыре двойни

Экология в Крыму

Prada, коллекция menswear весна-лето 2025

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:

Gucci, коллекция menswear весна-лето 2025

Закрытый Кипр: российские туроператоры возобновили продажу туров на остров Афродиты несмотря на санкции, спрос туристов превзошёл все ожидания

Спорт в Крыму

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Moscow.media

Зубы дракона

На Азина рухнул расселенный дом

В МЧС объяснили появление пожарных у театра "Теремок"

Чемпионат и Первенство Москвы и Московской области по автокроссу







Топ новостей на этот час в Саках и Крыму

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *