Над номером работали: Николай Гарин-Михайловский — инженер, путешественник, автор

Над номером работали: Николай Гарин-Михайловский — инженер, путешественник, автор

135 лет назад был отпечатан первый номер «Самарской газеты». В 2019 году исполняется 150 лет со дня рождения государственного и общественного деятеля Надежды Крупской. В честь этих дат наше издание совместно с Центральной городской библиотекой имени Крупской проводит проект «Над номером работали». Мы будем размещать материалы, посвященные нашим выдающимся соотечественникам XIX-XX веков — писателям, общественным деятелям, журналистам, которые публиковались в «Самарской газете» или сотрудничали с изданием. Часть проекта — викторина, посвященная этим людям. Принять участие в ней могут все желающие.

ВОПРОС №4

Какое слово зашифровано и как оно связано с Николаем Гариным-Михайловским? Как принять участие в викторине

Викторина разделена на два этапа. В первом надо ответить на вопросы, размещенные вместе со статьями проекта с 26 февраля по 9 апреля 2019 года. Второй этап — финальная игра (для тех, кто принял участие в первом этапе), информация о дате и месте проведения которой будет опубликована 9 апреля. Ответы на вопросы-задания первого этапа викторины нужно отсылать на электронную почту napishi_sg@mail.ru в период с 26 февраля по 10 апреля 2019 года включительно. За каждый правильный ответ участник получает по одному баллу. При отправке ответов необходимо указывать имя и фамилию участника.

До 30 апреля состоятся подведение итогов и награждение победителей проекта. Баллы, полученные на первом этапе викторины, суммируются с результатами финальной игры. Трое участников, набравших наибольшее количество баллов по результатам двух этапов, получат сувениры от организаторов и партнеров.

Подробные условия проведения викторины и участия в ней размещены здесь. О Николае Гарине-Михайловском

Одним из самых известных русских литераторов, сотрудничавших с «Самарской газетой», был Николай Георгиевич Гарин-Михайловский. Инженер-путеец настолько серьезно отдавался творчеству, что присоединил свой псевдоним, Гарин, к доставшейся от предков фамилии.

Еще одной его страстью были путешествия. Он не только исколесил страну, строя железные дороги, но и участвовал в первой российской экспедиции в Корею и в «кругосветке».

С думой о благе народа Человек необычайно острого ума, широкого образования, Гарин-Михайловский думал о благе народа, пройдя путь от народника до марксиста, которым стал под влиянием Максима Горького. Николай Георгиевич будет в 1896 году одним из основателей первого в России марксистского журнала «Самарский вестник». В конце жизни Гарин-Михайловский и вовсе был признан политически неблагонадежным, лишившись положенных ему по заслугам привилегий и наград. Он окунулся с головой в издательскую деятельность. И даже умер «на скаку» — во время заседания редакции марксистского журнала «Вестник жизни».

Автобиографическая серия Гарина-Михайловского «Детство Темы», «Гимназисты», «Студенты», «Инженеры» — настольные книги российского юношества. Появления его рассказов и очерков на страницах газет с нетерпением ожидали читатели. Своим его считали и в «Самарской газете». Воспоминания об этом необыкновенном человеке оставили и Горький, и поэт Скиталец. Оба — сотрудники «СГ».

Неудачный опыт В нашем городе вообще хорошо знали Николая Георгиевича и его семью. Ведь больше 20 лет его жизни связано с Самарским краем. Хотя родился он в Санкт-Петербурге, 20 февраля 1852 года. Отец был военным, близким другом царской семьи. Николай I стал крестным отцом маленького Михайловского. Николай Георгиевич окончил институт путей сообщения. Проявил себя как талантливый инженер, работая на строительстве крупных железных дорог, в том числе Транссибирской магистрали.

В 1882 году, увлекшись народничеством, Гарин-Михайловский с семьей приезжает в Самарскую губернию. Он поселился вместе с женой и двумя детьми в Бугурусланском уезде, купил усадьбу близ небольшой деревеньки Гундоровка (ныне Сергиевский район). Супруги Михайловские надеялись поднять благосостояние местных крестьян: научить их грамотно обрабатывать землю и повысить общий уровень культуры. Поначалу многое удалось, в том числе открыть сельскую школу, которой руководила супруга инженера Надежда Михайловская, урожденная Чарыкова.

Однако крестьянская община саботировала нововведения в области земледелия, а разбогатевшая верхушка сельского общества, увидев в народниках угрозу своему авторитету и своим коммерческим интересам, и вовсе подговорила односельчан сжечь хозяйские мельницу, молотилку и полный зерна амбар. Сегодня просвещенные потомки тех самых крестьян назвали именем Гарина-Михайловского улицу в поселке Серноводск, а в марте 2013 года в поселке Сургут была открыта мемориальная доска в честь Николая Георгиевича, основателя этого поселения.

Историю своего неудачного социально-экономического эксперимента в Гундоровке Михайловский изложил в документальной повести «Несколько лет в деревне».

Самарский «бомонд» Наняв в имение управляющего, Михайловский в мае 1886 года поступил на службу на Самаро-Златоустовскую железную дорогу. Здесь ему сразу же доверили строительство участка в Уфимской губернии, с которого впоследствии началась великая Транссибирская магистраль.

А затем Михайловский вновь оказывается в Самаре и в основном живет в ней все 1890-е годы и начало 1900-х. Он занимается изыскательскими работами, связанными со строительством железных дорог в Поволжье. Одновременно начинает писать повесть «Детство Темы», которая вышла в свет в 1892-м и стала его пропуском в большую литературу. В следующем году появилось продолжение — повесть «Гимназисты». В 1895-м — «Студенты». Над четвертой повестью этого цикла, «Инженеры», Михайловский работал с 1898 года до конца своих дней.

Самое непосредственное отношение к Самаре имеют сборник рассказов «Деревенские панорамы» и повесть «В сутолоке провинциальной жизни». В последней Гарин-Михайловский описывает местный «бомонд»: и гуляку графа Николая Толстого, отца будущего писателя, и поддерживающих его кандидатуру на выборах в дворянское собрание разорившихся прихлебателей, и журналистов, и политических ссыльных, собиравшихся в тесной квартирке общественного деятеля Якова Тейтеля. Имена изменены, но действующие лица описаны настолько точно, что каждый, кто мало-мальски знаком с историей Самары, узнает их.

Воспоминания Пешкова Максим Горький вспоминал, что познакомился с Гариным именно у Тейтеля.

Он был ростом ниже меня, и я хорошо видел его тонкое лицо, украшенное холеной бородкой, красивый лоб под седоватыми волосами и удивительно молодые глаза; смотрели они не совсем понятно, как будто ласково, но в то же время вызывающе, задорно. — Вам не нравится, как я говорю? — спросил он и, точно утверждая свое право говорить неприятности мне, назвал себя: «Я — Гарин. Читали что- нибудь?» из воспоминаний Максима Горького

Гарин-Михайловский время от времени печатал в «СГ» небольшие рассказы. По словам Алексея Максимовича, рассказывал он гораздо лучше, чем писал. Да и времени у него на литературное творчество особо не было — писал он на ходу, в поездах, на клочках афиш и чертежей.

Однажды Гарин-Михайловский рассказал о смерти на перроне самарского вокзала нищего чахоточного молодого еврея Либермана, который самостоятельно открыл дифференциальное исчисление и только потом узнал о том, что оно уже открыто до него. Его сердце не вынесло такого разочарования. Все в редакции были поражены услышанным и упрашивали инженера записать эту историю. Но он уезжал на Урал. И все же начал отправлять по дороге отрывки рассказа в редакцию «СГ» в виде телеграмм.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Самаре, в Самарской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Самаре

Ria.city

Самарец продает советскую шоколадку за три миллиона рублей

Фестиваль «Фабрика Станиславского» закрылся в Московском Губернском театре

"Лето в стиле ГТО": в Самарской области продолжается физкультурно-спортивная акция 

Из Самары в Москву запустят дополнительные рейсы

Музыкальные новости

Камила Валиева поступит в ВУЗ и будет учиться на тренера

Певцу Сосо Павлиашвили исполнилось 60 лет

РБК: концертный рынок РФ испытывает сложности из-за нехватки выступлений

Выставка социальной рекламы донорства органов открылась в Казани

Новости Самары

В Самаре заберут квартиры у жильцов дома около ТЦ "Вавилон"

Из Самары в Москву запустят дополнительные рейсы

Водитель Land Rover погиб при столкновении с «Ладой Грантой» на трассе в Башкирии

Мужчина подорвался на боеприпасе в лесу под Брянском

Экология в Самарской области

«Авиаторы» возглавили рейтинг самых популярных солнцезащитных очков у россиян – «585*ЗОЛОТОЙ»

Дети Азии приняли директоров крупнейших цирков - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Пот ручьём: когда стоит обращать внимание на повышенную потливость, рассказал доктор Кутушов

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: на фестиваль в Якутск приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты

Спорт в Самарской области

Теннисисты Котов и Калинская получили приглашение на Олимпиаду в Париже

Лучшая теннисистка России повторила достижение Рыбакиной

Зарубежное СМИ оценило шансы «больной» Рыбакиной на старте Уимблдона-2024

Тернистый путь: Медведеву и Андреевой не повезло с жеребьёвкой на Уимблдоне, у Калинской и Рублёва сетки полегче

Moscow.media

Почти половина стоимости белорусского кроссовера будет израсходована его владельцем в России за 5 лет.

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Nubes (НУБЕС) предоставил масштабируемое облако для платформы Qrooto







Топ новостей на этот час в Самаре и Самарской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *